Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

чуса

Толковый словарь Даля

ЧУСА - жен., вологод.-уст. чусы, мн. серги, усерязи. Чусы золотые с зернами, с жемчугом; и в архан. говорят вместо серги, чуски, ушники, колтушки.

Полезные сервисы

чуски

Этимологический словарь

чу́ски

мн. "серьги", мезенск. (Подв.), чуса́ - то же, вологодск., устюжск. (Даль). Созвучное этим словам коми tśuśi - то же считают заимств. из русск. Вихм. - Уотила (308). Неясно.

Полезные сервисы

чусовая

Энциклопедический словарь

Чусова́я (Полуденная Чусовая), река в России, на Урале, левый приток Камы (впадает в Камское водохранилище). 592 км, площадь бассейна 23 тыс. км2. Средний расход воды 222 м3/с. Сплавная. Судоходна от г. Чусовой. На Чусовой - Волчихинское водохранилище.

* * *

ЧУСОВАЯ - ЧУСОВА́Я (в верховьях Полуденная Чусовая), река на Урале (см. УРАЛ (территория)) (в Челябинской (см. ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ) Свердловской (см. СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ) и Пермской (см. ПЕРМСКАЯ ОБЛАСТЬ) областях), левый приток р. Кама (см. КАМА). Длина 592 км, площадь бассейна 23 тыс. кв.км. Истоки на Среднем Урале. В верхнем течении долина широкая, в среднем - течет или в узкой каньонообразной долине, или в более широкой долине с пологими склонами; в низовьях - типично равнинная река. Впадает в Чусовской залив Камского водохранилища.

Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье с середины апреля до середины июня. Средний расход воды 222 куб.м/с. За лето проходит 6-7 дождевых паводков. Замерзает в конце октября - начале декабря, вскрывается в апреле - начале мая. Для нижнего течения характерны зажоры (см. ЗАЖОР) и заторы с подъемом уровня до 2,8 м. Основные притоки: Межевая Утка, Серебрянка (см. СЕРЕБРЯНКА (река)), Койва, Усьва (правые); Ревда, Лысьва (левые). Широко используется для водоснабжения. На Чусовой - Волчихинское водохранилище, на притоках - малые водохранилища. Сплавная. Туризм. Судоходна от города Чусовой (см. ЧУСОВАЯ). На Чусовой - города Первоуральск (см. ПЕРВОУРАЛЬСК), Чусовой (см. ЧУСОВОЙ).

Большой энциклопедический словарь

ЧУСОВАЯ (Полуденная Чусовая) - река на Урале, левый приток Камы (впадает в Камское вдхр.). 592 км. площадь бассейна 23 тыс. км². Средний расход воды 222 м³/с. Сплавная. Судоходна от г. Чусовой. На Чусовой - Волчихинское вдхр.

Синонимы к слову чусовая

сущ., кол-во синонимов: 1

река (2073)

Грамматический словарь

Чусова́я ж <п 1b> (река)

Этимологический словарь

Чусова́я

левый приток Камы, в [бывш.] Перм. губ. Вероятно, из коми t ́śоž "быстрый" и vа "река"; см. Никольский, ФЗ, 1892, вып. 5, стр. 9; Шостакович, UJb. 6, 87. Притоки Чусовой тоже носят названия коми-зырянского происхождения, ср. Сылва: коми si̮l "жир, сало", Усьва, Койва и др. С названием Θυσσαγέται - народ в Скифии (Геродот 4, 22; 1 23) - едва ли связано это речное название.

Сканворды для слова чусовая

- Приток Камы.

- На какой реке стоит город Первоуральск?

Полезные сервисы

чусовитин

Словарь русских фамилий

ЧАСОВИТИН ЧУСОВИТИН ЧУСОВЛЯНИНОВ ЧУСОВЛЯНОВ

Из запросов посетителей. Как образовалась моя фамилия Чусовлянов. Если это имеет значение - мои предки из Сибири.

