Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

ассамблея

Толковый словарь

ж.

1. Название некоторых руководящих органов в международных организациях.

2. Общее собрание, съезд, конгресс какой-либо организации (обычно международной).

отт. Собрание представителей какой-либо профессиональной или общественной организации.

3. Общественное собрание (в Российском государстве эпохи Петра I).

отт. Бал.

Толковый словарь Ожегова

АССАМБЛЕ́Я, -и, жен.

1. Общее собрание какой-н. международной организации; её высший орган. Генеральная А. Организации Объединённых Наций.

2. При Петре I: бал, увеселительный вечер.

| прил. ассамблейный, -ая, -ое (ко 2 знач.).

Популярный словарь

Ассамблея

-и, ж.

1) Общее собрание какой-л. организации дипломатического, политического или научного характера.

Я впервые присутствую на ассамблее Европейского сообщества писателей... (Леонов).

2) Название высшего органа государственной власти в ряде стран, а также высшего органа какой-л. международной организации.

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций.

Этимология:

От французского assemblée ‘собрание’. В русском языке - с конца XVII в., первоначально в знач. ‘бал’, ‘увеселительный вечер’.

Энциклопедический комментарий:

В России ассамблеи были введены Петром I с 1718 г. Слово первоначально обозначало "собрания-балы в домах вельмож", на которых дворянству прививали западноевропейский образ жизни и обычаи. Духовенство имело свои особые ассамблеи. Например: Иной бы рад был запереть жену в тереме, а ее с барабанным боем требуют на ассамблею (Пушкин).

Энциклопедический словарь

АССАМБЛЕ́Я -и; ж. [франц. assemblée].

1. Общее собрание какой-л. (преимущественно международной) организации; её высший орган; съезд, конгресс. А. народов Азии и Африки. Генеральная А. ООН (один из главных органов ООН, состоящий из представителей всех входящих в её состав государств).

2. В России в эпоху Петра I: увеселительный вечер, бал.

* * *

ассамбле́я (от франц. assemblée - собрание), 1) собрание. 2) Название высшего органа государственной власти в ряде стран, а также высшего органа некоторых международных организаций. 3) Собрания-балы с участием женщин в домах российской знати, введённые и регламентированные (1718) Петром I.

* * *

АССАМБЛЕЯ - АССАМБЛЕ́Я (от франц. assemblée - собрание), название высших органов государственной власти в ряде стран, а также высших органов некоторых международных организаций. В 18 веке в России ассамблеями называли собрания-балы с участием женщин в домах знати, введенные и регламентированные (1718) Петром I Великим (см. ПЕТР I Великий). Заранее составлялся календарь ассамблей, который строго соблюдался. Петербургская и московская знать затрачивала на ассамблеи большие средства. В 1719 году Петр установил, чтобы на ассамблеи обязательно являлись все «чиновные особы», а также дворяне, купцы, корабельные мастера с женами и подросшими детьми. Гости съезжались к пяти часам вечера, вели себя свободно. Жены иностранных шкиперов, например, могли позволить себе заниматься вязанием. Кульминацией ассамблеи был приезд царской четы Петра и Екатерины, которым представлялись гости. Специальные помещения были отведены для курения, танцев, игр в шахматы и шашки. Карты на ассамблеи не допускались, поскольку были запрещены императором.

Танцы сопровождались духовой музыкой. Предпочтение отдавалось английским, польским танцам, можно было наблюдать и русские пляски. Дамы и кавалеры приглашались свободно, многие учились танцевальным движениям непосредственно во время танцев. Женщинам не возбранялось пить спиртное наравне с мужчинами. В указе 1718 года было сказано, что ассамблеи служат «не только для забавы, но и для дела, ибо тут можно друг друга видеть и о всякой нужде переговорить». Обязательство дам участвовать в ассамблеях ликвидировало прежнее затворничество женщин из боярской среды. Ассамблеи нанесли удар по бытовой косности русского дворянства. Духовенство имело свои особые ассамблеи.

Большой энциклопедический словарь

АССАМБЛЕЯ (от франц. assemblee - собрание) -..1) собрание

2)] Название высшего органа государственной власти в ряде стран, а также высшего органа некоторых международных организаций

3) Собрания-балы с участием женщин в домах российской знати, введенные и регламентированные (1718) Петром I.

Академический словарь

-и, ж.

1. Общее собрание какой-л., преимущественно международной, организации.

Ассамблея народов Азии и Африки.

2. Бал, общественное собрание в эпоху Петра I.

генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций

один из главных органов Организации Объединенных Наций, состоящий из представителей всех входящих в ее состав государств.

