Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

шевырев

Словарь русских фамилий

ШЕВЫРЕВ ШЕВЫРИН ШОВЫРКИН

Шевырь, шевыря - тот, кто ворошит все кругом, роется, где не должно. Несомненно, мирское имя малого ребенка. (Ф). См. также Шавырин

Полезные сервисы

шевырёв

Грамматический словарь

Шевырёв ф. <мс 1а>

Полезные сервисы

шевырёв пётр яковлевич

Энциклопедический словарь

Шевырёв Пётр Яковлевич (1863-1887), один из организаторов и руководителей террористической фракции «Народной воли». Участник подготовки покушения 1 марта 1887 на императора Александра III. Повешен в Шлиссельбургской крепости.

* * *

ШЕВЫРЕВ Петр Яковлевич - ШЕВЫРЕВ Петр Яковлевич (1863-87), один из организаторов и руководителей террористической фракции «Народной воли». Участник подготовки покушения 1.3.1887 на Александра III. Повешен в Шлиссельбургской крепости.

Полезные сервисы

шевырев петр яковлевич

Большой энциклопедический словарь

ШЕВЫРЕВ Петр Яковлевич (1863-87) - один из организаторов и руководителей террористической фракции "Народной воли". Участник подготовки покушения 1.3.1887 на Александра III. Повешен в Шлиссельбургской крепости.

Полезные сервисы

шевырёв степ. петр

Гуманитарный словарь

ШЕВЫШВ Степ. Петр. (1806-1864) - филолог, поэт, академик Петерб. АН. В 1818 поступил в Моск. ун-тский Благородный пансион, с 1823 - на службе в Моск. архиве Коллегии иностр. дел, войдя тем самым в круг "архивных юношей", увлекавшихся нем. романтизмом и философией Шеллинга. Перевел кн. "Об иск-ве и художниках. Размышления отшельника, любителя изящного, изданные Л. Тиком" (совм. с Н. А. Мельгуновым и В. П. Титовым, 1826), "Валленштейнов лагерь" Ф. Шиллера. Переводы эти хвалил А. С. Пушкин. На страницах "Моск. Вестника" Ш. публикует стихи. С 1829 по 1832 он живет за границей, гл. обр. в Италии, в качестве учителя сына З. А. Волконской. Изучает историю зап.-европ. культуры. В "Телескопе" была напечатана ст. Ш. "О возможности ввести итал. октаву в рус. стихосложение". По возвращении в Россию по предложению графа С. С. Уварова он занял место адъюнкта по кафедре истории рус. словесности Моск. ун-та (о месте для Ш. в Моск. ун-те хлопотал Пушкин). В 1833 Ш. представил дисс. "Данте и его век" - первую в России монографию о Данте. В начале своей лит. деят-ности Ш. выступает в поэзии как смелый новатор, пытающийся противопоставить господствующему в поэзии направлению с его идеалом гармонии "поэзию мысли". Подобно В. Г. Бенедиктову и Н. М. Языкову он экспериментирует с формой, намеренно нарушая привычное благозвучие, допуская ритмические сбои, пытаясь даже оживить давно вышедшую из употребления силлабику. Ун-тская служба, общение с формирующимся кругом славянофилов приводят Ш. на позиции "официальной народности". Ш. - один из адресатов гоголевских "Выбранных мест из переписки с друзьями". Главной трибуной Ш. был "Москвитянин", где он вел борьбу с западничеством и В. Г. Белинским. Рассуждения о "гниющем Западе" приобрели у Ш. характер навязчивой идеи, к-рую он развивал с шокирующим натурализмом. Как ученый-филолог Ш. много занимался историей и теорией лит-ры, признание современников заслужили и его иссл. славянских рукописей. В 1836 были опубликованы его лекции "История поэзии". Гл. труд Ш. - "Чтения по истории рус. словесности" (Ч. 1. 1845, Ч. 2. 1846, Ч. 3. 1858, Ч. 4. 1860) В 1857 неожиданно завершилась ун-тская карьера Ш. На заседании Совета моск. худож. об-ва он затеял ссору с графом Бобринским. Протест последнего против нек-рых рус. порядков Ш. принял за попытку опозорить и унизить Россию и счел нужным вступиться за Родину. Завязалась драка. Ш. вышел из боя со сломанным ребром. По высочайшему повелению он был уволен от должности профессора. В 1860 Ш. выехал за границу и более в Россию не вернулся.

С. П. Шевырев

С. П. Шевырев

Полезные сервисы

шевырёв степан петрович

Энциклопедический словарь

Шевырёв Степан Петрович (1806-1864), критик, историк литературы, поэт, академик Петербургской АН (1847). Стихи на философские и исторические темы. Работы по истории и теории русской поэзии. Вместе с М. П. Погодиным возглавлял журнал «Москвитянин». Теоретик «любомудров», в 1840-х гг. деятель правого крыла славянофильства.

