ж.
1. Социально-экономическое явление, при котором часть трудоспособного населения не может найти работу (вследствие отсутствия рабочих мест, несоответствия квалификации и т.п.).
2. Состояние безработного.
ж.
1. Социально-экономическое явление, при котором часть трудоспособного населения не может найти работу (вследствие отсутствия рабочих мест, несоответствия квалификации и т.п.).
2. Состояние безработного.
БЕЗРАБО́ТИЦА, безработицы, мн. нет, жен. Отсутствие работы при наличии нужды в ней; невозможность найти себе службу, заработок. Миллионы пролетариев в Зап. Европе и Америке терпят постоянную безработицу.
|| Отсутствие спроса на рабочую силу при массовом предложении труда (экон.). В СССР безработица уничтожена.
БЕЗРАБО́ТИЦА, -ы, ж
Состояние экономики, при котором количество людей, желающих найти работу, превышает количество имеющихся рабочих мест, соответствующих профилю и квалификации претендентов на эти места.
За одиннадцать лет мы ликвидировали безработицу… (Ю. Сем.).
БЕЗРАБО́ТИЦА -ы; ж.
1. Наличие безработных где-л. Рост безработицы. Избавиться от безработицы.
2. Состояние безработного. Пособие по безработице.
* * *
безрабо́тица - незанятость части экономически активного населения в хозяйственной деятельности: существует в скрытой и явной, хронической и краткосрочной формах. Причины безработицы: экономическая конкуренция, в частности на рынке труда; несовпадение спроса и предложения рабочей силы по профессиям, специальностям; спад; свёртывание производства в традиционных отраслях, закрытие технически отсталых и др. В большинстве развитых стран государственное регулирование занятости и помощи безработным включает подготовку и переподготовку рабочей силы, создание дополнительных рабочих мест, содействие найму, выплату пособий по безработице, страхование безработицы. Уровень и масштабы безработицы - один из важнейших показателей состояния экономики. В 1980-90-х гг. средний уровень безработицы в развитых странах - 6-8% всей рабочей силы.
* * *
БЕЗРАБОТИЦА - БЕЗРАБО́ТИЦА, незанятость части экономически активного населения (см. ЭКОНОМИЧЕСКИ АКТИВНОЕ НАСЕЛЕНИЕ) в хозяйственной деятельности; существует в скрытой и явной, хронической и краткосрочной формах. Причины безработицы: экономическая конкуренция, в частности на рынке труда; несовпадение спроса и предложения рабочей силы по профессиям, специальностям; спад производства; свертывание производства в традиционных отраслях, закрытие технически отсталых предприятий и др. В большинстве развитых стран государственное регулирование занятости и помощи безработным включает подготовку и переподготовку рабочей силы, создание дополнительных рабочих мест, содействие найму, выплату пособий по безработице, страхование безработицы. Уровень и масштабы безработицы - один из важнейших показателей состояния экономики. В 1980-90-х гг. средний уровень безработицы в развитых странах - 6-8% всей рабочей силы.
БЕЗРАБОТИЦА - незанятость части экономически активного населения в хозяйственной деятельности; существует в скрытой и явной, хронической и краткосрочной формах. Причины безработицы: экономическая конкуренция, в частности на рынке труда; несовпадение спроса и предложения рабочей силы по профессиям, специальностям; спад производства; свертывание производства в традиционных отраслях, закрытие технически отсталых предприятий и др. В большинстве развитых стран государственное регулирование занятости и помощи безработным включает подготовку и переподготовку рабочей силы, создание дополнительных рабочих мест, содействие найму, выплату пособий по безработице, страхование безработицы. уровень и масштабы безработицы - один из важнейших показателей состояния экономики. В 1980-90-х гг. средний уровень безработицы в развитых странах - 6-8% всей рабочей силы.
-ы, ж.
1. Экономическое явление типичное для капиталистического общества, когда часть трудящихся не находит применения своему труду.
Мы уничтожили безработицу - этот страшный бич для рабочего класса капиталистических стран. Киров, Статьи и речи 1934.
2. Состояние безработного.
Безработица продолжает преследовать его, хотя хозяйка и жильцы всячески старались ему помочь в его исканиях. Салтыков-Щедрин, Мелочи жизни.
