сущ., кол-во синонимов: 1
эфир (40)
ГЛИЦЕРИД а, м. glycéride m. <гр. glykys сладкий + eidos вид. хим. Органическое соединение - сложный эфир глицерина. Глицериды жирных кислот - главная составная часть животных и растительных жиров. Крысин 1998.
Глицери́ды - сложные эфиры органических (карбоновых) или неорганических кислот и глицерина. Различают моно-, ди- и триглицериды, содержащие в молекуле соответственно один, два или три кислотных остатка. Триглицериды высших карбоновых кислот - главная составная часть растительных масел и жиров животного происхождения. Практическое значение имеет также триглицерид азотной кислоты - нитроглицерин.
* * *
ГЛИЦЕРИДЫ - ГЛИЦЕРИ́ДЫ, сложные эфиры органических (карбоновых) или неорганических кислот и глицерина. Различают моно-, ди- и триглицериды, содержащие в молекуле соответственно один, два или три кислотных остатка. Триглицериды высших карбоновых кислот - главная составная часть растительных масел и жиров животного происхождения. Практическое значение имеет также триглицерид азотной кислоты - нитроглицерин.
ГЛИЦЕРИДЫ - сложные эфиры органических (карбоновых) или неорганических кислот и глицерина. Различают моно-, ди- и триглицериды, содержащие в молекуле соответственно один, два или три кислотных остатка. Триглицериды высших карбоновых кислот - главная составная часть растительных масел и жиров животного происхождения. Практическое значение имеет также триглицерид азотной кислоты - нитроглицерин.
глицери́ды
( (гр. eidos вид) группа органических соединений, сложные эфиры глицерина; г. жирных кислот - главная составная часть животных и растительных жиров.
м.
Бесцветная маслянистая жидкость сладковатого вкуса, получаемая из жиров или синтетическим путём и используемая в медицине, технике и т.п.
ГЛИЦЕРИ́Н, глицерина, мн. нет, муж. (от греч. glykeros - сладкий). Сладкая сиропообразная прозрачная жидкость, добываемая из жиров для медицинских, гигиенических и технических целей. Глицерин - побочный продукт при производстве стеарина и при мыловарении.
ГЛИЦЕРИ́Н, -а (-у), муж. Вязкая прозрачная жидкость, получаемая путём химической обработки жиров, употр. для медицинских и технических целей.
| прил. глицериновый, -ая, -ое.
ГЛИЦЕРИ́Н, -а (-у), м
Вязкая непрозрачная жидкость сладковатого вкуса, получаемая путем химической обработки жиров или синтетическим путем и употребляемая для медицинских и технических целей.
Глицерин используется в косметических препаратах и является хорошим смягчающим средством.
ГЛИЦЕРИ́Н -а (-у); м. [нем. Glyzerin от греч. glykys - сладкий]. Бесцветная маслянистая жидкость сладковатого вкуса, получаемая из жиров или синтетическим путём (используется в медицине, технике и т.п.). Душистый г. Крем с глицерином. Смазывать руки глицерином. В смесь от кашля добавить г.
◁ Глицери́новый, -ая, -ое. Г-ое производство. Г-ое мыло. Г. крем.
* * *
глицери́н (от греч. glykerós - сладкий), СН2(ОН)СН(ОН)СН2OH, бесцветная вязкая жидкость сладкого вкуса, tкип 290ºC. Эфиры глицерина - глицериды - широко распространены в природе. Сырьё в производстве нитроглицерина, алкидных (глифталевых) смол, полиуретанов, акролеина, мягчитель в кожевенной, текстильной, бумажной промышленности, компонент пищевых, фармацевтических и косметических продуктов, антифризов, эмульгаторов.
* * *
ГЛИЦЕРИН - ГЛИЦЕРИ́Н (от греч. glykeros - сладкий), СН2(ОН)СН(ОН)СН2ОН, бесцветная вязкая жидкость сладкого вкуса, tкип 290 °С . Эфиры глицерина - глицериды - широко распространены в природе. Сырье в производстве нитроглицерина, алкидных (глифталевых) смол, полиуретанов, акролеина; мягчитель в кожевенной, текстильной, бумажной промышленности; компонент пищевой, фармацевтических и косметических продуктов, антифризов, эмульгаторов.
