м.
Плоскодонное судно, плот для переправы людей и грузов через реку, озеро или пролив.
ПАРО́М (или пором), парома, муж. Плоскодонное судно или плот, передвигающийся посредством каната, протянутого от одного берега к другому, для постоянной переправы людей, экипажей, грузов и т.д. через реку или озеро. «Поставим тут паром, зачну ходить от берега к берегу.» Чехов. «Наконец воз был установлен на качающемся и дрожащем пароме.» Короленко. Паровой паром (пароход, предназначенный для переправы экипажей, вагонов).
ПАРО́М, -а, муж.
1. Плоскодонное судно или плот для переправы через реку (озеро, пролив) людей, транспортных средств, грузов. Плыть на пароме. Речной п.
2. Плавучее сооружение для перевозки пассажиров, транспортных средств, тяжёлых грузов через водные преграды. Судно-п. Морской п. Самоходный п.
| прил. паромный, -ая, -ое. Паромная переправа. П. комплекс (плавучий железнодорожный мост).
ПАРО́М, -а, м
Транспортное средство для перемещения по воде, представляющее собой плоскодонное судно или плот, используемые для регулярной перевозки сухопутных транспортных средств (автомобилей, железнодорожных составов), грузов и пассажиров через водные преграды (реки, озера, проливы) с одного берега на другой.
Забравший высоко вверх против течения паром, несомый быстрой водой, скоро подогнался к доскам пристани (Л. Т.).
ПАРО́М -а; м. Плоскодонное судно, плот для переправы людей, транспорта, грузов через реку, озеро или пролив. Самоходный п. Речной п. Переправляться паромом.
◁ Паро́мный (см.).
* * *
паро́м - плавучее сооружение (судно, плот и т. д.) для регулярной перевозки сухопутных транспортных средств (автомобилей, железнодорожных вагонов), грузов и пассажиров через водные преграды между определёнными береговыми пунктами. В военных целях при форсировании водных преград используются паромы из штатных понтонных парков и местных плавучих средств.
* * *
ПАРОМ - ПАРО́М, плавучее сооружение (судно, плот и т. д.) для регулярной перевозки сухопутных транспортных средств (автомобилей, железнодорожных вагонов), грузов и пассажиров через водные преграды между определенными береговыми пунктами. В военных целях при форсировании водных преград используются паромы из штатных понтонных парков и местных плавучих средств.
ПАРОМ - плавучее сооружение (судно, плот и т. д.) для регулярной перевозки сухопутных транспортных средств (автомобилей, железнодорожных вагонов), грузов и пассажиров через водные преграды между определенными береговыми пунктами. В военных целях при форсировании водных преград используются паромы из штатных понтонных парков и местных плавучих средств.
-а, м.
Плоскодонное судно, плот для переправы людей, транспорта, грузов через реку, озеро или пролив.
Самоходный паром.
◊
Через Иртыш скрипучий паром перевозил на ученье казаков и лошадей. Вс. Иванов, Голубые пески.
Древнерусское - паромъ (перевозить).
Общеславянское - pormъ.
Латинское - parto (переношу).
Немецкое - prahm (паром, плот).
В русском языке впервые встречается в конце X в.
Паром - плоскодонное судно, предназначенное для перевозки грузов и людей через водоемы. Раньше так называли специальные суденышки, использовавшиеся для ремонта других, больших судов.
Родственными являются:
Украинское - порон.
Белорусское - паром.
Чешское - pram.
Польское - prom.
Производные: паромщик, паромный.
Общесл. Паром > пором в результате развития аканья и закрепления его на письме. Поромъ - производное от *perti (> переть) - «ехать, идти».
Общеслав. Паром < пором (после закрепления акания на письме), суф. производного от той же основы (с перегласовкой о/е), что и *perti (> переть (1) «идти, ехать»), того же корня, что др.-в.-нем. farm «паром», парить.
ПАРОМ Прам? Плоскодонное судно или плот, передвигающийся посредством каната, протянутого от одного берега к другому, для постоянной переправы людей, экипажей, грузов и т. д.. через реку или озеро. Уш. 1939. Поставим тут паром, зачну ходить от берега к берегу. Чехов. ♦ Паровой паром. Пароход, предназначенный для переправы экипажей, вагонов. Уш. 1939. Лодочные паромы передвигаются при помощи весел или забортных моторов. Дугарев 1938 70.
ПАРОМ (греч. perama - переезд, место переезда). Большой плот с перилами по бокам, для перевоза экипажей, обозов и т. п. чрез реки.
- Плот-«такси».
- Мечется между берегами.
- Переправа на поводке.
- И.о. моста.
- Средство морской и речной переправы.
- Речной челнок.
- «Эстония», затонувшая в 1994 году как тип судна.
- Летающий на Бискайском мосту.
- Картина французского художника Камиля Писсарро «Канатный ...».
- Плоскодонное судно для переправы.
ПАРОМАНАТЪК|А (1*), Ы с. παραμοντιον, παραμονδιον Параманд - принадлежность монашеского одеяния, четырехугольный плат:
и се ѹвѣдѣвъ братъ е(г) изѧславъ. присла молѧсѧ и кланѧ˫а игѹменѹ. просѧ на бл҃г(с)вныѥ хрестьца иже ѹ пароманаткы ношаше. и по(д)ѹшькы же и колбiцѣ на неиже кланѧше(с). ПКП 1406, 120б.
пароме́р, пароме́ры, пароме́ра, пароме́ров, пароме́ру, пароме́рам, пароме́ром, пароме́рами, пароме́ре, пароме́рах
прил.
1. соотн. с сущ. паром, связанный с ним
2. Свойственный парому, характерный для него.
3. Принадлежащий парому.
-ая, -ое.
прил. к паром.
Паромная пристань.
||
Осуществляемый при помощи парома.
Паромная переправа.
паро́мный, паро́мная, паро́мное, паро́мные, паро́много, паро́мной, паро́мных, паро́мному, паро́мным, паро́мную, паро́мною, паро́мными, паро́мном, паро́мен, паро́мна, паро́мно, паро́мны, паро́мнее, попаро́мнее, паро́мней, попаро́мней
См.: антанагога
па́ромото́р, па́ромото́ры, па́ромото́ра, па́ромото́ров, па́ромото́ру, па́ромото́рам, па́ромото́ром, па́ромото́рами, па́ромото́ре, па́ромото́рах
ПАРО́МЩИК, -а, муж. Работник, перевозчик на пароме (в 1 знач.).
| жен. паромщица, -ы.
| прил. паромщицкий, -ая, -ое.
ПАРО́МЩИК, -а, м
Человек, профессия которого - перевозка людей и грузов на пароме.
Филипп, строгий, сосредоточенный, оделся потеплее и пошел к парому. Паромщиком он давно, с войны (Шукш.).
-а, м.
Перевозчик на пароме.
Маяковцы, объехав хутор и спустившись к Кубани, вызывают паромщика, задремавшего на том берегу. Овечкин, Гости в Стукачах.
паро́мщик, паро́мщики, паро́мщика, паро́мщиков, паро́мщику, паро́мщикам, паро́мщиком, паро́мщиками, паро́мщике, паро́мщиках