Процесс становления этноса с момента возникновения до исчезновения.
Толковый словарь Ожегова
ЭТНОГЕНЕ́З, -а, м. (спец.). Происхождение народов. Э. славян.
Энциклопедический словарь
ЭТНОГЕНЕ́З [нэ́], -а; м. [от греч. ethnos - народ и genēs - происхождение, возникновение] Процесс этнического становления народа. Италийский э. Э. славян.
◁ Этногенети́ческий, -ая, -ое. Э-ие проблемы.
* * *
этногене́з (от этнос и ...генез), происхождение народов. Этногенез включает как начальные этапы возникновения народа, так и дальнейшее формирование его этнографических особенностей.
* * *
ЭТНОГЕНЕЗ - ЭТНОГЕНЕ́З, происхождение народов. Этногенез включает как начальные этапы возникновения какого-либо народа, так и дальнейшее формирование его этнографических, лингвистических и антропологических особенностей.
Большой энциклопедический словарь
ЭТНОГЕНЕЗ (от греч. ethnos - племя - народ и ...генез), происхождение народов. Этногенез включает как начальные этапы возникновения какого-либо народа, так и дальнейшее формирование его этнографических, лингвистических и антропологических особенностей.
Академический словарь
-а, м.
Происхождение народа.
Италийский этногенез. Этногенез славян.
[От греч. ’έθνος - народ и γένεσις - происхождение]
Евразийская мудрость от А до Я.
ЭТНОГЕНЕЗ -
происхождение народов. Э. Включает как начальные этапы возникновения каких-либо народов, так и дальнейшее формирование их этнографических, лингвистических, антропологических и других особенностей.
Слитно. Раздельно. Через дефис
этногене/з, -а
Орфографический словарь
этногене́з, -а
Словарь ударений
этногене́з [нэ]
Трудности произношения и ударения
этногене́з. Произносится [этногенэ́з] и [этногене́з].
Раздел этнографии, изучающий особенности расселения этносов мира в прошлом и в настоящем.
Энциклопедический словарь
ЭТНОГЕОГРА́ФИЯ -и; ж. Раздел этнографии, изучающий особенности расселения в прошлом и настоящем этносов мира.
* * *
этногеогра́фия (этническая география), раздел этнографии, изучающий особенности расселения (в прошлом и настоящем) народов мира, отдельных стран и районов для определения этнических границ, динамики развития и численности народов.
* * *
ЭТНОГЕОГРАФИЯ - ЭТНОГЕОГРА́ФИЯ (этническая география), раздел этнографии, изучающий особенности расселения (в прошлом и настоящем) народов мира, отдельных стран и районов для определения этнических границ, динамики развития и численности народов.
Большой энциклопедический словарь
ЭТНОГЕОГРАФИЯ (этническая география) - раздел этнографии, изучающий особенности расселения (в прошлом и настоящем) народов мира, отдельных стран и районов для определения этнических границ, динамики развития и численности народов.
Академический словарь
-и, ж.
Раздел этнографии, изучающий особенности расселения в прошлом и настоящем народов мира.
- Раздел этнографии, изучающий особенности расселения (в прошлом и настоящем) народов мира, отдельных стран и районов для определения этнических границ, динамики развития и численности народов.
ЭТНО́ГРАФ, этнографа, муж. Ученый, специалист по этнографии.
Толковый словарь Ожегова
ЭТНО́ГРАФ, -а, м. Специалист по этнографии.
Словарь существительных
ЭТНО́ГРАФ, -а, м
Специалист по этнографии.
Интересные дорожные впечатления… всякие красочные местные обычаи (например, свадьба где-нибудь в Индии, когда жених и невеста трижды обходят священный огонь в земляной жаровне, - особенно если человек этнограф) с лихвой возмещают постаревшему путешественнику досаду… (Наб.).
ЭТНОГРАФ а, м. ethnographe m. Специалист по этнографии. БАС-1. У туземцев: мангу, орочан, гольдов, гиляков и других, о которых европейские этнографы, может быть, еще не подозревают, можно было выменивать оленье мясо. Гонч. Фрегат "Паллада". Тут человек в месяц вырастет в ученого мыслителя, географа, этнографа, филолога, естествоиспытателя. Гонч. // 20-3 6. С поразительной детальностью инструкция < М. Г. Миллера> трактует все вопросы, важные для этнографа, начиная с с физической антропологии и кончая материальной и социальной археологией. Природа 1925 7-9 47. || Писатель, увлекающийся этнографическими деталями в своем творчестве. Около него < Златовратского> группировались в "Отечественных записках" его corrérligionnaires'ы в лице беллетристов меньшего таланта, а также "этнографов", экономистов, хроникеров. РМ 1891 7 2 115. - Лекс. САН 1847: этно/граф; Даль-3: этно/граф и этногра/ф; Уш. 1940: этно/граф.