ГЛИЦЕРИН (от греч. glykeros - сладкий) - СН2(ОН)СН(ОН)СН2ОН, бесцветная вязкая жидкость сладкого вкуса, tкип 290 .С . Эфиры глицерина - глицериды - широко распространены в природе. Сырье в производстве нитроглицерина, алкидных (глифталевых) смол, полиуретанов, акролеина; мягчитель в кожевенной, текстильной, бумажной промышленности; компонент пищевой, фармацевтических и косметических продуктов, антифризов, эмульгаторов.
-а (-у), м.
Густая сиропообразная жидкость сладкого вкуса, получаемая из жиров (используется в медицине и технике).
[нем. Glyzerin от греч. γλυκερо́ς - сладкий]
ГЛИЦЕРИН (1,2,3-тригидроксипропан, 1,2,3-пропантриол) CH2(OH)CH(OH)CH2(OH) (мол. масса 92,10). Широко распространен в природе в форме глицеридов - основных компонентов природных жиров и растительных масел. Открыт шведским ученым К.Шееле в 1779.
Свойства. Чистый глицерин - бесцветная вязкая сладковатая жидкость без запаха. При нормальном давлении он плавится при 18,6° C и кипит при 290° C. Глицерин растворим в воде и спиртах, умеренно растворим в эфире и этилацетате и нерастворим в большинстве углеводородов. Он легко реагирует со многими органическими и неорганическими соединениями, образуя сложные эфиры, алифатические и ароматические простые эфиры и глицериды (глицераты) металлов.
Применение. Глицерин используется в производстве кондитерских изделий, лекарственных препаратов, косметических средств, красок, взрывчатых веществ и т.д. В пищевой промышленности глицерин добавляют в торты и конфеты для улучшения консистенции, а в сахарную глазурь - для предупреждения кристаллизации сахара. Его используют также как растворитель для вытяжек, ароматизаторов и пищевых красителей. В анестетиках, противокашлевых средствах, микстурах и настойках глицерин применяют из-за его вязкости, а в косметических средствах, полосканиях, лосьонах, суппозиториях (медицинских свечах) и зубных пастах - для замедления высыхания. С двухосновными кислотами глицерин реагирует с образованием алкидных смол, применяемых в производстве покрытий и красок. С нитрующей смесью (смесь дымящей азотной и концентрированной серной кислот) глицерин взаимодействует, образуя нитроглицерин - взрывчатый компонент динамита и кордита. Глицерин используют также при заготовке табака (чтобы сохранить листья влажными), как антифриз, как смазку и в качестве пластификатора целлофана и других пластиков. Глицерин добавляют в клеи и другие связующие материалы для предохранения их от слишком быстрого высыхания. В медицине глицерин применяют также в качестве защитной среды для замораживания эритроцитов, роговицы глаза и других живых тканей.
Получение. Глицерин обычно получают как побочный продукт при производстве мыла. В 1938 был разработан метод синтеза глицерина из пропилена; этим путем производят значительную часть глицерина.
ЛИТЕРАТУРА
Гринберг Г., Шепаньская Г. Модифицированные жиры. М., 1973 Ошин Л.А. Производство синтетического глицерина. М., 1974
ГЛИЦЕРИН (от греческого glykeros - сладкий), CH2(OH)CH(OH)CH2OH, бесцветная горючая вязкая жидкость сладкого вкуса, tкип 290°C. Эфиры глицерина - глицериды - основа жиров. Глицерин - сырье в производстве нитроглицерина, алкидных (глифталевых) смол, полиуретанов, акролеина, мягчитель в кожевенной, текстильной, бумажной промышленности, компонент пищевых, фармацевтических и косметических продуктов, антифризов, эмульгаторов.