[франц. assemblée]

Гуманитарный словарь

АССАМБЛЕ́Я (от франц. assemblée - собрание) - форма обществ. увеселит. собраний, своеобр. предшественники публ. балов, организов. Петром I в целях приобщения рус. об-ва к европ. бытовой культуре и утверждения светских отношений между полами. Принимать участие в А. могли высш. дворян. чины, "знатные" купцы, "начальные мастеровые" люди и др. Начало проведения А. датируется 1718 (указ от 26 нояб.), первая А. состоялась 27 нояб. 1718 в доме П. И. Бутурлина, затем они проходили по очереди в домах петровских вельмож. Впоследствии зимний сезон открывался и закрывался во дворце А. Д. Меншикова, летом А. давались только Петром I в Летнем саду. Фактич. А. проводились примерно в 1707-08. Прообразом их послужили нем. семейные вечера, к-рые устраивал на Троицкой пл. трактирщик Ян Фельтен. Порядок проведения А. был достаточно жестко регламентирован, его нарушители в наказание должны были выпить кубок Большого орла (вместимостью 1,1 л с лат. надписью "Доброе дело всегда побеждает"). Об А. сообщалось барабан. боем и объявлениями на фонарных столбах. В день А. к хозяину прибывал ген.-полицмейстер для записи гостей. Начинался праздник в 4-5 час. дня и заканчивался не позднее 10 час. вечера. Около 6 час. обычно приезжал Петр. На А. играли в шахматы, в фанты (дамы), спец. комната отводилась для бесед и курения. Азартные игры были запрещены. Гл. развлечением служили танцы, к-рые делились на церемониальные (полонез, менуэт) и англ. (англез, аллеманд, англ. контраданс и др.). Музыка сперва была духовая, с 1712 часто играл струн. оркестр. Общего стола на А., как правило, не было, хотя в нек-рых богатых домах после танцев подавался ужин, на к-ром дамы сидели вперемежку с кавалерами. В промежутках между танцами предлагались хол. закуски, спиртные напитки, дамам - мед, варенье, чай, кофе, позднее - шоколад и лимонад. А. имели успех в среде, сочувствующей петр. преобразованиям, в т. ч. среди пропетровски настроенного духовенства. Напр., Феодосий Яновский ввел А. для духовных чинов в Москве, проходившие поочередно в мон. и епископ. резиденциях. Это начинание большинством современников воспринималось как кощунство. После кончины Петра А. прекратились, были возобновлены при Петре II (указ от 13 окт. 1727), по его смерти прекратились окончательно, но к этому времени нормы поведения, ради установления к-рых проводились А., уже широко распространились в верхах рус. об-ва. А. имеет также значение высшего органа власти в нек-рых странах и высшего органа на нек-рых междунар. орг-ций.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

АССАМБЛЕЯ,

1) собрание.

2) В некоторых странах название парламентов или их высших палат, а также высшего органа ряда международных организаций.

Словарь слов из произведений русской литературы

Ассамблея, и, ж.

Бал, общественное собрание, введенные Петром I.

Иной бы рад был запереть жену в тереме, а ее с барабанным боем требуют на ассамблею. // Пушкин. Арап Петра Великого //; Что за ассамблею дал городничий... // Гоголь. Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем //

Сборник слов и иносказаний

ассамблея - собрание, съезд (при дворе Петра I)

Ассамблейный - посещающий ассамблею, принадлежащий к ней

Ср. Явился вдруг

Ваш возвратившийся супруг

С официальной ассамблеи.

А. Майков. Барышне.

Ср. Иной бы рад был запереть жену, а ее с барабанным боем требуют в ассамблею. Ох уж эти ассамблеи, наказал нас ими Господь за прегрешения наши.

А.С. Пушкин. Арап Петра В. 4.

Ср. Художник мог бы взять ее за модель для изображения русской ассамблейной боярыни, которую культивирует император Петр Первый...

Лесков. Рассказы кстати. 1,5.

Ср. Assemblée - сбор, съезд.

Ср. Ce qui se semble, s'assemble.

Ср. Assembler (assimulare - ad, к; simul, вместе) - собирать, сзывать.

Орфографический словарь

ассамбле́я, -и; но: Генера́льная Ассамбле́я Оо́Н

Словарь ударений

ассамбле́я, -и

Формы слов для слова ассамблея

ассамбле́я, ассамбле́и, ассамбле́й, ассамбле́е, ассамбле́ям, ассамбле́ю, ассамбле́ей, ассамбле́ею, ассамбле́ями, ассамбле́ях

Синонимы к слову ассамблея

сущ., кол-во синонимов: 4

собрание, сбор, общество; бал, парламент

Тезаурус русской деловой лексики

Syn: общество

Морфемно-орфографический словарь

ассамбле́/я [й/а].

