мн.
1. Двусмысленные или неясные намеки; двусмысленность.
2. Замысловатые ухищрения, проделки, увёртки.
мн.
1. Двусмысленные или неясные намеки; двусмысленность.
2. Замысловатые ухищрения, проделки, увёртки.
ЭКИВО́КИ (или екивоки), экивоков, ед. (редк.) экивок, экивока, муж. (франц. équivoque, срн. эквивокация). Двусмысленности, двусмысленные намеки; увертки. «Заламливая такие аллегории и екивоки, что, кажись, век бы не добился толку.» Гоголь. «Да нечто в нашем лесу можно такое дерево отыскать? - отвечал продавец уже без всяких экивоков.» Г.Успенский.
ЭКИВО́КИ, -ов, ед. -о́к, -а, м. (разг. неодобр.). Двусмысленные намёки, увёртки. Отвечать без экивоков. Говорить со всякими экивоками.
ЭКИВО́КИ -ов; мн. (ед. экиво́к, -а; м.). [франц. équivoques] Неодобр. Двусмысленные намёки, недоговорённости или уловки, увёртки, ухищрения. Говорить экивоками, с экивоками. Э. вместо прямого ответа. Давайте без экивоков!
-ов, мн. (ед. экиво́к, -а, м.).
1. устар.
Намеки, недоговоренности, иносказательные способы выражения мысли.
[Городничий:] А ведь долго крепился давеча в трактире. Заламливал такие аллегории и экивоки, что, кажись, век бы не добился толку. Гоголь, Ревизор.
О чем позволяет говорить цензура, то никому, конечно, не интересно. Экивоки и эзоповский язык литературы дает мало, совсем не дает понятия, что творится там, в тайниках нашей жизни. Гарин-Михайловский, Инженеры.
2. разг.
Уловки, увертки, ухищрения.
[Письмо] было прямое и открытое, без всяких околичностей и экивоков, даже чуть-чуть грубоватое, как всегда, если Владимир Афанасьевич что-нибудь просил. Герман, Я отвечаю за все.
Определенность и мужественность его [С. С. Прокофьева] натуры не терпели ни полунамеков, ни экивоков. Нейгауз, Композитор-исполнитель.
[франц. équivoques]
Экивоки - и ЕКИВО/КИ, ок, мн.; ЭКИВОК, а, м.
Намёки, недоговоренности, уловки, увертки, ухищрения .
► [Городничий:] А ведь долго крепился давеча в трактире, заламывал такие аллегории и екивоки, что, кажется, век бы не добился толку. // Гоголь. Ревизор //; Не пускаться бы на старости лет с клочком волос в амуры да экивоки. // Достоевский. Бедные люди //*
экивоки - двусмысленности
Без экивок (ясно, прямо, начистоту, чисто сердечно, без обиняков)
Ср. Я сам люблю экивоки, но ведь экивок - это что такое? Пройдет он - хорошо! а не пройдет - тогда что? Я полагал бы с точки зрения безопасности... всю фразу... выкинуть совсем.
Салтыков. В среде умеренности. Г-да Молчалины. 4.
Ср. Ты говори мне по совести, откуда лес... Ведь не из вашего крестьянского отвода? - "Да нешто в нашем лесу можно такое дерево отыскать?" - отвечал продавец уже без всяких экивоков.
Гл. Успенский. Бот грехам терпит. Свои средствия.
Ср. Разве ты сделал предложение? Десять слов. Я ведь, ма тант, без экивоков: так и так, говорю, вуле ву? Она почти согласна...
Островский. Волки и овцы. 2, 6.
Ср. А ведь долго крепились давича в трактире, заламливал такие аллегории и экивоки, что, кажись, век бы не добился толку.
Гоголь. Ревизор. 3, 9.
Ср. Équivoque (франц.) - двусмысленный.
Ср. Aequivocus (aequa - vox) - равнозначащее (но различно понимаемое).
См. аллегория.
сущ., кол-во синонимов: 21
двусмысленность (30)
закорючка (33)
извороты (19)
комбинация (39)
маневр (29)
махинация (26)
намек (24)
недомолвка (13)
обиняки (10)
плутня (16)
подходы (20)
приемчик (23)
трюк (38)
увертка (24)
уловка (44)
ухищрение (24)
фигли-мигли (22)
фокус (42)
хитрость (108)
ход (94)
штука (59)
приемчик, штука, намек, махинация, извороты, ход, трюк, обиняки, увертка, ухищрение, двусмысленность, фокус, уловка, фигли-мигли, хитрость, закорючка, подходы, маневр, комбинация, недомолвка, плутня