БЕЗРАБОТИЦА, незанятость части экономически активного населения в хозяйственной деятельности; существует в скрытой и явной, хронической и краткосрочной формах. Причины безработицы: экономическая конкуренция, в частности на рынке труда; несовпадение спроса и предложения рабочей силы по профессиям, специальностям; спад производства; структурная перестройка экономики; закрытие технически отсталых предприятий и др. В большинстве развитых стран государственное регулирование занятости и помощи безработным включает подготовку и переподготовку рабочей силы, создание дополнительных рабочих мест, содействие найму, выплату пособий по безработице, страхование безработицы. Уровень и масштабы безработицы - один из важнейших показателей состояния экономики. В 1980 - 90-х гг. средний уровень безработицы в развитых странах 6-8% всей рабочей силы.
БЕЗРАБОТИЦА -
наличие в стране людей которые способны и желают трудиться по найму, но не могут найти работу по своей специальности или трудоустроиться вообще, а также отсутствие занятости в своем деле.
Безработица
(unemployment), явление, когда часть нас. не может найти себе работу. Может выражаться в абс. цифрах либо как отношение кол-ва безработных ко всему трудоспособному нас. Неэффективность, утрата трудовых навыков, психолог, травмы - все это черты Б., к-рая особенно распространена среди женщин, молодежи, сезонных и неквалифицированных рабочих, а также рабочих-мигрантов. Офиц. статистика основана на разл. критериях трудоспособности, но, по всей видимости, она занижает уровень Б. и частичной занятости (т.е. когда люди работают неполный раб. день); оба вида Б. особенно распространены в развивающихся странах. 8 1970-80-х гг. уровень Б. во мн. странах возрос. В то же время размер гос. пособий по безработице постоянно сокращается. В развивающихся странах, напр., в странах Лат. Америки, рост нас., сохраняющиеся формы земле владения и механизация с.х. способствовали оттоку из сельской местности множества людей, к-рым пришлось присоединиться к армии гор. безработных. В ряде промышленно развитых стран (Великобритании, Ирландии, Испании) Б. исторически невысока, но велик процент тех, кто длительное время не имеет работы; такая Б. час тично является структурной, т.е. следствием упадка в отд. отраслях пром-ти, особенно в таких, как угольная и ста лелитейная. При плановой или гос. экономике политика пр-ва поддерживала Б. на низком или нулевом уровне, однако, когда уровень ее в Вост. Германии резко подско чил и достиг 50% на протяжении только одного года, по следовавшего за воссоединением Германии в 1990 г., вы яснилось, что либо статистика лукавила, либо это дости галось путем сохранения избыточного кол-ва раб. мест для обеспечения всех работой.
безрабо́тица, безрабо́тицы, безрабо́тиц, безрабо́тице, безрабо́тицам, безрабо́тицу, безрабо́тицей, безрабо́тицею, безрабо́тицами, безрабо́тицах
- Бесконечный выходной.
- «Кризис вакансий» в стране.
- Причина аншлага на «бирже труда».
- Высвобождение времени для размышлений о социальной справедливости.
- Незанятость части экономически активного населения в хозяйственной деятельности.
- Вакансий нет.
- Отсутствие возможности трудиться.
- Сборник рассказов румынского писателя Александра Сахии «... вне рас».
I м. разг.
1. Тот, кто в какой-либо момент не находит применения своему труду, лишен работы, заработка.
2. Тот, кто в какой-либо момент свободен от работы или от какого-либо дела, занятия.
II прил.
1. Не имеющий постоянной работы, заработка.
2. Свободный от работы или от какого-либо дела, занятия.
БЕЗРАБО́ТНЫЙ, безработная, безработное.
1. Не имеющий работы, службы, потерявший заработок и не находящий применения своему труду. Безработное население.
2. То же в знач. сущ. безработный, безработного, муж., безработная, безработной, жен. Собрание безработных. Голодный поход безработных на Лондон. Пособия безработным.
БЕЗРАБО́ТНЫЙ, -ая, -ое. Не имеющий постоянной работы, заработка. Безработное взрослое население. Скрытая б. (вынужденная неполная занятость работников). Пособие безработным (сущ.).
