Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

отрок

Толковый словарь

I м. устар.

Мальчик-подросток среднего - между ребёнком и юношей - возраста.

II м.

Младшей член дружины князя (на Руси IX - XIII вв.).

Толковый словарь Ушакова

О́ТРОК, отрока, муж.

1. Мальчик-подросток, среднего возраста между ребенком и юношей. «Конем спокойно всадник правит и отроком отец повелевает.» Пушкин. «Я отроком блуждал по тихим волжским берегам.» Некрасов.

2. В древней Руси - младший член дружины (ист.). «Вы, отроки-други, возьмите коня.» Пушкин.

Толковый словарь Ожегова

О́ТРОК, -а, муж. (устар.). Мальчик-подросток.

| прил. отроческий, -ая, -ое. О. возраст.

Толковый словарь Даля

ОТРОК - муж. отроковица жен. отрочица жен., архан. дитя от 7 до 15 лет, а пора эта: отрочество, отроческий возраст; подросток. До семи лет зовут младенцем, а иногда только до трех, а далее, до семи, дитятей.

| Отрок, ·стар., церк. царская, княжеская прислуга; паж;

| служитель или раб вообще;

| урал. сорвиголова, повеса (Шейн). Отроков, -вицын, им лично принадлеж.

| Отрочий, -ческий, им вообще свойственый. Отрочествовать или отроковать, быть отроком, в этом возрасте, и проводить где и как эту пору. Отроча ср. отрочата мн. младенец, дитя или отрок, -ковица. Отрочатин грех вменяется отцу-матери. Отрочище ср. отрочищ муж., церк. отрок на возрасте; слуга. Отроколюбивый, чадолюбивый. Отрокородный год, детородный.

Энциклопедический словарь

О́ТРОК -а; м.

1. Высок. Мальчик-подросток. Мужайся, отрок! О чём думаем, отроки?

2. В Древней Руси: младший член дружины князя.

Отрокови́ца, -и; ж. (1 зн.). О́троческий (см.).

* * *

о́трок - 1) подросток, юноша.

2) Младший княжеский дружинник на Руси X-XII вв., участвовал в походах и сборах дани, выполняя отдельные поручения князя по суду, взиманию налогов и т. п.

* * *

ОТРОК - О́ТРОК, в общем смысле подросток, юноша. В Древней Руси 10-12 веков отроками называли младших княжеских дружинников. Они участвовали в военных походах и сборах дани, выполняли поручения князя по суду, взиманию налогов.

Большой энциклопедический словарь

ОТРОК -1) подросток, юноша.2) Младший княжеский дружинник на Руси 10-12 вв., участвовал в походах и сборах дани, выполнял отдельные поручения князя по суду, взиманию налогов и т. п.

Академический словарь

-а, м.

1. устар.

Мальчик-подросток в возрасте между ребенком и юношей.

Брат милый, отроком расстался ты со мной - В разлуке протекли медлительные годы; Теперь ты юноша. Пушкин, Л. Пушкину.

Я отроком покинул отчий дом. --- В шестнадцать лет я жил своим трудом И между тем урывками учился. Н. Некрасов, Из поэмы: Мать.

2. ист.

Член младшей дружины князя в древней Руси.

Кругом шатра Бродили слуги. Слышно было, Как отрок борзого коня Седлал для князя. И. Суриков, Василько.

Словарь церковнославянского языка

 (παῖς) сын, дитя, мальчик, отрок, юноша, ученик; слуга.

Словарь слов из произведений русской литературы

Отрок, а, м.

1. Мальчик-подросток.

Брат милый, отроком расстался ты со мной, Теперь ты юноша. // Пушкин. Стихотворения //

2. Член младшей дружины князя в Древней Руси.

Вы, отроки-други, возьмите коня!.. В мой луг под уздцы отведите. // Пушкин. Песнь о вещем Олеге //

ОТРОЧЕСКИЙ.

Орфографический словарь

о́трок, -а

Словарь ударений

о́трок, -а; мн. -и, -ов

Á сущ см. Приложение II

(устар. мальчик-подросток)

о́трока

мн.

о́троки

о́троков

Пусть не я тот нежный о́трок

В голубином крыльев плеске,

Сон мой радостен и кроток

О нездешнем перелеске.

