Энциклопедический словарь
Чжуа́н-цзы (около 369 - 286 до н. э.), древнекитайский философ, один из основателей даосизма. Трактат «Чжуан-цзы» написан в форме притч, новелл и диалогов и направлен против учений Конфуция и Мо-цзы. Природа, в которой воплощается дао, противопоставляется человеку с его построенным на насилии государством, культурой, нравственностью.
* * *
ЧЖУАН-ЦЗЫ - ЧЖУА́Н-ЦЗЫ (ок. 369-286 до н. э.), древнекитайский философ, один из основателей даосизма (см. ДАОСИЗМ). Трактат «Чжуан-цзы» написан в форме притч, новелл и диалогов и направлен против учений Конфуция (см. КОНФУЦИЙ) и Мо-цзы (см. МО-ЦЗЫ) . Природа, в которой воплощается дао (см. ДАО), противопоставляется человеку с его построенным на насилии государством, культурой, нравственностью.
Большой энциклопедический словарь
ЧЖУАН-ЦЗЫ (ок. 369-286 до н. э.) - древнекитайский философ, один из основателей даосизма. Трактат "Чжуан-цзы" написан в форме притч, новелл и диалогов и направлен против учений Конфуция и Мо-цзы. Природа, в которой воплощается дао, противопоставляется человеку с его построенным на насилии государством, культурой, нравственностью.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ЧЖУАН-ЦЗЫ (около 369 - 286 до нашей эры, древнекитайский философ, один из основателей даосизма. Трактат "Чжуан-цзы" написан в форме притч, новелл и диалогов и направлен против учений Конфуция и Мо-цзы. Природа, в которой воплощается дао, противопоставляется человеку с его построенным на насилии государством, культурой, нравственностью.
Словарь народов и культуры
Чжуан-цзы
(Zhuangzi, Chuang-tzu), классич. соч. даосизма, трактат, написанный др.-кит. философом Чжуан-цзы (ок. 369-286 гг. до н.э.). Хотя философия Ч.-ц. отличается от Дао дэ цзин, содержащаяся в нем концепция дао, или космич. пути, пути природы, развивает теорию Лао-цзы. Согласно Ч.-ц., все во Вселенной порождено дао - источником гармонии и равновесия. Поэтому любое проявление природы - от растений и животных до людей - прекрасно в своем естественном состоянии и должно таковым оставаться. Извечный путь Вселенной несравненно мудрее любого человека, поэтому мы всегда совершаем ошибку, пытаясь изменить окружающий мир. В идеале человек должен не вступать в конфликт со вселенским дао, но раствориться в нем. Ч.-ц. является важным источником кит. мистицизма, основанного на самоотождествлении с осн. силами Вселенной.
Афоризмы
Чжуан-цзы (Чжуан-чжоу) (ок. 369 - 286 до н.э.)
Китайский философ, один из основателей даосизма. Отказался от службы, считая ее несовместимой с занятиями философией, и посвятил себя развитию доктрин основателя даосизма Лао-цзы. Автор классического даосского трактата "Чжуан-цзы" (около 300 до н. э.), написанного в виде притч, коротких новелл и диалогов, направленных против учений Конфуция и Мо-цзы. В трактате Природа, в которой воплощается дао, противопоставляется человеку с его культурой, нравственностью, государством, построенном на насилии.
Афоризмы, цитаты
Того, кто крадет крючок с пояса, казнят, а тот, кто крадет царство, становится правителем.
Высшее человеколюбие не принимает во внимание родственных связей.
Мудрец закрытым держит рот, он знает, что и свеча от языка сгорает.
Грамматический словарь
Полезные сервисы