Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

шульгин

Грамматический словарь

Шульги́н ф. <мс 1b>

Словарь русских фамилий

ШУЙГИН ШУЛЕЙКИН ШУЛЬГА ШУЛЬГИН ШУЛЬГИНСКИЙ ШУЛЬГИНЫХ ШУЛЬГОВСКИЙ ШУЛЬЖЕНКО ШУЛЬЖЕНКОВ

Шульга - левша. (Ф) Шульгин. Частая фамилия раннего происхождения, встречается почти повсеместно. Возникла как отчество (сын Шульги) из шульгаа- старинное русское слово, еще и сейчас сохранившееся в некоторых говорах со значением "левая рука" и "левша". Шульгиных. Фамилия вторичного происхожденияа- из фамилии же; означала принадлежащего к семье Шульгиных (см. предыдущ.), зафиксирована раноа- в 1669аг., в документах по Верхотурью на Урале упомянут крестьянин И.аШульгиных (В.И.аШунков). Как и другие фамилии на -их, -ых, Шульгиных встречается в Курской области, на Севере, Урале, в Сибири. Шульженков. Фамилия также связана со словом шульгаа- "левша", но дальнейшее формообразование происходило не с помощью русского суффикса -енок, а белорусского или украинского -енко: Шульженко, что также обозначает "сын Шульги"; фонетическое изменение г-->ж закономерно (ср.: снега- снежный, салагаа- салажонок и др.). Фамилия записана в Ельнинской районе Смоленской области, на юге Псковской, в Брянской, Смоленской областях. (Ф) Родственная фамилия - Шулейкин. (Э) В Ономастиконе Веселовского отмечается: Шульга, Шуйга, Шуйгин, Шульгин: Шульга Александр Федорович Монастырев, вторая половина XV в. (иногда Ч Шуйга); от него Ч Шуйгины, позже Шульгины, Гаврило Иванович Шульгин, 1594 г., Лух, Шуйгин Алеша Федорович, 1550 г., Новгород, Аггей и Андрей Фомичи, 1595 г., там же. Шуйга, шульга, шуйца Ч левая рука.

Сканворды для слова шульгин

- Продюсер, бывший муж певицы Валерии.

Полезные сервисы

шульгин василий витальевич

Энциклопедический словарь

Шульги́н Василий Витальевич (1878-1976), политический деятель. Один из лидеров правого крыла 2-4-й Государственных дум, член Временного комитета Государственной думы; принимал вместе с А. И. Гучковым отречение от престола императора Николая II. После Октябрьской революции участвовал в создании белой Добровольческой армии; эмигрировал. В 1944 арестован в Югославии, вывезен в СССР и до 1956 находился в заключении за антисоветскую деятельность. В 1960-х гг. призвал эмиграцию отказаться от враждебного отношения к СССР. Воспоминания: «Дни» (1925), «1920-й год» (1927).

* * *

ШУЛЬГИН Василий Витальевич - ШУЛЬГИ́Н Василий Витальевич (1878-1976), российский политический деятель, монархист. Один из лидеров правого крыла 2-4-й Государственных дум (см. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА Российской империи), член Временного комитета Государственной думы; принимал вместе с А. И. Гучковым (см. ГУЧКОВ Александр Иванович)отречение от престола императора Николая II (см. НИКОЛАЙ II Александрович). После Октябрьской революции участвовал в создании белой Добровольческой армии (см. ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ АРМИЯ) эмигрировал. В 1944 арестован в Югославии, вывезен в СССР и до 1956 находился в заключении за антисоветскую деятельность. В 1960-х гг. призвал эмиграцию отказаться от враждебного отношения к СССР. Воспоминания: «Дни» (1925), «1920-й год» (1927).