БЕЗРАБО́ТНЫЙ, -ого, м
Человек в трудоспособном возрасте, умеющий и желающий работать, но не имеющий работы и трудового дохода по не зависящим от него причинам.
// ж безрабо́тная, -ой.
Очередь демонстрировала все виды и типы американских безработных - от бродяги, с давно не бритыми щеками и подбородком, до смирного служащего, еще не отказавшегося от галстука и не потерявшего надежду когда-нибудь снова войти в общество (И. Ильф, Е. Петров).
БЕЗРАБО́ТНЫЙ -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. Не имеющий работы; лишённый работы, заработка. Б-ые шахтёры.
◁ Безрабо́тные, -ых; мн. (ед. безрабо́тный, -ого; м.). Растёт количество безработных.
-ая, -ое.
Лишенный возможности получить работу, заработок.
По вечерам ходил иногда в оперу, куда меня пускали даром, как безработного певца. Скиталец, Этапы.
| в знач. сущ. безрабо́тный, -ого, м.; безрабо́тная, -ой, ж.
1. безрабо́тный, безрабо́тная, безрабо́тное, безрабо́тные, безрабо́тного, безрабо́тной, безрабо́тного, безрабо́тных, безрабо́тному, безрабо́тной, безрабо́тному, безрабо́тным, безрабо́тный, безрабо́тную, безрабо́тное, безрабо́тные, безрабо́тного, безрабо́тную, безрабо́тное, безрабо́тных, безрабо́тным, безрабо́тной, безрабо́тною, безрабо́тным, безрабо́тными, безрабо́тном, безрабо́тной, безрабо́тном, безрабо́тных, безрабо́тен, безрабо́тна, безрабо́тно, безрабо́тны, безрабо́тнее, побезрабо́тнее, безрабо́тней, побезрабо́тней
2. безрабо́тный, безрабо́тные, безрабо́тного, безрабо́тных, безрабо́тному, безрабо́тным, безрабо́тного, безрабо́тных, безрабо́тным, безрабо́тными, безрабо́тном, безрабо́тных
- Человек, который места себе не находит.
- Клиент «биржи труда».
- Инвалид нетруда.
- Нетрудоустроенный человек.
- Кто живёт на пособие по бедности?
I нареч. качеств.
1. Не испытывая радости, проникшись грустью, печалью.
2. Выражая отсутствие радости или свидетельствуя об этом.
II предик.
Об отсутствии радости.
нареч. к безрадостный.
нареч, кол-во синонимов: 20
безотрадно (27)
горько (35)
жалобно (29)
малоутешительно (6)
мрачно (47)
невесело (30)
нерадостно (28)
неутешительно (17)
печально (51)
плачевно (23)
плохо (183)
понуро (13)
прискорбно (24)
с убитым видом (12)
сиротливо (6)
сумеречно (6)
сумрачно (28)
темно (47)
уныло (37)
упавшим голосом (8)
см. печально
жалобно, неутешительно, печально, понуро, прискорбно, нерадостно, с убитым видом, упавшим голосом, плохо, горько, малоутешительно, безотрадно, мрачно, плачевно, невесело
неизм.
1.
безотрадно
нерадостно
2.
грустно
печально
уныло
невесело
нерадостно
минорно
демонстрируя отрицательное эмоциональное состояние)
безра́достность, безра́достности, безра́достностей, безра́достностям, безра́достностью, безра́достностями, безра́достностях
сущ., кол-во синонимов: 13
безотрадность (22)
жалобность (16)
мрачность (30)
невеселость (22)
нерадостность (14)
неутешительность (15)
печальность (30)
прискорбность (12)
сиротливость (7)
сумеречность (8)
сумрачность (21)
унылость (38)
прискорбность, печальность, малоутешительность, нерадостность, неутешительность, невеселость, жалобность, мрачность, безотрадность
БЕЗРА́ДОСТНЫЙ [сн], безрадостная, безрадостное; безрадостен, безрадостна, безрадостно (книжн.). Лишенный радости, невеселый. Жизнь моя безрадостна.
|| Производящий унылое, грустное впечатление, хмурый. Безрадостная повесть. Безрадостный пейзаж.
БЕЗРА́ДОСТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна. Не содержащий ничего радостного, безотрадный. Безрадостное существование.
| сущ. безрадостность, -и, жен.