В основе фамилии - река Чусовая на Урале. Можно добавить, что подобные фамилии имеют две форма: на -янинов и -янов. Первые образуется от именования в единственном числе: чусовлянин - Чусовлянинов. Вторые - от именования во множественном числе: чусовляне (семья или группа людей, приехавшая с р. Чусовой) - Чусовлянов. Именования во множественном числе характерны для русского Севера и Сибири. Другой суффикс, образующий вамилии от географических названий - итин: Чусовитин, Часовитин просто вариант той же фамилии.

Чусовая - р. на Урале, левый приток р. Кама. Этимология неизвестна. Предполагают из языка коми - чуоси "покровительница, священная" (Г. А. Меньшиков. О названиях рек и гор на Урале. "География в школе", 1936, № 3, с. 85), но это нуждается в серьезных доказательствах. Высказано мнение о трижды повторенном на разных языках слове "река" чу-су-ва (первые два тюркские, третье - пермское), но это очень искусственно и натянуто, для этой территории несвойственно чу, неоправданно со, вместо су. Никонов. Краткий топонимический словарь. Чусовая, лев. приток Камы (Свердловская и Пермская обл., истоки - в Челябинской). Было много попыток объяснить название Чусовой. Народному русскому переосмыслению обязано мнение о том, что Чусовая раньше называлась Часовая: якобы ее уровень быстро меняется, и она из бедной водой превращается в бушующий поток. Этого толкования придерживается и путешественник XVIII в. И. И. Лепехин: "Может статься, что наименование реки сея несколько перепорчено, и она должна называться Часовая река, а не Чусовая: ибо должно ожидать известного времени или часа, в который суда отпустить можно". Против этого взгляда говорит современная форма названия Чусовая, а также существованне рек Северный и Полуденный Чус в Коми-Пермяцком а.о., озера Чусовское под Свердловском и озера Чусовское в бассейне Колвы на севере Пермской обл.. Нелеп взгляд, что топоним Чусовая состоит из четырех слов со значением "река": чу (тибетское), су (тюркское), ва (коми-пермяцкое), я (мансийское), то есть "Река-река-река-река". Необоснована и точка зрения, что в основе гидронима коми слово чуоси или чаусо, якобы обозначающее "покровительница", "священная река". Возможно, что название это усвоено русскими из какого-то пермского языка, где оно звучало как Чусва. Правда, в современном коми-пермяцком языке такого слова нет, но вот удмуртское чус значит "бойкий", "проворный". "Бойчее" Чусовой трудно найти реку на Среднем Урале, так что по значению слово чус очень подходит. Можно предположить, что слово чус было забыто в коми-пермяцком языке, но сохранилось в родственном ему удмуртском. Следовательно, чус - "бойкий", ва-"вода"? Но и против этой версии есть возражения: в частности, название озера Чусовское в Пермской обл.. Тем не менее уже в XIX столетии был распространен взгляд, что Чусовая-"Быстрая вода". Он господствует и в настоящее время. Вторичны названия озера Чусовское юго-западнее Свердловска, которое находится на правой стороне Чусовой, города Чусовой в Пермской обл., основанного как поселение при Чусовском металлургическом заводе в 1879 г. и получившего ранг города в 1933 г., рабочего поселка Верхне-Чусовские Городки в Пермской обл., возникшего как поселение солеваров еще в 1616 г., а также села Чусовое в Шалинском р-не Свердловской обл. (бывший Старошай-танский завод, построенный в 1727 г. Никитой Демидовым в устье реки Шайтанки, левого притока Чусовой). Матвеев Географические названия Урала.

Полезные сервисы

чусовитина

Сканворды для слова чусовитина

- Единственная гимнастка, принимавшая участие в семи Олимпиадах.

- Советская, узбекистанская и немецкая гимнастка, олимпийская чемпионка 1992 года в командном первенстве.

Полезные сервисы

чусовляне

Орфографический словарь

чусовля́не, -я́н, ед. ч. -я́нин, -а (от Чусова́я, река, и Чусово́й, город)

Полезные сервисы

чусовляне - чеботари

Пословицы и поговорки Даль

Чусовляне (Пермская губерния) - чеботари.

