Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

кантата

Толковый словарь

I ж.

Крупное вокально-инструментальное произведение торжественного содержания, обычно для солистов, хора и оркестра; торжественная хоровая песнь.

II ж.

Жанр торжественной лирики (распространённый в русской поэзии XVIII - начала XIX в.) - стихотворное произведение к торжественному случаю или на мифологическую тему.

Толковый словарь Ушакова

КАНТА́ТА, кантаты, жен. (итал. cantata). Вокальная пьеса для одного или нескольких голосов и чаще для хора, отличающаяся торжественностью (муз.).

|| Род старинного торжественного лирического стихотворения (лит.).

Толковый словарь Ожегова

КАНТА́ТА, -ы, жен.

1. Крупное, близкое оратории, вокально-инструментальное произведение, обычно для солистов, хора и оркестра.

2. Состоящее из нескольких частей стихотворение к торжественному случаю или на мифологическую тему (спец.).

| прил. кантатный, -ая, -ое (к 1 знач.).

Популярный словарь

Кантата

-ы, ж.

1) муз. Крупное вокально-инструментальное произведение торжественного или лиро-эпического характера, состоящее из сольных (арии, речитативы), ансамблевых и хоровых частей.

Кантата С. С.

Прокофьева "Александр Невский". Кантата П.

И.

Чайковского на стихи А.

Н.

Майкова "Москва".

2) Старинное торжественное стихотворение, рассчитанное на музыкальное сопровождение.

Также маракую я и стишки... Я сочиняю также кантаты на особливо торжественные факты (Леонов).

Родственные слова:

канта́тный

Этимология:

От итальянского cantata ‘кантата’, ‘пение’ (← cantare ‘петь’ ← лат. cantare ‘петь’). В русском языке - с первой половины XVIII в.

Энциклопедический комментарий:

Кантата как певческое произведение возникла в первой половине XVII в. в Италии. Вначале итальянская кантата была сольной. Позднее стали создаваться кантаты, близкие к оперным сценам. Кантаты подразделяются на светские и духовные (религиозные). Обычно кантата состоит из оркестрового вступления, арий, речитативов и хоров. Кантата близка к оратории, отличается от нее меньшими масштабами, отсутствием драматической разработки сюжета, преимущественно камерным характером.

Кантата как стихотворный жанр разрабатывалась в искусстве барокко и классицизма XVII-XVIII вв.: Ж. Б. Руссо, К. В. Рамлер, Г. Р. Державин ("Любителю художеств", "Персей и Андромеда") и др. По содержанию кантаты - обычно праздничные стихи на случай, высокого аллегорического стиля, близкие к оде, как правило, на светские и лирические темы. В России кантата перенята в XVIII в. Ее основное направление - официальное и религиозное славословие, не поднимающееся до высоких художественных образцов даже у В. К. Тредиаковского и Г. Р. Державина.

Словарь существительных

КАНТА́ТА, -ы, ж

Вокально-инструментальный жанр, а также произведение, созданное в этом жанре, - крупное произведение, обычно для солистов, хора и оркестра, состоящее из оркестрового вступления, арий, речитативов и хоров.

Как всегда, концертную программу открыл ансамбль красноармейской песни и пляски под руководством Александрова, и, как всегда, кантатой о Сталине, сочиненной тем же Александровым (А. Рыбаков).

Энциклопедический словарь

КАНТА́ТА -ы; ж. [итал. kantata]

1. Муз. Крупное, близкое оратории, вокально-инструментальное произведение, обычно для солистов хора и оркестра.

2. Жанр торжественной лирики (в русской поэзии 18 - начала 19 вв.) - стихотворение, написанное на определённый торжественный случай.

Канта́тный, -ая, -ое. Образец кантатной музыки.

* * *

канта́та (итал. cantata, от лат. cantare - петь), обычно многочастное произведение для солистов, хора и оркестра; жанр вокально-инструментальной музыки. Близка оратории. Вершины жанра - в творчестве И. С. Баха (сохранилось около 200 духовных кантат, свыше 20 светских, в том числе «Кофейная», «Крестьянская»), в русской музыке - «Иоанн Дамаскин» С. И. Танеева, «Александр Невский» С. С. Прокофьева.

