Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

экстраверсия

Энциклопедия Кольера

ЭКСТРАВЕРСИЯ - характеристика определенного типа личности. Термин был введен известным швейцарским психиатром и психологом Карлом Юнгом. Согласно Юнгу, человек является экстравертом, если его основные интересы лежат во внешнем, объективном мире, в котором он видит высшую ценность. Экстраверсия, таким образом, предполагает предпочтение социальных и практических аспектов жизни, в отличие от погружения в мир воображения и интроспекции.

См. также ИНТРОВЕРСИЯ.

Евразийская мудрость от А до Я.

ЭКСТРАВЕРСИЯ

(от лат.-вне и поворачиваю, обращаю): обращенный во вне. Психологическая характеристика установки личности на внешний мир,  преобладание интереса к внешним объектам. Данное понятие введено в психологию К. Юнгом, описавшим психологические установки поведения экстравертов.

Слитно. Раздельно. Через дефис

экстраве/рсия, -и

Орфографический словарь

экстраве́рсия, -и

Словарь ударений

экстраве́рсия, -и

Синонимы к слову экстраверсия

сущ., кол-во синонимов: 2

Методические термины

ЭКСТРАВЕ́РСИЯ (от лат. extra - сверх, вне + лат. verto - поворачиваю, обращаю).

Черта характера человека, противоположная интроверсии. Характеризуется склонностью к широким социальным контактам (комуникабильность, общительность, разговорчивость), ориентацией не на внутренний, а на внешний мир. Именно таким представлял себя Монтень: «Мое истинное признание - общаться с людьми и созидать. Я весь обращен к внешнему миру, весь на виду и рожден для общества и для дружбы». К комплексу черт экстраверта относят также оптимизм, импульсивность, беспечность, непостоянство. Э. рассматривается как противоположность интроверсии. Многие психологи трактуют Э. как свойство темперамента. См. экстраверт, интраверт.

Словарь иностранных слов

экстраверсия

- и, ж. (нем. Extraversion < лат. extrā вне + versere быть обращенным, быть направленным).

психол. Сосредоточение индивидом своих переживаний и интересов на объектах внешнего мира, обусловливающее легкость установления контактов с окружающими; противоп. интроверсия.

Полезные сервисы

экстраверсия/интроверсия

Словарь народов и культуры

Экстраверсия/интроверсия

(extroversion/introversion), термины, введенные Юнгом, для определения преимущ. ориентации личности соответственно на внеш. или на внутр. мир. Мн. исследователи полагают деление на экстравертов и интровертов основополагающим различием между людьми. В кн. Психологические типы (1921) Юнг утверждает, что интроверты недоверчивы и склонны концентрироваться на субъективных и внутр. аспектах своей жизни, тогда как экстраверты направляют энергию на внеш. мир и взаимоотношения с др. людьми. Брит, психолог Ганс Эйсенк (род. 1916 г.) развил эту мысль в серии трудов, к-рую открывает кн. Измерения личности (1947). Он утвсрждает, что отношение Э./и. представляет собой континуум и что большинство людей принадлежат к психолог, типу, находящемуся где-то внутри этого континуума; люди крайних типов встречаются гораздо реже. Эйсенк считает различие психолог, типов биологически обусловленным: нервная система интровертов более уязвима, чем экстравертов; они, как правило, не нуждаются во внеш. стимулировании, тогда как экстравертам оно необходимо.

Полезные сервисы