С. А. Есенин, «Колокольчик среброзвонный…»

Откуда такая нежность?

И что́ с нею делать, о́трок

Лукавый, певец захожий,

С ресницами - нет длинней?

М. И. Цветаева, «Откуда такая нежность?…»

Сведения о старой норме ударения:

Делая ударение отро́к, вы следуете норме почти четырехсотлетней давности.

Трудности произношения и ударения

о́трок, мн. о́троки, о́троков (неправильно отрока́, отроко́в).

Формы слов для слова отрок

о́трок, о́троки, о́трока, о́троков, о́троку, о́трокам, о́троком, о́троками, о́троке, о́троках

Синонимы к слову отрок

сущ., кол-во синонимов: 8

Эпитеты

беспечный (П.Я.); девственноокий (Мей); нежный (Фофанов)

Архаизмы

1. мальчик (7-15 лет)

2. слуга

Морфемно-орфографический словарь

о́трок/.

Грамматический словарь

о́трок мо 3a

Этимология

Образовано отрицательной приставкой от от причастиярок - "говорящий", восходящего к общеславянскому rekti - "речь, изречь". Отрок буквально - "неговорящий". Имеется в виду "лишенный права голоса на вече".

Этимологический словарь

Общеслав. Преф. производное от рокъ «говорящий», образованного (с перегласовкой о/е) от *rekti «говорить», см. отречься. Отрок буквально - «не говорящий, не имеющий еще права говорить на вече».

о́трок

род. п. -а, укр. отрiк "работник", др.-русск. отрокъ "слуга, работник" (грам. Варл. Хутынск. 1192 г.; см. Ягич, AfslPh 13, 293), ст.-слав. отрокъ παῖς, παιδίον (Клоц., Супр.), болг. отро́к "мальчик", др.-сербск. отрокъ "несовершеннолетний", словен. otròk, род. п. -ókа "дитя", чеш., слвц. оtrоk "раб, холоп", др.-польск. оtrоk "работник", в.-луж. wotročk "слуга, работник, батрак". Праслав. *оt(ъ)ß rokъ "не имеющий права говорить". Из от и реку́, рок (см. Гуйер, LF 40, 304; Мi. ЕW 274); Мейе (Ét. 233) толковал как кальку лат. infans. [Маловероятно в фонетическом отношении объяснение Мошинского (JР, 35, 1955, стр. 130 и сл., его же, Zasiąg, стр. 243) из о-trоkъ, родственного цслав. тръкъ "бег", словен. tŕčati "бегать". См. еще Трубачев, Терм. родства, стр. 46 и сл.; Махек, "Linguа viget. Commentationes slavicae in hоnоrеm V. Kiparsky", Helsinki, 1965, стр. 90 и сл.; Копечный, "Этимология. 1966", М., 1968, стр. 54 и сл. - Т.]

История слов

СОРВИГОЛОВА, ОТРОК.

Смешанный характер всех языков выражается, между прочим, в сосуществовании и столкновении синонимов, восходящих к лексическим системам разных языков, диалектов или жаргонов. Так как смежные лексические системы скрещиваются, взаимно пересекаются, так как более развитые и социально ценные языковые системы притягивают к себе и растворяют в себе менее устойчивые, то при скрещении или смешении лексики разных говоров, наречий возникают разнообразные потенциальные синонимические ряды слов.

Любопытны замечания И. И. Железнова о смысловом родстве и смысловом различии синонимических выражений отрок и сорвиголова в языке уральских казаков. Слово отрок «в понятии казаков, хотя и равносильно слову сорвиголова, но имеет от последнего некоторое и не малое даже отличие.

" Сорвиголова" означает забияку взбалмошного, делающего все очертя голову, без рассуждения - пройдет ли ему проказа его даром, или взъедет на шею, - без соображения, какое она произведет впечатление на других, без страха, наконец, потерять свою репутацию. Но "отрок"- человек тонкий. Он ничего не сделает наобум, не размыслив предварительно, что и как выйдет. Он знает, какую именно и над кем именно сшутить шутку. У него на первом плане не одно желание насолить кому или потешить себя. Нет, он также умно и тонко рассчитывает и на то, чтобы проказа его была вполне достойна казака, чтобы она одному кому показалась горькой и соленой, а другим доставила бы смех и некоторого рода удовольствие, чтобы, наконец, проказничая, не пропасть самому в общем мнении» (Железнов, Уральцы. 1888, 1, с. 5).

