Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

гедиз

Сканворды для слова гедиз

Полезные сервисы

гедизарум

Синонимы к слову гедизарум

сущ., кол-во синонимов: 1

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

гедизм

гедизма

гедике

Грамматический словарь

Полезные сервисы

гедике ал-др фед

Гуманитарный словарь

ГЕ́ДИКЕ Ал-др Фед. (1877-1957) - органист, пианист, композитор, педагог. Отец Г. преподавал орган в Моск. конс., дед и прадед также были органистами. Г. окончил Моск. конс. по фп. у Г. А. Пабста и В. И. Сафонова (1898). Учился композиции у А. С. Аренского, И. М. Ладухина, Г. Э. Конюса. Как композитор завоевал премию на Междунар. конкурсе А. Г. Рубинштейна (1900). С 1909 - проф. Моск. конс. по кл. фп., с 1919 - зав. кафедрой камерного ансамбля, с 1923 вел класс органа. Исполнит. стиль Г.-органиста сложился прежде всего под влиянием музыки Баха (Г. исполнил все его органные сочинения) и отличался интеллектуализмом, величавостью и глубиной мысли. В композиторском творчестве Г. преобладали академич. рационализм и вариационно-полифонич. склад мышления. Г. принадлежат 3 симфонии (1902, 1905, 1922), оперы "Виринея" (1915), "Жакерия" (1933), концерты для разл. инструментов, камерные ансамбли и мн. др. Известен прежде всего как автор многочисл. пед. пьес для фп. (1903-1947). Д-р иск-ведения (1946). Нар. артист РСФСР (1946). Гос. премия за исполнит. деят-ность (1947). Среди учеников Г. композитор М. Л. Старокадомский.

Лит.: А. Ф. Гедике. Сб. ст. и восп. М., 1960; А. Ф. Гедике. Нотографич. справочник / Сост. Г. К. Иванов. М., 1970.

А. Ф. Гедике

А. <abbr>Ф.</abbr> <a href='/dict/гедике' class='wordLink' target='_blank'>Гедике</a>

Полезные сервисы

гедике александр фёдорович

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы

гедике александр федорович

Большой энциклопедический словарь

Энциклопедия Кольера

А. Ф. Гедике.

Полезные сервисы

гедике роберт андреевич

гедимин

Энциклопедический словарь

Гедими́н - Гедиминас (Gediminas) (? - 1341), великий князь литовский (с 1316). Брат Витеня. Нанёс ряд поражений немецким рыцарям, в союзе с Тверью выступал против Московского княжества, захватил западнорусские земли с гг. Полоцк, Гродно, Брест, Витебск, Минск и др.

* * *

ГЕДИМИН - ГЕДИМИ́Н (Gediminas) (около 1275-1341), литовский великий князь (с 1316), брат Витеня (см. ВИТЕНЬ) и его наследник. Гедимин, как и его предшественники, продолжал захват западнорусских земель. Вассалами Гедимина стали минский, лукомский, друцкий, брестский, дрогичинский князья. Он первым стал называть себя «королем литовцев и русских». На Волыни (см. ВОЛЫНЬ) с 1340 княжил его сын Любарт.

Гедимин противодействовал объединительной политике Московского княжества, стремился оторвать от Руси Псков и Новгород, себя титуловал «королем литовцев и русских». В этой борьбе он опирался на союз с Тверью, скрепленный браком дочери Гедимина Марии с князем Дмитрием Михайловичем (1320).

Литовский князь вел ожесточенную борьбу с немецкими рыцарями и нанес им ряд поражений (особенно сильное - под Пловцами в 1331). В поисках мира пытался заручиться поддержкой папы Иоанна XXII (см. ИОАНН XXII (папа)), который прислал своих представителей на переговоры с великим магистром Тевтонского ордена, состоявшиеся в Вильно в октябре 1323. Но магистр отклонил мирные предложения Гедимина.

Еще в 1322 Гедимин заключил союз против крестоносцев с князем Мазовии, а в 1325 с королем Польши Владиславом Локетком. Союз с Польшей был скреплен браком сына Владислава Казимира с дочерью Гедимина Алдоной. В документах 1322-1323 годов впервые упоминается город Вильно; поздняя традиция именно Гедимина считала основателем столицы Литвы. В 1341 при осаде крепости крестоносцев Баербурга Гедимин был убит.