глицери́н, глицери́ны, глицери́на, глицери́нов, глицери́ну, глицери́нам, глицери́ном, глицери́нами, глицери́не, глицери́нах
Заимств. в первой трети XIX в. из франц. яз., где glycerine - суф. производное франц. химиков на базе греч. glykeros «сладкий».
ГЛИЦЕРИН а, м. glycérine f., нем. Glyzerin. Составная часть всех жиров, густая, сладкая, растворимая в воде жидкость. Получается при перегонке сала в стеариновом производстве. Употребляется для приготовления нитроглицерина, динамита, в фотографии, для смазки часовых механизмов, для сохранения фруктов и других пищевых продуктов от засыхания. Павленков 1911. Когда добывают стеарин, то как побочный продукт получается глицерин. Чехов Хорошие люди. Глисерин - глицерин. Долопчев Сл. непр. Купи, мама, глицерину: Больно я заветрела; Миленький другую любит, Я то давно заметила. Симаков 1913 240. Купи, тятя, лицерину, Запекло мое лицо. 1914. Елеонская 245. Праздник. Сыты. Чай с солью. Проба чая с глицерином - хорошо. И. И. Жилинский. // Блокадная кн. // ВИ 1996 7 3. Глицерин-велюр. При шероховатости рук, возникающей от холода или частого мытья, особенно - дезинфецирующими веществами, большую пользу приносит втирание на ночь во влажную кожу т. н. "глицерин-велюра" - Glicerini 50,0. Spir. vini 10,00. Ammonii caustici 15,0. БМЭ 1930 14 75. - Лекс. Энц. лекс. 1838: глицерина; Даль-2: глицери/н.
ГЛИЦЕРИН (греч., от glykys - сладкий). Бесцветная сиропообразная жидкость сладкого вкуса, получаемая при производстве стеарина от разложения жиров при их обмыливании.
- Трёхатомный спирт.
- Неприятный запах подгоревшего жира определяется веществом, получающимся при нагревании из этого составляющего жиров.
- Вязкая жидкость в креме для рук.
прил.
1. соотн. с сущ. глицерин, связанный с ним
2. Свойственный глицерину, характерный для него.
3. Полученный из глицерина.
4. Содержащий в себе глицерин.
ГЛИЦЕРИ́НОВЫЙ, глицериновая, глицериновое. прил. к глицерин. Глицериновое производство.
|| Приготовленный из глицерина, с глицерином. Глицериновое мыло.
ГЛИ-ЕРИ́Н, -а (-у), м. Вязкая прозрачная жидкость, получаемая путём химической обработки жиров, употр. для медицинских и технических целей.
-ая, -ое.
прил. к глицерин.
Глицериновое производство.
||
Приготовленный из глицерина; с глицерином.
Глицериновое мыло.
глицери́новый, глицери́новая, глицери́новое, глицери́новые, глицери́нового, глицери́новой, глицери́новых, глицери́новому, глицери́новым, глицери́новую, глицери́новою, глицери́новыми, глицери́новом, глицери́нов, глицери́нова, глицери́ново, глицери́новы, глицери́новее, поглицери́новее, глицери́новей, поглицери́новей
ГЛИЦЕРИНОВЫЙ ая, ое. glycérine f. Отн. к глицерину. БАС-2. Она .. вытирала лицо, шею и руки глицериновым кремом и затем покрывала их тончайшим слоем пудры, подводила глаза, за неимением карандашика, закопченой шпилькой. В. Авсеенко Злой дух. // РВ 1881 5 247. Начиналось тщательное умывание у медного водопроводного крана, причем и мыло уже бралось не будничное серое, а деликатное глицериновое, затем волосы тщательно расчесывались, предварительно напомаженные прекрасною резедовою помадою, несколько зеленоватою на вид, но березно сохранявшейся от воскресения до воскресения в .. глиняной банке. А. Апраксин Дорогою ценою. // Набл. 1890 9 1 265. Изобретатель глицеринового мыла с узорами, глицериновой пудры. Петерб. листок 1893 №21. // Нева 2001 7 236. - Лекс. Березин 1875: глицериновая кислота; САН 1892: глицери/новый.