Заметка ранее не публиковалась. Сохранилась рукопись на отдельном листке. Печатается по рукописи. - В. Л.

Сканворды для слова отрок

- Пацан из прошлого.

- Спаситель старика Хоттабыча, по определению самого джинна.

- Тинейджер при боярах.

- Старорусский тинейджер.

- Полувзрослое дитя в старину.

- Безусый юнец.

- Мальчик-подросток.

- Стихотворение Пушкина.

- Стихотворение российской писательницы Марины Цветаевой.

- Младший член дружины князя на Руси.

Полезные сервисы

отроковица

Толковый словарь

ж. устар.

Девочка-подросток среднего - между ребёнком и девицей - возраста.

Толковый словарь Ушакова

ОТРОКОВИ́ЦА, отроковицы, жен. (устар. и ритор.). женск. к отрок; девочка-подросток, среднего возраста между младенцем и девицей. «Британской музы небылицы тревожат сон отроковицы.» Пушкин.

Толковый словарь Ожегова

ОТРОКОВИ́ЦА, -ы, жен. (устар.). Девочка-подросток.

Академический словарь

-ы, ж. устар.

Девочка-подросток в возрасте между ребенком и девушкой.

Словарь церковнославянского языка

 девица, дева, молодая женщина (3 Макк. 4, 6)'.

Словарь древнерусского языка

ОТРОКОВИЦ|А (107), Ѣ (А) с. Девочка, молодая девушка:

ѡтроковиц˫а же кѹпьно помазана съдрава вс˫а бы(с). (ἡ… παῖς) ЖФСт к. XII, 145 об.; заповѣдающе отъселѣ. свою братанѹ на бракъ обьщени˫а. съвъкѹплѧющю… или дъвѣма отроковицѧма сестрама оц҃а и с҃на… повинѹтисѧ запрѣщению. (κόραις) КЕ XII, 58б; тацѣ ѡтрокъ поиметь ѿ рода своѥго. прежере(ч)нѹю. ѡтроковiцю собѣ женѣ. ПрЛ 1282, 82а; и речеть ѡц҃ь отроковицѧ прѣ(д) старци. дщерь мою сию вдахъ. мѹжеви семѹ женѹ. КР 1284, 260б; и при˫ать ѿроковицю нѣкую i створи ю въ дщери мѣсто (κόρην) Там же, 283б; и вторыи законъ в палеи пишетьсѧ. аще отроковица на полѣ нѹжю прииметь нѣ ѿ кого и въстанеть и взопиѥть… д҃ва˫а ѥсть. КН 1285-1291, 515г; Аврамъ (ж) съ ѡтрокы и ѡтроковицами изиде ѿтѹда (μετὰ… παιδισκῶν) ГА XIV1, 54б; и вниде… со двѣма отрокѡвицѧма. МПр XIV2, 39; нѣ(с) инъ никтоже в дому. но токмо самъ и отроковица. Пр 1383, 139б; ѿ д҃вы отроковица ражае(т)сѧ. ГБ к. XIV, 59б; и мажющесѧ [монахи] ˫ако отроковица. (αἱ κόραι) ФСт XIV/XV, 10а; и ѡчивѣсть зрѧщю ѡц҃ю ѡтроковица. СбТр XIV/XV, 205 об.; и слышавши жена м҃ти ѡтроковици текши повѣда ˫аже ѡ дщери своеи. ЗЦ XIV/XV, 15г; и приве(д)ша к нему [царю] отроковица избравше красны и предобры (κόραι) ЖВИ XIV-XV, 108г; обѣщасѧ. вдати отрокови||цю на жертву. Пал 1406, 176в-г.

Словарь слов из произведений русской литературы

Отроковица, ы, ж.

Девочка-подросток.

Британской музы небылицы Тревожат сон отроковицы. // Пушкин. Евгений Онегин //

Орфографический словарь

отрокови́ца, -ы, твор. п. -ей

Словарь ударений

отрокови́ца

Трудности произношения и ударения

отрокови́ца и устарелое о́троковица.

