Стоять в ямску. Сиб. Устар. То же, что водить ямщину (ЯМЩИНА). СБО-Д2, 289.
ямская
ямская изба
ямская повинность
Энциклопедический словарь
Ямска́я пови́нность - в России до начала XVIII в. обязанность сельского населения предоставлять для государственных нужд подводы, лошадей и возчиков. Для ямщиков ямская повинность была основной.
* * *
ЯМСКАЯ ПОВИННОСТЬ - ЯМСКА́Я ПОВИ́ННОСТЬ, государственная повинность тяглого сельского и городского населения России в 10 - начале 18 веков по перевозкам лиц, состоявших на государственной службе, государственных грузов, а также дипломатов. С 10 века эту повинность называли повозом, в 13-15 веках - ямом, подводой. При введении регулярных перевозок в конце 15 века тяглое население обязывалось поддерживать в порядке пути сообщения и ямы, на которых оно по очереди содержало определенное количество подвод, проводников и поставляло продовольствие. С середины 16 века население выделяло «ямских охотников», оказывало им денежную и натуральную помощь. С 1500 года известны «ямские деньги». Побор «большие ямские деньги» был одним из самых тяжких основных государственных налогов в России 16 века. Наряду с ним с 1613 года вводился прямой налог. Ямская повинность была отменена в начале 18 века.
Большой энциклопедический словарь
ЯМСКАЯ ПОВИННОСТЬ - в России до нач. 18 в. обязанность сельского населения предоставлять для государственных нужд подводы, лошадей и возчиков. Для ямщиков ямская повинность была основной.