* * *

ШУЛЬГИ́Н Василий Витальевич [1(13) января1878, Киев - 13 февраля 1976, Владимир], российский политический деятель, публицист, один из идеологов и организаторов белого движения. (см. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ)

Потомственный литератор

Родился в семье видного русского историка, профессора Киевского университета, основателя и издателя газеты, органа русских монархистов и националистов «Киевлянин» (1864) В. Я. Шульгина (см. ШУЛЬГИН Виталий Яковлевич)(умер за месяц до рождения сына). Отец Шульгина, по свидетельству современников, был блестящим лектором, сумевшим поставить преподавание истории на более высокий уровень. Кроме того, он был автором многочисленных учебников по истории, в которых «преимущество было дано культурной истории перед внешними событиями». Воспитывался отчимом, профессором политэкономии Киевского университета, редактором «Киевлянина» (см. КИЕВЛЯНИН)(с 1879), членом Государственного Совета (с 1907) Д. И. Пихно (см. ПИХНО Дмитрий Иванович). Окончил 2-ю Киевскую гимназию и юридический факультет Киевского университета (1900), пробыл один год в Киевском политехническом институте, в 1901-02 отбывал воинскую повинность, вышел в запас прапорщиком. После этого поселился в деревне и сам вел хозяйство (владел 300 десятин земли на Волыни), был земским гласным, почетным мировым судьей. К 1905 стал ведущим сотрудником, с 1911 редактором газеты «Киевлянин».

На государственном поприще

Шульгин был избран депутатом Второй (см. ВТОРАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА), Третьей (см. ТРЕТЬЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА) и Четвертой Государственных Дум (см. ЧЕТВЕРТАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА)от Волынской губернии. Входил во фракцию русских националистов и умеренных правых. В1908 избран членом бюро фракции правых в Государственной думе. Убежденный сторонник реформ П. А. Столыпина (см. СТОЛЫПИН Петр Аркадьевич). Один из лучших ораторов среди правых, выступления которого отличало подчеркнутое хладнокровие и ироничность. Выступал в защиту военно-полевых судов (1907), против отмены смертной казни (1908). Со студенческих лет являлся убежденным националистом. В сборнике «Недавние дни» (1910), включавшем в себя очерки, рассказы и воспоминания о событиях 1905, высказался однозначно по поводу причин революции, считая ее главными вдохновителями и исполнителями евреев.

Тем не менее в1913 выступил на страницах своей газеты в защиту М. Бейлиса (см. Бейлиса дело) (см. ДЕЛО БЕЙЛИСА), обвинив прокуратуру в предвзятости и фальсификации дела. Этот номер «Киевлянина» впервые за всю историю газеты был конфискован властями, а Шульгин в январе 1914 приговорен к трем месяцам тюремного заключения за оскорбительные для судебной власти суждения.

Первая мировая война

В 1914 издал первую часть исторического романа «Приключения князя Воронецкого», над которым работал много лет. Эта часть называлась «В стране свобод». Действие романа разворачивается в 1591 на Волыни, где русские ведут борьбу за независимость с поляками и татарами.

Участник Первой мировой войны. (см. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914-18)В 1914 ушел добровольцем на фронт, был ранен; поправившись, был назначен начальником земского передового перевязочно-питательного отряда. С думской трибуны протестовал против ареста и осуждения по уголовной статье социал-демократических депутатов. В августе 1915 вместе с рядом депутатов Четвертой Государственной Думы вышел из фракции националистов и образовал Прогрессивную группу националистов; стал товарищем (заместителем) ее председателя. С августа 1915 член бюро Прогрессивного блока от фракции прогрессивных националистов. Член Особого совещания по обороне. Сблизился с П. Н. Милюковым (см. МИЛЮКОВ Павел Николаевич), М. В. Родзянко (см. РОДЗЯНКО Михаил Владимирович) и другими «левыми» относительно его прежней позиции. В речи 3 ноября 1916 с думской трибуны призывал «бороться с властью до тех пор, пока она не уйдет».

Семнадцатый год

27 февраля1917 Советом старейшин Думы был избран в состав Временного комитета Государственной Думы. 2 марта 1917 вместе с А. И. Гучковым (см. ГУЧКОВ Александр Иванович)ездил в Псков к императору Николаю II и принял документ о его отречении в пользу великого князя Михаила Александровича. На частном совещании членов Государственной Думы 4 мая 1917 высказывал опасение, что союзники (Великобритания, Франция) могут порвать с Россией и заключить мир с Германией «за наш счет». Выход видел в том, чтобы войска «перешли в наступление против врага всякой свободы, против Германии». На Государственном совещании в Москве 14 августа 1917 высказался против отмены смертной казни, против выборных комитетов в армии, за сильную власть, против автономии Украины, поддержал программу генерала Л. Г. Корнилова (см. КОРНИЛОВ Лавр Георгиевич). Был членом основанной П. Б. Струве (см. СТРУВЕ Петр Бернгардович) «Лиги русской культуры».

