I ж.
1. Система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации.
2. Лица, осуществляющие такой надзор.
II ж.
1. Исполнение обязанностей цензора [цензор II] в Древнем Риме.
2. Лица, исполняющие такие обязанности.
I ж.
1. Система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации.
2. Лица, осуществляющие такой надзор.
II ж.
1. Исполнение обязанностей цензора [цензор II] в Древнем Риме.
2. Лица, исполняющие такие обязанности.
ЦЕНЗУ́РА, цензуры, мн. нет, жен. (лат. censura).
1. В древнем Риме - должность цензора (ист.).
2. Просмотр произведений (предназначенных к печати, к постановке в театре и т.д.), осуществляемый специальным государственным органом (устар., загр). Подвергнуть цензуре. Предварительная цензура. Военная цензура.
3. Государственный орган, ведущий надзор за печатью (устар., загр.). Дозволено цензурой. Разрешено цензурой.
4. Взыскание, налагаемое на депутатов в парламентах за нарушение внутреннего распорядка (загр. полит.).
ЦЕНЗУ́РА, -ы, жен. Система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации. Военная ц. (в годы войны также за частной перепиской). Дозволено цензурой (разрешено цензором к печати, к постановке; устар.).
| прил. цензурный, -ая, -ое.
ЦЕНЗУРА, ценсура жен., лат. учрежденье для просмотра, одобренья и запрещенья к печати рукописей.
| Цензировка. Цензурный комитет. Цензор (ценсор), кому доверено от правительства цензировать сочиненья, одобрять или запрещать печатанье и продажу их. Цензированье, цензировка, цензура, действие по гл. Цензорство или цензорская должность. Ценз муж. оценка, расценка, права и обязанности граждан по размеру имущества, доходов их.
Цензура
-ы, только ед., ж.
1) В Древнем Риме: органы, ведавшие оценкой имущества граждан, следившие за поступлением налогов и за общественной нравственностью.
2) Система государственного надзора за печатью и другими средствами массовой информации.
Ввести цензуру.
Когда б писать ты начал сдуру, тогда б наверно ты пролез сквозь нашу тесную цензуру... (Пушкин).
Родственные слова:
це́нзор, цензу́рный, бесцензу́рный, подцензу́рный
Этимология:
От немецкого Zensur ‘цензура’ (← лат. censura ‘взыскательная критика’, ‘строгое суждение’). В русском языке - с конца XVIII в.
Энциклопедический комментарий:
В Западной Европе цензура возникла в XV в., в России - в начале XVIII в. По формам контроля цензура подразделялась на предварительную и карательную. С 1804 г. цензура регулировалась цензурными уставами и временными правилами. Она делилась на общую (внутреннюю и иностранную) и ведомственную (духовную, военную, театральную) и др.
ЦЕНЗУ́РА, -ы, ж
Действия государства по надзору за произведениями искусства, средствами массовой информации или личной корреспонденцией.
Мы переписывались с ним во время войны между двумя участками фронта и не могли, при военной цензуре, удержаться от почти открытого выражения в письмах своих политических негодований и ругательств… (Солж.).
ЦЕНЗУ́РА -ы; ж.
1. Система государственного надзора за произведениями искусства, средствами массовой информации или личной корреспонденцией; учреждение, осуществляющее такой надзор. Военная ц. Ц. запретила выход сборника. Строгая ц. Подвергнуть цензуре. Снятие цензуры.
2. В Древнем Риме: должность цензора (1 зн.).
* * *
цензу́ра (лат. censura), система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации. В Западной Европе возникла в XV в., в России - в начале XVIII в. По формам контроля подразделялась на предварительную и карательную. С 1804 регулировалась цензурными уставами, с 1865 - временными правилами. Делилась на общую (внутреннюю и иностранную) и ведомственную (духовная, военная, театральная и др.). В 1865 на основе «Временных правил о печати» проведена цензурная реформа, по которой вводилась карательная цензура вместо предварительной для ряда столичных изданий (в 1872 была урезана в связи с возобновлением преследования печати в административном порядке). В СССР с 1922 цензура осуществлялась Главлитом. По российскому Закону «О средствах массовой информации» (1992) цензура массовой информации не допускается.