Словарь иностранных слов
ЭТНОГРАФ (греч.; этим. см. пред. слово). Исследователь народного быта.
Сканворды для слова этнограф
- Специалист, изучающий особенности быта, нравов, культуры какого-либо народа.
Наличие этнографических особенностей, описаний, деталей где-либо (в книге, спектакле и т.п.).
Энциклопедический словарь
ЭТНОГРАФИ́ЗМ -а; м. Книжн.
1. Описание особенностей и деталей материальной и духовной культуры какого-л. народа (в книге, пьесе и т.п.).
2. Слово или выражение, обозначающее вещь или понятие, характеризующие особенности материальной и духовной культуры народа.
Академический словарь
-а, м.
Наличие этнографических особенностей, описаний, деталей где-л. (в книге, пьесе и т. п.).
Орфографический словарь
этнографи́зм, -а
Лингвистические термины
Название предметов или понятий, характерных для быта, хозяйства в данной местности. Э. не имеет аналогов в литературном языке. Напр., туес - сосуд из бересты.
Понятия лингвистики
Название предметов или понятий, характерных для быта, хозяйства в данной местности. Э. не имеет аналогов в литературном языке. Напр., туес - сосуд из бересты.
Социолингвистика
Название предмета или понятия, характерного для быта, хозяйства данной местности, не имеет параллелей в литературном языке (понева - разновидность юбки; туес - сосуд из бересты).
ЭТНОГРАФИЗМ а, м. ethnographe m. Наличие (обычно чрезмерное) этнографических особенностей, описаний, деталей где-л.(в книге, спектакле и т. п.). БАС-1. Опора на фольклорную основу - никакой не этнографизм. ИК 1998 4 105. - Лекс. БАС-1: этнографи/зм.
Сканворды для слова этнографизм
- Отображение традиционных форм народного быта, обычаев и обрядов.
Этнографи́ческая гру́ппа (субэтническая группа), обособленная часть этноса, сохраняющая некоторые особенности языка (диалекта) и культуры (например, нормандцы во Франции).
* * *
ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ ГРУППА - ЭТНОГРАФИ́ЧЕСКАЯ ГРУ́ППА (субэтническая группа), обособленная часть народности или нации, сохранявшая некоторые особенности языка, культуры и быта (напр., нормандцы во Франции).
Большой энциклопедический словарь
ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ группа (субэтническая группа) - обособленная часть народности или нации, сохранявшая некоторые особенности языка, культуры и быта (напр., нормандцы во Франции).
Лингвистические термины
Совокупность людей какой-л. национальности, проживающих на определенной территории и отличающихся отдельными этнографическими особенностями: культурными, бытовыми, отличающимися от остальных представителей этого же народа. Напр., казаки на юге России и в Сибири.
Понятия лингвистики
Совокупность людей какой-л. национальности, проживающих на определенной территории и отличающихся отдельными этнографическими особенностями: культурными, бытовыми, отличающимися от остальных представителей этого же народа. Напр., казаки на юге России и в Сибири.
Социолингвистика
Совокупность людей какой-л. национальности, проживающих на определенной территории и отличающихся некоторыми этнографическими (культурными, бытовыми) особенностями от остальных представителей этого же народа. Э.г. характеризуется компактным проживанием. Языковая специфика Э.г. наиболее ярко проявляется в наличии таких специфических видов диалектизмов, как этнографизмы, называющие предметы быта и явления, не известные на остальной территории проживания данного этноса, а также в примыкающей к ним лексике, отражающей особенные жизненные условия (напр., у поморов наименования ветров, имеющих жизненно важное значение для их образа жизни: север, полуношник, восток, обедник, летний, шалоник, запад, побережник). Формировавшиеся в течение длительного времени Э. г. могут существовать как в инодиалектном, так и в иноязычном окружении. Ср.: Э. г. поморов, проживающих на севере России, казаков на юге РФ, в Сибири.
1. С точки зрения законов и принципов этнографии как научной дисциплины, изучающей состав, происхождение, расселение, культурно-исторические взаимоотношения народов мира, а также их материальную и духовную культуру.
2. С точки зрения особенностей быта, нравов, культуры какого-либо этноса.
Этнографический музей. Этнографическая карта. Этнографические границы.
◊
Познакомя таким образом моего читателя с этнографическим и статистическим состоянием Горюхина и со нравами и обычаями его обитателей, приступим теперь к самому повествованию. Пушкин, История села Горюхина.
[Гл. Успенский] задался целью написать целый ряд этнографических исследований в беллетристической форме. П. В. Быков, Силуэты далекого прошлого.