м.
1. Установленный порядок обрядовых действий при совершении какого-либо религиозного акта.
2. Церемониал, выработанный обычаем, порядок совершения чего-либо.
м.
1. Установленный порядок обрядовых действий при совершении какого-либо религиозного акта.
2. Церемониал, выработанный обычаем, порядок совершения чего-либо.
РИТУА́Л, ритуала, муж. (от лат. ritualis - обрядовый) (книжн.). Установленный порядок обрядовых действий при совершении какого-нибудь религиозного акта. Ритуал погребения. Ритуал свадьбы.
|| Церемониал, выработанный обычаем порядок совершения чего-нибудь. Ритуал приема послов. По ритуалу.
РИТУА́Л, -а, муж. (книжн.).
1. Порядок обрядовых действий. Р. погребения.
2. Установленный порядок действий при совершении церковного таинства. Церковные ритуалы: р. венчания, крещения, соборования.
3. То же, что церемониал. Воинские ритуалы. Р. приёма посла.
| прил. ритуальный, -ая, -ое.
РИТУА́Л, -а, м
Действия, сопровождающие какой-либо религиозный обряд и составляющие его внешнее оформление, проводимые в определенном порядке.
В католической обрядности особое место занимают ритуалы, посвященные Богоматери.
РИТУА́Л -а; м. [от лат. ritualis - обрядовый]
1. Совокупность обрядов, сопровождающих религиозный акт. Р. венчания. Р. крещения.
2. Выработанный обычаем или установленный порядок совершения чего-л.; церемониал. Воинские ритуалы. Р. приёма посла. Свадебный р. Приветствовать кого-л. в соответствии с ритуалом. Соблюдать ритуалы.
◁ Ритуа́льный, -ая, -ое. Р-ые песни. Р-ые маски. Р-ая ваза. Чай подали с ритуальной торжественностью. Р-ые услуги.
* * *
ритуа́л (от лат. ritualis - обрядовый), вид обряда, исторически сложившаяся форма символического поведения, упорядоченная система действий (в том числе, речевых) для выражения определённых социальных и культурных взаимоотношений и ценностей. Ритуал играет важную роль в религии, официальных церемониях и отдельных формах бытового поведения (гражданская обрядность, этикет, дипломатический протокол и т. п.).
* * *
РИТУАЛ - РИТУА́Л (от лат. ritualis - обрядовый), вид обряда, исторически сложившаяся форма сложного символического поведения, упорядоченная система действий (в т. ч. речевых); выражает определенные социальные и культурные взаимоотношения, ценности. В древних религиях служил главным выражением культовых отношений. Ритуал играет важную роль в истории общества как традиционно выработанный метод социального воспитания. В современном обществе сохраняется главным образом в области церемониальных форм официального поведения и бытовых отношений (гражданская обрядность, этикет, дипломатический протокол и т. п.).
РИТУАЛ (от лат. ritualis - обрядовый) - вид обряда, исторически сложившаяся форма сложного символического поведения, упорядоченная система действий (в т. ч. речевых); выражает определенные социальные и культурные взаимоотношения, ценности. В древних религиях служил главным выражением культовых отношений. Ритуал играет важную роль в истории общества как традиционно выработанный метод социального воспитания. В современном обществе сохраняется главным образом в области церемониальных форм официального поведения и бытовых отношений (гражданская обрядность, этикет, дипломатический протокол и т. п.).
-а, м.
1. Совокупность обрядов, сопровождающих какой-л. религиозный акт и составляющих его внешнее оформление.
[Полещуки] начали ходить в костел. --- Там музыка, благоговейная тишина, торжественность богослужения, великолепный ритуал. Куприн, Запечатанные младенцы.
2. Выработанный обычаем или установленный порядок совершения чего-л., церемониал.
Необходимо, чтобы знамя было обставлено специальным ритуалом почета. Макаренко, Методика организации воспитательного
процесса.
Выходка Вари расстроила весь ритуал награждения. Степанов, Порт-Артур.
[От лат. ritualis - обрядовый]
РИТУАЛ (от латинского ritualis - обрядовый), вид обряда; исторически сложившаяся форма сложного символического поведения, упорядоченная система действий (в том числе речевых). Выражает определенные социальные и культурные взаимоотношения, ценности. В древних религиях служил главным выражением культовых отношений. Ритуал играет важную роль в истории общества как традиционно выработанный метод социального воспитания. В современном обществе сохраняется главным образом в области церемониальных форм официального поведения и бытовых отношений (гражданская обрядность, этикет, дипломатический протокол и т.п.).
