Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

аскорбил палмитат

Практический толковый словарь

мед.

Жирорастворимая форма витамина C.

- Выполняет функции антиоксиданта в жировых тканях организма.

см. тж витамины

Полезные сервисы

аскорбиназа

Орфографический словарь

аскорбина́за, -ы

Синонимы к слову аскорбиназа

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

аскорбинка

Толковый словарь

ж. разг.

Аскорбиновая кислота.

Толковый словарь Ожегова

АСКОРБИ́НКА, -и, жен. (разг.). То же, что аскорбиновая кислота.

Энциклопедический словарь

АСКОРБИ́НКА -и; ж. Разг. Аскорбиновая кислота.

Поговорки

Съесть (проглотить, заглотить) аскорбинку. Разг. Шутл.-ирон. Снести обиду, оскорбление. Елистратов 1994, 25. Каламбурное переосмысление слова аскорбинка (аскорбиновая кислота - витамин С) по аналогии с оскорбить. БСРЖ, 39.

Словарь русского арго

АСКОРБИНКА, -и, ж.

Оскорбление.

Съесть (или проглотить, заглотить и т. п.) аскорбинку - снести обиду, оскорбление.

Орфографический словарь

аскорби́нка, -и

Грамматический словарь

аскорби́нка ж 3*a

Сканворды для слова аскорбинка

- Аптечная кислятина.

- Народное название витамина С.

Полезные сервисы

аскорбиновая кислота

Энциклопедический словарь

Аскорби́новая кислота́ (витамин С), водорастворимый витамин. Синтезируется растениями (из галактозы) и животными (из глюкозы). Исключение составляют приматы (в том числе человек) и некоторые другие животные, которые должны получать аскорбиновую кислоту с пищей. Влияет на различные функции организма, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды шиповника, красного перца, цитрусов, чёрной смородины, лук, листовые овощи. Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу (скорбут), понижает сопротивляемость к заболеваниям.

* * *

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА - АСКОРБИ́НОВАЯ КИСЛОТА́ (витамин С), С6Н8О6, водорастворимый витамин. Синтезируется растениями (из галактозы (см. ГАЛАКТОЗА)), животными (из глюкозы (см. ГЛЮКОЗА)), за исключением человека и приматов и некоторых других животных, которые получают аскорбиновую кислоту с пищей. Биологическая роль аскорбиновой кислоты связана с участием в окислительно-восстановительных процессах клеточного дыхания. Влияет на различные функции организма: проницаемость капилляров, рост и развитие костной ткани, повышает иммунобиологическую сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, стимулирует продукцию гормонов надпочечников, способствует регенерации. Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека понижает сопротивляемость к заболеваниям, вызывает цингу (см. ЦИНГА), или скорбут (от ст.-голл. или др.-дат. «язва во рту»).

Цинга известна человечеству с давних времен. Первые симптомы цинги - кровоточивость десен (повышение проницаемости капилляров), выпадание зубов, общая слабость, позднее - опухание всех суставов, разрушение костей, возникновение пороков сердца, резкое ухудшение деятельности желудка и кишечника, в которых образуются множественные кровоточащие язвы. В конечном итоге наступает смерть. Достоверные сведения о цинге как о массовом заболевании относят к 13 веку, ко временам крестовых походов (см. КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ) с длительной осадой крепостей. В Европе с 1556 по 1857 наблюдали 114 эпидемий цинги, а в дореволюционной России в неурожайные годы - более 30. Так, в 1849 в 16 губерниях заболело 260444 человека, из которых умерло почти 61000. Как курьез можно отметить, что в 18 веке в России цинга считалась «благородной болезнью», так как ею обычно болели богатые купцы и высшее дворянство, употреблявшие овощи в виде солений и маринадов. Люди низкого звания обычно цингой болели мало, т. к. основными продуктами их питания были капуста, лук, репа, морковь. С древних времен цинга была бичом мореплавателей. Отправляясь в длительные плавания, моряки брали с собой муку, зерно, сушеное мясо, а для овощей и фруктов на кораблях не было места. Через несколько месяцев плавания у моряков развивалась цинга, от которой иногда погибал весь экипаж. Так, в 1498 Васко да Гама (см. ГАМА Васко да) при переходе вокруг мыса Доброй Надежды потерял 150 человек из 160 человек команды. Мореплаватели также заметили, что цинга быстро излечивалась, когда корабль приставал к берегу и команда могла есть фрукты и овощи. Особенно благотворно действовал сок лимонов, который взял в свое плавание Дж. Кук (см. КУК Джеймс). В 1795 в английском флоте специальным законом были установлена систематическая выдача экипажам лимонного сока.

После того, как было сформулировано представление о витаминах, у ученых возникло предположение, что цинга есть следствие отсутствия витамина, находящегося в овощах и фруктах. В 1928 венгерский ученый Сцент-Георги получил его в кристаллическом виде из «венгерского» перца и установил его эмпирическую (С6Н8О6) и структурную формулы. Вещество назвали витамин С, или аскорбиновая кислота (антискорбутный витамин).

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды шиповника, красного перца, черной смородины, листовые овощи, хвоя.

Суточная потребность: 75-100 мг.

В профилактических целях (улучшения общего самочувствия, повышения аппетита, нормализации сна) аскорбиновую кислоту употребляют по 150-200 мг в сутки. Такие же дозы дают положительный эффект при лечении кожных заболеваний, особенно в старческом возрасте (гиперпигментация, псориатическая эритродермия, крапивница, различные формы экзем, дерматиты, красный волосяной лишай). При инфекционных болезнях, болезнях органов дыхания, пневмониях для поддержания нормальной концентрации аскорбиновой кислоты в крови необходимы суточные дозы выше 150 мг. При склонности к тромбозам высокие дозы аскорбиновой кислоты применять не рекомендуется.