Гуманитарный словарь

ГЕДИМИ́Н, Гедиминас (ум. 1341) - вел. кн. литовский (с 1316). Проводил политику укрепления Литов. вел. кн-ва, сделал столицией Литвы Вильнюс (впервые упоминается в письмах Г. в 1323). Обладая сильной властью, Г. при принятии важных решений опирался на совет литов. знати. Вел борьбу с экспансией нем. рыцарей-крестоносцев на литов. и рус. земле. В 1325 заключил союз с польским королем Владиславом Локетком, выдав замуж за его сына Казимира свою дочь Альдону (Анну). Литов.-польское войско нанесло серьезное поражение крестоносцам под Половцами в 1331. Заключил с Ливонией в 1323 и 1338 торгово-полит. договоры. Оставаясь язычником, Г. проявлял веротерпимость по отношению к христ-ву, его сын Наримонт при жизни отца принял православие. Укреплял свое влияние на Руси: заключил союз с Тверью, выдав свою дочь Марию в 1320 за тверского кн. Дмитрия Михайловича, а в 1333 выдал свою дочь Айгусту (Анастасию) за будущего моск. вел. кн. Семена Ивановича. В 1326 заключил мирный договор с Новгородом, а в 1333-38 его сын Наримонт (Глеб) был служилым новгородским князем, получив в управление Ладогу, Орешек, Карельскую землю и пол-Копорья. Г. посылал войска на помощь Пскову против Ливонского ордена. Во времена Г. в состав Литов. вел. кн-ва входили Полоцкая и Турово-Пинская земли, Черная Русь. Г. вел борьбу за обладание Галицко-Волынской землей, где с 1340 княжил его сын Любарт, именовал себя "королем литовцев и рус.". Убит при осаде нем. крепости Баербург.

Лит.: Пашуто В. Т. Образование Литов. гос-ва. М., 1959.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Грамматический словарь

Сканворды для слова гедимин

Полезные сервисы

гедимин (gediminas)

гедимин, гедиминас (gediminas)

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

гедиминовичи

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Гуманитарный словарь

ГЕДИМИ́НОВИЧИ - группа княж. родов в России, потомки вел. кн. литов. Гедимина, выезжавшие в разное время из Литвы на Русь. У Гедимина было семь сыновей: Мондивид, Кориат, Ольгерд, Кейстут, Любарт, Евнутий. Наримонткрещении Глеб) в 1333-38 был служилым князем в Новгороде, затем вернулся в Литву. Его сыновья Юрий и вслед за ним Патрикей также охраняли сев. новгородские границы от шведов, а позднее возвратились в Литву. Два сына Патрикея, Федор и Юрий в нач. 15 в. выехали в Москву на службу к вел. кн. Василию Дмитриевичу. Сын Федора, Василий получил вотчину по р. Хованке и стал родоначальником кн. Хованских; сыновья Юрия, Василий и Иван именовались в честь деда Патрикеевыми. У Василия Юрьевича Патрикеева были сыновья Иван Булгак и Даниил Щеня, от к-рых пошли соотв. кн. Булгаковы и Щенятевы. Сын Ивана Булгака Михайла Голица стал родонач. княж. рода Голицыных, а его родной брат Андрей Курака - кн. Куракиных.

В 1482 поступил на службу к Ивану III правнук еще одного сына Гедимина, вел. кн. лит. Ольгерда, Федор Иванович Вельский, от к-рого пошел княж. род Вельских (Федор Вельский был внуком Владимира Ольгердовича Вельского и сыном Ивана Владимировича Вельского). В 1500 на моск. службу перешли вместе со своим княжеством кн. Трубецкие (от г. Трубчевска) Иван Юрьевич и его двоюродные племянники Андрей, Иван и Федор Ивановичи. Иван Юрьевич был правнуком Дмитрия Ольгердовича, сыном Юрия Михайловича; внуками брата последнего, Семена Михайловича, были кн. Андрей, Иван и Федор Ивановичи.

В 1526 выехал на службу к Василию III потомок мл. сына Гедимина, Евнутиякрещении Ивана), - Федор Михайлович Мстиславский (от г. Мстиславля), от к-рого пошли князья Мстиславские. Сын Ольгерда, Ягайло (Владислав) - основатель польской королевской династии Ягеллонов.

Лит.: Веселовский С. Б. Гедиминовичи. Последние уделы в Сев.-Вост. Руси, в кн.: Ист. записки. Т. 22. М., 1947; Дворянские роды Росс. империи. Т. 2. СПб., 1995. С. 26-105.

Орфографический словарь

Синонимы к слову гедиминовичи

сущ., кол-во синонимов: 1

Грамматический словарь

Гедими́новичи мн. от мо 4а

Полезные сервисы

гедин

гедин (hedin) свен андерс

гедин свен андерс

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы

гедипатия

Синонимы к слову гедипатия

сущ., кол-во синонимов: 1

Словарь иностранных слов

ГЕДИПАТИЯ (греч. hedypathela, от hedys - приятный, и pathos - страдание). Забытье у больных.

Полезные сервисы

гедист

Синонимы к слову гедист

сущ., кол-во синонимов: 1

Словарь галлицизмов русского языка

Полезные сервисы

гедисты

гедифан