Все эти фамилии от производных форм имен Иоанникий и Аникита (первое связано с греческим словом "никэ" - победа, второе с греческим "аникэтос" - непобедимый). Выражение "аника-смотрок" означает "недальновидный человек", "аника-воин" задира и хвастун, терпящий поражение. Последнее вошло в обиход благодаря популярной в народе переводной повести XVI века "Прения живота со смертью" (то есть "Спор между Жизнью и Смертью), где и фигурирует злополучный Аника. (Ф,Э). Аникеев может быть формой фамилии Еникеев Фамилия Аничев могла быть образована от женского имени Анна - Аня, в украинском языке встречаются фамилии от женских имен образованные с помощью мужских суффиксов (Маруся
Аничков, вряд ли вы найдете петербуржца, не знакомого с этим названием (Аничков мост, Аничков дворец), но вот тех, кто правильно произносит это слово, - единицы: эта старинная дворянская фамилия имеет ударение на втором слоге: Aни/чков.
Все эти фамилии от производных форм имен Иоанникий и Аникита (первое связано с греческим словом "никэ" - победа, второе с греческим "аникэтос" - непобедимый). Выражение "аника-смотрок" означает "недальновидный человек", "аника-воин" задира и хвастун, терпящий поражение. Последнее вошло в обиход благодаря популярной в народе переводной повести XVI века "Прения живота со смертью" (то есть "Спор между Жизнью и Смертью), где и фигурирует злополучный Аника. (Ф,Э). Аникеев может быть формой фамилии Еникеев Фамилия Аничев могла быть образована от женского имени Анна - Аня, в украинском языке встречаются фамилии от женских имен образованные с помощью мужских суффиксов (Маруся
Сканворды для слова аничков
- Подполковник, давший своё имя мосту, украшенному клодтовскими юношами и конями.
- Русский патолог 20 в. в области атеросклероза.
- Русский фармаколог XX века, создавший лекарственный препарат дибазол.
АНИ́ЧКОВ ДВОРЕ́Ц - дворец в СПб., у одноим. моста (см. Аничков мост), от к-рого получил свое название. Построен в 1741-50 (арх. М. Г. Земцов, Г. Д. Дмитриев, завершен арх. В. В. Растрелли для фаворита Елизаветы Петровны гр. А. Г. Разумовского. При Екатерине II принадлежал ее фавориту и гос. деятелю светлейшему кн. Г. Г. Потемкину, для к-рого в 1778-79 перестроен арх. И. Е. Старовым. С 1808, когда имп. Александр I подарил дворец на свадьбу своей любимой сестре Екатерине Павловне, дворец стал собственностью имп. фамилии, в 1808-10 интерьеры перестроены придворным арх. Л. Руска (см.), до нашего времени дошли танц. зал и бол. столовый зал с колоннами желтого искусств. мрамора и барельефами Альбани. В 1818 дворец перешел к вел. кн. Николаю Павловичу, к-рый и после восшествия на престол (1825) предпочитал жить в А. Д., где устраивал интимные праздники и воспитывал своих детей. С 1865 дворец принадлежал его внуку, будущему имп. Александру III (интерьеры перестроены арх. И. Монигетти, М. Месмахером, К. Рахау). и сохр. без существ. изменений. В 1881-94 А. Д. - резиденция имп. Александра III, к-рый не любил Зимний дворец, позднее - вдовствующей имп. Марии Федоровны. Личный музей Александра III - собранные им худож. коллекции - в 1895 переданы в Рус. музей. В целом, А. Д. с личными комнатами Александра III и Марии Федоровны, к-рая жила здесь до 1917, является единств. примером интимного имп. дворца. С 1934 здание занимал Дворец пионеров (ныне Дворец творчества юных). В 1930-х гг. в нем были оформлены две "комнаты сказок", расписанные палехскими мастерами по мотивам произв. А. С. Пушкина и М. Горького (редчайший пам. социалистич. иск-ва).