См. РУСЬ - РОДИНА

Полезные сервисы

чусовлянин

Орфографический словарь

чусовля́нин, -а (от Чусова́я, река, и Чусово́й, город)

Синонимы к слову чусовлянин

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

чусовлянинов

Словарь русских фамилий

ЧАСОВИТИН ЧУСОВИТИН ЧУСОВЛЯНИНОВ ЧУСОВЛЯНОВ

Из запросов посетителей. Как образовалась моя фамилия Чусовлянов. Если это имеет значение - мои предки из Сибири.

В основе фамилии - река Чусовая на Урале. Можно добавить, что подобные фамилии имеют две форма: на -янинов и -янов. Первые образуется от именования в единственном числе: чусовлянин - Чусовлянинов. Вторые - от именования во множественном числе: чусовляне (семья или группа людей, приехавшая с р. Чусовой) - Чусовлянов. Именования во множественном числе характерны для русского Севера и Сибири. Другой суффикс, образующий вамилии от географических названий - итин: Чусовитин, Часовитин просто вариант той же фамилии.

Чусовая - р. на Урале, левый приток р. Кама. Этимология неизвестна. Предполагают из языка коми - чуоси "покровительница, священная" (Г. А. Меньшиков. О названиях рек и гор на Урале. "География в школе", 1936, № 3, с. 85), но это нуждается в серьезных доказательствах. Высказано мнение о трижды повторенном на разных языках слове "река" чу-су-ва (первые два тюркские, третье - пермское), но это очень искусственно и натянуто, для этой территории несвойственно чу, неоправданно со, вместо су. Никонов. Краткий топонимический словарь. Чусовая, лев. приток Камы (Свердловская и Пермская обл., истоки - в Челябинской). Было много попыток объяснить название Чусовой. Народному русскому переосмыслению обязано мнение о том, что Чусовая раньше называлась Часовая: якобы ее уровень быстро меняется, и она из бедной водой превращается в бушующий поток. Этого толкования придерживается и путешественник XVIII в. И. И. Лепехин: "Может статься, что наименование реки сея несколько перепорчено, и она должна называться Часовая река, а не Чусовая: ибо должно ожидать известного времени или часа, в который суда отпустить можно". Против этого взгляда говорит современная форма названия Чусовая, а также существованне рек Северный и Полуденный Чус в Коми-Пермяцком а.о., озера Чусовское под Свердловском и озера Чусовское в бассейне Колвы на севере Пермской обл.. Нелеп взгляд, что топоним Чусовая состоит из четырех слов со значением "река": чу (тибетское), су (тюркское), ва (коми-пермяцкое), я (мансийское), то есть "Река-река-река-река". Необоснована и точка зрения, что в основе гидронима коми слово чуоси или чаусо, якобы обозначающее "покровительница", "священная река". Возможно, что название это усвоено русскими из какого-то пермского языка, где оно звучало как Чусва. Правда, в современном коми-пермяцком языке такого слова нет, но вот удмуртское чус значит "бойкий", "проворный". "Бойчее" Чусовой трудно найти реку на Среднем Урале, так что по значению слово чус очень подходит. Можно предположить, что слово чус было забыто в коми-пермяцком языке, но сохранилось в родственном ему удмуртском. Следовательно, чус - "бойкий", ва-"вода"? Но и против этой версии есть возражения: в частности, название озера Чусовское в Пермской обл.. Тем не менее уже в XIX столетии был распространен взгляд, что Чусовая-"Быстрая вода". Он господствует и в настоящее время. Вторичны названия озера Чусовское юго-западнее Свердловска, которое находится на правой стороне Чусовой, города Чусовой в Пермской обл., основанного как поселение при Чусовском металлургическом заводе в 1879 г. и получившего ранг города в 1933 г., рабочего поселка Верхне-Чусовские Городки в Пермской обл., возникшего как поселение солеваров еще в 1616 г., а также села Чусовое в Шалинском р-не Свердловской обл. (бывший Старошай-танский завод, построенный в 1727 г. Никитой Демидовым в устье реки Шайтанки, левого притока Чусовой). Матвеев Географические названия Урала.

