Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

воздвижение

Толковый словарь

ср.; = Воздви́женье

Один из двунадесятых православных церковных праздников, установленный, согласно евангельскому преданию, в память о воздвижении животворящего Креста Господня перед толпой верующих (отмечающийся 27 сентября - по новому стилю или 14 сентября - по старому); Воздвижение честно́го и животворящего Креста Господня.

Толковый словарь Ушакова

1.

ВОЗДВИЖЕ́НИЕ, воздвижения, мн. нет, ср. (книжн. устар.) Действие по гл. воздвигать.

2.

ВОЗДВИ́ЖЕНИЕ (Воздвижение), (В прописное), Воздвижения, мн. нет, ср. (церк.). Один из христианских праздников.

Толковый словарь Ожегова

ВОЗДВИ́ГНУТЬ, -ну, -нешь; -и́г, -и́гла; сов., что (высок.). Соорудить, построить. В. здание.

Словарь существительных

ВОЗДВИ́ЖЕНИЕ и Разг. {{stl_8}}Воздви́женЬе{{/stl_8}}, -я, ср (В прописное).

Праздник (один из двенадцати основных православных), отмечаемый 14 (27 по новому стилю) сентября в память о событии IV века - обретении матерью римского императора Константина Еленой креста, на котором был казнен Иисус Христос, и установлении его на горе Голгофе для поклонения верующих.

Праздник Воздвижения имеет особое значение для христиан: он напоминает о крестных муках Спасителя.

Энциклопедический словарь

I.

ВОЗДВИ́ЖЕНИЕ -я; ср. В православной церкви: один из двунадесятых праздников (Воздви́жение Животворя́щего Креста́ Госпо́дня; отмечается 14 (27) сентября в честь установления для поклонения на горе Голгофе близ Иерусалима креста, на котором был распят Иисус Христос); медовый спас.

II.

ВОЗДВИЖЕ́НИЕ -я; ср. Книжн. Строительство, возведение (какого-л. высокого здания, сооружения). В. храма, колонн.

* * *

Воздви́жение - один из религиозных двунадесятых праздников, установленный в память так называемого воздвижения в IV в. матерью римского императора Константина Еленой на горе Голгофа близ Иерусалима креста, на котором, по преданию, был распят Христос. Отмечается верующими 14(27) сентября.

* * *

ВОЗДВИЖЕНИЕ - ВОЗДВИ́ЖЕНИЕ Креста Господня, христианский праздник (см. ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ), посвященный воспоминанию обретения святой равноапостольной царицей Еленой (см. ЕЛЕНА (мать Константина Великого)) подлинного креста, на котором был распят Иисус Христос (см. ИИСУС ХРИСТОС), и воздвижения его для общего чествования и поклонения. Празднуется 14 (27) сентября. В Православной Церкви - Господский двунадесятый праздник (см. ДВУНАДЕСЯТЫЕ ПРАЗДНИКИ). Это единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен. Первое Воздвижение отпраздновано в Иерусалимской Церкви в начале 4 в. при самом обретении креста. Источники называют различные даты этого события - 313, 326. Наиболее достоверным является свидетельство Александрийской хроники 6 в., относящей его к 14 сентября 320. По преданию, царица Елена (см. ЕЛЕНА (мать Константина Великого)), мать императора Константина Великого, в 325 отправилась в Иерусалим с целью отыскать крест, на котором был распят Господь, и место погребения Христа. В результате раскопок на месте храма Венеры было найдено три креста. Для того, чтобы узнать, на каком из них был распят Господь, кресты поочередно возлагали на умершего человека; когда положили третий крест, умерший ожил. От стечения множества народа не все могли видеть и целовать Крест Господень; тогда Патриарх Иерусалимский Макарий поднялся на возвышенное место и воздвигнул Крест так, чтобы народ мог его видеть. Это событие и было положено в основу богослужебного чина Воздвижения Креста. Частицы древа Животворящего Креста были разосланы по всей империи.