А́НИЧКОВ Дм. Серг. (1733-88) - писатель, философ, представитель рус. Просвещения. Сын подьячего. Учился в Троицкой духовной семинарии, с 1755 - в Моск. ун-те. Лит. деятельность начал переводами с латыни в 1761. В 1762 - магистр, преподавал в ун-те и ун-тетских г-зиях геометрию, тригонометрию и алгебру. Составил ряд учебников по математике. В 1765 занял каф. философии и логики, в 1771 - экстраординарный, в 1777 - ординарный профессор, с 1777 инспектор ун-тетских г-зий. Высокой репутацией пользовались речи А., с к-рыми он часто выступал на торжеств. ун-тетских актах и к-рые посвящались широкому кругу логико-гносеологических проблем. В дисс. на звание профессора "Рассуждение из натуральной богословии о начале и происшествии натурального богопочитания" (1769) А. ставит вопрос о естеств. генезисе религии. В переделанном (в связи с упреками в атеизме) виде, дисс. опубл. тогда же под названием "Философическое рассуждение о начале и происшествии богопочитания у разных, а особливо невежеств., народов" и вызвала доношение в Синод архиепископа Амвросия (Зертис-Каменского), требовавшее отставить А. от преподавания в ун-те, что, однако, не было осуществлено. В кон. 70 - нач. 80-х гг. создает соч. в духе идеологии правосл. церкви ("О невещественности души человеческой и из оного происходящего ее бессмертия", 1777, и др.). С этого же времени чл. масонской ложи. Значит. часть творч. наследия, как и вся б-ка А., сгорела во время пожара в его доме в 80-х гг.
АНИЧКОВ Дмитрий Сергеевич - А́НИЧКОВ Дмитрий Сергеевич (1733-88), российский просветитель, философ-деист. Профессор Московского университета (с 1771). Его диссертация о происхождении религии осуждена за атеизм, все ее экземпляры сожжены.
А́ничков Дмитрий Сергеевич (1733-1788), российский просветитель, философ-деист. Профессор Московского университета (с 1771). Его диссертация о происхождении религии осуждена за атеизм, все её экземпляры сожжены.
Большой энциклопедический словарь
АНИЧКОВ Дмитрий Сергеевич (1733-88) - российский просветитель, философ-деист. Профессор Московского университета (с 1771). Его диссертация о происхождении религии осуждена за атеизм, все ее экземпляры сожжены.
АНИ́ЧКОВ МОСТ, через р. Фонтанка на Невском просп. в СПб. Первый дерев. мост постр. на этом месте в 1785 под рук. подполк. (по др. данным - майора) М. О. Аничкова (отсюда назв.), в 1721 заменен дерев. подъемным мостом (мастер Х. вал Болес). В 1780-х гг. перестроен в камне по типовому проекту. Реконструирован в 1840-42 инж.-майором И. Ф. Буттацем под рук. ген.-лейтенанта А. Д. Готмана, был одним из красивейших мостов того времени. В 30-40-х гг. по углам были поставлены две пары бронзовых скульпт. групп "Укрощение коня", созданных П. К. Клодтом. В 1842 одна пара подарена прус. королю Фридриху-Вильгельму IV; ответным даром стала решетка А. М. по рис. прус. арх. К. Шинкеля, повторяющая решетку одного из мостов в Потсдаме. Для моста отлита новая пара, к-рая в 1846 была подарена неаполитанскому королю и поставлена в саду у т-ра Сан-Карло. Эти скульптуры обрели мировую славу, их отливали неск. раз (др. экземпляры помещены в саду дворца "Бельведер" в Петергофе в усадьбе кн. А. Ф. Орлова в Стрельне). Клодт изваял в 1849-52 новую пару, установленную на А. М. По А. М. нах. соседний Аничков дворец (см.).
Ани́чков Николай Николаевич (1885-1964), патолог, академик АН СССР (1939) и АМН СССР (1944), президент АМН (1946-1953), генерал-лейтенант медицинской службы (1943). Разработал холестериновую теорию патогенеза атеросклероза. Труды по патологии ретикуло-эндотелиальной системы; аутоинфекции. Государственная премия СССР (1942).
* * *
АНИЧКОВ Николай Николаевич - АНИ́ЧКОВ Николай Николаевич (1885-1964), российский патолог, академик АН СССР (1939) и АМН (1944), президент АМН (1946-53), генерал-лейтенант медицинской службы (1943). Разработал холестериновую теорию патогенеза атеросклероза. Труды по патологии ретикуло-эндотелиальной системы; аутоинфекции. Государственная премия СССР (1942).
