Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

впитаться

Формы слов для слова впитаться

впита́ться, впита́юсь, впита́емся, впита́ешься, впита́етесь, впита́ется, впита́ются, впита́ясь, впита́лся, впита́лась, впита́лось, впита́лись, впита́йся, впита́йтесь, впита́вшийся, впита́вшаяся, впита́вшееся, впита́вшиеся, впита́вшегося, впита́вшейся, впита́вшихся, впита́вшемуся, впита́вшимся, впита́вшуюся, впита́вшеюся, впита́вшимися, впита́вшемся

Полезные сервисы

бланшировать

Словарь галлицизмов русского языка

БЛАНШИРОВАТЬ blanchir.

1. Обрабатывать овощи, фрукты, грибы и т. п. кипятком, паром, горячим маслом и т. п. (обычно при подготовке их к длительному хранению путем консервирования, соления и т. п.). БАС-2. См. также Бланшировка. По том вскипевши воды, положи в нее Абрикозы бланшировать, т. е. до половины провариться. 1795. Сл. пов. 1 14. Если же угодно зделать бульон из сельдерей, то надобно его больше бланжировать, приправить кулишом. Повар. кн. 1818. Они <цитроны> довольно обланжированы. Повар. кн. 1818. Стараться бланжировать артишоки в самоскорейшем времени почему бланжирится в небольшой посуде и малым количеством. 1855. Радецкий 3 с.XX. Класть в кипяток на некоторое время мясо, коренье и проч. Бурдон и Михельсон. // Авилова 136. Взять нужное количество раскатанного текста, нарезать правильно 4-х угольныя маленькия лазанки или вырезать круглые колонною выемкою, обланжирить в соленом кипятке, потом залить бульоном. 1852. Радецкий 1 85. | Гарнир по-фламандски. Очистите штук тридцать морковок и репок, отварите в крепоком бульоне с добавлением столовой ложки сахара (фр. термин бланшировать отличается от общеупотребляемого в наших кулинарных книгах и в данном случае означает варку овощей для устранения горечи) <прим. публикатора>. А. Дюма Кулин. сл. // НИЖ 1999 10 128.

2. При выделке кожи - удалять с изнаночной стороны остатки подкожной клетчатки. БАС-2. Просушенная кожа .. для удаления впитавшегося жира деграссируется и бланшируется. НИТ 8 715.

- Лекс. СИС 1964: бланширова/ть; МАС 1981: бланширова/ться.

Полезные сервисы