НЕВЗИРА́Я 1) невзирая на кого (что), предл. с вин. не считаясь с кем-чем-н., несмотря на кого-что-н., вопреки кому-чему-н. Пойти н. на непогоду. Критика н. на лица; 2) невзирая на то что, союз то же, что несмотря на то что. Работает, невзирая на то что устал.
Энциклопедический словарь
<НЕВЗИРА́Я>
◊ Невзира́я на что. в зн. предлога. Не считаясь с чем-л., несмотря на что-л., вопреки кому-, чему-л. Выйти в море, невзирая на шторм. Невзирая на уговоры, бросить учиться. Невзира́я ни на что. Вопреки всему, несмотря ни на что.
◁ Невзира́я на то что, союз. = Несмотря на то, что. Невзирая на то, что шёл дождь, пошли пешком. Собаке надели намордник, невзирая на то, что она не кусалась.
Академический словарь
предлог с вин. п. (в сочетании с „на": невзирая на). Вопреки чему-л., несмотря на что-л.
- Невзирая на потери, - идти вперед! О занятии деревни донести немедленно мне! Сергеев-Ценский, Лютая зима.
Вдоль поезда мечутся шпики и жандармы, невзирая на проливной дождь. Павленко, Яков Свердлов.
Употребляется при выражении уступительных отношений и соответствует по значению сл.: несмотря на.
Справочник по пунктуации
предлог
Обстоятельственные обороты «невзирая на + существительное» обычно выделяются знаками препинания (запятыми).
Мария, невзирая на свою женственность, обладала большой волей и большим самообладанием. А. Куприн, Колесо времени. Невзирая на угрозу явной гибели, передние наши суда все-таки делали судорожные попытки осуществить приказ адмирала Рожественского. А. Новиков-Прибой, Цусима. При виде приготовлений, выполненных командой колдуна Нганга, Бернардито, невзирая на решительность минуты и предстоящие опасности, пригладил бороду и усмехнулся в усы; это была, вероятно, самая дьявольская из всех улыбок одноглазого капитана! Р. Штильмарк, Наследник из Калькутты.
Экспрес. Беспристрастно, не считаясь с общественным, служебным и т. п. положением кого-либо.
Семён прижимает, конечно, штрафует, невзирая на лица и ранги, однако сам живёт и другим, как говорится, жить даёт (В. Астафьев. Царь-рыба).
Словарь крылатых слов и выражений Серова
Из Библии, где мысль о поступках истинного христианина без угодливости перед вышестоящими выражена неоднократно как в Ветхом Завете
(Второзаконие, гл. 1, ст. 17), так и в Новом Завете (Евангелие от Матфея, гл. 22, ст. 16; Евангелие от Марка, гл. 12, ст. 14 и др.). В русскую литературную речь выражение вошло благодаря поэту Гавриле Романовичу Державину (1743-1816), который в своем стихотворении «Властителям и судиям» (1787, преложение 81-го псалма из Псалтыри), писал:
Ваш долг есть: сохранять законы,
На лица сильных не взирать.
Смысл выражения раскрывают ранние редакции державинского стихо- творения. Так, в первой редакции его (1780) он пишет: Не зрите на высокость лиц, во второй - И не взирать на знатность лиц.
Возможно также, что в русскую речь это выражение вошло как перевод немецкого популярного оборота Ohne Ansehen der Person, при помощи которого Мартин Лютер истолковал библейское слово «нелицеприятно» (Первое послание апостола Петра, гл. 1, ст. 17) в своем переводе Евангелия на немецкий язык.
Смысл выражения: поступать свободно, судить о ком-либо объективно, не считаясь с чьим-либо высоким социальным положением.
Употребляется при присоединении придаточной части сложноподчиненного предложения (в которой содержится несоответствие тому, о чём говорится в главной части), соответствуя по значению сл.: несмотря на то что.
Справочник по пунктуации
союз
Синтаксические конструкции, начинающиеся с союза «невзирая на то, что», выделяются знаками препинания (запятыми). При этом обычно знаки ставятся и перед словом «невзирая», и перед словом «что».
Мы можем их предавать суду за известную каплю неисправности, и суд, после долгой переписки, присудит известную каплю взыскания, невзирая на то, что эти капли падают проливным дождем и в совокупности портят дело. А. Фет, Матвей Матвеич. Старший врач, невзирая на то, что минуты его были сочтены, продолжал работать на своем посту. А. Новиков-Прибой, Цусима.