Грамматический словарь

ассамбле́я ж 6a

Этимологический словарь

ассамбле́я

"собрание придворного общества (знати)", асамблеа, письма Петра I; также осамлеа, осомлеа, у кн. Куракина, 1705 г.; см. Христиани 48. Из франц. assemblee - то же, едва ли через польск. asambla, мн. ч. -е, вопреки Смирнову 48.

Словарь галлицизмов русского языка

АССАМБЛЕЯ и, ж. assemblée f.

1. Собрание членов какого-л. политического органа. Сл. 18. Граф Кронгиелм яко президент от канцелярии учинил, по том преизрядную речь асамблее от Королевиной стороне. Вед. 1719 2 271. Сие письмо получил я, будучи на асамблеи у цесарского министра. Неплюев Зап. 121. | О польском сейме. Посланник францужской, умягчает сердца оных, которыя будут в генералной асамблее, сиречь сейме, чтобы возведен был на престол полской принцеп де Конди. Постников Письма 50. Депутаты тоя ассамблеи <генерального сейма> уже поехали. Пох. журн. 1719 75. ♦ Генеральная Ассамблея Объединенных наций. || В некоторых буржуазных странах - составная часть наименования парламента или одной из его палат. СИС 1985.

2. Собрание членов ученого, религиозного и т. п. общества. Сл. 18. Одежды церемониалные, яхже он < магистр ордена> надевает ныне, егда бывает в асамблее (или собрании) генералной. Ордина 77. 29 пункт повелевает, чтоб всякий год иметь три асамблеи публичных. 1749. МАН 9 651. А чтоб Академия от времени до времени имела лучшие успехи утверждаются в оной в каждом месяце в первый понедельник и последнюю субботу академические ассамблеи в которой должны все господа профессоры и академики поутру в десять часов собираться в зале и разсуждать о всем, что может служить к лучшим успехам и славе академии. 1760 гг. // Малова Пед. сист. 105.

3. Собрание с целью развлечения, увеселения, свободного общения. Сл. 18. А по шти часам пополудни съезжаются ко двору в апартамент мадам электици, где бывает осомлея, и в первой антикемари играют кавалеры. 1710. АК 2 202. Все тутошние обыватели, и отдав визиту, его светлость со оными отслушав литоргию, кушали.. потом учинилась для оного случая осомблея. 1. 3. 1716. Юрнал. // РОА 10 26. Купно отъехали х капитану Гослеру на осомблею, где изволил быть его царское величество и прочие особы. Юрнал 1717 году. // РОА 10 175. Ассамблея слово французское, котораго на русском языке одним словом выразить не возможно, но обстоятельно сказать: вольное, в котором доме собрание или съезд делается не только для забавы, но и для дела; ибо тут может друг друга видеть и о всякой нужде переговорить, также слышать, где что делается, притом же и забава. ПСЗ 5 598. Всякий вечер мы званы на ассамблеи из спектакля. Фонв. Письма 411. Много веселья: маскарады, вольные комедии при дворе, ассамблеи у больших господ по очереди всякую неделю, туда более ста человек съезжаются. янв. 1770. Гр. В. Г. Орлов - гр. Ф. Г. Орлову. // Родина 2003 5-6 152. По понедельникам у меня благородныя ассамблеи. 1791. А. А. Безбородко - Кочубеям. // РИО 26 498. Под именем собрания, assemblée, разумеются те, кои, во время весенних маневров, бывают один раз в неделю у самых богатых господ, которые между собою разбирают дни. Растопчин Пут. в Пруссию. // Р. 37. Субботние вечеринки, на которые обыкновенно приглашались товарищи, устраивались по инициативе и желании Прохорова .. Он всегда был жуиром. Грахов же не особенно одобрял эти ассамблеи ..М. Мнин Тяжелый упрек. // Дело 1882 11 2 233. | О публичном гулянье. А заутро будет на Цариныном лугу Асамблея и преизрядныи феирверк. Спб. в. 1728 72. - Лекс. Ян. 1803: ассамблея; САН 1891: ассамбле/я; Сл. 18: ассамблея 1710, аса- 1699, асо-1706, осо- 1706, -млея 1706, самблея 1720 гг., самплей 1715.

Словарь иностранных слов

АССАМБЛЕЯ [фр. assemblee - собрание] - общее собрание какой-л. организации дипломатического, политического или научного характера.

Сканворды для слова ассамблея

- Общее собрание международной организации.

- Общее собрание ООН.

- Бал при Петре I.

Полезные сервисы