ЮМА - ? жен., новг.-череп. дровяная, плотовая кошма, цепь плотов.
| каз. толстуха?
ю́ма
"сплавной лес, вереница плотов", новгор., череповецк. (Даль), др.-русск. юма "вид лодки" (только в новгор. грам. 1347 г.; см. Срезн. III, 1626). Темное слово. Можно отметить также ю́ма "общинная сходка у лопарей для продажи рыбных угодий", кольск. (Подв.).
Мужское имя.
Пятница (священный день у мусульман). Антрополексема. Имена, в состав которых входит этот компонент, давались детям, родившимся в пятницу.
Услужливый, обходительный. Антрополексема.
- Песчаная пустыня в Северной Америке, являющаяся западным участком пустыни Сонора.
- Прежнее название племени квечан.
- Город на крайнем юго-западе штата Аризона, граничащий с Калифорнией на западе и с Мексикой на юге.
- Самый солнечный город на Земле.
ЮМАНИТЕ - «ЮМАНИТЕ́» (L"Humanite), французская еженедельная газета, с 1920 центральный орган Французской коммунистической партии (в 1904-1920 орган Социалистической партии), Париж. Основана Ж. Жоресом.
-----------------------------------
«Юманите́» («L’Humanité»), французская ежедневная газета, с 1920 ЦО Французской компартии (в 1904-20 орган Социалистической партии), Париж. Основана Ж. Жоресом.
ЮМАНИТЕ * humanité f.
1. Человечество. 3/4 часа в сутках .. госпожа природа .. присудила провождать в прогулке вперед и назад по лестнице, в гардеробе и проч. O, humanité! 30. 9. 1810. Батюшков - Н. И. Гнедичу.
2. Человечность, гуманность. БИШ. В трагедиях он все тот же Вольтер, но гораздо чопорнее и осторожнее. Тут у него третье слово Vertu, humanité и пр. 28. 2. 1836. Кюхельбекер - А. Г. Глинке. - Знаю только, что у них матери есть, - ответил хозяин. - Наш русачок mauvais genre брякнул бы вам: жиро.. фи! как бы вам сказать помягче, поутонченнее - французы на это мастера. Я за ними назову этизх мальчуганов и девочек: enfants naturels, enfants trouvés - Тут Болтунов сострил. - Enfants perdus могли бы быть, - добавил он смеясь, - но для меня они не пропащие. Пожалуй, из них с годами населится целая деревня - все будущие работники и работницы.. L'humanité, снисхождение к слабостям людским. Лажечников Неск. лет спустя. // Л. 1901 3 234. Раскройте историю, и вы увидите, что "мировые скорби" далеко не новость. Что может быть космополитичнее французского и немецкого общества XVIII столетия? Где шумнее и торжественнее говорили о l'humanité и Menschheit, droits de l'homme, как не в этих обществах. Град., Тревожный вопрос. // БИШ.
3. мн. humanités. Гуманитарные науки. БИШ. Почетными терминами humanités modernes, modern humanities зовется во Франции и в Англии все то, что обнимает преподавание языков в школе. ЖМНП 1917 2 207.
- Французская ежедневная газета Коммунистической партии.
- Отрывки из «Тихого Дона» первой на Западе опубликовала эта французская газета.
- Газета французских коммунистов.
ЮМАНИТЕ ЭТЮНЛЮМЬЕР * l'humanité est une lumière. Человечность - это свет. Близко Карамзин к Дюпати и тем основным тоном гуманности, которым проникнуты его личные чувства, которыми освещен ряд картин в "Письмах"... "L'humanité est une lumière" - вот девиз Дюпати. Сиповский Н. М. Карамзин.
Мужское имя.
Юма (пятница /священный день у мусульман/) + Салих (см.). В говорах Заказанья: Джумгасалих.
Мужское имя.
Образовано путем присоединения к слову юма (услужливый, обходительный) аффикса -тай, являющегося в монгольском языке признаком мужского рода. Сохранилось у татар-мишарей (мещеряков) и сибирских татар в фамилиях Юматаев, Юматов. По мнению Н.А.Баскакова, в основе фамилии Юматов, встречающейся у русских, лежит слово уммат, означающее "сторонник, приверженец, последователь".
