Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

старообрядчество

Толковый словарь

ср.

1. Религиозное направление, объединяющее ряд сект, которые возникли в результате церковного раскола в Российском государстве в XVII в. и стремились к сохранению старины в церковной жизни и обрядности.

2. Вероучение и обрядность сторонников этого направления.

Толковый словарь Ушакова

СТАРООБРЯ́ДЧЕСТВО, старообрядчества, мн. нет, ср. (церк.). Религиозное направление, объединяющее ряд сект, возникших в результате раскола (см. раскол в 3 знач.).

Толковый словарь Ожегова

СТАРООБРЯ́ДЧЕСТВО, -а, ср. Общее название религиозных течений, возникших в России с конца 17 в. вследствие религиозного раскола (впоследствии распавшихся на несколько толков 2) и стремящихся к сохранению старых церковных правил (старой веры), прежних устоев жизни. Течения старообрядчества.

| прил. старообрядческий, -ая, -ое. С. монастырь.

Популярный словарь

Старообрядчество

-а, только ед., с.

Совокупность религиозных групп и церквей в России, не принявших церковных реформ XVII в. и стремившихся к сохранению старины в церковной жизни и обрядности.

Церковный национализм - характерное явление. Им насквозь пропитано наше старообрядчество. Но тот же национализм царит и в господствующей церкви (Бердяев).

Синонимы:

раско́л (устар.), старове́рство (устар.), старове́рчество (устар.), старообря́дство

Родственные слова:

старообря́дческий, старообря́дчески, старообря́дец, старообря́дка

Этимология:

Сложное суффиксальное образование, возникшее путем сложения слов общеславянского происхождения старый и обряд.

Энциклопедический комментарий:

Старообрядчество возникло в связи с укреплением официальной государственной православной церкви и унификацией церковных обрядов, проводившихся патриархом Никоном. Отделение приверженцев старообрядчества от официальной церкви происходило под знаменем сохранения старых обрядов, старой веры. Старообрядцы, создававшие собственные общины, не признавали новых икон, исправленных официальной церковью богослужебных книг, новых обрядов (напр. троеперстия вместо прежнего двоеперстия и др.). К концу XVII - началу XVIII в. старообрядчество распалось на ряд течений (поповщину, беспоповщину и др.). Сторонники старообрядчества до 1906 г. преследовались царским правительством.

Словарь существительных

СТАРООБРЯ́ДЧЕСТВО и {{stl_8}}Старообря́дство{{/stl_8}}, -а, ср

Направление в русском православии, возникшее в результате раскола церкви в середине XVII в., отказавшееся признать реформу патриарха Никона и стремившееся к сохранению старых церковных правил, прежних устоев жизни.

В конце XVII века старообрядчество разделилось на два больших течения, в зависимости от наличия или отсутствия священства - поповцев и беспоповцев.

Энциклопедический словарь

СТАРООБРЯ́ДЧЕСТВО -а; ср. В русском православии с середины 17 в.: религиозное движение за сохранение старых порядков, отказавшееся признать реформу патриарха Никона и вызвавшее раскол русской церкви (в дальнейшем распалось на течения поповцев, беспоповцев, разные толки и согласия).

* * *

старообря́дчество - совокупность различного рода религиозных групп и церквей в России, возникших в середине XVII в. в результате раскола Русской православной церкви, отказавшихся признать нововведения патриарха Никона. Сторонники старообрядчества были прокляты на церковном соборе 1666-67 и преданы суду «градских властей». Для раннего старообрядчества характерны отрицание мира, в котором господствует антихрист, проповедь близкого конца света, аскетизм, приверженность старым обрядам и т. п. В старообрядчестве большую роль играли миряне. В конце XVII в. старообрядчество распалось на два основных направления: поповцев и беспоповцев, которые в свою очередь разделились на несколько толков и согласий. Попыткой подчинить старообрядцев официальной церкви было создание в 1800 Единоверческой церкви (см. Единоверие). Старообрядчество имеет в своём составе Белокриницкую иерархию, возглавляемую архиепископией Московской и всея Руси (центр - на Рогожском кладбище в Москве), а также архиепископию беглопоповцев (центр - в г. Новозыбков Брянской области). Анафема на старообрядцев поместным собором Русской православной церкви в 1971 снята.

* * *

СТАРООБРЯДЧЕСТВО - СТАРООБРЯ́ДЧЕСТВО, религиозное движение, возникшее в России в середине 17 века во время реформы православной церкви - унификации церковных обрядов, проводившихся патриархом Никоном (см. НИКОН (патриарх)). Противники реформ Никона отделились от официальной церкви под знаменем сохранения старых обрядов, старой веры, «древлего благочестия». Раскольники создали собственные, обособленные от «никониян» общины, не признавали новых икон, исправленных официальной церковью богослужебных книг, новых обрядов (троеперстия вместо прежнего двоеперстия при совершении «крестного знамения»). При некоторых общинах создавались старообрядческие школы - «грамотицы». С самого начала старообрядчество не было единым и к концу 17 - началу 18 веков распалось на ряд течений, получивших названия «толков» и «согласий».

