м.
1. Южное дерево семейства миртовых, отличающееся необычайно быстрым ростом, древесина, кора и листья которого используются в промышленности и фармакологии.
2. Древесина такого дерева.
м.
1. Южное дерево семейства миртовых, отличающееся необычайно быстрым ростом, древесина, кора и листья которого используются в промышленности и фармакологии.
2. Древесина такого дерева.
ЭВКАЛИ́ПТ и евкалипт, евкалипта, муж. (от греч. eu - хорошо и kalyptos - покрытый) (бот.). Гигантское австралийское дерево сем. миртовых.
ЭВКАЛИ́ПТ, -а, м. Достигающее гигантских размеров южное дерево (а также кустарник) сем. миртовых, древесина, кора и листья к-рого являются ценным промышленным и лекарственным сырьём.
ЭВКАЛИ́ПТ, -а, м
Южное лиственное быстрорастущее вечнозеленое гигантское дерево, а также кустарник, ветви и листья которого покрыты синевато-зеленым налетом, цветки крупные, плод представляет собой коробочку с многочисленными семенами; древесина, кора и листья дерева являются ценным сырьем для промышленности.
В темноте белели эвкалипты, светлые, оголенные стволы их, причудливо перекрученные, появлялись как призраки (Гран.).
ЭВКАЛИ́ПТ -а; м. [от греч. eu - хорошо и kalyptos - покрытый] Южное быстрорастущее дерево (а также кустарник) сем. миртовых (древесина, кора и листья используются в промышленности и фармакологии). Пахучие листья эвкалипта. Гигантский э. Экстракт эвкалипта.
◁ Эвкали́птовый, -ая, -ое. Э-ые ветви. Э. лес. Э-ое масло (натуральное эфирное масло, получаемое из листьев и молодых побегов различных видов эвкалипта).
* * *
эвкали́пт - род вечнозелёных деревьев (высота до 100 м) и кустарников семейства миртовых. Около 500 видов, в Австралии и на прилегающих островах (преимущественно в тропиках и субтропиках). Широко выращиваются во многих странах мира. Отличаются быстрым ростом (прирост до 5 м в год). Древесину используют в вагоно- и кораблестроении, в целлюлозно-бумажной промышленности; кора содержит дубильные вещества, листья и молодые побеги - эвкалиптовое масло.
* * *
ЭВКАЛИПТ - ЭВКАЛИ́ПТ, род вечнозеленых деревьев (высота до 100 м) и кустарников семейства миртовых. Ок. 500 видов, в Австралии и на прилегающих островах (преимущественно в тропиках и субтропиках). Широко выращиваются во многих странах мира. Отличаются быстрым ростом (прирост до 5 м в год). Древесину используют в вагоно- и кораблестроении, в целлюлозно-бумажной промышленности; кора содержит дубильные вещества, листья и молодые побеги - эвкалиптовое масло.
ЭВКАЛИПТ - род вечнозеленых деревьев (высота до 100 м) и кустарников семейства миртовых. Ок. 500 видов, в Австралии и на прилегающих островах (преимущественно в тропиках и субтропиках). Широко выращиваются во многих странах мира. Отличаются быстрым ростом (прирост до 5 м в год). Древесину используют в вагоно- и кораблестроении, в целлюлозно-бумажной промышленности; кора содержит дубильные вещества, листья и молодые побеги - эвкалиптовое масло.
-а, м.
Австралийское быстрорастущее дерево сем. миртовых, акклиматизированное на Черноморском побережье Кавказа.
Эвкалипт Невская считала самым ценным из тропических растений. Недаром его прозвали «алмазом лесов». Паустовский, Колхида.
[От греч. ε’υ̃ - хорошо и καλυπτός - покрытый]
Эвкалипт прутовидный.
ЭВКАЛИПТ, род вечнозеленых деревьев (высота до 100 м) и кустарников (семейство миртовые). Около 500 видов, в Австралии и на прилегающих островах (преимущественно в тропиках и субтропиках). Отличаются быстрым ростом (прирост до 5 м в год). Живут до 500 лет. Широко выращиваются во многих странах мира ради древесины, а также как закрепители почв, декоративное растение. Древесину используют в вагоно- и кораблестроении, в целлюлозно-бумажной промышленности; кора содержит дубильные вещества, листья и молодые побеги - эвкалиптовое масло, применяемое в парфюмерии и медицине.
эвкали́пт, эвкали́пты, эвкали́пта, эвкали́птов, эвкали́пту, эвкали́птам, эвкали́птом, эвкали́птами, эвкали́пте, эвкали́птах
Греческое - caliptos (покрытый).