ЮМАТОВ
На Новгородчине в старину говорили: «Юмала, юмала - да и раздумала». Прозвище Юмаш получал неразговорчивый тугодум. Отсюда фамилии Юматов, Юмашев, Юмин. Второй источник появления этих фамилий - тюркские мужские имена Юмат (в переводе с татарского ‘последователь, сподвижник, приверженец’) и Юмаш (от названия праздничного у мусульман дня пятницы). Тюркские имена до XVII в. среди русских - совсем не редкость.
ЮМАТОВ ЮМАШЕВ
Юмаш - мужское тюркское имя, бытовавшее и среди русских. От названия пятницы - праздничного дня мусульман. (Ф). Основа фамилии, по-видимому, связана с диалектным словом юмаш со значением "мучная похлебка". В русских говорах на реке Урал его записал Н.М. Малеча (рукопись хранится в ГБЛ) (Н). Юмашем на Русском Севере звали малоподвижного, медлительного ребенка. Однофамилец - Юматов.(Э).
ЮМАТОВ
На Новгородчине в старину говорили: «Юмала, юмала - да и раздумала». Прозвище Юмаш получал неразговорчивый тугодум. Отсюда фамилии Юматов, Юмашев, Юмин. Второй источник появления этих фамилий - тюркские мужские имена Юмат (в переводе с татарского ‘последователь, сподвижник, приверженец’) и Юмаш (от названия праздничного у мусульман дня пятницы). Тюркские имена до XVII в. среди русских - совсем не редкость.
- Советский актёр, исполнивший роль Виктора Ермолаева в фильме «Адмирал Ушаков».
- Российский актёр, исполнивший роль Василия Жуковского в фильме «Пушкин. Последняя дуэль».
- Российский актёр, исполнивший роль Алексея Трофимова в фильме «Офицеры».
- Советский актёр, исполнивший роль Анатолия Попова в фильме «Молодая гвардия».
- Российский актёр, исполнивший роль Петра Столыпина в телесериале «Григорий Р.».
Юма́тов Георгий Александрович (1926-1997), актёр, народный артист РСФСР (1982). Снимался в фильмах: «Молодая гвардия», «Разные судьбы», «Жестокость», «Один из нас», «Порожний рейс», «Не забудь, станция Луговая», «Офицеры», «Судьба», «Петровка, 38», «Огарёва, 6» и др.
* * *
ЮМАТОВ Георгий Александрович - ЮМА́ТОВ Георгий Александрович (11 марта 1926, Москва - 5 октября 1997, там же), российский киноактер, народный артист России (1982).
Участник Великой Отечественной войны, с 16 лет на действующем флоте. Воевал на Черном море и на Дунае. За штурм моста в Вене награжден медалью Ушакова.
С 1945 актер киностудии «Мосфильм» (первая роль - солдат в фильме «Рядовой Александр Матросов»). В 1948 исполнил первую большую роль - Александр Попов в фильме «Молодая гвардия». В 1950-х годах был одним из самых популярных актеров советского кино. Его наиболее известные работы: Виктор Ермолаев («Адмирал Нахимов», «Корабли штурмуют бастионы», 1953), Задоров («Педагогическая поэма», 1955), Степан Огурцов («Разные судьбы», 1956), Степан Барабаш («Они были первыми», 1956), Алексей Трофимов («Офицеры», 1971), Пекарев («Судьба», 1978), Садчиков («Петровка, 38» и «Огарева, 6», 1980). Одна из самых удачных ролей Юматова - Веньки Малышева в фильме «Жестокость» (1959), которую актер сыграл с подлинным драматизмом. Снимался также в фильмах: «Стряпуха» (1965), «В городе С.» (1966), «Опасные гастроли» (1969), «Дача» (1973), «Конец императора тайги» (1978), «Москва слезам не верит» (1979), «Приступить к ликвидации» (1983), «Грех» (1992).
Мужское имя.
Возможно, данное имя образовано в результате искаженного произношения заимствованного из арабского языка имени Джамалетдин или имен, в состав которых входит слово юма - "пятница" (например, Юмагол, Юмакильде и др.). Сохранилось у уральских и сибирских татар, а также у русских в фамилии Юмашев.