* * *

КАНТАТА - КАНТА́ТА (итал. cantata, от лат. canto - пою), крупное вокально-инструментальное произведение, обычно для солистов, хора и оркестра («Москва» П. И. Чайковского, «Александр Невский» С. С. Прокофьева и др.). Состоит, как правило, из оркестрового вступления, арий, речитативов и хоров. Близка к оратории (см. ОРАТОРИЯ), отличается от нее меньшим масштабом.

Большой энциклопедический словарь

КАНТАТА (итал. cantata - от лат. canto - пою), крупное вокально-инструментальное произведение, обычно для солистов, хора и оркестра ("Москва" П. И. Чайковского, "Александр Невский" С. С. Прокофьева и др.). Состоит, как правило, из оркестрового вступления, арий, речитативов и хоров. Близка к оратории, отличается от нее меньшим масштабом.

Академический словарь

-ы, ж.

1. Жанр торжественной лирики (в русской поэзии 18 - начала 19 вв.) - стихотворение, написанное на определенный торжественный случай.

2. Крупное музыкальное произведение для пения, хорового и сольного, с инструментальным сопровождением, отличающееся обычно торжественностью.

3. Торжественная хоровая песнь.

[итал. kantata]

Иллюстрированный энциклопедический словарь

КАНТАТА (итальянское cantata, от cantare - петь), обычно многочастное произведение для солистов, хора и оркестра; жанр вокально-инструментальной музыки. Близка оратории. Возникла в 17 в. Вершина жанра - в творчестве И.С. Баха (сохранилось около 200 духовных кантат, свыше 20 светских, в том числе "Кофейная", "Крестьянская"), в русской музыке - "Иоанн Дамаскин" С.И. Танеева, "Александр Невский" С.С. Прокофьева.

Орфографический словарь

канта́та, -ы

Словарь ударений

канта́та

Формы слов для слова кантата

канта́та, канта́ты, канта́т, канта́те, канта́там, канта́ту, канта́той, канта́тою, канта́тами, канта́тах

Синонимы к слову кантата

сущ., кол-во синонимов: 2

См. песнь...

Морфемно-орфографический словарь

канта́т/а.

Грамматический словарь

канта́та ж 1a

Этимологический словарь

Заимств. в начале XIX в. из итал. яз., где cantata «кантата» < «пение» является суф. производным от cantare «петь».

Словарь галлицизмов русского языка

КАНТАТА ы, ж. cantate f., нем. Cantate <, ит. cantata. муз. Крупное музыкальное произведение для пения с инструментальным сопровождением; лирическая поэма торжественного характера. Сл. 18. Но разве вы меня хотите отпустить не пропевши ни одной Кантады? Ит. ком. 122. От камерных музыкантов Ея императорскаго Величества для сего торжества сочиненная преизрядная кантата отправлялась. Прим. Вед. 1740 202. Он на память подарил мне Оду, сочиненную им нынешнему Королю, или, лучше сказать, кантат, выбранный из псалмов. Карамзин ПРП 1 230. // С л. 18. - Лекс. Сл. 18: кантата 1740 (-тада 1733).

Словарь иностранных слов

КАНТАТА (ит., от лат. cantare - петь). Духовная песнь, положенная на музыку и состоящая из арий речитативов, хоров и хоралов.

Сканворды для слова кантата

- Крупное вокально-инструментальное произведение.

- Название этого музыкального произведения означает по-итальянски «спетая».

- Сорт чёрной смородины.

- Поэма мексиканского писателя Альфонсо Рейеса «... на смерть».

- Торжественная песня для хора с оркестром.

- «Философ - первый слог шарады, К нему союз прибавить надо, Последний слог - местоимение. Все - в музыке произведение.» (шарада).

- Симфония английского композитора Бенджамина Бриттена «... милосердия».

- Стихотворение Сергея Есенина.

Полезные сервисы

кантата-симфония

Слитно. Раздельно. Через дефис

канта/та-симфо/ния, канта/ты-симфо/нии

Полезные сервисы