* * *

ШЕВЫРЕВ Степан Петрович - ШЕВЫРЕВ Степан Петрович [18 (30) октября 1806, Саратов - 8 (20) мая 1864, Париж], русский литерный критик, поэт и публицист. В 1832-57 преподавал русскую литературу в Московском университете (с 1837 - профессор). Академик Петербургской АН (1852). Был близок к кружку «любомудров» (см. ЛЮБОМУДРЫ), участвовал в организации журнала «Московский вестник», где печатал стихи, критические статьи и рецензии. Его разбор фрагмента из «Фауста» получил одобрение И. В. Гете (см. ГЕТЕ Иоганн Вольфганг). Главное место в поэтическом творчестве Шевырева занимает природа в ее соотношении с духовной жизнью человека (стихотворения «Глагол природы», «Сон», Стансы»). Автор стихов на исторические темы («Петроград», «Стансы Риму»). В работах по истории и теории поэзии ( «История поэзии», т.1-2, 1835-1892; «Теория поэзии в историческом развитии у древних и новых народов», 1836) рассматривал развитие литературы как отражение духовного опыта народа. В 1835-1837 Шевырев выступал с критическими статьями в журнале «Московский наблюдатель». С 1841 вместе с М. П. Погодиным (см. ПОГОДИН Михаил Петрович) возглавлял журнал «Москвитянин», отстаивал теорию «официальной народности», выступал против В. Г. Белинского (см. БЕЛИНСКИЙ Виссарион Григорьевич) и натуральной школы (см. НАТУРАЛЬНАЯ ШКОЛА). В философии Шевыреву были близки идеи позднего Шеллинга (см. ШЕЛЛИНГ Фридрих Вильгельм), А (см. ШЛЕГЕЛЬ Август Вильгельм) .и Ф. Шлегелей (см. ШЛЕГЕЛЬ Фридрих), Жан Поля (см. ЖАН ПОЛЬ) и Ф. Баадера (см. БААДЕР Франц Ксавер фон). Собственное миросозерцание он возводил к истокам русского самосознания. Русская философия, по Шевыреву, ведет свое начало из сферы «познания духа, неразделенного с верой». Способствовал утверждению эстетики. В своей «Истории русской словесности, преимущественно древней» (1846) одним их первых указал на значимость древнерусской литературы.

Полезные сервисы

шевырев степан петрович

Большой энциклопедический словарь

ШЕВЫРЕВ Степан Петрович (1806-64) - российский критик, историк литературы, поэт, академик Петербургской АН (1847). Стихи на философские и исторические темы. Работы по истории и теории русской поэзии. Вместе с М. П. Погодиным возглавлял журнал "Москвитянин". Теоретик "любомудров", в 1840-е гг. деятель правого крыла славянофильства.

Полезные сервисы

шевырин

Словарь русских фамилий

ШЕВЫРЕВ ШЕВЫРИН ШОВЫРКИН

Шевырь, шевыря - тот, кто ворошит все кругом, роется, где не должно. Несомненно, мирское имя малого ребенка. (Ф). См. также Шавырин

Полезные сервисы

шевырявший

Синонимы к слову шевырявший

прил., кол-во синонимов: 5

Полезные сервисы

шевырявшийся

Синонимы к слову шевырявшийся

прил., кол-во синонимов: 3

Полезные сервисы

шевыряемый

Синонимы к слову шевыряемый

прил., кол-во синонимов: 4

Полезные сервисы

шевырять

Толковый словарь Даля

ШЕВЫРЯТЬ - шевырнуть, шевыривать южн., зап., тамб., калуж. ковырять, копаться, рыться в чем, шевелить, мешать, перерывать. Шевырять ожегом, кочергой в печи. Не шевыряй в укладке! Пошевырять немного. Перешевырять все. Расшевырять рану, разбередить. Пошевыривай чаще в печи. Шевырянье, шевырка, действие по гл.

| Шевырка жен. деревянная ложка, хлебалка. Шевырюга и шевырюжка, скат, струп, плоть, мокрая перша, перхоть, которая сходит в бане от тренья. Шевыряла, шевыря ·об. ворошила, шевелила, кто роется, где не должно, -рялка жен. ковырялка, мешалка, веселка, ожег и пр. Шаврик муж., моск. дермо, кал, помет в комьях, либо комом. Шевяк муж., сев., сиб. кал, помет скота, животных, в том виде, как бывает по при роде. По шевякам всякого зверя признаешь.

Энциклопедический словарь

ШЕВЫРЯ́ТЬ -я́ю, -я́ешь; нсв. Нар.-разг. Мешать, перемешивать, шевелить что-л. Ш. в печи. Ш. ложкой в тарелке щей.

Академический словарь

-я́ю, -я́ешь; несов. прост.

Мешать, перемешивать, шевелить что-л.

[Максим Максимыч] бросил трубку на стол, стал ходить по комнате, шевырять в печи, наконец лег, но долго кашлял, плевал, ворочался. Лермонтов, Максим Максимыч.

Маякин ел против обыкновения медленно, подолгу шевырял ложкой в тарелке щей. М. Горький, Фома Гордеев.

Синонимы к слову шевырять

см. мешать 2

шуровать, мешать, размешивать, перемешивать

Этимологический словарь

шевыря́ть

"рыться, ворошить", калужск., тамб., южн., зап. (Даль). Связано с шевели́ть (Горяев, ЭС 420) или образовано с арготической приставкой ше- от ковыря́ть; см. Фасмер, WuS 3, 200. Отсюда и шевыря́лка "болтунья", пинежск. (Подв.).

Полезные сервисы

шевыряться

Энциклопедический словарь

ШЕВЫРЯ́ТЬСЯ -я́юсь, -я́ешься; нсв. Нар.-разг. Копаться, возиться, рыться. На площадке шевырялась стая голубей. Ш. в саду.

Академический словарь

-я́юсь, -я́ешься; несов. прост.

Копаться, возиться, рыться.

У музея торопливо шевырялась стая голубей свинцового цвета. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.

Полезные сервисы

шевыряющий

Синонимы к слову шевыряющий

прил., кол-во синонимов: 5

Полезные сервисы