ЮМАТОВ ЮМАШЕВ
Юмаш - мужское тюркское имя, бытовавшее и среди русских. От названия пятницы - праздничного дня мусульман. (Ф). Основа фамилии, по-видимому, связана с диалектным словом юмаш со значением "мучная похлебка". В русских говорах на реке Урал его записал Н.М. Малеча (рукопись хранится в ГБЛ) (Н). Юмашем на Русском Севере звали малоподвижного, медлительного ребенка. Однофамилец - Юматов.(Э).
- Российский лётчик, Герой Советского Союза, перелет Москва-Северный полюс-США.
- Адмирал, командующий Тихоокеанским флотом в Великую Отечественную войну (1939-47 гг.).
Юма́шев Андрей Борисович (1902-1988), лётчик-испытатель, генерал-майор авиации (1943), Герой Советского Союза (1937). Участник перелёта через Северный полюс в США в экипаже М. М. Громова (1937).
* * *
ЮМАШЕВ Андрей Борисович - ЮМА́ШЕВ Андрей Борисович (1902-88), российский летчик-испытатель, генерал-майор авиации (1943), Герой Советского Союза (1937). Участник перелета через Северный полюс в США в экипаже М. М. Громова (см. ГРОМОВ Михаил Михайлович) (1937).
Юма́шев Андрей Борисович (19021988), лётчик-испытатель, генерал-майор авиации (1943), Герой Советского Союза (1937). Участник перелёта через Северный полюс в США в экипаже М. М. Громова (1937).
ЮМАШЕВ Валентин Борисович - ЮМА́ШЕВ Валентин Борисович (р.15 декабря 1957, Пермь), российский государственный и общественный деятель, журналист.
В 1976 начал работать курьером в газете «Комсомольская правда», поступил на факультет журналистики МГУ, после чего проходил срочную службу в Советской Армии. В 1978-79 работал корреспондентом газеты «Московский комсомолец».
В 1979-1981 - стажер, затем корреспондент газеты «Комсомольская правда», затем работал обозревателем газеты «Известия».
В годы перестройки, в 1987-1991, - корреспондент, обозреватель журнала «Огонек», одного из наиболее радикальных перестроечных периодических изданий. Являлся членом редакционной коллегии журнала.
В 1989 во время избирательной кампании по выборам народных депутатов СССР познакомился с Б. Н. Ельциным (см. ЕЛЬЦИН Борис Николаевич) и вместе с режиссером Г. Поповым участвовал в создании документального фильма «Борис Ельцин. Портрет на фоне борьбы». Затем работал вместе с ним над книгой Ельцина «Исповедь на заданную тему», которая вышла в 1989. Также участвовал в создании книг Ельцина «Записки президента» (1994) и «Президентский марафон» (2000).
В 1991-95 - заместитель главного редактора, редактор отдела морали и писем журнала «Огонек». Весной 1996 принимал самое активное участие в работе предвыборного штаба по выборам на второй срок президента Ельцина.
В августе 1996 назначен советником президента Российской Федерации. В его задачи входило обеспечение связи главы государства со средствами массовой информации. В 1997-1998 - глава администрации президента РФ. После дефолта в августе 1998 -1999 - советник президента РФ на общественных началах. Женат вторым браком на дочери Ельцина Татьяне Дьяченко.
Юма́шев Иван Степанович (1895-1972), адмирал (1943), Герой Советского Союза (1945). В 1939-47 командовал Тихоокеанским флотом, руководил его действиями во время советско-японской войны 1945. В 1947-51 главнокомандующий ВМС и военно-морской министр. В 1951-57 начальник Военно-морской академии.
* * *
ЮМАШЕВ Иван Степанович - ЮМА́ШЕВ Иван Степанович (1895-1972), российский адмирал (1943), Герой Советского Союза (1945). В 1939-47 командовал Тихоокеанским флотом. В 1947-51 главнокомандующий ВМС и военно-морской министр. В 1951-57 начальник Военно-морской академии.
ЮМАШЕВ Иван Степанович (1895-1972) - российский адмирал (1943), Герой Советского Союза (1945). В 1939-47 командовал Тихоокеанским флотом. В 1947-51 главнокомандующий ВМС и военно-морской министр. В 1951-57 начальник Военно-морской академии.