Полезные сервисы

чусовлянов

Словарь русских фамилий

ЧАСОВИТИН ЧУСОВИТИН ЧУСОВЛЯНИНОВ ЧУСОВЛЯНОВ

Из запросов посетителей. Как образовалась моя фамилия Чусовлянов. Если это имеет значение - мои предки из Сибири.

В основе фамилии - река Чусовая на Урале. Можно добавить, что подобные фамилии имеют две форма: на -янинов и -янов. Первые образуется от именования в единственном числе: чусовлянин - Чусовлянинов. Вторые - от именования во множественном числе: чусовляне (семья или группа людей, приехавшая с р. Чусовой) - Чусовлянов. Именования во множественном числе характерны для русского Севера и Сибири. Другой суффикс, образующий вамилии от географических названий - итин: Чусовитин, Часовитин просто вариант той же фамилии.

Чусовая - р. на Урале, левый приток р. Кама. Этимология неизвестна. Предполагают из языка коми - чуоси "покровительница, священная" (Г. А. Меньшиков. О названиях рек и гор на Урале. "География в школе", 1936, № 3, с. 85), но это нуждается в серьезных доказательствах. Высказано мнение о трижды повторенном на разных языках слове "река" чу-су-ва (первые два тюркские, третье - пермское), но это очень искусственно и натянуто, для этой территории несвойственно чу, неоправданно со, вместо су. Никонов. Краткий топонимический словарь. Чусовая, лев. приток Камы (Свердловская и Пермская обл., истоки - в Челябинской). Было много попыток объяснить название Чусовой. Народному русскому переосмыслению обязано мнение о том, что Чусовая раньше называлась Часовая: якобы ее уровень быстро меняется, и она из бедной водой превращается в бушующий поток. Этого толкования придерживается и путешественник XVIII в. И. И. Лепехин: "Может статься, что наименование реки сея несколько перепорчено, и она должна называться Часовая река, а не Чусовая: ибо должно ожидать известного времени или часа, в который суда отпустить можно". Против этого взгляда говорит современная форма названия Чусовая, а также существованне рек Северный и Полуденный Чус в Коми-Пермяцком а.о., озера Чусовское под Свердловском и озера Чусовское в бассейне Колвы на севере Пермской обл.. Нелеп взгляд, что топоним Чусовая состоит из четырех слов со значением "река": чу (тибетское), су (тюркское), ва (коми-пермяцкое), я (мансийское), то есть "Река-река-река-река". Необоснована и точка зрения, что в основе гидронима коми слово чуоси или чаусо, якобы обозначающее "покровительница", "священная река". Возможно, что название это усвоено русскими из какого-то пермского языка, где оно звучало как Чусва. Правда, в современном коми-пермяцком языке такого слова нет, но вот удмуртское чус значит "бойкий", "проворный". "Бойчее" Чусовой трудно найти реку на Среднем Урале, так что по значению слово чус очень подходит. Можно предположить, что слово чус было забыто в коми-пермяцком языке, но сохранилось в родственном ему удмуртском. Следовательно, чус - "бойкий", ва-"вода"? Но и против этой версии есть возражения: в частности, название озера Чусовское в Пермской обл.. Тем не менее уже в XIX столетии был распространен взгляд, что Чусовая-"Быстрая вода". Он господствует и в настоящее время. Вторичны названия озера Чусовское юго-западнее Свердловска, которое находится на правой стороне Чусовой, города Чусовой в Пермской обл., основанного как поселение при Чусовском металлургическом заводе в 1879 г. и получившего ранг города в 1933 г., рабочего поселка Верхне-Чусовские Городки в Пермской обл., возникшего как поселение солеваров еще в 1616 г., а также села Чусовое в Шалинском р-не Свердловской обл. (бывший Старошай-танский завод, построенный в 1727 г. Никитой Демидовым в устье реки Шайтанки, левого притока Чусовой). Матвеев Географические названия Урала.

Полезные сервисы

чусовой

Энциклопедический словарь

Чусово́й - город (с 1933) в России, Пермская область, на р. Чусовая. Железнодорожный узел. 55,9 тыс. жителей (1998). Металлургический завод. Лесозаготовки. Краеведческий музей.