Формы слов для слова отроковица

отрокови́ца, отрокови́цы, отрокови́ц, отрокови́це, отрокови́цам, отрокови́цу, отрокови́цей, отрокови́цею, отрокови́цами, отрокови́цах

Синонимы к слову отроковица

сущ., кол-во синонимов: 5

Архаизмы

Отроковица - девица (от 7 до 15 лет)

Морфемно-орфографический словарь

отрок/ов/и́ц/а.

Грамматический словарь

отрокови́ца жо 5a

Сканворды для слова отроковица

- Девочка-подросток на старинный лад.

Полезные сервисы

отрокорождадю

Словарь церковнославянского языка

 (παιδοτοκέω) рождаю младенца (в ср. 2 н. чет. 2й трип. п. 8 Бог - в др. м. пер. отроча раждаю (во вт. 3 н. 2й трип. д. 8 Бог.).

Полезные сервисы

отрокъ

Словарь древнерусского языка

ОТРОК|Ъ (427), А с.

1.Мальчик, подросток, юноша:

си слышавъши м҃ти ѥго [Феодосия] и чюдивъшисѧ о премѹдрости отрока. ЖФП XII, 29г; и ѹзьрѣста попинъ ѥго и отрокъ иже слѹжааше ѥмѹ. СкБГ XII, 11в; тацѣ ѡтрокъ поиметь ѿ рода своѥго. прежере(ч)нѹю ѡтроковiцю собѣ женѣ. ПрЛ 1282, 82а; Иже бывающеѥ разѹмѣеть. добрѣ ѡ таковомь ѡбрученье бываеть. се же есть. да не бѹдеть ѡтрокъ мнии седми лѣтъ възрастомъ. КР 1284, 275а; а початы быша книгы си м(с)ца декѧбрѧ з͠і на пама(т) [так!] ст(х)ъ г҃ ѡтро(к). Парем 1312-1313, 2 (зап.); i бѹди в пѣнии своѥмь. безлобенъ крото(к) ˫ако отроци еврѣiстi. Псалт XIV1 (2), 337 об. (зап.); роди ѥмѹ два с҃на, Аркадь˫а и Ѥгорь˫а. възрастъшима же отрокома и дошедшима възраста, и дасѧ [в др. сп. дастасѧ] има ѹчити ст҃ы˫а грамоты. (τῶν παίδων) ГА XIV1, 239г; ѡтро(к). дасть дв҃ци за соромъ. златиць о͠в ЗС XIV2, 26; въздвиже б҃ъ д҃хомь ст҃мь. отрока ѹношю именемь данила. МПр XIV2, 40 об.; и рѣша старци и болѧре м‹е›чемъ жребии. мечемъ жребии [так!] на ѡтрока и дѣвицю. на негоже падеть. того зарѣжемъ б҃м(ъ). ЛЛ 1377, 26 об. (983); ѹчашетьсѧ отрокъ. и служаше прозвутеру. на потребы его. ПНЧ к. XIV, 111а; како не поболю д҃шею и попекусѧ помышлѧ˫а погибель ихъ. три ѡтрокы || три ѹноши. (οἱ… παῖδες) ФСт XIV/XV, 78-79; чю(д) к͠а ѡтрока исцѣли ѿ нечистаго бѣса мѹчима. СбТр XIV/XV, 177; и г҃ е ѡтроци в вавилонѣ ѿ навходносора ц(с)рѧ ввержени в пещь ѡгньну. ЗЦ XIV/XV, 97б; I часто же ѡц҃ю ѥго ц(с)реви на видѣньѥ ѡтроку приходѧщу. (τοῦ παιδός) ЖВИ XIV-XV, 17б; ѿ мт҃ре многы и люты раны приѥмлѧ. [Феодосий] и симъ хотѧ ѿставити злыи врагъ нашь. ѿ добраго смысла ст҃го ѡтрока. ПКП 1406, 96а; разгорѣвъ же сѧ любовью павелъ и съпадъшагосѧ [в др. сп. спадша со] сътѣны мр҃тваго отрока оживи. Пал 1406, 68а;

| сын:

б҃ъ же… всѧ вы… съподобить вѣчьны˫а жизни… || …ходатаиствомь възлюблѥнааго отрока своѥго і҃су х҃а б҃а сп҃са нашего. (τοῦ… παιδός) КЕ XII, 20-21; Каръ со ѡтрокома своима… заколени быша. КН 1285-1291, 571г; привѣдъ оц҃а и мт҃рь и отро||ка. и мучивъ. Пр 1383, 56б-в; ѡтрока ц(с)рѧ. скруши недуго(м) и ˫азвою же. (τὸν παῖδα) ГБ к. XIV, 165а.