* * *
ЦЕНЗУРА - ЦЕНЗУ́РА (лат. censura), система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации. В Западной Европе возникла в 15 в., в России - в нач. 18 в. По формам контроля подразделялась на предварительную и карательную. С 1804 регулировалась цензурными уставами и временными правилами. Делилась на общую (внутреннюю и иностранную) и ведомственную (духовная, военная, театральная и др.). В 1865 на основе «Временных правил о печати» проведена цензурная реформа, по которой вводилась карательная цензура вместо предварительной для ряда столичных изданий (в 1872 была урезана в связи с возобновлением преследования печати в административном порядке). В СССР с 1922 цензура осуществлялась Главлитом. По Российскому закону «О средствах массовой информации» (1992) цензура массовой информации не допускается.
ЦЕНЗУРА (лат. censura) - система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации. В Западной Европе возникла в 15 в., в России - в нач. 18 в. По формам контроля подразделялась на предварительную и карательную. С 1804 регулировалась цензурными уставами и временными правилами. Делилась на общую (внутреннюю и иностранную) и ведомственную (духовная, военная, театральная и др.). В 1865 на основе "Временных правил о печати" проведена цензурная реформа, по которой вводилась карательная цензура вместо предварительной для ряда столичных изданий (в 1872 была урезана в связи с возобновлением преследования печати в административном порядке). В СССР с 1922 цензура осуществлялась Главлитом. По Российскому закону "О средствах массовой информации" (1992) цензура массовой информации не допускается.
-ы, ж.
1. В древнем Риме:
должность цензора (в 1 знач.).
2. Система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации, а также учреждение, осуществляющее такой надзор.
Наконец водевиль был готов, переписан и отдан в цензуру. Н. Некрасов, Почтеннейший.
Меня особенно смешило тогда, что на внутренней стороне обложек у всех светских революционных изданий было напечатано: «Одобрено цензурой». Морозов, Повести моей жизни.
3. Просмотр произведений, предназначенных к печати, к постановке в театре и т. п. или просмотр какой-л. корреспонденции, осуществляемый этим учреждением.
[Снегирь], научившись ставить знаки препинания, начал издавать, без предварительной цензуры, газету «Вестник лесов». Салтыков-Щедрин, Орел-меценат.
Через некоторое время мне разрешили переписку с женой. Но письма проходили через двойную цензуру - жандармов и тюремной администрации. Караваев, В дооктябрьские годы.
[лат. censura]
ЦЕНЗУ́РА (от лат. censeo - оценивать, высказывать мнение) - гос. надзор за издат. деят-ностью, средствами массовой информации, лит. процессом и иск-вом. Система Ц. стала складываться в России в нач. 18 в. По форме контроля Ц. подразделялась на предварительную и карательную (предполагавшую рассмотрение, оценку и вынесение вердикта уже после выхода в свет или обнародования объекта Ц.). Ц. могла быть как общей (внутренней или иностранной), так и ведомственной (военной, духовной, театральной и др.). Одним из первых актов, регламентировавших цензурную практику, было установление порядка, в соотв. с к-рым Ц. сочинений богословского характера становилась обязанностью и прерогативой Синода (1720-21). В 1783 органам полиц. надзора (управам благочиния) было предписано осуществлять предварительную Ц. издаваемых кн. Цензурная политика в России ужесточилась в связи с Вел. Франц. рев-цией. Яркий пример - арест и ссылка А. Н. Радищева (1790). Вскоре был арестован и посажен в Шлиссельбургскую крепость Н. И. Новиков. Их издания, вызвавшие гнев Екатерины II, были уничтожены. В 1800 Павел I запретил ввоз в Россию иностранной лит-ры. В царствование Александра I в 1804 был утвержден первый в истории России Устав о Ц., в соответствии с к-рым вся выпускавшаяся лит-ра становилась подцензурной, создавались ценз, комитеты в С.-Петербурге, Москве, Казани, Дерпте и Вильно. Координировало их деят-ность Гл. правление уч-щ, ас 1817 - Департамент нар. просв. В 1826 был принят новый ценз. Устав, к-рый существенно ужесточил контроль за выпуском лит-ры. Уточнения и дополнения 1828 не изменили характера этого док-та, прозванного современниками "чугунным". Цензурные функции осуществляло по преимуществу Гл. управ, цензуры МНП, однако фактически гос. Ц. находилась в ведении 3-го отд. Собств. Е. И. В. канцелярии. Царствование Николая I оказалось самым жестоким в ценз, отношении периодом истории имп. России. По инициативе самодержца был созван "Негласный комитет" ("Бутурлинский" - по имени первого его пред. Д. П. Бутурлина), к-рому было вменено в обязанность следить за ситуацией в обл. лит-ры и контролировать эффективность Ц. Деят-ность этого к-та непосредственно затронула судьбу М. Е. Салтыкова-Щедрина, И. С. Тургенева и мн. др. литераторов, деятелей культуры и науки. В 1855 к-т был упразднен, в 1865 изданы "Временные правила о цензуре и печати", ценз, функции возложены на Гл. упр. по делам печати МВД. В 1870 был издан "Алфавитный каталог" запрещенных рус. кн., впоследствии неоднократно переиздававшийся. В нач. первой рус. рев-ции (1905-07) Ц. была отменена явочным порядком, однако начиная с 1906 прежний порядок был восстановлен. С 1914 цензурная ситуация приобрела новые очертания в связи с начавшейся 1-й мир. войной и ужесточением воен. Ц.