Ритуал
(ritual), исторически сложившаяся форма сложного символического поведения, система действий, часто (но не всегда) религ. характера. Пытаясь определить понятие Р., этнографы рассматривали его в разных аспектах: с т.зр. формальной природы, в религ. контексте или учитывая то обстоятельство, что Р. обычно подразумевает коллект. действия. Тем самым Р. тесно связан с такими древн. религ. понятиями, как магия, мифы, и включает традиц. обряды, напр. обрезание, свадьба и похороны. Кроме того, Р. является важной стороной политической организации об-ва. Один из гл. Р. - обряд инициации, к-рый знаменует переход из одного обществ, положения в др. Коллективность действия в Р. способна вызвать сильные эмоции как у участников, так и у зрителей, будь то похороны, королев, бракосочетание или футбольный матч. Франц. социолог Дюркгейм считал, что Р. пробуждают в людях ощущение превосходства об-ва над отд. человеком и что они являются незаменимым фактором социальной интеграции. Род (lineage), сооб-во людей, ведущих происх. от общего предка. Основан на прямом наследстве по мужской линии (патрилинейность) или по женской (матрилинейность). По этому признаку люди делятся на отд. родовые группы, к-рые образуют полит, структуру, напр., в африк. об-вах (в частности, у нуэров), и связаны с опред. терр. Иногда разл. родовые группы объединяются в кланы или племена, но они могут быть разделены и на более мелкие наследственные подгруппы. Антропологи называют такие системы сегментарными родовыми системами. Родовые системы - пример полит, значения, к-рое имеют орг-ции родственников в нек-рых об-вах (родство).
ритуа́л, ритуа́лы, ритуа́ла, ритуа́лов, ритуа́лу, ритуа́лам, ритуа́лом, ритуа́лами, ритуа́ле, ритуа́лах
см. обряд
благословить открытие => ритуал
благословить преобразование => ритуал
встретить Новый год => ритуал
встретить праздник => ритуал
встречать Новый год => ритуал
год встречать => ритуал
освятить собор => ритуал
отдавать честь => ритуал
отдать последний долг => ритуал
отдать честь => ритуал
отметить встречу => ритуал
отметить день => ритуал
отметить летие => ритуал
отметить летний юбилей => ритуал
отметить праздник => ритуал
отметить событие => ритуал
отметить юбилей => ритуал
отмечается летие => пассив на -ся, ритуал
память празднуется => пассив на -ся, ритуал
пить здоровье => ритуал
почтить память => ритуал
праздники отмечать => действие, ритуал
праздники отмечаются => действие, пассив на -ся, ритуал
праздновать Новый год => ритуал
праздновать день => ритуал
праздновать летие => ритуал
праздновать победу => ритуал
свадьбу сыграть => действие, ритуал
совершать Божественную литургию => ритуал
совершить чин => ритуал
справить новоселье => действие, ритуал
справлять Новый год => ритуал
сыграть свадьбу => действие, ритуал
торжествовать победу => ритуал
честь отдавать => ритуал
честь отдать => ритуал
чтить память => ритуал
РИТУАЛ (лат.). Богослужебные обряды западной церкви, обязательные для исполнения, также служебник, книга с описанием церковных обрядов.
- Шоу шамана.
- На свадьбе ему обычно не изменяют.
- Танец у костра под бубен шамана.
- Обычай, выработанный веками.
- Протокол обрядовых действий.
- Церемониал.
- Порядок обрядовых действий.
- Способ поведения.
- Фильм Гора Вербински.
- Фильм Ингмара Бергмана.
РИТУАЛ БЫТОВОЙ И РЕЛИГИОЗНЫЙ
(лат.-обрядовый): исторически сложившаяся, стереотипная последовательность действий, специфическая для определенных обстоятельств. В каждой религии - упорядоченная система действий, выражающих отношение человека к Богу и другим объектам поклонения. Религиозный ритуал - составная часть религиозного культа. Бытовое поведение человека включает в себя множество ритуалов: например, приветствуя знакомого, мы совершаем стандартную серию жестов и произносим традиционные фразы, смысл которых осознается нами лишь отчасти. Ритуализированное поведение освобождает нас от необходимости обдумывать каждый свой шаг и каждое слово; очевидно, именно это имел в виду Конфуций, когда сказал своему пасынку, что «ритуал дает опору в жизни».
