м.
Кондитерское изделие в виде желеобразной массы или конфет из фруктового или ягодного пюре, сваренного с сахаром.
м.
Кондитерское изделие в виде желеобразной массы или конфет из фруктового или ягодного пюре, сваренного с сахаром.
МАРМЕЛА́Д, мармелада, муж. (франц. marmelade). Род кондитерских изделий из фруктового сока, картофельной муки и сахара. Яблочный мармелад.
МАРМЕЛА́Д, -а (-у), муж. Конфеты или густая сладкая масса, вырабатываемая из фруктово-ягодных соков, желейных веществ и сахара. Яблочный м. Пластовой м.
| прил. мармеладный, -ая, -ое.
МАРМЕЛА́Д, -а (-у), м
Пищевой продукт, представляющий собой небольшие кусочки разной формы и цвета из густой сладкой массы, состоящей из протертых фруктов или ягод (или из фруктово-ягодных соков) с сахаром и с добавлением желатина, обычно покрытые сахаром или облитые шоколадом, употребляемый в пищу в качестве сладкого блюда, а также сама такая масса, используемая для приготовления других сладких блюд.
Он любил, чтобы тосты были горячими, поэтому она готовила их с половины седьмого, точно зная, что в раз и навсегда заведенное время он выпьет чашку кофе без молока и сахара, потом намажет тостик мармеладом и выпьет вторую чашку кофе - теперь с молоком (Ю. Сем.).
МАРМЕЛА́Д -а (-у); м. [франц. marmelade]
1. Кондитерское изделие из фруктово-ягодного пюре, сваренного с сахаром, в виде желеобразной массы. Фруктовый м. Варить м.
2. Конфета из такого кондитерского изделия. Купить мармеладу. Съесть м. Коробка мармелада.
◁ Мармела́дка, -и; мн. род. -док, дат. -дкам; ж. Уменьш.-ласк. (2 зн.). Взять мармеладку. Мармела́дный, -ая, -ое. М. набор. Мармеладные изделия. М. вкус. М-ая конфета.
* * *
мармела́д (франц. marmelade), желеобразное кондитерское изделие; получают увариванием смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки, агара (или пектина), пищевых кислот, ароматических и красящих веществ.
* * *
МАРМЕЛАД - МАРМЕЛА́Д (франц. marmelade), желеобразное кондитерское изделие; получают увариванием смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки, агара (см. АГАР) (или пектина), пищевых кислот, ароматических и красящих веществ.
МАРМЕЛАД (франц. marmelade) - желеобразное кондитерское изделие; получают увариванием смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки, агара (или пектина), пищевых кислот, ароматических и красящих веществ.
-а (-у), м.
Кондитерское изделие из фруктово-ягодного пюре с сахаром в виде желе или конфет.
[Михаил Аверьяныч] принес четвертку чаю и фунт мармеладу. Чехов, Палата № 6.
[франц. marmelade]
мармела́д, мармела́ды, мармела́да, мармела́дов, мармела́ду, мармела́дам, мармела́дом, мармела́дами, мармела́де, мармела́дах
Заимствование из французского, где marmelad заимствовано из испанского, где marmelada от marmelo - "айва". Первоначально этим словом называли только варенье из айвы.
Французское - marmelade.
Португальское - marmelada.
Латинское - melimelum (медовое яблоко).
В русском языке слово «мармелад», пришедшее из португальского через французский, используется с конца XVIII в. Мармелад - это «сорт конфет из фруктово-ягодного пюре, сваренного с патокой».
Производное: мармеладный.
Из фр. яз. в XVIII в. Фр. marmelade восходит к испано-порт. marmelada - тж.- суффиксальному производному от marmelo - "айва". Первоначально мармелад - это варенье только из айвы. Порт. marmelo восходит к лат. melimelum - "медовое яблоко" (особый сорт сладких яблок), заимств. из греч. яз.
мармела́д
народн. мармала́д, севск. (Преобр.). Позднее заимствование из франц. marmelade от порт., исп. marmelada - то же, marmelo "айва", лат. melimēlum "медовое яблоко", греч. μελίμηλον "айва" (см. Гамильшег, ЕW 593); ср. Маценауэр, LF 10, 62; Преобр. I, 511.
Мармелад - в наши дни мармелад делают из любых фруктов и ягод. Когда-то дело обстояло иначе. Португальское «marmelo» - айва. Какое именно лакомство в старину называлось в Португалии marmelado, сказать трудно, но ясно, что приготовлялось оно именно из айвы.
МАРМЕЛАД а, м. marmelade f.
