сов. разг.
см. придираться
ПРИДРА́ТЬСЯ, придерусь, придерёшься, прош. вр. придрался, придралась, придралось, совер. (к придираться) (разг.).
1. к чему. Принять что-нибудь как повод к упрекам, обвинениям. Придраться к пустякам. Придраться к чьим-нибудь словам.
|| к кому-чему. Без достаточных оснований, из-за кажущегося или маловажного упущения упрекнуть, обвинить в чем-нибудь. Придрались ко мне из-за пустяков.
2. к чему. Воспользоваться чем-нибудь (каким-нибудь случаем), использовать что-нибудь как повод для чего-нибудь (разг. фам.). Придраться к случаю.
ПРИДРА́ТЬСЯ, -дерусь, -дерёшься; -ался, -алась, -а́лось и -ало́сь; совер.
1. к кому (чему). Незаслуженно упрекнуть, сделать выговор за мелкую или кажущуюся провинность (разг.). П. к кому-н. из-за пустяка (по пустяку). П. к пустякам.
2. к чему. Воспользоваться чем-н. как поводом (обычно неод.). П. к случаю.
| несовер. придираться, -аюсь, -аешься.
ПРИДРА́ТЬСЯ -деру́сь, -дерёшься; придра́лся, -ла́сь, -ло́сь и -лось; св. (к кому-чему). Разг. Незаслуженно упрекнуть, сделать выговор за мелкую или кажущуюся провинность. П. к кому-л. из-за пустяков. П. к пустякам. Рад п. Не знает, к чему бы п. П. к хорошей статье. // к чему. Использовать что-л. как предлог для чего-л. П. к случаю. Придерётся к какой-нибудь глупости и начнёт кричать. Искать, к чему бы придраться.
◁ Придира́ться, -а́юсь, -а́ешься; нсв.
-деру́сь, -дерёшься; прош. придра́лся, -ла́сь, -ло́сь и -лось; сов., к чему
(несов. придираться).
Воспользоваться чем-л. как поводом для замечания, упрека, обвинения (обычно необоснованных).
Цензура всегда косилась на Иоллоса, не имея, однако, возможности придраться к спокойно-убедительным и корректным статьям. Короленко, Г. Б. Иоллос.
Под грохот салюта генерал обошел фронт матросов. Как ни хотел он к чему-либо придраться и накричать, но все было в безукоризненном порядке. Степанов, Порт-Артур.
|| к кому и без. доп.
Обвинить, упрекнуть в чем-л. (обычно без достаточных оснований).
Он вообще не благоволит ко мне и рад всякому случаю придраться. Мамин-Сибиряк, Ранние всходы.
Он нерешительно посмотрел на всех своими красными глазами, не зная, к кому бы придраться. Слепцов, Письма об Осташкове.
|| к чему.
Использовать что-л. как предлог для чего-л. -
[Грушницкий] придерется к какой-нибудь глупости и вызовет Печорина на дуэль. Лермонтов, Княжна Мери.
Ваня морщит лоб и думает: к чему бы придраться, чтоб зареветь? Чехов, Событие.
к кому и к чему.
1. к кому (обвинить, упрекнуть в чем-л. без достаточных оснований). Он нерешительно посмотрел на всех своими красными глазами, не зная, к кому бы придраться (Слепцов).
2. к чему (воспользоваться чем-л. как поводом для замечания, необоснованного обвинения; использовать что-л. как предлог). Цензура всегда косилась на Иоллоса, не имея, однако, возможности придраться к спокойно-убедительным и корректным статьям (Короленко). [Грушницкий] придерется к какой-нибудь глупости и вызовет Печорина на дуэль (Лермонтов).
B/B и B/C гл см. Приложение II
придра́лся 236 см. Приложение II
придрала́сь
придрало́сь и́ придра́лось
придрали́сь и́ придра́лись
Сведения о старой норме ударения:
Делая ударение придрался́, вы следуете старой норме.
См. также драться, задраться, изодраться, надраться, ободраться, отодраться, передраться, подраться, продраться, разодраться, содраться.
придра́ться, придеру́сь, придерётся; прош. придра́лся (устарелое придрался́), придрала́сь (допустимо придра́лась), придра́лось, придра́лись (устаревающее придрало́сь, придрали́сь).
придра́ться, придеру́сь, придерёмся, придерёшься, придерётесь, придерётся, придеру́тся, придеря́сь, придра́лся, придрала́сь, придра́лось, придрало́сь, придра́лись, придрали́сь, придери́сь, придери́тесь, придра́вшийся, придра́вшаяся, придра́вшееся, придра́вшиеся, придра́вшегося, придра́вшейся, придра́вшихся, придра́вшемуся, придра́вшимся, придра́вшуюся, придра́вшеюся, придра́вшимися, придра́вшемся