ж.
1. Сочетание двух лиц или двух однородных предметов; пара.
2. Супружеская пара.
отт. Жених и невеста.
ж.
1. Сочетание двух лиц или двух однородных предметов; пара.
2. Супружеская пара.
отт. Жених и невеста.
1.
ЧЕ́ТА, четы, жен. (болг. чета) (полит. ист.). Партизанский отряд на Балканах.
2.
ЧЕТА́, четы, жен. (книжн.).
1. Пара, сочетание двух лиц или предметов. Супружеская чета. «Ты, неверных страх, Донской, с четой двух соименных (двух Иоаннов).» Жуковский. «Словно тени мелькают чета за четой.» Фофанов. «Выходят цепью белою четы грузинских жен.» Лермонтов.
2. Супружеская пара, муж с женой или жених с невестой. «Мать Валерии радовалась…, глядя на счастливую чету.» А.Тургенев.
• Не чета кому-чему (разг.) - не подстать, не пара, не ровня кому-чему-нибудь, не похож на кого-что-нибудь. «Она… генеральша!… привыкла ко всему этакому утонченному…, не чета мне, вахлаку!» Достоевский. «Наши пастухи старинным не чета.» Вяземский. «Вот я вам сейчас какую историю расскажу - вот послушайте - не вашей чета.» А.Островский. «Видала людей-то, не тебе чета.» А.Островский. «Видал я деньги на своем веку, не твоим чета.» Г.Успенский.
ЧЕТА́, -ы, жен. (устар.).
1. Два предмета или два лица, пара (высок.). Идти ч. за четой (пара за парой).
2. Муж и жена или двое влюблённых. Супружеская ч. Счастливая ч.
Не чета кто (что) кому (чему) (разг.) не ровня, лучше кого-чего-н. в каком-н. отношении. Этот работник не тебе чета.
ЧЕТА - жен. двоица, пара, дружка; ровня, или союзный друг другу. Брачная чета, муж и жена. Чета быков, супруг или ярмо, упряжка. Чета подсвечников. И ты, Донской, с четой двух соименных, Жуковский. И не нам чета, да без мест сидят, и получше нас. Ты не чета ему, ниже, хуже его. Четать что, или кого с чем, признавать парой, дружкой; соединять четами:
| равнять, уподоблять, ставить парою, за одно. Четать голубей на выбор. Осла с волком не четают. Свинью с конем не четают, и не четайся свинья с конем. Не нам с ним четаться, где нам!
| Играть в чет-нечет, южн. цятаться. Четанье, действие по гл. Четное число или чет муж. и четка жен. что делится подцело, ровно, без дроби и без остатка надвое, пополам; парный, четами; нечетный, нечет, пары с одним. Чет на чет и чет на нечет (множить) дает чет, а нечет на нечет - дает нечет. Четка счастливая. Чет (считая по частоколу, по поленам в поленнице) - девке замуж идти, нечет - маком сидеть.
| Четка, ·стар. четь, четвертка.
| Четка, волжск. векошка, калитка, блок. Игра в чет, в чет-и-нечет, в чет-нечет, отгадывают, чет или нечет камешков, орехов в кулаке. Четность жен. четное число, состоянье четного, чета. Четки жен., мн. (от считать, честь) нитка бус, ремень с узлами, или в борах, для счета молитв и поклонов; кожаные четки, лестовка. Считай, тетка, по четкам (говорят плохому счетчику).
| Четки, четки, бирюльки, игра в соломинки, спички или мелкие игрушки, ссыпаемые в кучку и выбираемые крючочком. Четковый, четочный, к четкам относящийся. Четочник, растение Abrus?
Чета
-ы́, мн. четы́, род., мн. не употр., ж.
1) устар., высок. Два лица или предмета, рассматриваемые как одно целое; пара.
...Как вихорь жизни молодой, кружится вальса вихорь шумный; чета мелькает за четой (Пушкин).
Люблю дымок спаленной жнивы, в степи ночующий обоз, и на холме средь желтой нивы чету белеющих берез (Лермонтов).
2) Супруги или влюбленные.
За шпалерой тополей шествовала под руку немолодая уже чета. Супруги, видимо, шли на берег (Ильф и Петров).