2. Младший член дружины, воин:

г҃и помози рабѹ своему безуеви иванѫ отроку дъбрынича. Надп (В.) № 102, XI; а нежѧтиници отроки били шьсть :і:хъ. ГрБ № 855, сер. XII; тѣмь же и мы ˫ако и отроци побѣдьны˫а образы приносѧще. тебе побѣдителѧ съмьрти въпиѥмъ. УСт к. XII, 19; тъгда распѹст˫аше вс˫а бол˫ары въ домы сво˫а. нъ тъкмо съ шестию или съ п˫атию отрокъ. прихожааше къ немѹ. ЖФП XII, 40б; си слышавъше вои разидошасѧ ѿ него. а самъ оста тъкъмо съ отрокы своими. СкБГ XII, 10г; и бѧше ˫арославѹ мѹжь въ при˫азнь ѹ ст҃опълка. и посла к нѣмѹ ˫арославъ нощью отрокъ свои. ЛН XIII2, 1 (1016); се вънезапѹ придоша ѹбиица злы˫а. посланы˫а ѿ ст҃о||пълка и ѧша корабль глѣбъвь и обнажиша орѹжи˫а сво˫а. и отроци глѣбови ѹныша. Парем 1271, 263-263 об.; самъ же [Глеб] съ отро||кы в кораблеци по средѣ рѣкы пловы. ЧтБГ к. XI сп. XIV2, 100в-г; В се же лѣто рекоша дружина Игореви. ѡтроци Свѣньлъжи. изодѣлисѧ суть ѡружьемъ и порт(ы). а мы нази. ЛЛ 1377, 14 об. (945); по семь сѣдоша Деревлѧне пити. и повелѣ Ѡльга ѡтрокомъ своимъ служити пред ними. Там же, 16 (945); наутри˫а ˫аже [Р - же] в не(д)лю. заѹтрени суще годинѣ. пристрои Ратиборъ ѡтрокы в ѡружьи. Там же, 75 об. (1095); видѣвъ||ше же ѡтроци ѥго [князя] сего мниха. начаша рѹгати(с) ѥмꙊ. ПКП 1406, 153а-б; Воротиславъ Андрѣевъ тысѧчькыи. и Иванко Вѧчьславъ въсласта отрокы сво˫а в городъ. и свитающю. ѹвидивше вси вои. тако взѧша. и в ночи. ЛИ ок. 1425, 109 (1128); не бѧхѹть бо добрѣ смѧлисѧ с Ковѹи но мало ѿ простыхъ. или кто ѿ ѡтрокъ бо˫арьскихъ. добрi бо вси бь˫ахѹть(с) идѹще пѣши. Там же, 224 об. (1185); ѹстремисѧ изити. со мало(м) ратникъ. и Мирославѹ пришедшѹ к немѹ на помощь с маломъ ѡтрокъ. Там же, 259 (1231).

3. Слуга, работник:

женѹ же свою и дѣти и отрокы наѹчи. съ страхъмь и мълчѧниѥмь слѹжити ˫ако аг҃геломъ б҃жиѥмъ. Изб 1076, 22; заожеричъ отрокъ лони крили. ГрСв № 1, XI/XII; …‹от›рокомъ оти орють орогъ а ѧ пьшеничю. пр‹а›влю. а отрок‹-› оже ти шишакъ гонить. посади же въ радъков‹ѣ› вежькѣ. ГрБ № 805, посл. четв. XII; i по ѿ˫адении же отъпѹсти [боярин Иоанн] и [сына] въ сво˫а храмы приставивъ отрокы блюсти да не отъидеть. ЖФП XII, 34в; начаша прилѣжьно пьси ла˫ати. и рече господарь къ || отрокомъ. видите чьто пристѹжають пьси. ЧудН XII, 70-71; а се… а҃ отрокъ съ женою в҃ вълосъ г҃ дѣвъка феврониѧ съ двѣма сынъм‹а›. Гр 1192-1210 (новг.); ѹслыши мѧ г҃и ˫ако бл҃га ѥсть мл(с)ть тво˫а. по множьствꙊ щедротъ твоихъ призри на мѧ. не ѿврати лица твоѥго. ѿ отрока твоѥго. СбЯр XIII2, 9; и ѹстрѣленѹ ѥмѹ бывъшю ѿ ратныхъ, ре(ч) ѡтрокомъ своимъ (τοῖς παισίν) ГА XIV1, 110б; многа же и ина философьствѹють врачебнии отроци о силахъ ѥстественыхъ (ἰατρῶν παῖδες) Там же, 198б; видѣвъ же бл҃жныи ˫ако не приде отрокъ ѥ||го. въставъ самъ и иде къ брату своѥму. ЧтБГ к. XI сп. XIV2, 98б-в; магистри˫анъ видѣ… нища нага мр҃тва и видѣвъ ѹмл(с)рдисѧ. и ре(ч) отроку своѥму поима конь ѿиди мало. Пр 1383, 54в; Тако ѹбо сь мѹжь чюденъ сы. отрока имѣ˫аше нѣкоѥго онисима. сии ѹкрадъсѧ ѹ г(с)на ѹбѣжа. (παῖδα) ПНЧ к. XIV, 19б; не презрѣ ногы ѹч҃нкмъ ѹмыти. и съ своими ѡтрокы рекше клевреты. помощныкы [так!] на се по˫авъ. цѣлѧше же телеса болѧщи(х). (παισίν) ГБ к. XIV, 158в.

4. Служитель, помощник при должностных лицах в Древней Руси; судебный исполнитель:

заплати стьпаньцю къ рожествѫ не заплатиши а на отроке о дъвое того бѫди. ГрБ № 241, XI/XII; али чимо есемо виновата а восоли отроко. ГрБ № 644, 10-20 XII; дае ƨ҃: десѧт‹о› кѹно… оли нь водаси то ѧ Ꙋ конѧзѧ поема отроко прижь приедю. ГрБ (звен.) № 2, 10-30 XII; не съль отрока еду саме и :в҃: гривьнѣ везу. ГрБ (ст.р.) № 6, XII1; А се покони вирнии были при ˫арославѣ. вирьникѹ взѧти з҃ || вѣдеръ солодѹ на не(д)лю… а соли з҃ голважень. то то вирникѹ. съ ѡтрокомъ. РПр сп. 1285-1291, 616б-в; то же РПрМус сп. XIV2, 4-5; А оже съвержеть виру тъ гр҃вна кѹнъ. съметна˫а ѡтрокѹ. РПр сп. 1285-1291, 617а; то же РПрМус сп. XIV2, 5 об.; А се наклади в͠і грiвнѹ. ѡтрокѹ. двѣ гр҃внѣ и к҃ кѹнъ. а самомѹ ѥхати съ ѡтрокомъ на двѹ коню. РПр сп. 1285-1291, 621в; то же РПрМус сп. XIV2, 14-14 об.; а мостьникѹ ѥхати самомѹ съ ѡтрокомъ на двѹ коню. РПр сп. 1285-1291, 626а; то же РПрМус сп. XIV2, 17 об.; аже кто своѥго холопа самъ досочитьсѧ. || въ чиѥмь любо. родѣ. [РПрМус сп. XIV2, 20 об. - городѣ] а будеть посадникь не вѣдалъ ѥго. то повѣдавше ѥмѹ. по˫ати ѹ него ѡтрокъ. и шедъши ѹвѧзати и. и дати ѥмѹ вѧзебноѥ і҃ кѹнъ. РПр сп. 1285-1291, 626-627; то же РПрМус сп. XIV2, 20-21; А се о кн҃жѣ отроци. или о конюсѣ или о поварѣ то [за убийство] м҃ гривенъ. РПрМус сп. XIV2, 5.

Полезные сервисы