1. Кондитерское изделие в виде желеобразной массы или конфет из фруктового или ягодного пюре, сваренного с сахаром. БАС-1. Мармелад. Густо уваренной сок или кисель из разных овощей как то: персиков, слив и пр. 1809. Гримо Прихотник 373. Мой отец - простой купец. А я на шелковом диване Ем мармелад, пью шоколад. Лерм. Монго. Четверть фунта мермеладу. Новь 1886 8 410. Английский мармелад не похож на наш. Это - густое варево из апельсинов, которое играет видную роль в меню англичан всех классов. Они едят его за завтраком. РБ 1898 10 2 109. - Ты от всей души мармалатом ласку хочешь доказать, а ей тухлой капусты подавай. 1899. Проказники 218. Рупь - на суп. Трешку - на картошку. Пятерку - на тетерку. Десятку - мармеладку. Сотку - на водку. За тыщу рублей - на удовлетворение страстей! Олейников Бюджет развратника. // Гинзбург Человек 382. - А эти вот .. как их называют .. на бумажках-то .. Мармалатки! .. Их за рубаху наклал. Ф. Крюков Шаг на месте. // РБ 1907 5 1 101. Увидеть во сне, что Вы едите мармелад, означает болезнь и неудовлетворенность судьбой. Во сне 238. Отчет это не мармеладка, а пилюля: чем она горше, тем лучше действует. 1950. Рыбаков Водители. // 4-3 12.. Ах, от чаю я скучаю, И от кофея грущу, Шеколаду не желаю, Мармеладу не хочу. 1921. Струминский Оренб. част. // ТОИК 2 152. || перен., разг. При шутливом выражении восхищения, похвалы. БАС-1. - А она уже не молодая, но тоже высокая, стройная, чернобровая, краснощекая, - одним словом, не девица, а мармелад. Чехов Человек в футляре.♦ Антик с мармеладом. См. Антик. - окказ. - Зайчик, говорил он мне, прослушав какой-то мой новый сентиментальный рассказик, ты опять свой мармелад разводишь. Ты дай мне с жутью. 8. 9. 1962. Б. Зайцев - В. А. Мануйлову. // РЛ 1997 4 213.
2. Эвфемистическое наименование наркотика; наркобизнес. ( Возможно от фр. nous sommes dans la marmelade мы влипли). Комлев 1992. - Лекс. Ян. 1804: мармелад; Даль: мармелад; Даль-3: мармела/д; Сл. 18: мармелад 1789, мармелада 1786.
МАРМЕЛАД (фр. от греч. memelon - род сладкого яблока). Сгущенный фруктовый сок с сахаром, в виде плиток разной формы.
- «Лимонные дольки» с кондитерской фабрики.
- «Дрожащая» конфетка.
- Сладость не для Бармалея.
- Конфеты из фруктового сока, картофельной муки и сахара.
- Желеобразная сласть.
- В Греции айву называли «мелимелум» - «медовое яблоко», а как французы называют «пастилу из айвы»?
- Повидло с добавлением желатина.
- Конфета-желе.
- Назовите по-французски то, что получают из фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки, агара и других компонентов и в чём абсолютно не нуждается один из матерых обитателей Африки.
мармела́дина, мармела́дины, мармела́дин, мармела́дине, мармела́динам, мармела́дину, мармела́диной, мармела́диною, мармела́динами, мармела́динах
МАРМЕЛАДИНА ы, ж. marmelade f. прост. Кусочек мармелада. Уш. 1938. простореч. То же, что мармеладка. БАС-1. Воспитанницы получали по окончании их <балов> по два бутерброда с телятиной, несколько мармеладин и по одному пирожному. Е. Водовозова Дореформенный институт. // РБ 1908 8 1 44. - Кушай, миленький! Заедай околоточного мармеладинкой. В. Дорошевич Дело о людоедстве. // Опора 91. <издательство> хочет делать книги особенные, до больно сомнительные авторы попадаются. Что и попытаюсь доказать, предварительно глотнув чаю и съев мармеладинку. Огонек 1994 1 181. - Лекс. Уш. 1938: мармелади/на.
мармела́дка, мармела́дки, мармела́док, мармела́дке, мармела́дкам, мармела́дку, мармела́дкой, мармела́дкою, мармела́дками, мармела́дках
МАРМЕЛАДКА и, ж.
1. Одна мармеладная конфета. Съесть мармеладку. БАС-1.Отчет это не мармеладка, а пилюля: чем она горше, тем лучше действует. 1950. Рыбаков Водители. // 4-3 12. Сказал Иванов Николаеву, Что Прохорова Не дала ему Мар-ме-ла-док. Бонифаций. // Знамя 1997 8 130.
2. мол., ласк. Любимая девушка. Мокиенко 2000. - Лекс. БАС-1: мармела/дка.
МАРМЕЛАДНИЧАТЬ marmelade f. [Елена :] Что вы к нему все привязываетесь? [Кондратьев :] А то что мне на этого кисляя смотреть противно. Ну чего он мармеладничает целыми днями? У него фабрика, дело, занятие есть, а он каждый день к вам. 1885. П. Гнедич В цветах. // РВ 1885 12 942. Ср. Разводить мармелад.
прил.
1. соотн. с сущ. мармелад, связанный с ним
2. Свойственный мармеладу, характерный для него.
3. Сделанный, изготовленный из мармелада или с мармеладом.
МАРМЕЛА́ДНЫЙ, мармеладная, мармеладное. прил. к мармелад. Мармеладная фабрика.
МАРМЕЛА́Д, -а (-у), м. Конфеты или густая сладкая масса, вырабатываемая из фруктово-ягодных соков, желейных веществ и сахара. Яблочный м. Пластовой м.
мармела́дный, мармела́дная, мармела́дное, мармела́дные, мармела́дного, мармела́дной, мармела́дных, мармела́дному, мармела́дным, мармела́дную, мармела́дною, мармела́дными, мармела́дном, мармела́ден, мармела́дна, мармела́дно, мармела́дны, мармела́днее, помармела́днее, мармела́дней, помармела́дней
МАРМЕЛАДНЫЙ ая, ое.
1. Сделанный, приготовленный из мармелада. М. пастила. БАС-1.
2. Отн. к мармеладу; связанный с его изготовлением. М. производство. - Лекс. Уш. 1938: мармела/дный.