Синонимы:
па́ра
Этимология:
Собственно русское слово, образованное от чьсти ‘считать’ (← * čьtti). Относится к одному корневому гнезду с чет, учет, честь, четкий. Первоначальное знач. связано с понятием четного числа.
Не чета́ (кому) - не ровня, не под стать.
ЧЕТА́, -ы́, ж Книжн.
Мужчина и женщина (обычно супруги) или двое влюбленных.
Скотинины, чета седая с детьми всех возрастов, считая от тридцати до двух годов (П.).
Супружеская чета.
ЧЕТА́ -ы́; ж. Высок. Два лица (обычно супруги) или предмета, рассматриваемые как одно целое. Молодая ч. Ч. верблюдов. Семейная, брачная, супружеская ч. * Чета белеющих берёз (Лермонтов).
◊ Не чета кому-чему. Не ровня, выше, лучше кого-, чего-л. в каком-л. отношении. Какие у них города, какие порядки - не чета нашим деревушкам.
◁ Чето́й, в функц. сказ. Попарно, парами. * Но кушать подали. Четой идут за стол рука с рукой (Пушкин).
* * *
чета́ - см. Четники.
ЧЕТА - см. в ст. Четники.
-ы́, ж.
1. Два лица или предмета, рассматриваемые как одно целое; пара (устар.).
Он видит Новгород-великий. --- Мятежный колокол утих, Но бродят тени великанов: Завоеватель скандинав, Законодатель Ярослав С четою грозных Иоаннов. Пушкин, Евгений Онегин (Отрывки из путешествия Онегина; из ранних редакций).
Люблю дымок спаленной жнивы, В степи ночующий обоз, И на холме средь желтой нивы Чету белеющих берез. Лермонтов, Родина.
||
Мужчина и женщина (чаще супруги).
Лиза была его невеста, оставшаяся в Петербурге и ожидавшая, пока Василий Петрович не скопит тысячи рублей, которую молодая чета считала необходимою для первоначального обзаведения. Гаршин, Встреча.
Когда ближе познакомились с жизнью девушки, узнали, что она сирота, ее удочерила одна бездетная чета. Кононенко, Строим нового человека.
2. в знач. нареч. чето́й. устар.
Попарно, парами.
Но кушать подали. Четой Идут за стол рука с рукой. Пушкин, Евгений Онегин.
◊
не чета {кому-чему}
не ровня, выше, лучше кого-, чего-л. в каком-л. отношении.
- Ты посмотрел бы, какие у них города, какие порядки, - не чета нашим деревушкам. Омулевский, Шаг за шагом.
Чета, ы, ж.
Сочетание двух лиц или предметов, рассматриваемых как одно целое; пара; супружеская пара.
► Но бродят тени великанов: Завоеватель скандинавов, Законодатель Ярослав С четою грозных Иоан нов. // Пушкин. Евгений Онегин //; Великий князь благословеньем Дарует юную чету. // Пушкин. Руслан и Людмила //
ЧЕТОЙ - попарно, парами.
► Но кушать подано. Четой идут за стол рука с рукой. // Пушкин. Евгений Онегин //
НЕ ЧЕТА - не ровня; выше, лучше другого.
Не чета кому, чему. Разг. О чём-л. лучшем, более достойном по сравнению с чём-л., с кем-л. ФСРЯ, 527; ЗС 1996, 30, 518; Глухов 1988, 100.
В чету. Новг. В том числе, вместе. НОС 1, 104.
1. че́та, -ы (партизанский отряд у южных славян)
2. чета́, -ы́; мн. четы́, чета́м (два лица или предмета, рассматриваемые как одно целое); супру́жеская чета́; не чета́ кому-чему-л. (не ровня, лучше кого-чего-л.)
1. че́та, че́ты, че́ты, че́т, че́те, че́там, че́ту, че́ты, че́той, че́тою, че́тами, че́те, че́тах
2. чета́, четы́, четы́, че́т, чете́, чета́м, чету́, четы́, чето́й, чето́ю, чета́ми, чете́, чета́х
сущ., кол-во синонимов: 8
муж и жена (5)
муж с женой (5)
отряд (47)
пандан (6)
пара (37)
супруги (5)
супружеская пара (5)
супружеская чета (5)
чета́
пара
Он видит Новгород-великий. - Мятежный колокол утих, // Но бродят тени великанов: // Завоеватель скандинав, // Законодатель Ярослав // С четою грозных Иоаннов.
