Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

бланширование

Толковый словарь

I ср.

1. процесс действия по несов. гл. бланшировать I

2. Результат такого действия.

II ср.

1. процесс действия по несов. гл. бланшировать II

2. Результат такого действия.

Энциклопедический словарь

Бланширова́ние (от франц. blanchir - белить, обдавать кипятком), 1) обработка плодов и овощей горячей водой, паром для предохранения от потемнения и облегчения варки варенья. Бланширование применяют также при приготовлении изюма, увяливании винограда в производстве вин. 2) В кожевенном производстве удаление с нижней стороны кож остатков подкожной клетчатки.

* * *

БЛАНШИРОВАНИЕ - БЛАНШИРОВА́НИЕ (от франц. blanchir - белить, обдавать кипятком),

1) обработка плодов и овощей горячей водой, паром для предохранения от потемнения и облегчения варки варенья. Бланширование применяют также при приготовлении изюма, увяливании винограда в производстве вин.

2) В кожевенном производстве удаление с нижней стороны кож остатков подкожной клетчатки.

Большой энциклопедический словарь

БЛАНШИРОВАНИЕ (от франц. blanchir - белить - обдавать кипятком), 1) обработка плодов и овощей горячей водой, паром для предохранения от потемнения и облегчения варки варенья. Бланширование применяют также при приготовлении изюма, увяливании винограда в производстве вин

2)] В кожевенном производстве удаление с нижней стороны кож остатков подкожной клетчатки.

Академический словарь

-я, ср. кулин.

Действие по знач. глаг. бланшировать.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

БЛАНШИРОВАНИЕ (от французского blanchir - белить, обдавать кипятком),

1) обработка плодов и овощей горячей водой, паром для предохранения от потемнения и облегчения варки варенья. Бланширование применяют также при приготовлении изюма, увяливании винограда в производстве вин.

2) В кожевенном производстве удаление с нижней стороны кож остатков подкожной клетчатки.

Орфографический словарь

бланширова́ние, -я

Словарь ударений

бланширова́ние

Синонимы к слову бланширование

сущ., кол-во синонимов: 2

Морфемно-орфографический словарь

бланш/ир/ова́/ни/е [й/э].

Словарь галлицизмов русского языка

БЛАНШИРОВАНИЕ я, ср. blanchir.

1. Быстрое обваривание или ошпаривание любого пищевого продукта: мяса, рыбы, овощей, фруктов, в результате которого они меняют (теряют) цвет - чаще всего белеют.. Бланширование применяют .. с целью создать защитную пленку на поверхности продукта, купировать, заварить его, чтобы предотвратить потерю его соков при дальнейшей обработке. Похлебкин О кулинарии.Правило о бланжировании или обеливании. Новроцкий 1780 7.

2. Строгание бахтармы воздушно сухого полуфабриката для получения гладкой поверхности. Кожа 69. См. Бланшировать кожу. Инструмент для подстругивания, подчистки, бланширования кожи. Коренблит 1934 1 365. - Лекс. Техн. сл. 1898: бланширование; БСЭ-1: бланширование (обработка кожи); БСЭ-3: бланширова/ние.

Сканворды для слова бланширование

- Обработка продуктов горячей водой, паром.

- Функция шпарителя как машины.

Полезные сервисы