Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

шумеры

Толковый словарь

мн.

1. Древний народ, населявший Южное Двуречье и создавший древнейшую письменность - клинопись.

2. Представители этого народа.

Энциклопедический словарь

ШУМЕ́РЫ -ов; мн. Древний народ, населявший Южное Двуречье (создатели древнейшей письменности в Двуречье - клинописи).

Шуме́рский, -ая, -ое. Ш. язык.

Академический словарь

-ов, мн. (ед. шуме́р, -а, м.).

Древний народ, населявший Южное Двуречье, явившийся создателем древнейшей письменности в Двуречье - клинописи.

Энциклопедия Кольера

ШУМЕРЫ - первый из обитавших на территории Древней Вавилонии (в современном Ираке) народов, достигших уровня цивилизации. Вероятно, еще ок. 4000 до н.э. шумеры пришли на болотистую равнину (Древний Шумер) в верховьях Персидского залива с востока или спустились с гор Элама. Они осушили болота, научились регулировать разливы рек и освоили земледелие. С развитием торговли с Ираном, Эламом, Ассирией, Индией и районами Средиземноморского побережья шумерские поселения превратились в процветающие города-государства, которые к 3500 до н.э. создали зрелую цивилизацию урбанистического типа с развитыми металлообработкой, текстильным ремеслом, монументальной архитектурой и системой письма.

ГУДЕА, правитель Лагаша.

ГУДЕА, правитель Лагаша.

Шумерские государства были теократиями, каждое из них рассматривалось как достояние местного божества, представителем которого на земле являлся верховный жрец (patesi), наделенный религиозной и административной властью. Наиболее важными центрами в этот ранний исторический период были города Ур, Урук (Эрех), Умма, Эриду, Лагаш, Ниппур, Сиппар и Аккад - семитское государство на севере Месопотамии. Города постоянно воевали между собой, и если какому-то городу удавалось захватить несколько соседних, то на короткий срок возникало государство, имевшее характер небольшой империи. Однако примерно в середине III тысячелетия до н.э. семитские племена с Аравийского полуострова, заселившие северные области Вавилонии и воспринявшие шумерскую культуру, настолько усилились, что начали составлять угрозу для независимости шумеров. Около 2550 до н.э. Саргон Аккадский завоевал их и создал державу, простиравшуюся от Персидского залива до Средиземного моря. Приблизительно после 2500 до н.э. аккадская держава пришла в упадок, и для шумеров наступил новый период независимости и процветания, это эпоха третьей династии Ура и возвышения Лагаша под властью Гудеа. Она закончилась ок. 2000 до н.э. с усилением Аморейского царства - нового семитского государства со столицей в Вавилоне; шумеры навсегда утратили независимость, а территория прежних Шумера и Аккада была поглощена державой Хаммурапи. Хотя народ шумеров исчез с исторической сцены и в Вавилонии перестали говорить на шумерском языке, шумерская система письма (клинопись) и многие элементы религии составили неотъемлемую часть вавилонской, а позже ассирийской культуры. Шумеры заложили основы цивилизации значительной части Ближнего Востока, унаследованные от них способы организации хозяйства, технические навыки и научные сведения сыграли исключительно важную роль в жизни их преемников.

ЛИТЕРАТУРА

Тураев Б.А. История Древнего Востока, т. 1. М., 1935

Орфографический словарь

шуме́ры, -ов, ед. ч. шуме́р, -а

Словарь ударений

шуме́ры, -ов; ед. шуме́р, -а

Лингвистические термины

Семитские племена, создавшие в Южном Двуречье города - государства Лагаш, Киш, Ур;

датируется их существование примерно III тыс. до н.э.;

общались на шумерском языке;

родственные языки не сохранились;

Ш. пользовались клинописью, образцы которой датируются ХХIХ - I вв. до н.э.

Морфемно-орфографический словарь

шуме́р/ы, ед. шуме́р/.

Полезные сервисы