Энциклопедический словарь
ВАСИЛИЙ I Македонянин - ВАСИ́ЛИЙ I Македонянин (836? - 28 августа 886, Константинополь), византийский император, основатель так называемой Македонской династии (см. МАКЕДОНСКАЯ ДИНАСТИЯ); с 26 мая 866 соправитель императора Михаила III (см. МИХАИЛ III), единолично правил с 23 сентября 867.
Происходил из македонских крестьян - переселенцев из Армении, время его рождения неизвестно. Последующая официальная историография изрядно потрудилась над составлением легенд, окруживших его появление в столице и последовавшую затем головокружительную карьеру на службе у Михаила III - от простого конюха до соправителя императора.
Правление Василия I, начавшееся с убийства законного монарха, открыло собой двухвековую историю Македонской династии, при которой Византийская держава достигла наивысшего могущества. Предпосылки к этому были заложены еще в середине 9 века. Василий Македонянин проявил себя очень способным правителем, деятельным и решительным. Его активная политика на Западе не смогла удержать Сицилию, покорение которой мусульманами становилось делом времени, но сохранила за империей ее южно-итальянские владения. В 876 к византийцам перешел город Бари, отвоеванный незадолго перед тем у арабов, было укреплено влияние империи на западно-балканских землях и в Далмации, фактически отложившейся в 820-е гг. В западных делах Василий активно сотрудничал с франкским императором Людовиком II, на дочери которого одно время думал женить своего сына Константина.
Восточная политика Василия выявила те тенденции, которые будут доминировать в ней в 10 веке: целеустремленность - завоевал Самосату, Запетру, Мелитину, дойдя до Евфрата, причем император не раз лично участвовал в походах, деля с воинами все тяготы войны. В конце жизни Василий завязал контакты с армянами, возможными союзниками против арабов, заключив дружественный договор с основателем династии Багратидов, Ашотом (885).
Оживленная законодательная деятельность времени Василия отразила черты наступавшей новой эпохи, востребовавшей наследие юстиниановой монархии. Сборник законов «Эпанагога (см. ЭПАНАГОГА)» официально утвердил возврат к идеям имперского универсализма, сформулировав принцип «сохранять имеющиеся блага, возвращать утраченные, добывать отсутствующие». Имперскими юристами была проведена огромная работа по пересмотру Кодекса Юстиниана (см. КОДЕКС ЮСТИНИАНА) , послужившая основой для «Василик», изданных уже при Льве VI (см. ЛЕВ VI Мудрый).
Столь же активно действовал Василий в церковных делах. Буквально через день после прихода к власти был низложен патриарх Фотий (см. ФОТИЙ (патриарх)) и вновь поставлен Игнатий, что способствовало восстановлению отношений с Римом. При Василии состоялся последний из признаваемых обеими церквями Вселенских соборов - VIII (III Константинопольский; 869-870), подтвердивший решения предыдущего и санкционировавший поставление Игнатия. Папа примирился с императором и неоднократно призывал его в Италию для обороны Рима от набегов арабов.
Василий беспощадно расправился с остатками иконоборчества и с ересью павликиан (см. ПАВЛИКИАНЕ), некогда пользовавшихся покровительством Исаврийцев. В походах 871-872 византийские войска разгромили павликианское государство Тефрику, которое занимало почти всю Малую Азию и было очень агрессивно по отношению к империи.
Хронисты отмечают огромную строительную деятельность Василия I в столице: количество новых храмов исчислялось десятками.
Любимый сын Василия, Константин, умер при жизни отца, наследником стал второй его сын, Лев (венчан соправителем уже в 870), с которым у императора никогда не было хороших отношений.
Большой энциклопедический словарь
Васи́лий I Македонянин (около 836 886), византийский император с 867. Из крестьян. Основатель Македонской династии. Вёл борьбу против арабов на востоке империи и в Италии. Подавил еретическое движение павликан. Издал Прохирон практическое руководство для судей и занимался подготовкой на его основе нового руководства Эпанагоги.
Энциклопедия Кольера
ВАСИЛИЙ I Македонянин (ок. 812-886), византийский император, выходец из обосновавшейся в Македонии крестьянской (по-видимому, армянской) семьи. Оказавшись в молодости при дворе, Василий сделал карьеру от конюха до наперсника Михаила III, третьего императора из Аморийской династии, назначившего его паракимоменом (постельничим). Опасаясь происков кесаря Варды, видного вельможи и дяди Михаила, 21 апреля 866 Василий убил Варду по велению императора, в глазах которого сам же Василий его и опорочил. 26 мая того же года Михаил усыновил Василия и сделал его соимператором, а в ночь с 23 на 24 сентября 867 Василий убил Михаила и стал править единолично. На Востоке Василий продолжил войну с арабами, некоторые успехи сопутствовали византийцам как в области Евфрата, так и на юго-востоке Малой Азии. Предпринимались попытки отразить арабскую экспансию на Адриатике и в южной Италии, однако в 878 арабы все же овладели Сиракузами. Желая обрести союзников, Василий искал сближения с франкским королем Людовиком II и с римскими папами. Во внутренней политике Василию достался в наследство нескончаемый церковный спор, затрагивавший как проблему отношений Рима с Константинополем, так и вопрос о том, в чью сферу влияния попадут новые области миссионерской деятельности - Моравия и Балканы. В 867 Василий сместил патриарха Фотия, тесно связанного с режимом Михаила III, и вновь назначил Игнатия, бывшего патриархом до Фотия. Этим Василий надеялся расположить к себе как Рим, так и сторонников Игнатия. Однако в 877 он вновь сместил Игнатия и восстановил Фотия. Значительным событием религиозной жизни явился осуществленный ок. 872 разгром движения павликиан на востоке Малой Азии. Василий начал правовую реформу, завершившуюся уже в годы правления его сына Льва VI изданием сборника законов, известного как Василики (Царские книги). При Василии вышло пособие по праву, названное Прохирон (Подручный закон), а также Эпанагога (Повторение закона), исправленное издание Прохирона. Несмотря на свое происхождение, Василий полностью усвоил императорскую традицию и стал основателем знаменитой Македонской династии. Умер Василий на охоте 29 августа 886.
ЛИТЕРАТУРА
Афиногенов Д.Е. Константинопольский патриархат и иконоборческий кризис в Византии (784-847). М., 1997
Афоризмы
Василий I Македонянин
(ок. 836 - 886 гг.) император, основатель македонской династии
Чтобы царство свое сохранять в добродетели, что делать другим запрещаешь, сам никогда не делай: страшно подданным узнавать о злодеяниях власти.
От вина утомленный ум становится подобен плохому конюху, который не может повернуть колесницу: сам дергается, коня туда и сюда задергал, и видящих то забавляет; так у страдающего от вина всегда есть потребность в нем, и душа его пребывает в грехе.
Без труда ты сделаешь другом кого захочешь, стоит только хорошее нечто сказать о нем, когда его нет при том разговоре, о котором много желающих ему сообщить. Началу дружбы способствует похвала, началу вражды - порицание.
Если закона нет, то примером своим подвластным служи - и неизбывную память оставишь о своем правлении.
Не так согрешает обидчик, как тот, кто обиду допустит.
Из тех, кто рядом с тобою, поощряй не тех, кто все, что ты сделал, превозносит, но тех, кто сурово бранит тебя за твои ошибки.
Бесполезны труды такого врача, который больного не вылечит, и суетно то философское слово, которому не исцелить душевных страданий.
Не ленись читать древние книги, ибо в них ты легко отыщешь и то, что иные с таким трудом обретали в житейском опыте, и постигнешь все.
Полезные сервисы