м.
Травянистое растение семейства орхидных с цветками, собранными в колосовидное соцветие (клубневидный корень этого растения используется в медицине).
м.
Травянистое растение семейства орхидных с цветками, собранными в колосовидное соцветие (клубневидный корень этого растения используется в медицине).
ЯТРЫ́ШНИК, ятрышника, муж. (бот.). Травянистое растение, из клубней которого изготовляются некоторые медицинские препараты.
ЯТРЫ́ШНИК, -а, муж. Травянистое растение, родственное орхидее, клубни к-рого употр. в медицине.
| прил. ятрышниковый, -ая, -ое. Семейство ятрышниковых (сущ.).
ЯТРЫ́ШНИК -а; м. Травянистое растение сем. орхидных; клубневидный корень этого растения (используется в медицине).
* * *
ятры́шник - род многолетних трав семейства орхидных. Около 100 (по другим данным, свыше 60) видов, в Северном полушарии; в России около 30 видов; многие виды редкие. Сушёные клубни некоторых ятрышников (салеп) используют в медицине. Некоторые виды культивируют как декоративные.
* * *
ЯТРЫШНИК - ЯТРЫ́ШНИК, род многолетних трав семейства орхидных. Ок. 100 (по другим данным, св. 60) видов, в Сев. полушарии; в России ок. 30 видов; многие виды редкие. Сушеные клубни некоторых ятрышников (салеп) используют в медицине. Некоторые виды культивируют как декоративные.
ЯТРЫШНИК - род многолетних трав семейства орхидных. Ок. 100 (по другим данным, св. 60) видов, в Сев. полушарии; в России ок. 30 видов; многие виды редкие. Сушеные клубни некоторых ятрышников (салеп) используют в медицине. Некоторые виды культивируют как декоративные.
-а, м.
Травянистое растение, клубневидные корни которого используются для изготовления некоторых медицинских препаратов.
ятры́шник, ятры́шники, ятры́шника, ятры́шников, ятры́шнику, ятры́шникам, ятры́шником, ятры́шниками, ятры́шнике, ятры́шниках
ятры́шник
растение "Orchis mасulаtа". Согласно Соболевскому (РФВ 67, 212 и сл.), корень этого растения использовали как приворотное зелье, поэтому он толкует это название как "цветок ятрови" и производит от *jętrу (см. предыдущее). Иначе объясняет это слово Ильинский (ИОРЯС 23, 1, 181 и сл.), который связывает его с диал. ятро "яйцо", ставропольск., кавк. (РФВ 68, 406), ссылаясь на ядри́шник "Orchis" (Даль), которое связано с ядро́ (см. об этом уже Даль у Соболевского, там же, 217).
прил.
1. соотн. с сущ. ятрышник, связанный с ним
2. Свойственный ятрышнику, характерный для него.
3. Изготовленный с использованием корня ятрышника.