РАСКО́Л - религ.-обществ. движение, начало к-рому было положено в сер. 17 в. исправлением религ. обряда и нек-рых богослужебных книг. Официально Р. существует с 1667, когда на церк. Соборе в Москве были подтверждены церк.-обрядовые реформы патриарха Никона, а все противящиеся введенным им новшествам преданы анафеме. Но и до этого времени существовали попытки пересмотра ряда церк.-обрядовых вопросов. Еще в нач. 16 в., напр., работа по исправлению богослужебных книг была поручена вел. кн. Василием III Максиму Греку. Исправление книг продолжалось и после Стоглавого собора 1551, закрепившего в своих решениях положения, в дальнейшем отстаивавшиеся противниками Никона (о двоеперстии, о небритии бороды, о сугубой аллилуйе и др.). Необходимость унификации церк. системы понималась всеми церк. и светскими деятелями, принимавшими участие в обсуждении этой проблемы. Вопрос состоял в том, начто опираться при ее разрешении - на др.-рус. богослужебные книги или на греч. образцы. Именно по этому вопросу произошло окончат. размежевание между Никоном (и его сторонниками) и "ревнителями старины" - протопопами Аввакумом, Даниловым, Иваном Нероновым и др.
Созв. патриархом Собор в 1654 постановил произвести исправление неверно напечат. книг по греч. образцу. Начавшаяся тогда же критика реформ, сопровождавшаяся отпадением в Р. тысяч верующих, была встречена Никоном жестокими репрессиями. Гл. пунктами расхождения ревнителей старины с офиц. церковью были следующие: об Иисусовом имени, к-рое писалось с одним "и" (Исус); о двуперстии; о совершении проскомидии на семи, а не на пяти просфорах; о хождении посолонь; о сугубой аллилуйе; о небритии бороды и усов и т. п. Однако, по мнению В. О. Ключевского, в борьбе, развернувшейся вокруг церк. реформы, "дело было не в обряде, а в противлении церковной власти". В 17 в. имели место совпадения выступлений "за старую веру" с соц. движениями и войнами (Соловецкое "восстание" 1668-76, Московское восстание 1682, отчасти крест. война под предводительством Ст. Разина 1670-71). В указе 1685 Р. был совершенно запрещен. "Раскольники" наказывались смертной казнью.
В это же время началось разделение старообрядцев на поповцев (признававших ин-т священства и принимавших к себе покаявшихся иереев правосл. церкви) и беспоповцев (отрицавших церк. иерархию и сохранивших из таинств только крещение и исповедь). В свою очередь, поповцы и беспоповцы дали начало многочисл. согласиям и толкам (поморский толк, федосеевщина, филипповщина, нетовщина и т. д.).
В эпоху Петра I раскольники преследовались как враги гос-ва: власти интересовались их религ. взглядами лишь постольку, поскольку они отражались в сопротивлении пр-ву. При Петре III раскольники были приравнены в своей религ. жизни к иноверцам. В дальнейшем, во 2-й пол. 18 в., с них сняли те ограничения в правах, к-рым они были подвергнуты в эпоху Петра I и Елизаветы Петровны. В 1801 в рескрипте Александра I заявлялось требование впредь не делать раскольникам ни малейшего притеснения за веру.
В нач. 19 в. появилась т. н. единоверческая церковь, правила к-рой были утверждены Синодом в 1803 (сохранение дореформенной обрядности при подчинении архиереям "главенствующей" церкви; начиная с 1818 в единоверческой церкви были рукоположены неск. епископов). В сер. 19 в. часть поповцев создала свою церк. орг-цию - вследствие согласия босносараевского митр. Амвросия примкнуть к старообрядческому толку (т. н. Белокриницкая иерархия). В 1853 былаоснована Моск. архиепископия - центр Белокриницкой иерархии в России.
Именной Высочайший указ от 12 дек. 1904 повелел "подвергнуть пересмотру узаконения и права раскольников", а указ от 17 апр. 1905 в п. 6 повелел "установить в законе различие между вероучениями, объемлемыми ныне именованием "раскол", разделив их на три группы: а) старообрядцы; б) сектанты и в) последователи изуверских учений, самая принадлежность к коим наказуема в уголовном порядке". Пункты 6-11 этого указа также посвящены определению правового положения последователей Р. Однако фактич. равенства между положением РПЦ и старообрядцами в этих условиях быть не могло. В 1906 в Предсоборном Присутствии, подготовлявшем материалы для созыва Собора РПЦ, был специально организован 6-й Отдел, рассматривавший вопросы о единоверии и старообрядчестве. Попытки преодолеть Р. путем восстановления патриаршества в тот период окончились безрезультатно. В год 1000-летия крещения Руси (в июле 1988) старообрядческий архиеп. Московский и всея Руси Алимпий был возведен в сан митрополита. На Поместном соборе РПЦ 1971 клятвы, наложенные на старообрядцев в сер. 17 в., были сняты. Беглопоповцы, в сер. 19 в. не принявшие Белокриницкую иерархию, после рев-ции 1917 (в 1923) образовали собственную иерархию, приняв к себе неск. правосл. епископов. Их церк. орг-ция существует до сегодняшнего дня (центр. управление - в г. Новозыбкове Брянской обл.).