м. разг.-сниж.
Ворот, воротник.
ШИ́ВОРОТ, шиворота, муж. (прост.). Ворот, воротник. «Я ему за шиворот вылью, коли не выпьет.» А.Островский. Схватить за шиворот.
• Шиворот-навыворот (разг. фам.) - наоборот, противоположно тому, что надо. «Сама не приглядишь, всё шиворот-навыворот пойдет.» Мельников-Печерский.
ШИ́ВОРОТ, -а, муж. (разг.): 1) за шиворот за ворот, за воротник. Вода залилась за шиворот. Снег насыпался за шиворот; 2) за шиворот взять (схватить) кого уцепиться за воротник или за загривок (во 2 знач.); также перен.: применить насилие, принудить [шиворот первонач. ворот, воротник, а также загривок].
Шиворот-навыворот (неод.) наоборот, совсем не так, как нужно. Всё получилось шиворот-навыворот.
ШИВОРОТ - муж. ворот, воротник;
| загривок, тыл шеи. Поймать кого за шиворот. Наколотить шиворот. -ротник, -роток, то же. Шиворот-навыворот, обратно, превратно, извращенно. Говорят и шиворотень муж. шиворотка жен. а в пск., где, впротив Воронежа, любят ср. род: шиворотье. По шиворотью его! Шиверзить новг. каверзить, делать назло, мешать. Шиверга, кто шиверзит.
<ШИ́ВОРОТ> -а; м. Разг.
◊ За ши́ворот. 1. За часть одежды, прилегающую к шее; за ворот, за воротник. За ш. сыпался песок. Бросить снежок за ш. Держать, схватить за ш. -2. За заднюю часть шеи, за загривок (животного). Схватить кота за ш. Поймать щенка за ш.
◊ Ши́ворот-навы́ворот, нареч. Разг. 1. В обратном порядке, наоборот; наизнанку. Надел рубашку ши́ворот-навы́ворот. Расставить книги ши́ворот-навы́ворот. -2. Неодобр. Не так, как нужно, как следует. Всё идёт ши́ворот-навы́ворот. Сделать что-л. ши́ворот-навы́ворот.
-а, м. разг.
◊
за шиворот
1) за часть одежды, прилегающую к шее; за ворот, за воротник.
- Ну теперь уж не на что рассчитывать, - сказал Пал Палыч, ежась от попадавшего за шиворот снега. Нагибин, Ночной гость;
2) за заднюю часть шеи, за загривок.
Верзила вытаскивал за шиворот из фургона одну собаку за другой. Мамин-Сибиряк, Постойко.
шиворот-навыворот
1) в обратном порядке, в противоположном направлении.
О зеркальное окно, на котором шиворот-навыворот стояло: «Пиво Стенька Разин», звенели мухи. А. Н. Толстой, Василий Сучков;
2) не так, как следует, не так, как полагается.
Стоит ему только уйти с приисков, как все там пойдет шиворот-навыворот. Мамин-Сибиряк, Приваловские миллионы.
Брать/ взять за шиворот кого. Прост. 1. Подчинять кого-л. своей воле. 2. Настойчиво требовать чего-л. от кого-л. Глухов 1988, 6.
Накласть в шиворот кому. Яросл. То же, что наколотить в шиворот. ЯОС 6, 97.
Наколотить шиворот кому. Обл. Побить, поколотить кого-л. Мокиенко 1990, 53, 60.
ши́ворот, ши́вороты, ши́ворота, ши́воротов, ши́вороту, ши́воротам, ши́воротом, ши́воротами, ши́вороте, ши́воротах
Собств.-р. Образовано сложением исчезнувшего шивъ - «шея» (о его существовании свидетельствует др.-р. жесткошивыи - «упрямый» от выя - «шея») и ворот.
Искон. Сложение исчезнувшего шивъ - «шея» (о его существовании свидетельствует др.-русск. жестокошивыи - «упрямый», ср. того же значения ст.-сл. жестоковыиныи, от выя - «шея») и ворот. В первоначальном шивоворотъ произошла гаплология: вово > во.
ши́ворот
Обыкновенно объясняют из *шия (см. ше́я) и во́рот (Преобр. I, 77; Горяев, Доп. I, 57; Желтов, ФЗ, 1877, вып. 4, 81), что не лишено фонетических затруднений и не объясняет уничижительного знач. Знач. препятствует также произведению из *šivo-vortъ, якобы "сшитый воротник" (Соболевский, РФВ 60, 364; Лекции 150), кроме того, тогда ожидалось бы *шитъ воротъ, несмотря на др.-русск. жесткошивый "упрямый", в Чудовск. Нов. зав. ХIV в. и т. п.; см. Соболевский, там же. Допустимо предполагать арготическую приставку ши-+ во́рот; см. Фасмер, WuS 3, 204. Но ср. сл.
нареч. качеств.-обстоят. разг.
1. Совсем не так, как следует.
2. Противоположно тому, как было; наоборот.
3. Употребляется как несогласованное определение.