При посещении Киева 30 августа 1917 Шульгин был арестован как «корниловец» и редактор газеты «Киевлянин» (см. КИЕВЛЯНИН)по постановлению Комитета охраны революции, но вскоре освобожден. В начале октября переехал в Киев и возглавил «Русский национальный союз», демонстративно отказавшись участвовать в работе Временного Совета Российской республики («Предпарламента»). После большевистского переворота 25 октября Шульгин создал в Киеве тайную осведомительную организацию под названием «Азбука», ставшую впоследствии альтернативной разведывательной службой Добровольческой армии (см. ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ АРМИЯ). На страницах «Киевлянина» боролся против украинского национального движения, выступил против созыва Учредительного собрания.

В начале 1918 ездил в Новочеркасск, где принимал участие в формировании Добровольческой армии. Был возмущен Брестским миром, заключенным большевиками с Германией. После оккупации Киева германскими войсками (февраль 1918) в знак протеста отказался издавать газету «Киевлянин». В последнем номере газеты от 10 марта 1918 писал, обращаясь к оккупантам: «Мы ваши враги. Мы можем быть вашими военнопленными, но вашими друзьями мы не будем до тех пор, пока идет война».

В Добровольческой армии

С августа 1918 в Добровольческой армии генерала А. И. Деникина (см. ДЕНИКИН Антон Иванович). Разработал совместно с генералом А. М. Драгомировым «Положение об Особом совещании при Верховном руководителе Добровольческой армии», членом которого стал с ноября 1918, с января 1919 возглавил его комиссию по национальным делам. С конца 1918 в Екатеринодаре (ныне Краснодар) редактировал газету «Россия» (затем «Великая Россия»), в которой проповедовал монархические и националистические принципы. В августе 1919 вернулся в Киев, занятый Добрармией, и возобновил издание «Киевлянина». В статье «Пытка страхом» (октябрь 1919) фактически оправдывал еврейские погромы; в то же время указывал, что погромы и «самоснабжение», переходящее в грабеж, ведут к разложению армии. Отступил с белыми войсками в Одессу, затем пробрался во врангелевский Крым. Во время Гражданской войны Шульгин потерял двух сыновей - старший, Василий, был убит петлюровцами, второй, Вениамин, пропал без вести (попал раненым в плен к красным); в течение многих лет Шульгин надеялся его отыскать.

В эмиграции

С ноября 1920 в эмиграции, сначала в Константинополе, где был включен Врангелем в «Русский совет»; в 1922-23 в Болгарии, Германии, Франции, с 1924 в Сербии. В 1921 выходят его мемуарные очерки «1920» (София), затем «Дни» (Белград,1925), он много печатается в эмигрантской периодике. Уже в конце 1920 - начале 1921 Шульгин выдвигает идею, что «белая мысль» восторжествует под красной оболочкой, что большевики фактически ведут дело к возрождению единой России, оплодотворенной энергией белых. В декабре 1925 - феврале 1926 нелегально приезжал в Советскую Россию по приглашению подпольной антисоветской организации «Трест», на самом деле находившейся под полным контролем Главного политического управления (ГПУ).Он все еще надеялся отыскать младшего сына. Побывал в Киеве, Москве и Ленинграде; по возвращении опубликовал книгу о своих впечатлениях «Три столицы: Путешествие в красную Россию» (Париж, 1927), отмечая в ней позитивные сдвиги после Октября, в том числе и в экономике. Когда выяснилось, что «Трест» был созданием ГПУ и Шульгина все время «вели» его агенты, он отошел от политической деятельности. В 1929 издал книгу «Что нам в них не нравится: Об антисемитизме в России» (Париж), в которой возлагал на евреев ответственность за русскую революцию.

Шульгин был членом Русского общевоинского союза (см. РУССКИЙ ОБЩЕВОИНСКИЙ СОЮЗ) (РОВС) с 1924, Национально-трудового союза нового поколения (с 1933); живя в Югославии, работал бухгалтером, продолжал много писать, хотя все меньше было возможностей для публикации. В 1934 публикует вторую часть «Приключений князя Воронецкого» (под названием «В стране неволи»).