Большой энциклопедический словарь
АНИЧКОВ Николай Николаевич (1885-1964) - российский патолог, академик АН СССР (1939) и АМН (1944), президент АМН (1946-53), генерал-лейтенант медицинской службы (1943). Разработал холестериновую теорию патогенеза атеросклероза. Труды по патологии ретикуло-эндотелиальной системы; аутоинфекции. Государственная премияСССР (1942).
Ани́чков Сергей Викторович (1892-1981), фармаколог, академик АМН СССР (1950), Герой Социалистического Труда (1967). Труды по фармакологии нервной и сердечно-сосудистой систем. Создал ряд лекарственных препаратов (в том числе дибазол). Государственная премия СССР (1951), Ленинская премия (1976).
* * *
АНИЧКОВ Сергей Викторович - АНИ́ЧКОВ Сергей Викторович [8(20) сентября 1892, Петербург - 1981], российский фармаколог, академик АМН (1950), Герой Социалистического Труда (1967).
Потомок старинного дворянского рода Аничковых. В 1909 поступил в Императорскую Военно-медицинскую академию. Во время учебы начал заниматься наукой в лаборатории физиолога И. П. Павлова (см. ПАВЛОВ Иван Петрович) под руководством ассистента и единомышленника последнего, профессора В. Н. Болдырева. В 1911 Аничков познакомился с первым фармакологом Н. П. Кравковым, на кафедре которого впоследствии работал с 1919 по 1922.
Во время учебы Аничков тесно общался с представителями общественных студенческих движений и принимал участие в устраиваемых ими акциях. После майской демонстрации 1912 он был арестован и сослан в Казань, однако вскоре освобожден, так как была доказана его непричастность к революционным событиям. После освобождения он продолжил свое образование на медицинском факультете Казанского университета.
В 1914 после начала Первой мировой войны Аничков был направлен в действующую армию, после тяжелого ранения в 1917 демобилизован. В 1917-1918 гг. учился в 1-м Петроградском медицинском институте, в 1922 стал доцентом кафедры фармакологии, а в 1924 - профессором Военно-медицинской академии. В 1930-е гг. изучал проблемы военной токсикологии, в том числе патогенеза и экспериментальной терапии поражений дифосгеном и ипритом; был соавтором первого советского руководства по токсикологии. В 1945-1948 гг. заведовал кафедрой фармакологии в Ленинградском санитарно-гигиеническом медицинском институте, в 1948 возглавил отдел фармакологии в Институте экспериментальной медицины АМН СССР.
Разработал методику сократительной деятельности сосудов изолированных органов на примере пальцев. Труды по фармакологии нервной и сердечно-сосудистой систем. Создал ряд лекарственных препаратов (в т. ч. дибазол). Ленинская премия (1976), Государственная премия СССР (1951).
Большой энциклопедический словарь
АНИЧКОВ Сергей Викторович (1892-1981) - российский фармаколог, академик АМН (1950), Герой Социалистического Труда (1967). Труды по фармакологии нервной и сердечно-сосудистой систем. Создал ряд лекарственных препаратов (в т. ч. дибазол). Ленинская премия (1976), Государственная премияСССР (1951).
После целой серии покушений на Александра II, закончившихся злодейским убийством императора 1 марта 1881 г., царское окружение стало более скрытным, молчаливым. Как говорили очевидцы, при дворе установилось какое-то "умолчание". При Александре III, который жил в Аничковом дворце, "ни об одном проекте не говорили, об отъездах узнавали накануне и то как-то вскользь". Среди придворных это называлось "Аничковским молчанием". Термин прижился, стал популярным. Уже другой император, Николай II, получил телеграмму о Цусимском поражении во время игры в лаун-теннис. Он положил телеграмму в карман и продолжил игру. И это в кругу приближенных характеризовалось как "Аничковское молчание" - "1е silence d'Anitchkoff".
Предполагается происхождение из Орды в XIV веке (БК, 2, с. 282, № 100; Загоскин, 1875, №2). Аничковы Блоха и Глеб упомянуты под 1495 годом в Новгороде (Веселовский 1974," с. 14). Арабо-тюркск. анис - анич "друг" (Гафуров 1987, с. 125). В последующем учёные, публицисты, медики, военные (РБС, 2, с. 148-150).