прил. разг.
1. Имеющий очень светлые - почти белые - волосы, брови, ресницы.
2. Очень светлый; белёсый (о волосах, бровях, ресницах).
прил. разг.
1. Имеющий очень светлые - почти белые - волосы, брови, ресницы.
2. Очень светлый; белёсый (о волосах, бровях, ресницах).
БЕЛОБРЫ́СЫЙ, белобрысая, белобрысое; белобрыс, белобрыса, белобрысо (разг., с оттенком некоторого пренебрежения). С очень светлыми волосами, бровями и ресницами. Белобрысый мальчишка.
БЕЛОБРЫ́СЫЙ, -ая, -ое; -ыс (разг.). С очень светлыми волосами, бровями и ресницами.
| сущ. белобрысость, -и, жен.
БЕЛОБРЫ́СЫЙ -ая, -ое; -бры́с, -а, -о. Разг. Имеющий очень светлые волосы со светлыми бровями и ресницами (о человеке с такими волосами). Б. мальчонка. // Очень светлый, белокурый (о волосах). Б-ая чёлка.
◁ Белобры́сенький, -ая, -ое. Ласк. Белобры́сость, -и; ж.
-ая, -ое; -бры́с, -а, -о. разг.
С очень светлыми, белесыми волосами бровями, ресницами.
Белобрысый мальчик
||
Очень светлый, белесый (о волосах, бровях, ресницах).
Зосимов был высокий и жирный человек, --- с белобрысыми прямыми волосами. Достоевский, Преступление в наказание.
белобры́сый, белобры́сая, белобры́сое, белобры́сые, белобры́сого, белобры́сой, белобры́сых, белобры́сому, белобры́сым, белобры́сую, белобры́сою, белобры́сыми, белобры́сом, белобры́с, белобры́са, белобры́со, белобры́сы, белобры́сее, побелобры́сее, белобры́сей, побелобры́сей
прил., кол-во синонимов: 13
белобрысенький (1)
белоголовый (20)
белокурый (14)
блондин (7)
златовласый (7)
златокудрый (8)
золотоволосый (7)
русоволосый (7)
русый (11)
светло-русый (9)
светловолосый (10)
светлоголовый (5)
светлокудрый (4)
см. белокурый
белокурый, светлокудрый, светлоголовый, светловолосый, белоголовый, блондинистый, блондин, русый, русоволосый, золотоволосый, златовласый, златокудрый
Общеславянское - belъ + bry, bгъvъ (белая бровь).
Древнерусское - бълобрысый.
Слово «белобрысый» - исконно русское и было образовано в древнерусскую пору.
Слово заимствовано из старославянского, где «бълобрысый» - образование от прилагательного «белый» и существительного «бры» - «бровь», восходящее к общеславянскому сложению belъи bry, bгъvъ - «бровь».
То есть «белобрысый» буквально - «белобровый» (по аналогии с беловолосый).
Производные: белобрысость, белобрысенький (ум.-ласк.).
Вост.-сл. Образовано сложносуффиксальным способом на основе словосочетания бкла - "белая" и бры - "бровь". Исходное значение - "белобровый".
Искон. Образовано на основе словосочетания бела бры «белая бровь» по аналогии с сущ. типа беловолосый. См. бровь, белый.
белобры́сый
несомненно, от праслав.*brу, brъve "бровь" (см. бровь) т. е. "белобровый", причем на окончание могло повлиять белору́сый; сюда же фам. Белорусов; см. Соболевский, РФВ 67, 218.
Белобрысый.
Законы современного русского словообразования тесно связаны как с грамматическим строем русского языка, с присущими ему грамматическими категориями и формами, так и с лексической (словарной) системой русского языка, с его основным словарным фондом и словарным составом в целом в их взаимодействии. Само собой разумеется, что, будучи продуктом ряда эпох, современный русский язык и в своих словообразовательных типах сохраняет и обнаруживает ряды разновременных и разнодиалектных напластований. Например, слово белобрысый в своей второй части уже не осознается связанным со словом бровь в его древней форме; в словах копыто и корыто не выделяется суффикс ыт-о; слово син-ев-а, соотносительное с украинским син-яв-а, необъяснимо с точки зрения живых тенденций современного литературного словообразования; слово детвора, находящее себе соответствия в южновеликорусских говорах, не разлагается на детва (ср. листва) и суффикс -ора (ср. мошкара); с другой стороны, членение на дет- и -вора лишено смысла. Ср. в языке Левитова собирательное мужварьё, в котором слиты три собирательных суффикса -в(а),ар- (ср. мошкара) и -ьё.
(Вопросы современного русского словообразования // Виноградов. Избр. тр.: Исслед. по русск. грам., с. 164).