С праздником Воздвижения Креста в 335 было соединено обновление храма Воскресения, построенного Константином Великим (см. КОНСТАНТИН I Великий) на месте обретения Креста. Иерусалимская церковь совершала эти праздники ежегодно с большой торжественностью. По свидетельству западной паломницы в Иерусалим конца 4 в. Сильвии Аквитанки и церковного историка Созомена (5 в.), празднование в Иерусалиме продолжалось восемь дней, и каждый день служба совершалась в различных местах при стечении множества паломников. Церкви украшались так же, как на Пасху и Богоявление.

Особенно широкое распространение и торжественность праздник Воздвижения получил после обретения Креста Господня в результате заключения мира в 628 между Византией и Персией. Праздник стал называться Всемирным Воздвижением Честнаго и Животворящего Креста, т. е. общим для всех церквей Вселенской церкви. 3 мая - день торжественного внесения святого древа Императором Ираклием в Иерусалим - стал праздноваться в Западной церкви с 7 в. как «день обретения Креста».

Воздвижение имеет день предпразднства (см. ПРЕДПРАЗДНСТВО) (13 сентября) и семь дней попразднства (см. ПОПРАЗДНСТВО). Отдание - 21 сентября. Так как в праздник Воздвижения совершается служба кресту, то в этот день полагается строгий пост. После Вечерни (см. ВЕЧЕРНЯ) крест Господень выносится из сосудохранильницы и полагается на престол; на Утрени (см. УТРЕНЯ), после великого славословия (см. СЛАВОСЛОВИЕ (молитва)), крест выносится из алтаря, полагается на середине храма для поклонения; в соборных храмах и монастырях совершается особый чин воздвижения креста.

Воздвижение в народной традиции

Воздвижение в славянском народном календаре отмечает начало осени; связывается с идеей движения земли, сменой времен года. Об этом дне говорили: «Воздвижение кафтан сдвинет, шубу надвинет», «На Здвиженье хлеб с поля сдвинулся», «Сдвигается земля з лета на зиму». Верили, что на Воздвижение солнце «сдвигается», то есть играет, переливается всеми цветами радуги, а птицы «двигаются» в отлет, направляясь в теплые страны.

Считали, что на Воздвижение, подобно птицам, отправляются в (на) зимовье и змеи. Они забираются на деревья, чтобы напоследок погреться на солнце, сползаются в большой клубок, а затем прячутся под землю, которую Господь замыкает вплоть до Благовещения (см. БЛАГОВЕЩЕНИЕ) (или Юрьева дня (см. ЮРЬЕВ ДЕНЬ)). Земля не принимает лишь ту змею, которая согрешила, укусив человека. На Воздвижение не разрешалось ходить в лес из опасения встречи со змеями; те, кто, нарушал этот запрет, проваливались вместе со змеями под землю, в змеиные ямы, где и оставались до весны. Считали также, что змеи уходят в (под) воду, поэтому в южных регионах с Воздвижения запрещалось купаться.

Воздвижение - важная хозяйственная дата, когда начинаются и заканчиваются многие сельскохозяйственные работы: озимый сев, уборка кукурузы, сбор фруктов, посадка деревьев. На Воздвижение вынимали из ульев соты и убивали яловых пчел.

Собранные и освященные на Воздвижение растения почитаются как целебные: васильками, украшавшими Распятие, лечили припадки у младенцев; базилик, гвоздику и чабер использовали для облегчения родов. Защитные функции придавались и некоторым церковным ритуалам, совершаемым на Воздвижение, например, обходам домов и полей священником, молитвам об урожае.

В России Воздвижение почиталось как день лешего (см. ЛЕШИЙ) или время осеннего игрища у медведей.

Большой энциклопедический словарь

ВОЗДВИЖЕНИЕ - один из религиозных двунадесятых праздников, установленный в память т. н. воздвижения в 4 в. в Иерусалиме над толпой верующих креста, на котором, по преданию, был распят Христос. Отмечается верующими 14(27) сентября.

Орфографический словарь

воздвиже́ние, -я (действие)

Словарь ударений

воздвиже́ние

Á сущ; 31 иск см. Приложение II

(с прописной буквы: Воздви́жение Честно́го и Животворящего Креста Господня, православный праздник)

Примеры с правильным ударением:

Звучание старинных русских примет «подсказывает» правильное ударение: На Вздви́женье* зипун с шубой сдвинется, тулуп под кафтан. Вздви́женье кафтан сдвинет, шубу надвинет.

