Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
шипохвост
Орфографический словарь
Формы слов для слова шипохвост
Синонимы к слову шипохвост
сущ., кол-во синонимов: 1
Грамматический словарь
Сканворды для слова шипохвост
Полезные сервисы
шипохвосты (агамы)
Энциклопедический словарь
ШИПОХВОСТЫ (агамы) - ШИПОХВО́СТЫ (Uromastix) - род ящериц семейства агам (см. АГАМЫ); включает около 15 видов (дабб, индийский шипохвост, панцирный шипохвост). Это крупные, неуклюжие ящерицы с приплюснутой, непропорционально маленькой головой, широким туловищем с массивными ногами, на которых находятся толстые пальцы с сильно изогнутыми острыми когтями. Морщинистая кожа покрыта мелкой однообразной чешуей; у некоторых видов на чешуе беспорядочно располагаются увеличенные бугорки с небольшими шипами. У шипохвостов всегда имеются бедренные или прианальные поры. С возрастом у этих агам изменяется зубной ряд. У молодых шипохвостов на каждой челюсти имеется по четыре резца. Со временем передние верхние резцы выпадают и замещаются растущим вниз краем челюстной кости, постепенно приобретающей форму плоского режущего зуба. Нижние резцы сливаются между собой, и у взрослой ящерицы на обеих челюстях образуются плоские режущие поверхности, отделенные от коренных зубов небольшим промежутком. У представителей рода имеется короткий приплюснутый хвост, покрытый сверху большими колючими чешуями, собранными в правильные поперечные ряды. Окраска шипохвостов однообразная, цвета песчаного или каменистого грунта. Наиболее крупные из этих ящериц достигают длины 75 см.
Шипохвосты населяют пустынные и скалистые местности Юго-Западной и Центральной Азии и Северной Африки, живут в глубоких норах длиной до 4 м. Обитая в засушливых областях, шипохвосты обладают повышенной устойчивостью к высокой температуре. Они могут быть активны на поверхности, раскаленной до 57 °С. У многих видов в полости тела имеются мешковидные образования, в которых длительное время сохраняются запасы воды. Молодые шипохвосты питаются насекомыми и мелкими беспозвоночными, взрослые употребляют также растительную пищу. Самки откладывают от 4 до 20 яиц, у некоторых видов происходит несколько кладок за сезон.
Полезные сервисы
шипохвосты (грызуны)
Энциклопедический словарь
ШИПОХВОСТЫ (грызуны) - ШИПОХВО́СТЫ (Anomalurus), род млекопитающих одноименного семейства отряда грызунов (см. ГРЫЗУНЫ). Длина тела 300-600 мм, хвост длинный. Голова похожа на беличью, тело несколько вытянуто. На передних лапах имеется всего 4 пальца, на задних - 5. Хорошо развиты подушечки. Пальцы снабжены крепкими когтями. От шеи и боков тела до пальцев ног, а сзади - до основной четверти хвоста простирается летательная перепонка. Сверху она покрыта мехом такой же окраски и густоты, что и на спине, а снизу - что и на брюхе. Шерсть шипохвостов удивительно мягкая и шелковистая, очень густая и, как правило, очень красиво окрашена. У некоторых снизу мех оранжевый, сверху серовато-коричневый. Гигантский шипохвост (Anomalurus peli), обитающий в Гане, сверху блестяще черный со светло-коричневыми мазками, с белой каймой по бокам перепонки и нежного жемчужно-серого цвета снизу. У основания хвоста с нижней стороны расположены крупные шиповатые чешуйки. Ими зверьки упираются в ствол дерева, чтобы не соскальзывать вниз. Конец хвоста заканчивается кисточкой из жестких волос.
Шипохвосты распространены практически во всех лесах Африки. Гнезда шипохвосты устраивают в дуплах высоких деревьев. Здесь они в полной мере могут проявить свои выдающиеся способности к планированию, а свои «шипы» используют как дополнительную точку опоры, благодаря которой могут планировать на такие расстояния, которые недоступны для тех летяг и белок, у которых отсутствуют эти «новшества». Шипохвосты передвигаются по поверхности стволов подобно гигантской гусенице. Сначала они закрепляются на коре когтями задних ног и шипами хвоста, образуя прочно прикрепленный треножник. Затем вытягиваются вперед, укрепляются когтями передних лап и подтягивают насколько возможно вверх заднюю часть тела. При этом зверек изгибает спину в виде крутой дуги. Закрепив опять треножник, он повторяет движения в той же последовательности. Голова бывает прижата подбородком к стволу, а распластанное на вертикальной поверхности ствола тело напоминает скалолаза на вертикальном обрыве. Если шипохвост пожелает отправиться на другой ствол, он поворачивает голову в нужном направлении и прыгает в воздух. Вначале он устремляется вниз, чтобы набрать необходимую скорость. Затем, работая хвостом и межбедренной перепонкой, изменяет положение рулей на своем планере и полого взмывает вверх. По дороге животное может маневрировать среди ветвей и стволов (до 100 м и более). Шипохвосты в основном ночные животные. Но в высокоствольных густых и влажных лесах их чаще видят при свете дня.
Основу питания шипохвостов составляют растительные корма, кора, листья, молодые побеги, цветки и плоды деревьев. Из-за пристрастия шипохвостов к цветкам и тропическим плодам и листьям их трудно содержать в неволе. Гигантский шипохвост является излюбленной дичью местного населения. Мясо его нежно и очень вкусно. У африканской народности тви существует сказка о шипохвосте, которого звери изгнали из своего общества, так как он летает, а птицы не захотели принять, так как он не имеет перьев и не высиживает птенцов.
Полезные сервисы