В ходе Февр. рев-ции 1917 система Ц. имп. России оказалась разрушенной - были упразднены ценз. учреждения и законодательство. Сразу после Окт. переворота 1917 Ц. была вновь введена в соответствии с Декретом о печати. В 1922 создан спец. орган Ц. - Гл. упр. по делам лит-ры и изд-ва (Главлит). Впоследствии его полное назв. претерпело изменения, стало Гл. упр. по охране воен. и гос. тайн в печати. Помимо названного Упр. ценз. функции выполняли структуры ВКП(б) - КПСС, а также, когда требовалась специальная (ведомственная) Ц., органы гос. безопасности, подразделения Наркомата (Мин-ва) иностр. дел и др. В сов. эпоху система Ц. имела всеобъемлющий характер, охватывала все стадии книгоиздания, выпуска и проката произв. киноиск-ва и т. д. При этом акцент был сделан на предварительной Ц., к-рая имела тенденцию к постоянному ужесточению. Правда, в отд. периоды сов. истории (нач. 1920-х гг., оттепель 1953-63, перестройка) Ц. становилась неск. либеральнее, однако этот "либерализм" был весьма относительным и по-прежнему подконтрольным высш. идеолог, инстанциям СССР. Отличительной чертой ценз, ситуации в сов. об-ве явилось возникновение самоцензуры ("внутреннего цензора"), влияние к-рой испытала в разной степени вся творч. и науч. интеллигенция. Жесткий характер сов. Ц. обусловил завуалированное, а в отд. случаях открытое противодействие системе идеолог. надзора. Как прямое следствие ценз. ограничений может рассматриваться появление "самиздата" и "тамиздата". Открыто выступали против производимой цензурной политики А. Солженицын, О. Гончар, Г. Свирский и др. С кон. 1980-х гг., в период перестройки в СССР впервые стали говорить и писать о том ущербе, к-рый был нанесен Ц. лит-ре и иск-ву. В 1990, когда вступил в силу новый Закон о печати, была отменена практика предварительной Ц., что кардинально изменило ситуацию с гос. надзором за сферой худ. творчества, книгоиздания, мае. информации.
Цензура
(censorship), ограничения на обществ, и/или частное выражение мнения, включая публикации, высказывания, постановки, письменные, устные и визуальные материалы опред. рода. Ц. может быть предварительной, когда ограничивается публикация особо важной, обычно затрагивающей интересы безопасности информации (напр., в Великобритании в отношении сведений об открытии второго фронта в Европе), и послед., когда сам факт публикации вызывает страх наказания и заставляет прибегать к самоцензуре. Ц. вводят по полит., моральным (напр., порнография), религ. мотивам, в связи с проблемами безопасности, а также во время войны для сохранения в тайне сведений, к-рыми может воспользоваться противник. Большинство об-в в той или иной мере используют Ц., произвольно или в законодат. порядке. Ц. часто ограничивает свободу творчества. Она широко применяется репрессивными режимами для сокрытия информации о своих действиях или предотвращения распространения идеолог., филос. или полит, мнений оппозиционного характера (свобода слова, свобода информации).
ЦЕНЗУРА
Не все мысли проходят через мозг, некоторые - только через цензуру.
Станислав Ежи Лец
Ни одно правительство не может существовать без цензуры: там, где печать свободна, никто не свободен.
Томас Джефферсон
Я только не имею права касаться в моих статьях власти, религии, политики, нравственности, должностных лиц, благонадежных корпораций, Оперного театра, равно как и других театров, а также всех лиц, имеющих к чему-либо отношение,- обо всем же остальном я могу писать совершенно свободно под надзором двух-трех цензоров.
Пьер Бомарше
Цензура - это реклама за государственный счет.