ШИ́ВОРОТ, -а, м. (разг.): 1) за шиворот Ч за ворот, за воротник. Вода залилась за шиворот. Снег насыпался за шиворот; 2) за шиворот взять (схватить) кого Ч уцепиться за воротник или за загривок (во 2 знач.); также перен.: применить насилие, принудить [шиворот Ч первонач. ворот, воротник, а также загривок].
Разг. Ирон.
1. Наоборот, в обратном порядке, в противоположном направлении; наизнанку.
В ту же ночь он устроил меня в Сумской полк. Что там скрывать - не сразу мне далась военная служба… Мне было трудно справляться с лошадью… и однажды надел седло шиворот-навыворот (В. Беляев. Старая крепость).
2. Не так, как принято, как следует. - Ну вот, - говорю, - значит, ты, вместо того, чтобы самому выучиться, собаку выучил! - Да, - говорит, - у меня всё как-то шиворот-навыворот получается. Безвольный я человек! (Н. Носов. Витя Малеев в школе и дома).
- От старинного значения слова шиворот «расшитый воротник». Такие воротники были в большой моде в Московской Руси в XVII в. Лит.: Соболевский А. И. Шиворот на выворот // Русский филологический вестник. - 1908. - № 4. - С. 364.
Шиворот - шея, ворот: ворот навыворот (наоборот, превратно)
Ср. Схватить за шиворот.
Ср. В самом непродолжительном времени весь уезд перевернулся шиворот-навыворот... новая волна всеобщего "оживления" захлестнула собою всю уездную почву.
Б.М. Маркевич. Бездна. 3. Послесловие.
Ср. Сама не приглядишь, все шиворот-навыворот пойдет...
П.И. Мельников. В лесах. 1, 9.
Ср. "Выворачивать платье - на изнанку". Провинившемуся боярину Иоанн Грозный велел надевать платье наизнанку, т.е. шиворот-навыворот, и в таком виде опозоренного сажал на коня лицом к хвосту.
Ср. Umgekehrt wird ein Schuh draus.
нареч, кол-во синонимов: 22
в противоположном направлении (1)
вкривь и вкось (12)
задом наперед (5)
навыворот (14)
наизнанку (6)
наоборот (23)
наперекосяк (19)
не так, как следует (14)
неверно (20)
ненормально (28)
неправильно (50)
непутем (10)
нетрадиционно (17)
превратно (15)
с хвоста (5)
сикось-накось (11)
через жопу (14)
через задницу (11)
шиверт-навыверт (1)
неизм.
1.
наизнанку
навыворот
на левую сторону
внутренней стороной наружу (об одежде))
2.
наоборот
навыворот
наизнанку
не так, как следует)
Syn: см. ложно
ШИВОРОТ-НАВЫВОРОТ.
Разговорно-фамильярное выражение шиворот-навыворот должно быть отнесено к фразеологическим сращениям. Оно значит `наоборот, наизнанку, противоположно тому, как следует'. Оно подводится как целостная единица под категорию наречия. Синтаксические соотношения составных элементов этого выражения совершенно нейтрализованы и неощутимы. Значение этой фразеологической единицы непроизводно. Правда, «слово» шиворот встречается еще в сочетании с предлогом за в двух-трех фразеологических сочетаниях: схватить, взять за шиворот, вылить за шиворот. В этих случаях оно допускает замену словами ворот, воротник. Но и тут шиворот является несвободным и лишенным конкретного содержания компонентом. Соболевский А. И. писал в заметке «Шиворот на выворот»: «Мы часто пользуемся этой пословицей, но никто из нас, понимая ее общий смысл, не знает значения слова ши́ ворот.
Мы нередко говорим также: взять кого за ши́ ворот, придавая слову ши́ ворот несомненно ему не принадлежащее общее значение воротник. Рядом мы употребляем также выражение: взять кого за во́ рот, в тех же случаях.
Даль дает слову ш и́ворот значения: во́ рот, воротник, загривок, тыл шеи, но без доказательств.
Мы слышали, что в Рязанской губернии еще и теперь слово ш и́ворот употребляется как название армяка с большим расшитым воротником» (РФВ, 1908, № 3-4, 60, с. 364).
Можно сказать, что слова шиворот в современном общерусском языке нет. По предположению акад. А. И. Соболевского, слово шиворот некогда - в XVII в. и раньше - обозначало «расшитый воротник, один из тех, которые в Московской Руси были в большой моде в XVII в., а, вероятно, и ранее. (...) Состав слова в своем роде интересен; первоначальной его формой могло быть и шивъворотъ (срв. младъ ясенъ сокол и др. подобные архаизмы в песнях), и шивоворот (срв. в словаре Миклошича шиво-п ѣсн( ьн)икъ) для перевода греческого 〴αψωδός » (там же).
Заметка ранее не публиковалась. Публикуется по рукописи, сохранившейся на 3 листках.
К выражению шиворот-навыворот В. В. Виноградов обращается также в работе «Основные понятия русской фразеологии как лингвистической дисциплины» (Виноградов. Избр. тр.: Лексикология и лексикография, с. 126). - В. Л.