В целом всех раскольников можно разделить на поповцев и беспоповцев. Поповцы признавали необходимость духовенства и всех церковных таинств. Основными районами распространения поповщины были Керженские леса, Стародубье, Дон, Кубань. Беспоповщина в основном распространилась на севере Руси. Беспоповцы отрицали необходимость духовной иерархии и ряда таинств. Со временем старообрядческие общины втягивались в рыночные отношения, в них росло предпринимательство, выделилась купеческая верхушка. Постепенно большинство старообрядческих согласий утратило оппозиционный характер по отношению к царской власти и официальной церкви. Особенно это относится к поповщине, из которой вышло много купцов и предпринимателей. В 1800 году часть старообрядцев-поповцев пошла на соглашение с официальной церковью. Сохранив свою обрядность, они подчинились местным епархиальным архиереям. Поповцы, не пожелавшие идти на примирение с официальной церковью, создали свою церковную организацию. В середине 19 века они признали своим главой боснийского архиепископа Амвросия, который центром старообрядческой организации сделал Белокриницкий монастырь (ныне на территории Черновицкой области). В 1853 году была создана Московская старообрядческая архиепископия, ставшая вторым центром старообрядцев Белокриницкой иерархии. Часть общины поповцев, которые стали называть беглопоповщиной (они принимали «беглых» попов, перешедших к ним из официальной православной церкви), не признала Белокриницкую иерархию.

В беспоповщине наряду с умеренными согласиями возникали и крайние толки. К концу 17 века в Северной России вокруг Выговской общины сложился наиболее умеренный в беспоповщине поморский толк. На северо-западе страны распространилась федосеевщина, порвавшая с поморянами. Центром федосеевщины с 1770-х годов было Преображенское кладбище в Москве. В первой половине 18 века от поморского толка откололись филипповцы, проповедовавшие необходимость самоуморений и самосожжений. Отдельно существовала нетовщина (или Спасово согласие), которая отрицала все таинства и призывала своих последователей к самосожжениям. Беспоповщина в некоторых крайних толках («бегуны») смыкалась с сектантством. Сторонники старообрядчества до 1906 года преследовались царским правительством. Поместный собор Русской православной церкви (1971) принял решение о терпимом отношении к старообрядцам. Во второй половине 20 века СССР существовали три основные ветви «древлеправославного старообрядчества»: Белокриницкая иерархия, беглопоповское согласие, поморское (беспоповское) согласие. Два старообрядческих согласия имеют значение церкви: Белокриницкая иерархия во главе с архиепископией Московской и всея Руси с центром на Рогожском кладбище в Москве и Беглопоповскую архиепископию с центром городе Новозыбкове Брянской области.

Большой энциклопедический словарь

СТАРООБРЯДЧЕСТВО - совокупность религиозных групп и церквей в России, не принявших церковных реформ 17 в. (см. Раскол) и ставших оппозиционными или враждебными официальной православной церкви. Сторонники старообрядчества до 1906 преследовались царским правительством. Старообрядчество делится на ряд течений (поповцы, беспоповцы, беглопоповцы), толков и согласий. Имеет в своем составе 2 церкви: Белокриницкую иерархию, возглавляемую архиепископией Московской и всея Руси (центр - на Рогожском кладбище в Москве), а также Беглопоповскую архиепископию (центр - в г. Новозыбков Брянской обл.).

Академический словарь

-а, ср.

Религиозно-общественное движение в России середины 17 в., отвергавшее церковную реформу патриарха Никона, стремившееся к сохранению старины в церковной жизни и обрядности и ставшее оппозиционным или враждебным официальной православной церкви (в дальнейшем распалось на многие группы и течения).

Гуманитарный словарь

СТАРООБРЯ́ДЧЕСТВО - См. Раскол.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

СТАРООБРЯДЧЕСТВО, совокупность религиозных групп и церквей в России, не принявших церковных реформ 17 в. (смотри Раскол) и ставших оппозиционными или враждебными официальной православной церкви. Сторонники старообрядчества до 1906 преследовались царским правительством. Старообрядчество делится на ряд течений (поповцы и беспоповцы), толков и согласий. Имеет в своем составе 2 церкви: Белокриницкую митрополию (центр - на Рогожском кладбище в Москве) и Древнеправославную архиепископию (центр - город Новозыбков Брянской области). До 1917 в России было 20 млн. старообрядцев.

Орфографический словарь

старообря́дчество, -а

Формы слов для слова старообрядчество

старообря́дчество, старообря́дчества, старообря́дчеств, старообря́дчеству, старообря́дчествам, старообря́дчеством, старообря́дчествами, старообря́дчестве, старообря́дчествах

Синонимы к слову старообрядчество

старообрядство, староверство, староверчество, старая вера, раскол; древлее благочестие (устар.)

сущ.

староверство

староверчество

раскол

старообрядство

Морфемно-орфографический словарь

стар/о/обря́д/ч/еств/о.

Грамматический словарь

старообря́дчество с 1a

Сканворды для слова старообрядчество

- Совокупность религиозных групп и церквей в России, не принявших церковных реформ 17 века и ставших оппозиционными или враждебными официальной православной церкви.

- После провала выступления стрельцов слобода Ветка стала духовным центром этого религиозного направления.

Полезные сервисы