Возвращение на Родину

Во время Второй мировой войны, живя в небольшом городке Сремски-Карловцы, в политической деятельности не участвовал. В декабре 1944 Шульгин был арестован советской контрразведкой и доставлен в Москву, где его осудили за прежнюю контрреволюционную деятельность на 25 лет тюремного заключения, которые отбывал во Владимирской тюрьме. В 1956 был освобожден и направлен в дом инвалидов в Гороховце. Однако затем официальные власти решили его использовать в пропагандистских целях; ему была предоставлена квартира во Владимире, организовано путешествие по стране, результатом чего стали статьи, собранные в брошюру «Письма к русским эмигрантам» (1961). В этой книжке Шульгин подчеркивал заслуги большевиков в воссоздании сильной России и призывал отказаться от борьбы с ними. В 1961 был гостем XXII съезда КПСС. Снялся в документально-художественном фильме «Перед судом истории» (1965, режиссер Ф. М. Эрмлер), а также в фильме режиссера С. Н. Колосова «Операция «Трест» (1968).

До конца жизни продолжал писать и диктовать воспоминания, стихи, философско-мистическую прозу. Процензурованная часть его мемуаров была опубликована в 1979 - «Годы: Воспоминания бывшего члена Государственной Думы». Только в конце 1980-х годов стала возможно публикация его мемуаров без купюр. Надиктованные Шульгиным воспоминания продолжают публиковаться до настоящего времени

Большой энциклопедический словарь

ШУЛЬГИН Василий Витальевич (1878-1976) - российский политический деятель, монархист. Один из лидеров правого крыла 2-4-й Государственных дум, член Временного комитета Государственной думы; принимал вместе с А. И. Гучковым отречение от престола императора Николая II. После Октябрьской революции участвовал в создании белой Добровольческой армии; эмигрировал. В 1944 арестован в Югославии, вывезен в СССР и до 1956 находился в заключении за антисоветскую деятельность. В 1960-х гг. призвал эмиграцию отказаться от враждебного отношения к СССР. Воспоминания: "Дни" (1925), "1920-й год" (1927).

Полезные сервисы

шульгин виталий яковлевич

Энциклопедический словарь

ШУЛЬГИН Виталий Яковлевич - ШУЛЬГИ́Н Виталий Яковлевич (1822-77), российский историк, публицист.

Родился в Калуге. В 1843 окончил философский факультет Киевского университета. В 1849-62 читал лекции по древней истории, истории средних веков и новой истории в Киевском университете (в должности экстраординарного (см. НАЦИОНАЛЬНОСТЬ) профессора). Обладал репутацией блестящего лектора.

В 1863 Шульгин оставил университет по личным обстоятельствам (за короткое время он потерял родителей, брата и жену). В 1864 возглавил редакцию ежедневной газеты «Киевлянин» (см. КИЕВЛЯНИН), которая имела националистический оттенок. Очень много публиковался в ней по самому широкому спектру социально-экономической проблематики (крестьянский вопрос, городское хозяйство, проведение железной дороги через Киев, соединяющей Санкт-Петербург с Одессой и др.). Являлся автором трех замечательных учебников по всеобщей истории: «Курс истории древнего мира» (1856), «Курс истории средних веков» (1858) и «Курс истории новых времен» (1862). Для своего времени эти учебники явились новым словом в русской педагогической литературе. При изложении исторических событий Шульгин отдавал предпочтение «культурной истории перед внешними событиями». Кроме того, учебники были написаны ярко, живо, прекрасным русским языком. Скончался за месяц до рождения сына В. В. Шульгина (см. ШУЛЬГИН Василий Витальевич), будущего выдающегося государственного деятеля.

Полезные сервисы

шульгин, василий витальевич

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ШУЛЬГИН Василий Витальевич (1878 - 1976), политический деятель. Депутат 2-4-й Государственных дум, лидер правых. В 1917 член Временного комитета Государственной думы; принимал вместе с А.И. Гучковым отречение от престола императора Николая II. После Октябрьской революции участвовал в создании белой Добровольческой армии. После Гражданской войны в эмиграции. В 1944 арестован в Югославии, вывезен в СССР и до 1956 находился в заключении. В 1960-х гг. призвал эмиграцию отказаться от враждебного отношения к СССР. Воспоминания: "Дни" (1925), "1920-й год" (1927).