В отличие от бытового поведения мирянина, деятельность мистика не терпит неосмысленных действий. Любой мистический ритуал состоит из жестов и слов, наделенных глубоким символическим или магическим значением, которое должно быть воспринято и усвоено человеком, выполняющим данный ритуал. Ознакомление с тайным смыслом ритуалов неотъемлемый элемент любого мистического посвящения. Из подробностей основных мистических ритуалов здесь стоит упомянуть: 1. Причастие (ритуальное поедание освященной пищи, отождествляемой с телом божества); 2. Освящение (как правило, омовение освященной водой, сопровождаемое произнесением молитв или заклинаний); 3. Свадебный обряд (символическая инсценировка мифа о бракосочетании Неба и Земли); 4. Погребальный обряд (сложная последовательность действий, позволяющая душе усопшего «отойти с миром» и не беспокоить живых); 5. Заклинание духов (вызов духа которого затем принуждают выполнить какое-либо действие).
ритуализа́ция
(см. ритуал) формирование у животных сигналов, каждый из которых связан с определенной ситуацией и обладает неким условным значением: угроза, подчинение, умиротворение и др.
- Формирование у животных сигналов, каждый из которых связан с определённой ситуацией и определяет неким условным значением.
Ритуа́льно-мифологи́ческая тео́рия (неомифологическая) в культурологии, сформировалась в начале XX в. [Дж. Фрейзер, Д. Харрисон (D. Harrison), Ф. Рэглан (F. Raglan) и др.]; продолжая мифологическую школу, утверждала, однако, приоритет ритуала над мифологией и его исключительное значение в происхождении искусства и философии. В синтезе с учением об архетипах К. Юнга породила ритуально-мифологическое литературоведение [М. Бодкин (Maude Bodkin), Н. Фрай (N. Frye)], склонное сводить структуру любого произведения к ритуально-мифологической основе.
* * *
РИТУАЛЬНО-МИФОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ - РИТУА́ЛЬНО-МИФОЛОГИ́ЧЕСКАЯ ТЕО́РИЯ (неомифологическая) в культурологии (литературоведении), сформировалась в нач. 20 в. (Дж. Фрейзер, Д. Харрисон, Ф. Рэглан и др.); продолжая мифологическую школу, утверждала, однако, приоритет ритуала над мифологией и его исключительное значение в происхождении искусства и философии. В синтезе с учением об архетипах К. Юнга (см. ЮНГ Карл Густав) породила ритуально-мифологическое литературоведение (М. Бодкин, Н. Фрай), склонное сводить структуру любого произведения к ритуально-мифологической основе.
РИТУАЛЬНО-МИФОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (неомифологическая) в культурологии (литературоведении) - сформировалась в нач. 20 в. (Дж. Фрейзер, Д. Харрисон, Ф. Рэглан и др.); продолжая мифологическую школу, утверждала, однако, приоритет ритуала над мифологией и его исключительное значение в происхождении искусства и философии. В синтезе с учением об архетипах К. Юнга породила ритуально-мифологическое литературоведение (М. Бодкин, Н. Фрай), склонное сводить структуру любого произведения к ритуально-мифологической основе.
прил.
1. соотн. с сущ. ритуал, связанный с ним
2. Свойственный ритуалу, характерный для него.
3. Такой, где совершается ритуал 1..
РИТУА́ЛЬНЫЙ, ритуальная, ритуальное (книжн.). прил., по знач. связанное с выполнением какого-нибудь религиозного ритуала.
-ая, -ое.
прил. к ритуал; связанный с выполнением ритуала.
[Короленко] выступает в защиту вотяков, обвиненных в ритуальных убийствах, и добивается их оправдания. Павленко, Искатель света.
Все в доме Ямадзаки напоминало о традициях, в которых был воспитан хозяин. Чай подавался всегда с ритуальной торжественностью. Диковский, Госпожа Слива.
||
Предназначенный для ритуала.
Ритуальные маски.
ритуа́льный, ритуа́льная, ритуа́льное, ритуа́льные, ритуа́льного, ритуа́льной, ритуа́льных, ритуа́льному, ритуа́льным, ритуа́льную, ритуа́льною, ритуа́льными, ритуа́льном, ритуа́лен, ритуа́льна, ритуа́льно, ритуа́льны, ритуа́льнее, поритуа́льнее, ритуа́льней, поритуа́льней
см. обрядовый