сов. неперех.
см. наряжаться I 1., 2.
НАРЯДИ́ТЬСЯ, наряжусь, нарядишься, совер. (к наряжаться и рядиться).
1. Надеть на себя красивую одежду, украшения (разг.). Нарядился, как на бал.
|| перен. Украситься. «Сонный лес пусть проснется, нарядится.» Полонский.
2. кем-чем или во что. Переряживаясь, одеться в какой-нибудь костюм. Нарядиться медведем. Нарядиться в женское платье.
НАРЯДИ́ТЬ 1, -яжу́, -я́дишь; -я́женный; сов., кого (что). Одеть в красивое, новое или необычное платье. Н. невесту. Н. в сарафан. Н. клоуном.
НАРЯДИ́ТЬСЯ -ряжу́сь, -ряди́шься; св. Нарядно одеться. Н. в вечернее платье. Н. на бал. // Одеться в какую-л. одежду (обычно неподходящую, неподобающую). Н. в старые джинсы и ватник. Н. в рваньё. // обычно кем. Одеться во что-л. для подражания кому-, чему-л., для маскарада и т.п. Н. клоуном, кучером, бабой-ягой.
◁ Наряжа́ться, -а́юсь, -а́ешься; нсв.
-ряжу́сь, -ря́дишься и (устар.) -ряди́шься; сов.
(несов. наряжаться1).
Нарядно одеться.
В будни она ходила в простом шерстяном или холстинковом платье ---, а в воскресенье непременно нарядится, зимой в шерстяное или шелковое, летом в кисейное платье. И. Гончаров, Обрыв.
[Гунина] нарядилась в свой лучший светло-коричневый костюм с розовой шелковой кофточкой, сшитой у модной портнихи. Львова, На лесной полосе.
||
Одеться в какую-л. одежду (обычно неподходящую, неподобающую).
[Оржеховский] распознал бы, вероятно, --- Христину Казимировну, если б она не нарядилась так искусно в старенький костюм и не закрыла так сильно
платком лица. Омулевский, Шаг за шагом.
Единственное, что можно было получить, - это желтые брюки. Многие тут же нарядились в желтые брюки, но вскоре увидели, что эти брюки были не такие, как надо. Носов, Незнайка в солнечном городе.
|| обычно кем.
Одеться во что-л. для подражания кому-, чему-л., для маскарада и т. п.
Нарядиться клоуном.
◊
Ах, Настя, знаешь ли что? Наряжусь я крестьянкою! Пушкин, Барышня-крестьянка.
C/A гл см. Приложение II
наряжу́(ся)
наря́дишь(ся)
наря́дят(ся)
наря́женный A/A пр; 246, 253 см. Приложение II
наря́жен
наря́жена
См. также обрядиться, принарядиться, разрядиться II, рядиться I.
Ср. зарядить I, зарядить II, зарядиться, нарядить II, перезарядиться, подрядиться, разрядиться I, рядиться II.
Ср. отрядить.
наряди́ться, наряжу́сь, наря́димся, наря́дишься, наря́дитесь, наря́дится, наря́дятся, нарядя́сь, наряди́лся, наряди́лась, наряди́лось, наряди́лись, наряди́сь, наряди́тесь, наряди́вшийся, наряди́вшаяся, наряди́вшееся, наряди́вшиеся, наряди́вшегося, наряди́вшейся, наряди́вшихся, наряди́вшемуся, наряди́вшимся, наряди́вшуюся, наряди́вшеюся, наряди́вшимися, наряди́вшемся
приодеться, принарядиться, припарадиться, прифрантиться, разодеться, расфрантиться, разрядиться (разг.); разодеться в пух и прах (разг. шутл.); приголандриться, прифасониться (прост.); вырядиться, расфуфыриться (прост. неодобр.); выфрантиться (устар. неодобр.); прибраться (устар. и прост.)
см. также одеться
перерядиться, разодеться в пух и прах, припарадиться, выфрантиться, разодеться, приодеться, прибраться, упаковаться, одеться, убраться, обрядиться, упакованный, снарядиться, экипироваться, принарядиться, прифрантиться, приголандриться, расфуфыриться, наворотиться, расфрантиться, разрядиться, навернуться, облечься, облачиться, прифасониться, вырядиться, урядиться
гл. сов.
приодеться
принарядиться
разодеться
вырядиться
расфрантиться
расфуфыриться
обрядиться
убраться
прифрантиться