Люблю дымок спаленной жнивы, // В степи ночующий обоз, // И на холме средь желтой нивы // Чету белеющих берез.
муж с женой или жених с невестой; супружеская пара
Медовый месяц для молодой четы Приваловых миновал, оставив на горизонте ряд тех грозовых облачков, без которых едва ли складывается хоть одно семейное счастье.
Надзор за комнатами и остающимся в них имуществом поручили пожилой супружеской чете, московским родственникам Егоровны, с которыми Антонина Александровна познакомилась истекшею зимою, когда она через них пристраивала для сбыта старье, тряпки и ненужную мебель в обмен на дрова и картошку.
ровня
За меня в Москве купчихи шли, не вам чета, со ста тысячами.
Вы для меня слишком высоки, вы не мне чета…
Да и что вам, ваше сиятельство, хоть она бы и милая, а все ж мужичка она, баба немытая, поневница глупая, мне, мужику, чета!
че́та
партизанский отряд на Балканах
Древнерусское - чета (группа, отряд).
Слово впервые встречается в письменных памятниках XI-XII вв. со значением «монастырская братия, собрание, община». С XV в. слово распространяется также в летописном жанре со значением «воинский (или иной) отряд».
Значение «супружеская пара» слово «чета» приобретает с XVII в. на базе глагола «съчетатися».
Этимология окончательно не выяснена, скорее всего слово имеет южнославянское происхождение и сопоставляется с литовским keketa, имеющим удвоенный корень ket- (отряд, толпа).
Другие сопоставления с латинским caterva (отряд, толпа) и древнеирландским cethern (отряд, толпа) вызывают сомнения.
Родственными являются:
Болгарское - чета (отряд).
Сербохорватское - чета (рота, отряд, партия).
Чешское - ceta (отряд, шествие).
Производное: четный.
ЧЕТА (супружеская пара). Собств.-р. Образовано от чьсти, чьту - «считать». Первоначальное знач. связано с понятием четного числа.
В соврем. значении - исконное. Форма ж. р. к чет (см. четный) «четное число». В общеслав. яз. - как производное (с перегласовкой) от *čtǫ, *čьsti «считаю, считать» - первоначально имело значение «группа определенного числа», затем - «толпа, отряд». См. считать, читать.
чета́
он мне не чета́, др.-русск. чета "отряд, община, толпа, полчище, сообщники", цслав. чета φάλαγξ, ст.-слав. съчетати "сочетать, соединять" (Супр.), болг. че́та "отряд", сербохорв. че̏та "отряд, войско", чеш., слвц. čеtа "отряд, шествие".
Вероятно, родственно лат. саtеrvа "отряд, толпа", умбр. kateramu "congregamini", ирл. сеthеrn "отряд, толпа"; см. Бецценбергер, ВВ 16, 240; Стокс 76; Кречмер, KZ 31, 378 и сл.; Сольмсен, Unters. gr. Lautl. 203; Бернекер I, 152 и сл.; Мейе - Эрну 188. Едва ли связано с котора́, вопреки Вайану (RЕS 19, 106).
- Окольцованная парочка.
- Муж и жена как одна сатана.
- Повязанные узами Гименея.
- Пара супругов.
- Парочка под руку.
- Супруг и супруга.
Чета́ев Николай Гурьевич (1902-1959), механик, член-корреспондент АН СССР (1943). Труды по методам решения задач об устойчивости движения, аналитической динамике. Ленинская премия (1960, посмертно).
* * *
ЧЕТАЕВ Николай Гурьевич - ЧЕТА́ЕВ Николай Гурьевич (6 декабря 1902 - 17 октября 1959), российский ученый, член-корреспондент АН СССР (1943). Труды по устойчивости движения, аналитической динамике. Ленинская премия (1960, посмертно).
ЧЕТАЕВ Николай Гурьевич (1902-59) - российский ученый, член-корреспондент АН СССР (1943). Труды по устойчивости движения, аналитической динамике. Ленинская премия (1960, посмертно).