Полезные сервисы

шульгинский

Словарь русских фамилий

ШУЙГИН ШУЛЕЙКИН ШУЛЬГА ШУЛЬГИН ШУЛЬГИНСКИЙ ШУЛЬГИНЫХ ШУЛЬГОВСКИЙ ШУЛЬЖЕНКО ШУЛЬЖЕНКОВ

Шульга - левша. (Ф) Шульгин. Частая фамилия раннего происхождения, встречается почти повсеместно. Возникла как отчество (сын Шульги) из шульгаа- старинное русское слово, еще и сейчас сохранившееся в некоторых говорах со значением "левая рука" и "левша". Шульгиных. Фамилия вторичного происхожденияа- из фамилии же; означала принадлежащего к семье Шульгиных (см. предыдущ.), зафиксирована раноа- в 1669аг., в документах по Верхотурью на Урале упомянут крестьянин И.аШульгиных (В.И.аШунков). Как и другие фамилии на -их, -ых, Шульгиных встречается в Курской области, на Севере, Урале, в Сибири. Шульженков. Фамилия также связана со словом шульгаа- "левша", но дальнейшее формообразование происходило не с помощью русского суффикса -енок, а белорусского или украинского -енко: Шульженко, что также обозначает "сын Шульги"; фонетическое изменение г-->ж закономерно (ср.: снега- снежный, салагаа- салажонок и др.). Фамилия записана в Ельнинской районе Смоленской области, на юге Псковской, в Брянской, Смоленской областях. (Ф) Родственная фамилия - Шулейкин. (Э) В Ономастиконе Веселовского отмечается: Шульга, Шуйга, Шуйгин, Шульгин: Шульга Александр Федорович Монастырев, вторая половина XV в. (иногда Ч Шуйга); от него Ч Шуйгины, позже Шульгины, Гаврило Иванович Шульгин, 1594 г., Лух, Шуйгин Алеша Федорович, 1550 г., Новгород, Аггей и Андрей Фомичи, 1595 г., там же. Шуйга, шульга, шуйца Ч левая рука.

Полезные сервисы

шульгиных

Словарь русских фамилий

ШУЙГИН ШУЛЕЙКИН ШУЛЬГА ШУЛЬГИН ШУЛЬГИНСКИЙ ШУЛЬГИНЫХ ШУЛЬГОВСКИЙ ШУЛЬЖЕНКО ШУЛЬЖЕНКОВ

Шульга - левша. (Ф) Шульгин. Частая фамилия раннего происхождения, встречается почти повсеместно. Возникла как отчество (сын Шульги) из шульгаа- старинное русское слово, еще и сейчас сохранившееся в некоторых говорах со значением "левая рука" и "левша". Шульгиных. Фамилия вторичного происхожденияа- из фамилии же; означала принадлежащего к семье Шульгиных (см. предыдущ.), зафиксирована раноа- в 1669аг., в документах по Верхотурью на Урале упомянут крестьянин И.аШульгиных (В.И.аШунков). Как и другие фамилии на -их, -ых, Шульгиных встречается в Курской области, на Севере, Урале, в Сибири. Шульженков. Фамилия также связана со словом шульгаа- "левша", но дальнейшее формообразование происходило не с помощью русского суффикса -енок, а белорусского или украинского -енко: Шульженко, что также обозначает "сын Шульги"; фонетическое изменение г-->ж закономерно (ср.: снега- снежный, салагаа- салажонок и др.). Фамилия записана в Ельнинской районе Смоленской области, на юге Псковской, в Брянской, Смоленской областях. (Ф) Родственная фамилия - Шулейкин. (Э) В Ономастиконе Веселовского отмечается: Шульга, Шуйга, Шуйгин, Шульгин: Шульга Александр Федорович Монастырев, вторая половина XV в. (иногда Ч Шуйга); от него Ч Шуйгины, позже Шульгины, Гаврило Иванович Шульгин, 1594 г., Лух, Шуйгин Алеша Федорович, 1550 г., Новгород, Аггей и Андрей Фомичи, 1595 г., там же. Шуйга, шульга, шуйца Ч левая рука.

Полезные сервисы