ж.
Безударное слово как вид клитики, примыкающее к предшествующему ударному слову и образующее вместе с ним одно фонетическое слово (в лингвистике).
Ant:
ж.
Безударное слово как вид клитики, примыкающее к предшествующему ударному слову и образующее вместе с ним одно фонетическое слово (в лингвистике).
Ant:
ЭНКЛИ́ТИКА, энклитики, жен. (греч. enklitike) (линг.). Безударное слово, примыкающее к предшествующему и образующее с ним одно целое в отношении ударения, напр. частица "то" в таких словах, как какой-то, он-то.
ЭНКЛИ́ТИКА -и; ж. [греч. enklitikos - наклоняющийся назад] Лингв. Слово, не имеющее собственного ударения и стоящее после ударяемого слова, к которому оно непосредственно примыкает, образуя вместе с ним в отношении ударения одно целое (например: "та́м же", "зде́сь ли?", "где бы ни́ было"; ср. прокли́тика).
◁ Энклити́ческий, -ая, -ое. Э-ие частицы.
* * *
энкли́тика (от греч. enklitikós - наклоняющийся назад), безударное слово, фонетически примыкающее к предшествующему ударному и образующее с ним единое акцентуационное поле (фонетическое слово); например, «Куда́ же вы?». Противопоставляется проклитике.
* * *
ЭНКЛИТИКА - ЭНКЛИ́ТИКА (от греч. enklitikos - наклоняющийся назад), безударное слово, фонетически примыкающее к предшествующему ударному («куда же вы?»). Противопоставляется проклитике.
ЭНКЛИТИКА (от греч. enklitikos - наклоняющийся назад) - безударное слово, фонетически примыкающее к предшествующему ударному ("куда же вы?"). Противопоставляется проклитике.
-и, ж. лингв.
Слово, не имеющее собственного ударения и стоящее после ударяемого слова, к которому оно непосредственно примыкает, образуя вместе с ним в отношении ударения одно целое, например: «та́м же», «зде́сь ли?», «где бы ни́ было».
[греч. ’εγκλιτική]
энкли́тика, энкли́тики, энкли́тик, энкли́тике, энкли́тикам, энкли́тику, энкли́тикой, энкли́тикою, энкли́тиками, энкли́тиках
См.: клитики.
энклитика (греч. enklitike из enklino - склоняюсь). Безударное слово, стоящее после слова, имеющего ударение, и примыкающее к этому слову в отношении ударения. Без вести, за ночь, из дому, на сто, по двое, под руки (энклитики: вести, ночь, дому, сто, двое, руки). ср.: проклитика.
См. enclìtico.
ЭНКЛИТИКА и, ж. enclitique <гр. enclino склоняюсь. лингв. Безударное слово, тесно примыкающее в произношении к предшествующему, связанному с ним ударяемому слову, образуя с ним в отношении ударения одно целое, напр.: "сыгрАл бы", нА дом", "скажИ-ка" (противопол. проклитика). БАС-1. Энклитический ая, ое.- Лекс. Михельсон 1866: энклитика; СИС 1937: энкли/тика; Уш. 1940: энклити/ческий.
ЭНКЛИТИКА (греч.) Слово, соединяющееся с предшествующим на письме, образуя как бы одно речение. Напр. во франц. яз. je в слове aime-je.