В животных продуктах почти нет витамина С. Очень небольшое количество (0,7-2,6 мг на 100 г) витамина содержится в коровьем молоке. В женском молоке его в 5 раз больше, и в первый период жизни ребенка молоко матери полностью обеспечивает его витамином С.

Аскорбиновая кислота разрушается при нагревании выше 60С, поэтому при кипячении и варке овощей и фруктов содержание в них витамина резко уменьшается. Для снижения потерь витаминной ценности продукты следует опускать в уже кипящую воду, их кипячение в течение короткого времени менее вредно, чем медленная варка при более низкой температуре. Консервирование также может приводить к частичному или полному разрушению аскорбиновой кислоты.

Большой энциклопедический словарь

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (витамин C) - водорастворимый витамин. Синтезируется растениями (из галактозы) и животными (из глюкозы), за исключением приматов и некоторых других животных, которые получают аскорбиновую кислоту с пищей. Влияет на различные функции организма, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды шиповника, красного перца, цитрусов, черной смородины, лук, листовые овощи. Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу (скорбут), понижает сопротивляемость к заболеваниям.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (витамин C), водорастворимый витамин. Синтезируется растениями (из галактозы) и животными (из глюкозы), за исключением приматов и некоторых других животных, которые получают аскорбиновую кислоту с пищей. Стимулирует внутреннюю секрецию, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды шиповника, красного перца, цитрусовых, черной смородины, лук, листовые овощи. Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу (скорбут).

Практический толковый словарь

мед. витамин C (аскорбиновая кислота)

Водорастворимый. Антиоксидант.

- Помогает белым кровяным тельцам бороться против инфекций.

- Нужен для поддержания здоровья кожи.

- Улучшает усвоение железа из растительных продуктов.

- Позволяет предотвратить окисление витаминов A, E и некоторых витаминов группы B.

- Эффективно защищает от радиационных и химических канцерогенов.

- Предотвращает развитие сердечных болезней.

Витамин C вместе с бета-каротином усиливают действие друг друга.

Витамин C не образуется естественным образом в организме, и хуже того, он вымывается из организма с жидкостями, и его запасы в организме не образуются. Но при этом мы нуждаемся в нем для сохранения здоровья. Ежедневный прием витамина C рекомендуется не менее 60 мг, а лучше - от 100 до 200 мг.

Источники витамина C:

- Цитрусовые (плоды и соки), ягоды, клубника, дыня-канталупа, киви.

- Перец, помидоры, картофель, капуста, брокколи.

- Листовая зелень (розмарин, шпинат, свекольные листья).

Высокое содержание витамина C в рационе питания снижает риск заболевания раком (например рак желудка - на 50%).

Витамин C очень важен для сохранения здоровья сосудов. При его недостатке появляется хрупкость сосудов и местные кровоизлияния из капилляров.

Орфографический словарь

аскорби́новая кислота́

Новый словарь иностранных слов

аскорби́новая кислота́

(а... гр. scorbutus цинга) витамин C, играющий важную роль в окислительно-восстановительных процессах в организме; недостаток его ведет к увеличению проницаемости сосудов и кровоизлияниям в коже и слизистых оболочках (цинга, или скорбут); содержится в плодах шиповника черной смородине, листовых овощах, молоке; получается синтетически из глюкозы.

Полезные сервисы

аскорбиновый

Толковый словарь Ожегова

АСКОРБИ́НОВЫЙ, -ая, -ое: аскорбиновая кислота витамин С, участвующий в окислительных и восстановительных процессах в организме.

Энциклопедический словарь

АСКОРБИ́НОВЫЙ -ая, -ое. [от греч. a- не-, без- и лат. scorbutus - цинга].

◊ Аскорби́новая кислота. Лекарственный препарат (применяется для профилактики и лечения авитаминоза, цинги, простудных и некоторых других заболеваний); витамин С.

Академический словарь

-ая, -ое.

аскорбиновая кислота

органическое вещество, необходимое для нормального обмена веществ в организме (витамин С).

[От греч. ’α- не-, без- и лат. scorbutus - цинга]

Формы слов для слова аскорбиновый

аскорби́новый, аскорби́новая, аскорби́новое, аскорби́новые, аскорби́нового, аскорби́новой, аскорби́новых, аскорби́новому, аскорби́новым, аскорби́новую, аскорби́новою, аскорби́новыми, аскорби́новом, аскорби́нов, аскорби́нова, аскорби́ново, аскорби́новы, аскорби́новее, поаскорби́новее, аскорби́новей, поаскорби́новей

Морфемно-орфографический словарь

аскорби́н/ов/ый.

Грамматический словарь

аскорби́новый п 1a

Словарь иностранных слов

аскорбиновый

- ая, ое (< греч. а... не, без + лат. scorbutus цинга).

В сочетании: аскорбиновая кислота - витамин С, синтетически получаемый из глюкозы.

Полезные сервисы

аскорбинометрия

Словарь ударений

аскорби́номе́трия, -и

Морфемно-орфографический словарь

аскорбин/о/ме́тр/и/я [й/а].

Сканворды для слова аскорбинометрия

- Метод количественного анализа, при котором основным реагентом является титрированный раствор витамина С.

Полезные сервисы