I несов. перех.
Очищать зерно от шелухи, остей и плёнки; полировать зерно.
II несов. неперех. разг.-сниж.
Бродить, ходить, шнырять.
I несов. перех.
Очищать зерно от шелухи, остей и плёнки; полировать зерно.
II несов. неперех. разг.-сниж.
Бродить, ходить, шнырять.
ША́СТАТЬ, шастаю, шастаешь, несовер.
1. что. Отделять (пленку, шелуху) от зерна (с.-х.). Шастать овес. Шастать пшеницу.
2. без доп. Ходить, шляться (обл.). «Тут народ шастает с утра до ночи.» Даль.
ШАСТАТЬ - вост. шататься, бродить, шляться без дела; ходить взад и вперед. Тут народ шастает с утра до ночи. Полно тебе шастать-то взад и вперед, берись за дело! Шастай! или шастай реже! кричит лоцман на бичеву: иди легонько, легче! Слепой шастает, идет ощупью.
| Шаркать ногами на ходу, шуркать, шуршить.
| Шастать хлеб, ячмень, ошастать, отолочь, обивать в ступе остье или мякину, лузгу. Шастаный ячмень, обдирный в ступе.
| Шастать хлеб, очищать зерно в грохоты, просевать, подкраивать. Шастать руду, то же, просевать в грохоты. Шастаться вор. шастать из угла в угол, шататься от безделья;
| быть шастану, просеваему или очищаему от плевел. Шастанье, действие по гл. в разных ·знач. Шастальница архан. чан, кадь, пересек, в коем шастают, обивают жито (ячмень). Шастить зерновой хлеб, вологод. шастать, пропускать в грохоты.
| Шастить в потьмах, влад. шастать, искать ощупью, с шорохом. Шастун муж. -тунья, -туха жен. шатун, баклушник. Шасть, выражает нечаянный вход, явленье кого, или шаг, ступанье. Шасть вбок, шасть в другой - ан деться некуда! Шасть гости на двор! Из лесу шасть на них медведь. Крылов. Шасть, на Божью часть! Шасть, на чужую часть. Кто ни шасть - все на мою часть (обижают)! Кулак не сласть, а без него - ни шасть! не сладишь. Хвать за скобу, шасть за порог (за косяк). Шаст муж. или шаста жен., вологод., архан. еловый мох, мшина на ельнике, мшарник.
ШАСТАТЬ
1. ША́СТАТЬ, -аю, -аешь; нсв. что. С.-х. Очищать зерно от шелухи, остей, плёнок; полировать зерно. Ш. пшеницу.
◁ Ша́станье, -я; ср. С.-х. Ш. овса. Подготовка зерна к шастанью.
2. ША́СТАТЬ, -аю, -аешь; нсв. Разг. Неодобр. Бродить, ходить, шнырять. Ш. целыми днями. Ш. туда-сюда. Ш. по городу, по магазинам. Волки шастают по лесу. Хватит ш.
◁ Ша́станье, -я; ср. Непрерывное ш.
-аю, -аешь; несов.
1. перех. с.-х.
Очищать зерно от шелухи, остей, пленок, а также полировать зерно.
Шастать пшеницу.
◊
Просо [Доронин] шастал на пшено на двенадцати круподерках. Мельников-Печерский, На горах.
2. прост.
Бродить, шнырять.
Пашка целыми днями шастал по селу и лесу, все разузнавал и рассказывал Аграфене. Паустовский, Повесть о лесах.
- Эскадра японская с девятого марта у Артура не показывается, зато миноносцы каждый день на внешнем рейде шастают. Степанов, Порт-Артур.
см. ходить 1
шастать
(болтаться, шататься). Искон. Возникло на базе шастать - «бросать зерно в одну и другую сторону в решете при его просеивании», суф. производного от звукоподражательного шаст.
ша́стать
также в знач. "просеивать, веять зерно" (Мельников), межд. шасть! (Крылов), укр. ша́стати, ша́снути - то же, блр. ша́стаць "бросать, швырять", шаста́ць "качать", шаста́цца "слоняться", польск. szastać "двигать с шумом". Возм., звукоподражательное (см. Преобр., Труды I, 90). О родстве с шата́ть (Френкель, IF 50, 212) можно было бы говорить лишь при условии заимствования польск. формы из вост.-слав. Следует отклонить сближение с чеш. сеstа "дорога" и т. д., вопреки Горяеву (ЭС 419). Лит. šаst "шмыг" заимств. из слав.; см. Лескин, IF 13, 206.