прил.
1. то же, что беловолосый
2. Имеющий голову очень светлого или белого цвета.
БЕЛОГОЛО́ВЫЙ -ая, -ое; -ло́в, -а, -о.
1. Имеющий очень светлые или седые волосы. Б-ая девчушка. Б-ая старуха.
2. Имеющий белую шерсть, оперение на голове. Б-ая корова, утка.
-ая, -ое; -ло́в, -
а, -о. С белой головой.
Белоголовые мальчишки гнались с веселыми криками за непокорными поросятами. Тургенев, Поездка в Полесье.
белоголо́вый, белоголо́вая, белоголо́вое, белоголо́вые, белоголо́вого, белоголо́вой, белоголо́вых, белоголо́вому, белоголо́вым, белоголо́вую, белоголо́вою, белоголо́выми, белоголо́вом, белоголо́в, белоголо́ва, белоголо́во, белоголо́вы, белоголо́вее, побелоголо́вее, белоголо́вей, побелоголо́вей
прил., кол-во синонимов: 20
белобрысый (13)
беловолосый (7)
белокурый (14)
белый (99)
белый как лунь (10)
златовласый (7)
златокудрый (8)
золотоволосый (7)
поседелый (17)
светловолосый (10)
светлоголовый (5)
светлокудрый (4)
седовласый (15)
седоволосый (17)
седоголовый (15)
седой (34)
седой как лунь (10)
сивый (17)
старый (181)
убеленный сединами (15)
златокудрый, светлоголовый, белый, поседелый, седовласый, седой, старый, седоголовый, сивый, светловолосый, белобрысый, седоволосый, златовласый, белый как лунь, светлокудрый, белокурый, золотоволосый, убеленный сединами, седой как лунь
Белоголо́вый Николай Андреевич (1834-1895), российский общественный деятель, врач. Друг и биограф С. П. Боткина. Лечащий врач Н. А. Некрасова, М. Е. Салтыкова-Щедрина. С 1861 корреспондент «Колокола». В 1883-1890 фактический редактор-издатель газеты «Общее дело». «Воспоминания и другие статьи» (1897, 4 изд., 1901).
* * *
БЕЛОГОЛОВЫЙ Николай Андреевич - БЕЛОГОЛО́ВЫЙ Николай Андреевич (1834-95), российский общественный деятель, врач. Друг и биограф С. П. Боткина. С 1861 корректор «Колокола». В 1883-90 фактический редактор-издатель газеты «Общее дело». Автор воспоминаний.
БЕЛОГОЛОВЫЙ Николай Андреевич (1834-95) - российский общественный деятель, врач. Друг и биограф С. П. Боткина. С 1861 корректор "Колокола". В 1883-90 фактический редактор-издатель газеты "Общее дело". Автор воспоминаний.
БЕЛОГОЛОВЫЙ СИП - БЕЛОГОЛО́ВЫЙ СИП (Gyps fulvus), хищная птица семейства ястребиных (см. ЯСТРЕБИНЫЕ ПТИЦЫ). Общая длина около 1 м, масса 6-8 кг. Окраска взрослых птиц светло-бурая, ожерелье и пух на голове и шее белые.
Распространен в Северной Африке, Южной Европе, на островах Средиземного моря, в Передней и Средней Азии. Оседлая, в основном горная птица. Кормятся сипы павшими животными. Своим крепким клювом сип вскрывает брюшную полость и выедает внутренние органы и мускулы, а кожу и кости оставляет нетронутыми. Птенцы выкармливаются, как и у других грифов, отрыжкой родителей. На живых животных сипы не нападают. Как и другие падальщики, сипы охотно пьют.
Гнездится белоголовый сип рано, что связано с медленным развитием птенцов. Гнезда на скалах, на обрывах и карнизах. Построены они из сучьев, с выстилкой из веточек или сухой травы. Расположены гнезда группами или небольшими колониями - от 2-3 до 20 пар. В кладке 1 белое яйцо (редко 2). Насиживают оба родителя в течение примерно 50 дней. В гнезде птенец находится не менее 3 месяцев.