Воеводина (Воjводина), историческая область в северной части Югославии, занимает площадь 19,7 тыс. кв. км на равнинах рек Дунай и Тиса. Основная житница Югославии с высокой плотностью населения. Административный центр - Нови-Сад. Здесь также расположены крупные города Суботица, Зренянин, Сомбор и Панчево, а кроме того, много небольших поселков городского типа и крупных сел. Население (2 012 517 человек в 1991) является самым пестрым в Центральной Европе по этническому составу, что отражает особенности заселения территории в эпоху турецкой оккупации Венгрии, которая завершилась в 17 в.
На момент распада Югославии крупнейшими этническими группами в Воеводине являлись сербы (54% населения) и венгры (19%); в 1999 численность последних составляла 350 тыс. человек. Другие этнические группы - хорваты (5%), словаки (3%), румыны (2%) и черногорцы (2%).
Термин "Воеводина" в Сербии означает "княжество", он связан с ходатайством к Габсбургам сербских поселенцев, проживавших в южной части Венгрии, хорватской Славонии и военной пограничной полосе Священной Римской империи, о предоставлении им территориального самоуправления. Такая автономия обеспечивалась специальным магистратом - воеводой. Это обращение готовилось несколькими соборами Сербской православной церкви начиная с Темешварского в 1790 (Темешвар, ныне Тимишоара в Румынии).
В 1848 сербы Воеводины попытались убедить либерально настроенного Лайоша Кошута, который возглавил революционное правительство Венгрии, признать Воеводину автономным федеративным государством. Нежелание венгерских лидеров прислушаться к этим предложениям дало возможность консервативным сербским националистам Воеводины перехватить руководство революционным движением у своих либеральных соотечественников. Сербы Воеводины, поддержанные добровольцами из княжества Сербия и хорватами, участвовали вместе с Австрией и Россией в подавлении революционного движения Венгрии.
Торговля в Венгрии находилась главным образом в руках воеводинских сербов, а в начале 19 в. они успешно овладевали свободными профессиями. С 1848, а еще в большей мере после превращения Венгрии в дуалистическое государство с равными полномочиями с Австрией (1867) сербы Воеводины признали, что им будет трудно удовлетворять свои экономические и профессиональные интересы, если они не примут мадьяризации. Поэтому для многих сербов Воеводины единственно правильным решением национального и социального вопроса стало объединение (или федерация) с Сербией.
Юридически термин "воеводина" стал употребляться только в 1849-1860. В этот период за участие сербов в войне против венгерской революции Вена выделила воеводину Сербия и Темешварский Банат из частей венгерского комитата Бачка, комитата Банат-Темешвар и восточной части хорватско-славонского комитата Срем. Император Франц Иосиф оставил за собой титул великого воеводы Сербской Воеводины.
После создания в 1918 Югославии Воеводина в 1921-1941 была округом, включавшим в свой состав югославские части бывших венгерских комитатов Бачка, Баранья и Банат. После 1945 югославская Баранья была передана Хорватии. В обмен на это восточные участки хорватского района Срем, а также Бачка и Банат стали автономным краем Воеводиной в составе Сербии. В 1940-х годах имели место крупномасштабные миграции, в частности выселение проживавшего здесь немецкого меньшинства, а также переселение на земли немецких поместий большого числа сербов и черногорцев, главным образом из бедных горных районов Динара.
По югославской конституции 1974, статус автономных краев (Воеводина, Косово) повысился почти до уровня федеративных республик, что вызвало большое неудовольствие в Сербии. После смерти Тито (1980) Сербия использовала албанские беспорядки в Косово в качестве предлога для отмены автономии Воеводины. В 1987 Слободан Милошевич закрепил свою власть в Сербии, в этот период началась кампания против "автономизма" лидеров Воеводины, которые, хотя и были в основном сербами, не желали подчиняться Белграду.
К октябрю 1988 Милошевичу удалось привести к власти в Воеводине новое руководство, согласившееся уменьшить свои властные полномочия за счет усиления власти Сербии в Белграде. Согласно конституции Сербии 1990, Воеводина потеряла свой статус автономного края, краевое управление и законодательный орган. Этнические меньшинства также лишились многих привилегий. Осенью 1991, когда началась война с Хорватией, массовое недовольство вызвал чрезмерный призыв резервистов из Воеводины.
В марте - июне 1999 города, промышленные предприятия, транспортные коммуникации, жилой фонд, предприятия культурно-бытового назначения и др. Воеводины подверглись опустошительным разрушениям в ходе бомбардировок странами НАТО. Несмотря на то, что венгерское меньшинство сохраняло лояльность Белграду, премьер-министр Венгрии В.Орбан в конце июня 1999 призвал Запад распространить действие "стабилизационного плана на юге Европы" не только на Косово, но и на Воеводину.
Косово, историческая область на юге Югославии, известная также как Косово и Метохия, занимает площадь 10 686 кв. км в верховьях долин рек Дрин и Ибар. Главный город - Приштина. Города Печ, Призрен и Джяковица выделяются среди других небольших городов и сел. Косово плотно заселено, численность населения в 1991 - 1 954 747 человек. Крупнейшей этнической группой являются (данные 1991) албанцы (77% населения), сербы (13%), боснийские мусульмане (4%), цыгане (2%) и черногорцы (2%). В 1990-х годах численность албанского населения продолжала быстро увеличиваться, численность сербов уменьшалась.
