Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

таинство

Толковый словарь

I ср.

1. То, что намеренно скрывается от других; секрет, тайна I 1..

2. То, что ещё не известно, не стало доступным познанию; тайна I 2..

3. перен.

То, что привлекает своею таинственностью, загадочностью; тайна I 3..

II ср.

1. Один из христианских обрядов, приобщающий верующих к Божественной благодати и обладающий чудодейственной силой (крещение, причащение, исповедь, церковный брак, миропомазание, елеосвящение и посвящение в священнослужители); тайна II.

2. см. тж. таинства

Толковый словарь Ушакова

ТА́ИНСТВО, таинства, ср.

1. То же, что тайна в 1 и 2 знач. (устар.). «Германн был свидетелем отвратительных таинств ее туалета.» Пушкин. «Я открою пред тобой все таинства премудрости земной.» Лермонтов.

2. Обряд, имеющий, по христианскому учению, чудодейственную силу и сообщающий верующим особую благодать, напр. крещение, причащение и др. (церк.).

Толковый словарь Ожегова

ТА́ИНСТВО, -а, ср. В христианстве: церковный обряд, предназначенный для приобщения верующего к божественной благодати. Таинства православной и католической церкви (крещение, бракосочетание, исповедь, соборование, причащение, миропомазание, священство). Таинства лютеранской церкви (крещение и причащение). Таинства англиканской церкви (крещение, причащение, церковный брак).

| прил. таинственный, -ая, -ое.

Популярный словарь

Таинство

-а, с.

1) религ. Христианский обряд, в котором церковнослужителями "под видимым образом сообщается верующим невидимая благодать Божья".

Таинство покаяния.

...Пещера стала храмом, трапеза - таинством, огнище - алтарем, домашний обиход - богослуженьем. И человечество питалось и плодилось пред оком грозного взыскующего Бога (Волошин).

Синонимы:

та́йна (религ.)

2) книжн. Нечто непознанное, неразгаданное, неясное.

И если враг пятой надменной на грудь страны поникшей стал, - забудь о таинствах вселенной, поспешно отточи кинжал! (Брюсов).

Синонимы:

зага́дка, секре́т, та́йна, та́йность (прост.)

Родственные слова:

таи́нственный

Этимология:

Суффиксальное образование от таить.

Энциклопедический комментарий:

В православии и католицизме признается семь таинств: брак, елеосвящение (соборование), крещение, миропомазание (конфирмация - у католиков), покаяние (исповедь), причащение, священство. Официально семь таинств были признаны католической церковью на соборе в Лионе в 1279 г., а некоторое время спустя они были установлены и в православном культе. Протестанты отрицают таинства, кроме двух первоначальных - крещения и причащения. Остальные рассматриваются как простые церковные обряды, не имеющие мистического смысла.

Крещение символизирует принятие человека в лоно христианской церкви. Таинство причащения состоит в том, что верующие вкушают причастие (хлеб и вино), веря в то, что они вкусили тела и крови Христовой и тем самым как бы приобщились к своему Богу. Священство совершается при посвящении в духовный сан. Во время этого обряда епископ передает чудесным образом посвящаемому особого рода благодать, которой новый священнослужитель будет обладать всю свою жизнь. Основу таинства покаяния составляет ритуал исповедования и отпущения грехов. Если первоначально исповедь была публичной, то с XIII в. в христианской церкви окончательно вводится "тайная исповедь". Избавиться от греха можно, только поведав о нем своему "духовнику". Миропомазание заключается в том, что тело человека смазывают особым ароматическим маслом (миро), с помощью которого передается божественная благодать, укрепляющая крестившихся в духовной жизни. Таинство брака утвердилось в христианстве позднее других, лишь в XIV столетии. При его совершении молодожены напутствуются на совместную жизнь от имени Иисуса Христа и должны проникнуться пониманием того, что только церковный брак может быть счастливым и прочным на долгие годы. Елеосвящение состоит в смазывании больного деревянным маслом - елеем, которое является священным. В православии с помощью елеосвящения исцеляются немощи человеческие. Католики же рассматривают это таинство как своеобразное благословение умирающего.

Словарь существительных

ТА́ИНСТВО, -а, ср

Обряд в христианстве, включающий определенные священные действия, при которых верующим передается особая сила - Божья благодать.

Он [патриарх Тихон] лишь отлучил от Таинств тех верующих, которые участвовали в беззакониях, жестокостях, расправах (прот. А.Мень).

Энциклопедический словарь

ТА́ИНСТВО -а; ср.

1. В христианстве: церковный обряд, приобщающий верующих к божественной благодати. Т. исповеди. Т. крещения. Т. бракосочетания. Т. отпевания, соборования. Т. причащения. Т. миропомазания. Т. священства. Поругание таинства. Совершать таинства. Принять т.

2. Книжн. = Та́йна. Т. красоты. Т. науки, природы.

Академический словарь

-а, ср.

1. книжн.

То же, что тайна.

[Ботинки] стягивали у щиколотки ее сухощавую ножку так мило, что даже непосвященный в таинства красоты непременно бы ахнул, хотя от удивления. Лермонтов, Княжна Мери.

Ученые наши сделали из науки какую-то принадлежность касты и не иначе открывали ее таинства, как только посвященным. Добролюбов, Библиотека римских писателей в русском переводе.

2. Религиозный обряд, имеющий, по убеждению верующих, чудодейственную силу, сообщающий особую благодать.

Таинство исповеди. Таинство крещения.

Размышляя о том, что отец не обвенчался с моей матерью, я пришел к совершенно справедливому заключению, что и он нисколько не верит в церковные таинства. Морозов, Повести моей жизни.

Энциклопедия Кольера

ТАИНСТВО (греч. mysterion, лат. sacramentum), в христианстве - священнодействие, отличающееся от других обрядов тем, что оно было установлено самим Христом. Христианский сакраментализм основан на вере в то, что искупление верующих, начало которому было положено искупительной жертвой Христа, продолжается в церкви, поэтому определенные священнодействия, установленные по воле Христа, рассматриваются как видимые образы и источник благодати, сообщаемой им людям. Христианские конфессии расходятся в понимании и оценке природы, действенности, числа и необходимости христианских таинств, а также - в способах их совершения.

Природа. Традиционное христианское учение о таинствах выражается в классической формуле, которая восходит к Августину, определявшему таинство как "видимый знак невидимой благодати, установленный Христом во спасение человеку". Петр Ломбардский (ум. 1160), разъясняя эту формулу, говорил, что таинство есть знак невидимой благодати в том смысле, что оно является ее видимым образом и действующей причиной. Это разъяснение принимают и Римско-католическая церковь, и Восточные церкви. Протестанты в целом отрицают здесь строго причинную связь: для них таинства просто символизируют благодать.

Действенность. Католическая церковь проповедует учение о таинствах, принятое Тридентским собором и гласящее, что тем, кто не противится, таинство сообщается уже "в силу свого совершения" (ex opere operato). Последнее означает, что действенность таинств зависит исключительно от божественной воли, выраженной в установлении таинств Христом и в его обетованиях. Бог есть главная действующая причина (causa efficiens) благодати, человечество Христа есть сопряженная с ней орудийная причина (causa conjuncta instrumentalis), а сами таинства - орудийные причины, не сопряженные с Божеством. Восточные церкви придерживаются сходного учения о действенности таинств. Протестантские же богословы, исходя из своего понимания оправдания, видят в таинствах знаки и свидетельства благой воли Бога по отношению к людям или верности людей Богу. На этом основаны все протестантские доктрины, касающиеся таинств: их объединяет то, что на первый план они выдвигают веру и что они отвергают жесткую причинно-следственную обусловленность.

Число таинств. Первоначально церковные авторы использовали термин "таинства" нестрого и применяли его ко многим священнодействиям, однако в 12 в. число таинств было сведено к семи: крещению, конфирмации (миропомазанию), евхаристии (причащению), покаянию, елеосвящению, священству и браку. Римско-католическая церковь и Восточные церкви с небольшими различиями признают только эти семь таинств. Англиканская церковь различает два великих таинства (крещение, рассматривающееся как первое в порядке таинств и по степени необходимости, и евхаристию, первенствующую по важности) и пять "меньших" таинств. Протестанты в большинстве своем признают таинствами только крещение и евхаристию. Квакеры и Армия спасения вообще не признают таинств.

Необходимость. Теологи проводят различие между необходимостью средства и необходимостью, налагаемой предписанием. Католики считают, что крещение, принятое in re vel in voto (действительно или в намерении), необходимо для всех как средство спасения, протестанты же полагают, что необходимость крещения обусловлена заповедью, данной Христом, но что оно не является обязательным и единственным средством спасения.

Совершение таинств. В вопросе о том, кому могут быть преподаны таинства и кто должен их совершать, а также в обрядах и ритуалах совершения таинств расхождения между церквами многочисленны и значительны. Одно из расхождений связано с различением того, для кого восприятие таинств возможно и для кого - дозволительно. Так, считается, что всякому человеку, который еще не был крещен, возможно принять крещение. Взрослый человек должен иметь сознательное намерение (подразумевающее веру), чтобы воспринять это таинство. У католиков, православных и большинства протестантов последнее требование не распространяется на младенцев, однако баптисты отвергают крещение младенцев. В вопросе же о том, кому дозволено восприятие таинства, существует еще большее число церковных ограничений. Обычно таинства совершаются священниками или специально поставленными для этого лицами. Однако в Римско-католической церкви таинство брака осуществляется самими лицами, вступающими в брак. Таинство крещения, в случае острой необходимости, может совершать любой христианин.

ЛИТЕРАТУРА

Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995

Словарь церковнославянского языка

 сущ. (λελετή) посвящение в таинства; таинственное празднование или воспоминание; священное действие, через которое тайным образом на человека действует благодать или спасительная сила Божия. В православной церкви семь таинств: крещение, миропомазание, причащение, покаяние, елеосвящение, брак и священство.

Словарь народов и культуры

Таинство

(sacrament), религ. действия, рассматриваемые как зримый знак духовной благодати. Православные и католики признают семь Т.: крещение, конфирмация (миропомазание), причащение (евхаристия), покаяние, рукоположение, елеосвящение (соборование) и брак. Протестанты отрицают Т., за иск. причащения и крещения, установленных, как они считают, Иисусом Христом. Квакеры и Армия спасения вообще не признают никаких внеш. обрядов. Англиканская церковь признает все семь Т., но отдает первенство причащению и крещению. Крещение - христ. обряд посвящения (обряды инициации), очищающий человека посредством окропления водой или погружения в нее, либо посредством помазания. Конфирмация, состоящая обычно в возложении рук и помазании, укрепляет душевную чистоту верующего и утверждает его в лоне церкви. Причащение, или действо вкушения хлеба и вина, якобы возрождает Тайную вечерю, во время к-рой Иисус и его ученики вкусили хлеба и вина, и напоминает об искуплении грехов человечества через крестную жертву Иисуса Христа. Христ. церкви по-разному понимают евхаристию: для рим. католич. и православ. церквей хлеб и вино пресуществляются в тело и кровь Христа; большинство протест, церквей рассматривают причащение как символ жертвы Иисуса и единства верующих. При покаянии верующий кается в своих грехах, после чего священник прощает их от имени Бога и налагает епитимью. Елеосвящение - Т., совершаемое у постели больного.

Орфографический словарь

та́инство, -а

Словарь ударений

та́инство, -а [не таи́нство]

Á сущ; 66 см. Приложение II

(церковный обряд и перен.)

Внимай ему - и все народы

Обняв любовию своей,

Скажи им та́инство свободы,

Сиянье веры им пролей!

А. С. Хомяко́в, России («"Гордись!" - тебе льстецы сказали…»)

Под звуки прошлое встает

И близким кажется и ясным:

То для меня мечта поет,

То веет та́инством прекрасным.

А. А. Блок, «Я никогда не понимал...»

Трудности произношения и ударения

та́инство (неправильно таи́нство).

Формы слов для слова таинство

та́инство, та́инства, та́инств, та́инству, та́инствам, та́инством, та́инствами, та́инстве, та́инствах

Синонимы к слову таинство

См. тайна...

Тезаурус русской деловой лексики

Syn: см. тайна

Идиоматика

великое таинство

Морфемно-орфографический словарь

та́и/н/ств/о.

Грамматический словарь

та́инство с 1a

Сканворды для слова таинство

- То же, что обряд.

- И крещение, и исповедь.

- Обрядовое действие в христианстве.

- Священнодействие.

Полезные сервисы

таинство брака

Синонимы к слову таинство брака

сущ., кол-во синонимов: 3

бракосочетание, обряд венчания, венчание

Полезные сервисы

таинствоначальник

Словарь церковнославянского языка

 сущ. основатель таин церковных, т. е. Христос (Скриж. стр. 104).

Полезные сервисы