* Вздви́женье - народное произношение.

-----------------------------------

Á сущ; 31 см. Приложение II

(действие по знач. глаг. воздвига́ть)

Трудности произношения и ударения

воздви́жение и воздвиже́ние. В знач. «церковный праздник» - Воздви́жение. В знач. «действие по знач. глагола «воздвигать»» - воздвиже́ние. Воздвиже́ние колонн.

Формы слов для слова воздвижение

1. воздви́жение, воздви́жения, воздви́жения, воздви́жений, воздви́жению, воздви́жениям, воздви́жение, воздви́жения, воздви́жением, воздви́жениями, воздви́жении, воздви́жениях

2. воздвиже́ние, воздвиже́ния, воздвиже́ния, воздвиже́ний, воздвиже́нию, воздвиже́ниям, воздвиже́ние, воздвиже́ния, воздвиже́нием, воздвиже́ниями, воздвиже́нии, воздвиже́ниях

Синонимы к слову воздвижение

праздник, возведение, сооружение, воздеяние, воздвижение креста господня, воздвиженье, постройка, выстраивание, воздымание

Архаизмы

Воздвижение - поднятие вверх, возвышение

Морфемно-орфографический словарь

1. воздвиж/е́ни/е [й/э] (действие).

2. воздви́ж/ени/е [й/э] (церк.).

Грамматический словарь

воздви́жение с 7a (церковный праздник)

воздвиже́ние с 7a (действие)

Сканворды для слова воздвижение

- Христианский праздник, посвященный воспоминанию обретения святой равноапостольной царицей Еленой подлинного креста, на котором был распят Иисус Христос.

Полезные сервисы

воздвижение креста господня

Гуманитарный словарь

ВОЗДВИ́ЖЕНИЕ КРЕСТА́ ГОСПО́ДНЯ - двунадесятый господский праздник (совершается 14/27 сент.), выражающий литургич. (богослужебный) аспект почитания христианами Голгофского Креста как орудия спасения человечества. Название указывает на торжественное поднятие креста вверх ("воздвижение") после обнаружения его. Это единственный праздник двунадесятого цикла, исторической основой к-рого явились не только события новозаветного времени, но и позднейшие, из области церковной истории.

Возникновение праздника связано с окончанием длительного периода гонений и легализацией христианства в Римской империи в нач. 4 в. Восстановление христ. святынь началось после 313, когда "Миланский эдикт" римского императора Константина I Великого (306-337) предоставил христианам свободу вероисповедания. Сам император приказал построить храм Воскресения Христова на месте Голгофы и пещеры Гроба Господня. Его торжественное освящение состоялось 13 сент. 335, было решено праздновать память Воздвижения Креста 14 сент. По преданию, хранившийся в Иерусалиме Крест Господень был незадолго до этого (в 325 или 326) найден ("обретен") матерью Константина, вдовствующей императрицей Еленой, совершившей паломничество по святым местам и лично возглавившей раскопки Голгофы. Согласно современной православной традиции, накануне праздника В. К. (за всенощным бдением, после Великого славословия) священник выносит изображ. креста (распятие) из алтаря на середину храма, возлагая его на аналой. В соборных церквах существует обычай медленно "воздвигать" его на четыре стороны света при пении "Господи помилуй!". В день Воздвижения установлен пост.

Богослужебные тексты праздника В. К. содержатся в богослужебной Минее под 14 сент. и отд. изданиях.

Лит.: Скабалланович М. Воздвижение Честнаго Креста. Киев, 1905.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ВОЗДВИЖЕНИЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ, один из двунадесятых праздников, установленный в память обретения в 4 веке креста, на котором был распят Иисус Христос, матерью римского императора Константина Великого Еленой, совершившей паломничество в Палестину. Со 2-й половины 4 века эта реликвия уже чтилась в Иерусалиме. При императоре Константине Великом на месте Голгофы и гроба Господня был возведен храм Воскресения. Отмечается верующими 14(27) сентября.

Орфографический словарь

Воздви́жение Креста́ Госпо́дня и Воздви́жение, -я

Синонимы к слову воздвижение креста господня

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы