прил.
1. соотн. с сущ. август, связанный с ним
2. Свойственный августу, характерный для него.
3. Происходящий в августе.
прил.
1. соотн. с сущ. август, связанный с ним
2. Свойственный августу, характерный для него.
3. Происходящий в августе.
А́ВГУСТОВСКИЙ (августовский неправ.), августовская, августовское. прил. к август.
-ая, -ое.
прил. к август.
Августовский день.
◊
Была грустная августовская ночь, - грустная потому, что уже пахло осенью. Чехов, Дом с мезонином.
`августовский и́ август`овский A/ пр; 122 иск см. Приложение II
Не хочу я лететь в зенит,
Слишком многое телу надо.
Что ж так имя твое звенит,
Словно а́вгустовская прохлада?
С. А. Есенин, «Ты такая ж простая, как все…»
И в августо́вский свод из мрамора,
Как обезглавленных гортани,
Заносят яблоки адамовы
Казненных замков очертанья.
Б. Л. Пастернак, «Пока мы по Кавказу лазаем…»
Наше поле издавна знакомо
С а́вгустовской {августо́вской?} дрожью поутру.
Перевязана в снопы солома,
Каждый сноп лежит, как желтый труп.
С. А. Есенин, Песнь о хлебе
а́вгустовский и допустимо августо́вский. В современной поэзии вариант августо́вский зафиксирован у А. Твардовского, М. Алигер, И. Авраменко, Г. Регистана и многих других поэтов.
а́вгустовский, а́вгустовская, а́вгустовское, а́вгустовские, а́вгустовского, а́вгустовской, а́вгустовских, а́вгустовскому, а́вгустовским, а́вгустовскую, а́вгустовскою, а́вгустовскими, а́вгустовском, а́вгустовск, а́вгустовска, а́вгустовско, а́вгустовски
АВГУСТОВСКИЙ Путч 19 - 21 авг. 1991 - попытка антиконституционного переворота, осуществлявшаяся консервативным крылом руководства СССР и КПСС. Был направлен на восстановление в полном объеме власти партийно-государственной номенклатуры. Мятеж возглавил Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) в составе О. Д. Бакланова, В. А. Крючкова, В. С. Павлова, Б. К. Пуго, В. А. Стародубцева, А. И. Тизякова и Г. И. Янаева. Для придания своим действиям видимости легитимности путчисты заявили, что президент СССР М. С. Горбачев не может исполнять свои обязанности по состоянию здоровья. Его функции были возложены на вице-президента Янаева. В Москву были введены войска, а Горбачев блокирован на даче в Крыму. Запрещались деятельность оппозиционных КПСС общественных объединений и выпуск демократической прессы, восстанавливалась цензура. Сопротивление мятежу оказало руководство Российской Федерации во главе с президентом РСФСР Б. Н. Ельциным, опиравшееся на поддержку россиян, прежде всего населения Москвы. В столкновениях с войсками погибло 3 человека. Путч окончился провалом. Его результатами явились падение коммунистического режима и ускорение распада СССР. В 1994 арестованные по делу ГКЧП были амнистированы Государственной думой Российской Федерации.