* * *

ЧУСОВОЙ - ЧУСОВО́Й, город (с 1933) в Российской Федерации, Пермская обл., расположен на западном склоне Среднего Урала (см. СРЕДНИЙ УРАЛ), на р. Чусовая (см. ЧУСОВАЯ), близ впадения в нее рек Усьва и Вильва, в 224 км к северо-востоку от Перми. Районный центр. Железнодорожный узел. Население 55,2 тыс. человек (2001). Основан в 1874.

Основные промышленные предприятия: АО «Чусовской металлургический завод»; предприятия железнодорожного транспорта, по производству стройматериалов (Ляминский деревообрабатывающий комбинат, Калинский кирпичный завод), пищевой промышленности. В Чусовском районе ведутся лесозаготовки (объединение «Чусовлес»), добыча строительного щебня и каменного угля.

Известен с 16 в. как село Камасино. Дальнейшее развитие связано со строительством в 1874 железной дороги Пермь - Екатеринбург (станция Чусовая) и началом строительства в 1879 Чусовского металлургического завода. Позже село Чусовое превратилось в поселок городского типа Чусовая, с 1933 приобрело статус города.

В городе действует краеведческий музей.

Близ города, на р. Усьва находится древний коми-пермяцкий могильник и селище Телячий Брод (9-14 вв.).

Большой энциклопедический словарь

ЧУСОВОЙ - город (с 1933) в Российской Федерации, Пермская обл., на р. Чусовая. Железнодорожный узел. 57,7 тыс. жителей (1993). Металлургический завод. Лесозаготовки. Краеведческий музей.

Синонимы к слову чусовой

сущ., кол-во синонимов: 1

город (2765)

Сканворды для слова чусовой

- Город в Пермском крае.

Полезные сервисы

чусовской

Орфографический словарь

чусовско́й (от Чусова́я и Чусово́й)

Полезные сервисы

чусоснабарм

Толковый словарь

Чусоснабарм, а, м.

Чрезвычайный уполномоченный Совета Обороны по снабжению Красной Армии и Красного Флота (1919 г.).

• Поручить Чусоснабарму снабдить рабочие колонны необходимым количеством теплой одежды. ДСВ, т. 6, 506.

Полезные сервисы

чуст

Энциклопедический словарь

Чуст - город (с 1969) в Узбекистане, в 12 км от железнодорожной станции Чуст. 49 тыс. жителей (1991). Хлопкоочистительный завод, фабрика художественных изделий. Старинный центр художественных ремёсел (вышивка тюбетеек и др.). Музей поэта и просветителя Мухаммадшарифа Суфизаде. Близ Чуста - Чустское поселение эпохи бронзы.

* * *

ЧУСТ - ЧУСТ, город (с 1969) в Узбекистане, Наманганская область (см. НАМАНГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ), в 12 км от железнодорожной станции Чуст. Население 64,5 тыс человек (2004). Хлопкоочистительный завод, фабрика художественных изделий. Старинный центр художественных ремесел (вышивка тюбетеек и др.). Музей поэта и просветителя Мухаммадшарифа Суфизаде. Близ Чуста - Чустское поселение эпохи бронзы.

Большой энциклопедический словарь

ЧУСТ - город (с 1969) в Узбекистане, Наманганская обл., в 12 км от ж.-д. ст. Чуст. 49 тыс. жителей (1991). Хлопкоочистительный завод, фабрика художественных изделий. Старинный центр художественных ремесел (вышивка тюбетеек и др.). Музей поэта и просветителя Мухаммадшарифа Суфизаде. Близ Чуста - Чустское поселение эпохи бронзы.

Сканворды для слова чуст

- Город в Узбекистане.

Полезные сервисы

чустяк

Этимологический словарь

чустя́к

"болячка, прыщ на теле", олонецк. (Кулик.) Возм., из карельск. tuuštakko "прыщ, нарывчик", фин. tuustakko - то же (Калима 242 и сл.). Не из карельск. čust ́akko - то же, вопреки Лескову (ЖСт., 1892, вып. 4, стр. 102), которое, согласно Калиме, скорее заимств. из русск.

Полезные сервисы