Федерико Феллини
Правду можно сказать только о том обществе, которое ее скрывает.
Александр Генис
Можно ли это считать внутренней цензурой, если цензура у писателя в одном месте?
Станислав Ежи Лец
Я бы не допускал в печать ничего, пока война не закончится, а потом сообщил бы, кто победил.
Некий американский цензор в 1943 г.
Цензура как аппендикс: в пассивном состоянии бесполезна, в активном опасна.
Морис Эделман
Цензор - это человек, знающий больше, чем, по его мнению, положено знать вам.
Лоренс Питер
Цензор: чиновник, способный разглядеть три значения в шутке, у которой их только два.
Мартин Регевей
Цензор: человек, наделенный редкостным даром вычеркивать и вырезать именно то, что мы хотели бы увидеть, услышать или прочесть.
Я целиком за свободу самовыражения, при условии, что она будет под строгим контролем.
Алан Беннет
Утраченную веру в слово мне вернула цензура.
Станислав Ежи Лец
Некоторые люди не читают даже запрещенных книг.
Лоренс Питер
(см. СВОБОДА СЛОВА, СВОБОДА СОВЕСТИ)
цензу́ра, цензу́ры, цензу́р, цензу́ре, цензу́рам, цензу́ру, цензу́рой, цензу́рою, цензу́рами, цензу́рах
Заимств. в XVIII в. через нем. посредство - из лат. яз., где censura «оценка» - суф. производное censēre «оценивать». См. цензор, ценз.
ЦЕНЗУРА ы, ж. , ЦЕНСУРА ы, ж. censure f. , нем. Censur <лат. censura
1. В дореволюционной России и других странах - осуществляемый органами власти контроль политической благонадежности выходящих в свет произведений (а также личной переписки заключенных, корреспонденции, идущей с фронта и т. п.). БАС-1. Вместо уничтожения цензуры - цензуру удвоили, запутали; прежде цензировали - цензоры, попы и тайная полиция; теперь все ведомства будут цензировать, каждое министерство представит своего евнуха к литературному сералю, и это в то время, как ждали облегчения цензуры. Герц. // 30-13 255. Когда увижу я порой Творенье массовой культуры - Вздохну печально: "Боже мой! О как мне хочется цензуры!" Е. Никифоренко. // ЛГ 1. 9. 1999.
2. Государственный орган, ведающий надзором за печатью, цензурой; лица, осуществляющие такой надзор. БАС-1. Учрежденье, для просмотра, одобренья и запрещенья к печати рукописей. Даль. Был еще какой-то водевиль с забавными стишками на стряпчих.., весьма вольно написанные, так что я дивился. как пропустила цензура. Гоголь Зап. сумасшедшего. Особенно ценсура подавала пищу его словесной критике. Чего тут не было! Гонч. Зам. о личн. Белинского. Дозволено цензурой. Разрешено цензурой. Уш. 1940. ♦ Гражданская, военная, духовная цензура. || устар. Отделение почтамта, где это <цензировка> делалась, называлась также цензурой. 30-е гг. 19 в. РС 1875 9 145.
3. загр., полит. Взыскание, налагаемое на депутатов в парламентах за нарушение внутреннего порядка. Уш. 1940. - Норм. Неизбежные стремления внести коррективы в такую обобщенную передачу западноевропейского слова создавали сложную сеть контаминаций и накладок (ср. сюбординация, сензура, фонкция). Бирж. 180. - Лекс. Ян. 1806: ценсура; Соколов 1834: цензу/ра; Даль-1: цензу/ра и ценсу/ра; Уш. 1940: цензу/ра; СИЗ: цензура 1790, сензура 1793, ценсура 1755.
ЦЕНЗУРА (лат. censura, от censere - рассматривать). 1) должность цензора. 2) учреждение ведающее рассмотрение сочинений, предназначенных к печати. 3) в нек. учебн. завед. лист с отметками ученика.
- Усмирительница СМИ.
- «Контролёр» в искусстве.
- «Кляп для гласности».
- «Затычка гласности».
- Учреждение, владеющее надзором над печатью.
- Федерико Феллини называл её рекламой за государственный счёт.
- В музыке она служит средством фразировки, расчленяя мелодию на фразы и способствуя ясному восприятию музыки, а в литературе она, наоборот, портила многие шедевры, а что же это за «рассечение»?
- Именно её упразднял закон «О печати и средствах массовой информации», принятый Верховным советом СССР 12 июня 1990 года.
- Когда она была карательной, а не предварительной, это гораздо больше устраивало печать.