Косово в современных границах соответствует средневековым областям Метохия, Призрен и Косово поле, которые великий жупан Стефан Неманя, правитель Сербии, присоединил к своему государству в 1180 и 1190. Этот район стал одним из центров средневекового сербского государства, в котором Печ являлся резиденцией сербских православных архиепископов и патриархов, а Призрен - временной сербской столицей. Косово в истории Сербии имеет большое значение из-за военного поражения страны и ее христианских союзников, которое нанесли им турки в битве на Косовом Поле в 1389. Сербский князь Лазарь Хребелянович был убит, а Сербия стала вассалом Османской империи. В народной традиции потеря политической власти компенсировалась духовным ростом, поэтому в сербской национальной культуре Косово остается великим эмоциональным символом возрождения.
В 1690 войска Габсбургов, которые преследовали турок вплоть до Македонии, были вынуждены оставить Косово. Сербский патриарх Арсений III (Черноевич), большое число его священнослужителей, а также часть населения, которые выступили в поддержку австрийцев, переселились вместе с ними в южную часть Венгрии. Со временем их владения и дома захватили главным образом мусульмане-албанцы, которые и ранее жили в этом районе, но лишь после этого составили здесь большинство.
Преданность сербов священным местам в Косово не уменьшилась и после изменения этнического состава населения Косова. Во время балканских войн 1912-1913 Сербия вернула Косово, а затем стала проводить политику запугивания албанцев, считая их чужаками на своей земле. В межвоенный период сербские власти Югославии проводили политику ассимиляции или выселения албанцев. Школы с преподаванием на албанском языке были закрыты, албанские земли захвачены и переданы сербским колонистам, а десятки тысяч албанцев принуждались к эмиграции. В течение этого периода власти должны были бороться с косоварскими мятежниками (качаками) и националистическими организациями, которые обычно пользовались поддержкой Албании.
В годы Второй мировой войны итальянские оккупационные войска включили большую часть Косово в состав королевства Албания - своего сателлита. Сербские колонисты подвергались преследованиям и покидали Косово. Осенью 1944 косоварские албанцы оказали сопротивление войскам Тито и подняли восстание после того, как Косово было вновь включено в состав Югославии. Хотя после 1944 Косово получило статус автономной области (затем края) в составе Сербии, репрессии против албанцев продолжались на протяжении 1940-х и 1950-х годов, особенно после разрыва отношений между Югославией и Албанией в 1948.
В июле 1966 Тито сместил Александра Ранковича, секретаря Союза коммунистов Югославии, который в то время отвечал за деятельность сил безопасности. Чистки службы безопасности вслед за данной отставкой послужили началом развития более равноправных отношений между национальностями. Косовские албанцы извлекли из этого выгоду, увеличив свое представительство в различных государственных организациях. Несмотря на повторявшиеся неудачи подобной политики, что показали демонстрации албанских студентов в 1967-1968, доверие Тито к местной коммунистической элите в Косово продолжало расти. По положениям югославской конституции 1974, Косово придавался почти равный статус с федеративными республиками.
После смерти Тито в 1980 Сербия начала отход от конституции 1974. Демонстрации албанских студентов в 1981 послужили предлогом для дискуссии о путях снижения статуса автономии Косово. В 1987, после прихода к власти в Сербии Слободана Милошевича, началась политика чисток, а на населенной албанцами территории было введено военное положение. К 1989 Милошевичу удалось назначить своих ставленников на руководящие посты в Косово. После этого более сотни албанцев были убиты в ходе осуществления политики государственного терроризма, 600 ранено, а около 2500 брошены в тюрьмы за политические преступления; почти 30 тыс. человек подверглись арестам за небольшие политические проступки, а 100 тыс. человек потеряли работу.
Реакция албанцев на эти нарушения прав человека приняла формы пассивного сопротивления, политически организованного к маю 1992 - в ходе несанкционированного голосования за самопровозглашенную Республику Косово. Албанцы избрали своим политическим лидером Ибрагима Ругову и фактически создали государство, систему здравоохранения и систему образования, которые действовали независимо от центра. Предпринимавшиеся в 1995 попытки компромисса не достигли успеха.
Несмотря на неопределенный статус Косово, международные организации во время переговоров в 1995 об окончании военных действий на территории бывшей Югославии не обращали серьезного внимания на этот регион. Политическое и экономическое положение в Косово оставалось критическим, резко повысился уровень безработицы, а среди албанского населения появилось достаточно большое число недовольных молодых людей, активность которых возрастала.
В 1997, после краха финансовых пирамид, Албания была ввергнута в хаос и гражданскую войну. Этот конфликт оказал непосредственное влияние на Косово, так как люди и оружие почти беспрепятственно перемещались через границу Албании и Косово. Осенью 1997 демонстрации албанцев в Косово были подавлены силами внутренних войск.
В то же время возросло число убийств и количество террористических нападений на сербских государственных чиновников и представителей сил безопасности. Возникла группа, называющая себя Освободительной армией Косово (ОАК), которая брала на себя ответственность за подобные акции. Весной 1998 в Косово началась эскалация насилия в связи с тем, что сербская полиция неоднократно открывала огонь по демонстрантам и многие албанцы были убиты. К лету 1998 ситуация в Косово ухудшилась и достигла состояния, близкого к гражданской войне. Сербские силы безопасности начали партизанскую войну с ОАК. Как и в предыдущем конфликте в Боснии и Герцеговине, сербские войска занимались "этническими чистками" в ходе неконтролируемого применения военной силы против гражданского населения. Это послужило декларируемой причиной для военных действий НАТО против Югославии весной и летом 1999 и последующего перемещения албанского населения из Косова общей численностью ок. 1,5 млн. человек в соседние, а также в другие страны. После прекращения бомбардировок НАТО в июне 1999 началось возвращение этих беженцев, в то же время территорию Косово стали покидать сербы.