Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
белово
Энциклопедический словарь
Бело́во - город (с 1938) в России, Кемеровская область, в Кузбассе, на р. Бачат. Железнодорожная станция. 83,7 тыс. жителей (1998). Заводы: цинковый, «Кузбассрадио», литейно-механический. Предприятия лёгкой и мясо-молочной промышленности. ГРЭС. Известен с 1726.
* * *
БЕЛОВО - БЕЛО́ВО, город (с 1938) в Российской Федерации, Кемеровская обл., в Кузбассе, на р. Бачат. Железнодорожная станция. Население 78,3 тыс. человек (2002). Заводы: цинковый, «Кузбассрадио», литейно-механический. Предприятия легкой и мясо-молочной промышленности. ГРЭС. Известен с 1726.
Большой энциклопедический словарь
БЕЛОВО - город (с 1938) в Российской Федерации, Кемеровская обл., в Кузбассе, на р. Бачат. Железнодорожная станция. 92,3 тыс. жителей (1992). Заводы: цинковый, "Кузбассрадио", литейно-механический. Предприятия легкой и мясо-молочной промышленности. ГРЭС. Известен с 1726.
Превоначально фамилия Белоярцев обозначала прибывшего из населенного пункта Белый яр. Но не исключена связь со словом белоярый - лучший сорт пшеницы, пшена, кукурузы на Севере, в Поволжье и Приуралье. (Н). В этом же ряду от географических название Белогорцев (Белая Гора), Белопольский, Белоцерковский (под Киевом город Белая Церковь, и фамилия может иметь семинарское происхождение), Белослудцев, Белослюдов (а есть и Белослюд) (слуд, слюд - и пойменный луг, и высокийкрутой берег), Белолипецкий, Белобродский. Беловодов (беловодье - никем не заселенная, вольная земля, томск.).
Белорусцев или от Белвая Руса, или потомок белоруса, белорусца. И конечно нельзя без Белозерова, Белозерцева, чаще от названия древнего русского города Белозерск (Вологодская обл.)
Белово́дская иера́рхия - старообрядческая церковь у поповцев. Основана в 70-е гг. XIX в. Название от Беловодья. Имела сторонников в Сибири и Прикамье; после октября 1917 распалась.
* * *
БЕЛОВОДСКАЯ ИЕРАРХИЯ - БЕЛОВО́ДСКАЯ ИЕРА́РХИЯ, старообрядческая церковь у поповцев (см. ПОПОВЦЫ). Основана в 70-е гг. 19 в. Название от Беловодья. Имела сторонников в Сибири и Прикамье; после Октябрьской революции распалась.
Большой энциклопедический словарь
БЕЛОВОДСКАЯ ИЕРАРХИЯ - старообрядческая церковь у поповцев. Основана в 70-е гг. 19 в. Название от Беловодья. Имела сторонников в Сибири и Прикамье; после Октябрьской революции распалась.
Белово́дье - легендарная страна свободы в русских народных преданиях XVII-XIX вв. По мнению старообрядцев (см. Беловодская иерархия), она находилась где-то на востоке. Реальный прообраз - Бухтарминский край на Алтае.
* * *
БЕЛОВОДЬЕ - БЕЛОВО́ДЬЕ, легендарная страна свободы в русских народных преданиях 17-19 вв. По мнению старообрядцев (см. Беловодская иерархия (см. БЕЛОВОДСКАЯ ИЕРАРХИЯ)), она находилась где-то на востоке. Реальный прообраз - Бухтарминский край на Алтае.
Большой энциклопедический словарь
БЕЛОВОДЬЕ - легендарная страна свободы в русских народных преданиях 17-19 вв. По мнению старообрядцев (см. Беловодская иерархия), она находилась где-то на востоке. Реальный прообраз - Бухтарминский кр. на Алтае.
Гуманитарный словарь
БЕЛОВО́ДЬЕ - легендарная страна, якобы лежащая за морем, на неведомых островах. Путь в нее согласно легенде, отразившейся также в лит. памятниках ("Путешественник"), вел через Казань, Екатеринбург, Тюмень, Бийск, вверх по р. Катуни в юго-зап. Алтай до Уймонской долины и отсюда неведомыми горными проходами в "Китайское государство" и после 44 дней пешего странствия приводил к цели. О Б. говорили и писали как о стране с беспечальной жизнью, свободной от повинностей и податей, от всякого гнета и насилия, без гос. власти и войск, где живут по законам "древлего благочестия". Легенда о Б., возникнув в кон. 18 века, по-видимому, активно распространялась сектой "бегунов". Известен ряд попыток групп крестьян достичь Б., их тайного бегства, кончавшегося возвращением либо исчезновением беглецов. Согласно совр. иссл. легенда о Б., находящемся где-то на островах Тихого океана, у сев.-вост. берегов Азии, сложилась в условиях колонизации Сибири (Алтая) и Д. Востока (Курилы и Сахалин), соединив крест. утопич. мечты о вольной земле со старообрядч. идеями спасения от Антихриста.
Лит. Чистов К. В. Русские народные социально-утопические легенды 17-19 вв. М., 1967.
Сканворды для слова беловодье
- Легендарная страна свободы в русских народных преданиях 17-19 вв.
Существет ряд фамилий, образованных от сложных основ цвет + животное. Трудно сейчас сказать, что послужило основанием для получения такого прозвища то-ли наличие в хрзйстве такого живтоного то ли добавление к некрестильному имени или прозвичу цветовой характеристики дл отличия от других. Например в деревне несколько человек с именем Конь (а оно было не редким), одно из них стали звать Белый Конь Белоконь. (см. Белоиванов)
Фамилии на -ский могут быть от географических названий, типа Белые Кони.