ж. устар.
Вставка на груди женских блузок или платьев; манишка.
ШЕМИЗЕ́ТКА, шемизетки, жен. (франц. chemisette) (устар.).
1. Женская кофта, блузка. «Накинула… кисейную прозрачную шемизетку с фестонами, вышитыми золотом.» Гоголь.
2. Вставка на груди женских блузок, платьев, манишка.
ШЕМИЗЕ́ТКА -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж. [от франц. chemisette] Устар. Вставка на груди женских блузок, платьев; манишка.
-и, род. мн. -ток, дат. -ткам, ж. устар.
1. Женская кофта, блузка.
2. Вставка на груди женских блузок, платьев, манишка.
[От франц. chemisette]
Шемизетка, и, ж.
Кофта, блуза, накидка.
► Около него с обеих сторон стояли также на коленях два молодых клирошанина в лиловых мантиях, с белыми кружевными шемизетками и с кадилами в руках. // Гоголь. Тарас Бульба //
шемизе́тка, шемизе́тки, шемизе́ток, шемизе́тке, шемизе́ткам, шемизе́тку, шемизе́ткой, шемизе́ткою, шемизе́тками, шемизе́тках
см. блузка
ШЕМИЗЕТКА и, ж. chemisette f.
1. устар. Женская кофта, блузка. БАС-1. Сусекиной одна девчонка к нам зашла, Она на шемизет узорчики брала. Долг. Дурылом. // Д. 2 306. Шемизетка, на рединготах à la Léontine делаются ныне с манжетами из блонд или фландрских кружев. МТ 1830 5 прибавл. 71. Показались также из черных блонд шемизетки demi-vièrge, доходщие до половины груди, и их не обшивают оборочкой; вышивают края фестончиками, на плечах они очень открыты. Молва 1833 121 464. Эмилия сполоснула себе лицо холодною водою, подобрала небрежно волосы на гребенку, накинула капот пардессю из кембрика, без шемизетки, борочка и канзу; надела наскоро башмачки и вышла в Зачемславскому полу-сонная, полу-стыдливая, полу-сумашедшая. 1837. Тайна 2 121.Она заставила перечитывать некоторые места, говорила по временам, но таким тоном, как будто о шемизетке. 1845. И. Аксаков Письма. // А. П. 223.
2. Вставка на груди женских блузок, платьев; манишка. БАС-1. Ш.-манишка (вставочка) стала употребляться с 1840-х гг. Кирсанова 1995 326. Моя маленькая с большим удовольствием работает над вашей шемизеткой. 1827. М. Н. Толстая Письма. // С. Л. Т. Мать и дед Л. Н. Т. 144. Эмилия сполоснула себе лицо холодною водою, подобрала небрежно волосы на гребенку, накинула капот пардессю из кембрика, без шемизетки, борочка и канзу; надела наскоро башмачки и вышла в Зачемславскому полу-сонная, полу-стыдливая, полу-сумашедшая. 1837. Тайна 2 121. То шел <он > с ней обедать к ресторатору, то шлялся по магазинам, покупая разные шемизетки, воротнички, булавки, шарфики. 1858. Плещеев Ломбард. билет. // П. 1 576. - Лекс. Толль 1864: шемизетка; Даль-3: шемизе/тка.