м.
Старинная русская крестьянская верхняя женская одежда в виде кофты, короткополой шубки, реже - в виде сарафана с воротом и висячими позади рукавами.
м.
Старинная русская крестьянская верхняя женская одежда в виде кофты, короткополой шубки, реже - в виде сарафана с воротом и висячими позади рукавами.
ШУШУ́Н, шушуна, муж. (обл., старин.). Название женской верхней одежды, преим. короткой (вроде кофты, телогрейки) или длинной (вроде рубахи, сарафана).
ШУШУ́Н, -а, муж. Старинная женская верхняя одежда вроде кофты, телогрейки или, реже, сарафана, рубахи.
ШУШУН - муж. архан., костр., яросл., сиб. кофта, шушпан, либо шугай, а б.ч. последний;
| такая ж шубейка, телогрея, душегрейка;
| ниж.-мак. род женской блузы, верхней крашенинной сорочки; ряз. холщевая женская рубашка с алыми шитками и кумачными прошивками, надеваемая к паневе, сверх рубахи (за р. Окой сарафанов нет).
| вологод., олон., вят., новг. крашенинный сарафан, и старушечий шушпан; олон. сарафан, из красной кумачины, с воротом и висячими позади рукавами.
| Шушун старушечий, как у просвирни, долгий, донизу, и широкий, вверху шугаем.
| твер. головной убор? Шушун студеный, сукно зелено... да шушун теплый, ношен (приданное).
ШУШУ́Н -а́; м. Старинная русская крестьянская женская одежда в виде кофты, короткополой шубки, реже - в виде сарафана с воротом и висячими позади рукавами.
* * *
шушу́н - старинная русская женская распашная одежда с перехватом в талии, из домотканого сукна или холста.
* * *
ШУШУН - ШУШУ́Н, старинная русская женская распашная одежда. Тип кофты или короткополой шубки, с перехватом в талии, из домотканого сукна или холста.
ШУШУН - старинная русская женская распашная одежда. Тип кофты или короткополой шубки, с перехватом в талии, из домотканого сукна или холста.
-а́, м.
Старинная русская крестьянская женская одежда в виде распашной кофты, короткополой шубки, а также сарафана с воротом и висячими позади рукавами.
Старики Багровы со всем семейством вышли на крыльцо: Арина Васильевна в шелковом шушуне и юбке ---, а Степан Михайлыч в каком-то стародавнем сюртуке. С. Аксаков, Семейная хроника.
ШУШУ́Н - старинная жен. одежда, косоклинный глухой сарафан. К переду и спинке пришивались боковые скошенные полотнища, или клинья. Зимние Ш. шили из шерстяной домотканины красного или синего цвета, летние - из набивного белого или синего холста. В 19 в. Ш. сохранился на терр. Псков. и Новгород. губ. и на С.-В., в р-нах новгородского влияния.
Шушун, а, м.
Женская верхняя одежда; разновидность телогрейки, душегрейки.
► Я ждал тебя; В вечерней тишине являлась ты веселою старушкой, И надо мной сидела в шушуне. // Пушкин. Стихотворения //; На конце заняли свои привычные места: барская барыня в старинном шушуне и кичке; карлица, тридцатилетняя малютка, чопорная и сморщенная, и пленный швед в синем поношенном мундире. // Пушкин. Арап Петра Великого //
шушу́н
"короткая шуба, шубейка", "женская кофта" (Мельников 7, 44; 8, 186), арханг., вологодск., вятск., нижегор., тверск., яросл., костром., тульск., ряз., тамб., сиб. (Даль), сушу́н "вид кофты с рукавами"; "красный суконный сарафан", арханг. (Подв.), олонецк. (Кулик.), см. также ЖСт., 1898, вып. 2, 226; РФВ 68, 17, укр. шушу́н, шошо́н, блр. шушу́н, др.-русск. шушунъ, грам. 1612 г.; см. Дювернуа, Др.-русск. слов. 231. По-видимому, иноязычное. Ср. доланск. šišä "грубая хлопчатобумажная ткань" (см. Лё Кок, Kuhn-Festschrift 156). [Это преимущественно с.-в.-р. слово допустимо этимологизировать из празап.-фин. *šišа, ср. фин. hihа "рукав", а также знач. слова шушун у Даля: "женская одежда с висящими сзади рукавами"; см. Трубачев, Этим. исслед. по русск. языку, 3, М., 1961. - Т.]
ШУШУНОВ
В основе фамилииа- областное старинное слово шушуна- название верхней женской одежды, преимущественно короткой (вроде кофты, телогрейки) или длинной (вроде рубахи, сарафана). В диалектах это слово жило еще и в нашем столетии, вспомните "Письмо матери" С.аЕсенина: " Что ты часто ходишь на дорогу В старомодном ветхом шушуне". (Н)
ШУШУНОВА Елена Львовна - ШУШУНО́ВА Елена Львовна (р. 23 апреля 1969, Ленинград, ныне Санкт-Петербург), российская спортсменка (спортивная гимнастика (см. СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА)). Заслуженный мастер спорта.
Абсолютная чемпионка Олимпийских игр и чемпионка в командном первенстве (1988, Сеул), серебряный призер в упражнениях на бревне (1988, Сеул), бронзовый - в упражнениях на брусьях (1988, Сеул). Абсолютная чемпионка мира (1985), чемпионка мира в командном первенстве (1985), в опорных прыжках (1985, 1987) и в вольных упражнениях (1987), серебряный призер в командном первенстве (1987), в многоборье (1987), в вольных упражнениях (1987) и упражнениях на бревне (1987), бронзовый - в упражнениях на брусьях (1987) и бревне (1985). Обладательница Кубка мира в многоборье (1986), в опорных прыжках (1986), в упражнениях на брусьях (1986) и в вольных упражнениях, бронзовый призер в упражнениях на бревне (1986). Абсолютная чемпионка СССР (1987), пятикратная обладательница Кубка СССР в многоборье (1983, 1985, 1986, 1987, 1988).