Латинское - eucalyptus (термин ботаники).
Французское - eucaliptus (хорошо покрытое дерево).
В словарях русского языка слово появилось довольно поздно, в XVIII в. Оно было заимствовано из западноевропейских языков, в частности, французского, где означало «дерево, держащее лепестки закрытыми даже при цветении».
В русском языке оно обозначает «вечнозеленое и очень быстро растущее дерево, принадлежащее к семейству миртовых с прочной и устойчивой против гниения древесиной и с ароматными узкими листьями, источающими эфирные масла».
Производное: эвкалиптовый.
Заим. из лат. яз. ботаников, где eucalyptus - неологизм франц. ученого де Брютеля на базе греч. eu «хорошо» и kalyptos «покрывающий, покрытый». Дерево получило имя по способности держать лепестки закрытыми даже при цветении.
ЭВКАЛИПТ (лат. eucaliptus). Деревья из сем. миртовых; на родине достигают 60 арш.; Листья при трении издают запах; из этих деревьев получается эвкалиптовое масло, употребл. в медицине, как озонирующее средство.
- За день коала перебирает до 9 килограммов листьев этого дерева, чтобы отобрать и съесть полкило самых вкусных.
- Единственное, что ест коала.
- Южное дерево семейства миртовых, лекарственное сырьё.
- На родине, в Австралии, он может пригодиться вместо компаса: края листьев обращены на север и юг.
- Греческое название этого австралийца означает «я хорошо покрываю», хотя никакой тени он не даёт.
- Веники, сделанные из веток этого дерева семейства миртовых, как считается, помогают при насморке.
- Вечнозелёное дерево семейства миртовых, эфирномасличное.
- Самое быстрорастущее дерево.
- Лекарственное растение.
Эвкали́птовое ма́сло - эфирное масло из листьев и молодых веток различных видов эвкалипта. Наиболее распространённое эвкалиптовое масло - желтоватая жидкость, плотность 0,915 г/см3. Антисептическое и противовоспалительное средство, компонент отдушек в парфюмерии.
* * *
ЭВКАЛИПТОВОЕ МАСЛО - ЭВКАЛИ́ПТОВОЕ МА́СЛО, эфирное масло из листьев и молодых веток различных видов эвкалипта. Наиболее распространенное эвкалиптовое масло - желтоватая жидкость с плотностью 0,915 г/см3. Антисептическое и противовоспалительное средство, компонент отдушек в парфюмерии.
ЭВКАЛИПТОВОЕ МАСЛО - эфирное масло из листьев и молодых веток различных видов эвкалипта. Наиболее распространенное эвкалиптовое масло - желтоватая жидкость с плотностью 0,915 г/см³. Антисептическое и противовоспалительное средство, компонент отдушек в парфюмерии.
ЭВКАЛИПТОВОЕ МАСЛО - бесцветное, горькое эфирное масло, добываемое из эвкалипта; кипит при 170°; употребляется в медицине.
прил.
1. соотн. с сущ. эвкалипт, связанный с ним
2. Свойственный эвкалипту, характерный для него.
3. Принадлежащий эвкалипту [эвкалипт 1.].
4. Состоящий из эвкалиптов [эвкалипт 1.] (о лесе, парке и т.п.).
5. Добываемый из эвкалипта [эвкалипт 1.].
6. Сделанный из эвкалипта [эвкалипт 2.].
ЭВКАЛИ́ПТОВЫЙ и евкалиптовый, евкалиптовая, евкалиптовое (бот.). прил. к эвкалипт.
ЭВКАЛИ́ПТ, -а, м. Достигающее гигантских размеров южное дерево (а также кустарник) сем. миртовых, древесина, кора и листья к-рого являются ценным промышленным и лекарственным сырьём.
-ая, -ое.
прил. к эвкалипт.
Эвкалиптовые ветви.
◊
Листья эвкалиптов всегда повернуты ребрами к солнцу и потому в эвкалиптовых лесах нет тени. Паустовский, Колхида.
◊
эвкалиптовое масло
натуральное эфирное масло, получаемое из листьев и молодых побегов различных видов эвкалипта.
эвкали́птовый, эвкали́птовая, эвкали́птовое, эвкали́птовые, эвкали́птового, эвкали́птовой, эвкали́птовых, эвкали́птовому, эвкали́птовым, эвкали́птовую, эвкали́птовою, эвкали́птовыми, эвкали́птовом, эвкали́птов, эвкали́птова, эвкали́птово, эвкали́птовы, эвкали́птовее, поэвкали́птовее, эвкали́птовей, поэвкали́птовей