БЕЗРАДОСТНЫЙ, нерадостный, невеселый, неутешительный; грустный, печальный, кручинный, горький. Безрадушие ср. недостаток, отсутствие радушия, любви, услужливости. Безрадушный, суровый, сухой, брюзгливый, не расположенный к другим, неуслужливый, неугодливый.
БЕЗРА́ДОСТНЫЙ -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. Не содержащий ничего радостного; невесёлый, унылый. Б-ое детство. Б. пейзаж. Б-ая картина разрушений.
◁ Безра́достно, нареч. Безра́достность, -и; ж.
-ая, -ое; -тен, -тна, -тно.
Лишенный радости; невеселый.
Безрадостная жизнь.
◊
Дни потянулись серые и безрадостные. Шолохов, Тихий Дон.
безра́достный, безра́достная, безра́достное, безра́достные, безра́достного, безра́достной, безра́достных, безра́достному, безра́достным, безра́достную, безра́достною, безра́достными, безра́достном, безра́достен, безра́достна, безра́достно, безра́достны, безра́достнее, побезра́достнее, безра́достней, побезра́достней
прил., кол-во синонимов: 36
безотрадный (41)
вызывающий скуку (11)
горький (68)
грустный (57)
жалкий (84)
жалобный (29)
как в воду опущенный (22)
кислый (63)
кручинный (14)
малоутешительный (8)
мрачный (76)
наводящий уныние (12)
невеселый (49)
нерадостный (46)
неулыбчивый (28)
неутешительный (20)
панихидный (23)
пасмурный (56)
печальный (84)
плохой (306)
полный уныния (3)
праздный (33)
прискорбный (20)
сиротливый (12)
сумеречный (15)
сумрачный (41)
темный (111)
тяжкий (83)
унылый (65)
хмурый (60)
черный (138)
щемящий (17)
см. печальный
жалкий, плохой, словно в воду опущенный, будто в воду опущенный, прискорбный, нерадостный, жалобный, печальный, мрачный, черный, темный, панихидный, щемящий, неутешительный, горький, невеселый, малоутешительный, безотрадный, как в воду опущенный, кручинный
прил.
1.
безотрадный
нерадостный
2.
грустный
печальный
унылый
невеселый
минорный
нерадостный
демонстрирующий наличие пассивно-отрицательного эмоционального состояния (о мыслях, погоде, музыке))
БЕЗРАДОСТНЫЙ
БЕЗРАДОСТНЫЙ, безотрадный, безутешный, невеселый, неутешный, унылый
БЕЗРАДОСТНО, безутешно, невесело, неутешно, уныло
I нареч. качеств.-обстоят.
1. Не разделяя ни с кем.
2. перен.
Полностью, всепоглощающе.
II качеств.-обстоят.
Не подлежа разделу, находясь в совместном пользовании (в правоведении).
нареч. к безраздельный.
В этой, преимущественно девичьей компании, я был самым старшим, самым развитым и властвовал над нею безраздельно. Вересаев, В юные годы.
нареч, кол-во синонимов: 9
абсолютно (69)
всецело (37)
неограниченно (10)
неразделенно (3)
неразделимо (12)
нераздельно (13)
совместно (25)
целиком (72)
цельно (20)
см. неограниченно
См. один...
безраздельно верить
безраздельно владеть
безраздельно властвовать
безраздельно господствовать
безраздельно преданный
безраздельно принадлежать
безраздельно царить
безразде́льность, безразде́льности, безразде́льностей, безразде́льностям, безразде́льностью, безразде́льностями, безразде́льностях
сущ., кол-во синонимов: 9
абсолютность (10)
неограниченность (12)
неразделенность (5)
неразделимость (13)
нераздельность (13)
полнота (43)
совместность (9)
целостность (23)
цельность (22)
см. неограниченность
БЕЗРАЗДЕ́ЛЬНЫЙ -ая, -ое; -лен, -льна, -льно.
1. Неограниченный, полный. Б-ое господство. На своей ферме он б. хозяин.
2. Юрид. Не подлежащий разделу, находящийся в совместном пользовании. Б-ое имущество.
◁ Безразде́льно, нареч. Б. владеть чем-л. Безразде́льность, -и; ж.