несов. неперех. разг.
Насмехаться, глумиться над кем-либо.
ИЗГАЛЯ́ТЬСЯ, -яюсь, -яешься; несовер., над кем (чем) (прост.). Злобно издеваться, глумиться.
ИЗГАЛЯТЬСЯ - или изгиляться пермяц., архан. (см. галить) насмехаться, трунить, зубоскалить, глумиться, подымать насмех; корчить, представлять либо передразнивать кого; ломаться, дурачиться, коверкаться, изгибаться, кажется, это два разных гл. изгаляться, насмехаться; а изгиляться, ломаться, изгибаться. Изгиляй муж., влад. висляй, шатун, лентяй, повеса, огуряла.
изгаля́ться, -я́юсь, -я́ется
изгаля́ться, изгаля́юсь, изгаля́емся, изгаля́ешься, изгаля́етесь, изгаля́ется, изгаля́ются, изгаля́ясь, изгаля́лся, изгаля́лась, изгаля́лось, изгаля́лись, изгаля́йся, изгаля́йтесь, изгаля́ющийся, изгаля́ющаяся, изгаля́ющееся, изгаля́ющиеся, изгаля́ющегося, изгаля́ющейся, изгаля́ющихся, изгаля́ющемуся, изгаля́ющимся, изгаля́ющуюся, изгаля́ющеюся, изгаля́ющимися, изгаля́ющемся, изгаля́вшийся, изгаля́вшаяся, изгаля́вшееся, изгаля́вшиеся, изгаля́вшегося, изгаля́вшейся, изгаля́вшихся, изгаля́вшемуся, изгаля́вшимся, изгаля́вшуюся, изгаля́вшеюся, изгаля́вшимися, изгаля́вшемся
см. издеваться
глумиться, издеваться, куражиться, улюлюкать, измываться, мудрить, насмехаться, изгиляться, мудровать
изгаля́ться нсв 1a
Слово гиль, употребляющееся в русском литературном языке в значении \`чушь, вздор, нелепость', не имеет верной этимологии. М. И. Михельсон сопоставлял слово гиль с французскими словами gilles \`театральные шуты', gillerie \`шутовство, глупость' (Михельсон, Русск. мысль и речь, 1, с. 192). Но это сопоставление не подкреплено никакими культурно-историческими и даже формально-лингвистическим основаниями. От В. И. Даля шло сопоставление гили с областным словом галить, галиться. Га́лить или гылеть в областных диалектах значит \`шалить, проказить, дурить, шутить, смешить', или: \`зубоскалить, смеяться'; галитьсянад кем, сев., изгаляться - \`смеяться, насмехаться, издеваться'; новг., пск., ниж. орл. \`пялить глаза, смотреть, дивиться', или \`любоваться, засматриваться'. Ср. га́ленье- новг. ярс. прм. \`смех, насмешка, насмешничество'. То-то будет галенья!Галяй пск. \`кто галится', \`насмешник' (сл. Даля 1881, 2, с. 350). К этому сопоставлению приводил Даля синонимический параллелизм областных глаголов галить и гилить. Ги́лить- сев. \`смешить, проказить, балагурить, острить', показательно также при сибирск. галить \`подавать мяч или шар в игре' - употребление в южнорусских говорах гилить с тем же значением. К глаголу гилить примыкают слова: гил \`смешник, балагур, шутник' и гиль \`вздор, чепуха, чушь, бессмыслица, нелепица, дичь' (там же). Ср.: \`изгаляться или изгиляться прм. арх. - \`насмехаться, трунить, зубоскалить, глумиться, подымать на смех'; \`корчить, представлять либо передразнивать кого'; \`ломаться, дурачиться, коверкаться, изгибаться' (там же, 2, с. 14). Впрочем, Даль замечает тут же: «Кажется, это два разн[ых] гл[агола]: изгаляться - \`насмехаться', а изгиляться - \`ломаться, изгибаться'». К глаголу изгаляться примыкает производное - изгиляй м. влд. \`висляй, шатун, лентяй, повеса, огуряла'. Быть может, в этот же ряд входит и разгильдяй.
С этим же лексическим гнездом В. И. Даль был склонен сопоставлять старинное слово гиль (по Далю, мужск. р.) - \`смута, мятеж, скопище'. «Гилемпрошли, толпой, буйным скопищем» (там же, с. 350). Изображая Новгородское восстание 1650 г., Н. И. Костомаров пишет: «Умы уже были достаточно возбуждены, когда 15 марта случайно прибыл в Новгород проездом датский посланник Граб. Посадский человек Елисей Лисица на площади, перед земскою избою, взволновал народ, уверивши его, что приезжал швед с царскою казною. Он возбуждал толпу и на гостей, и на богатых людей, которые имели поручение закупить для казны хлеб. Ударили в набат, началась "гиль", как говорили тогда в Новгороде и в Пскове. Толпа бросилась на датского посланника, избила его, изувечила, потом разграбила дворы новгородских богачей» (Костомаров, Русск. история, т. 2, с. 93).
У Грибоедова в «Горе от ума»: «Да, водевиль есть вещь, а прочее все гиль». У И. И. Долгорукова в «Журнале путешествия из Москвы в Нижний» (1813): «Все знают, что он несет гиль, но всякой вокруг жмется, слушает...». У Лескова в «Захудалом роде»: «Ты трезвый человек, а пьяную гиль несешь!». В его романе «На ножах»: «Ты вовсе и не нигилист, а весьма порядочный гилист. Гиль заставила тебя фордыбачить и отказываться от пособия».
Заметка ранее не публиковалась. Здесь печатается как композиция из разрозненных фрагментов, сохранившихся в архиве на 3-х листках ветхой пожелтевшей бумаги.
Слово галиться В. В. Виноградов упоминает в своих «Очерках», говоря о фонетических, морфологических и лексических приметах областного крестьянского языка в речи персонажей В. И. Лукина «Щепетильник»: «Мирон и Василий оба цокают, произносят ц вместо мягкого т, дзекают, акают, вместо ѣговорят и. Они употребляют член, частицы стани, ста. В их речи мелькают слова: пробаить, ляд ведает, галиться, голчить, позагуториться...» (Виноградов. Очерки, 1982, с. 142).
О словах изгаляться, галиться В. В. Виноградов пишет также в связи с оценкой индивидуальных нарушений стилистических норм современного русского языка: «Здесь же [в романе Бор. Соловьёва «Крепче камня»] областное слово изгаляться, галиться (в значении \`издеваться', \`насмехаться', \`измываться') превращено в голиться, изгаляться: "Это коренная белогвардейщина озорует и изгаляется". "Каково нам приходилось, каково над нами изгалялись, об этом и не расскажешь". "А мы их принимаем с полным удовольствием - не обижаем и не голимся над ними".
В речи действующих лиц- изголяться: "Все бы ему над кем изголяться, личность свою оказывать". "Главное, изголяются они над народом, потому что у них силы много". "А вы, - обернулся он к смеющимся зрителям, - видите, что паренек глупый, безотказный, и рады изголяться над ним"» и др. под. (О языке худож. лит., с. 188-189). О слове гиль см. также в статье «Ахинея». - М. Л.