м.
1. Мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов, соусов.
2. Отвар, полученный при варке грибов, овощей и т.п.
м.
1. Мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов, соусов.
2. Отвар, полученный при варке грибов, овощей и т.п.
БУЛЬО́Н [льё], бульона, муж. (франц. bouillon). Суп, представляющий собою чистый отвар из мяса без овощей и др. приправ.
БУЛЬО́Н [льё ], а (-у), муж. Отвар мяса (а также рыбы, грибов, овощей). Куриный б. Грибной б. Получать, иметь б. от чего-н. (перен.: получать, иметь выгоду, барыш; разг. шутл.).
| прил. бульонный, -ая, -ое. Бульонные кубики (концентрат мясного бульона в виде брусочков).
БУЛЬОН, булион муж., франц. мясной навар; бульонный, к нему относящийся. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Его вываривают из смеси разных мяс и дичи. Рыбный бульон, уха.
| В торговле бульон, золотая, серебряная или мишурная канитель.
БУЛЬО́Н, -а (-у), м
Жидкое кушанье, представляющее собой чистый, ничем не заправленный отвар из мяса, птицы, рыбы, грибов, овощей с различными приправами, употребляемый в пищу в качестве первого блюда.
И то в эти три дня меньшой [ребенок] заболел оттого, что его накормили дурным бульоном, а остальные [дети] были вчера почти без обеда (Л. Т.).
БУЛЬО́Н -а (-у); м. [франц. bouillon] Мясной отвар (используется как самостоятельное блюдо или основа для приготовления супов, щей и т.п.). Мясной, куриный б. Заправить б. зеленью и овощами. Сварить на бульоне борщ.
◁ Бульо́нный, -ая, -ое. Б-ая чашка (предназначенная для бульона). Б-ые кубики (высушенный и спрессованный в виде брусочков концентрат такого отвара). Бульо́нчик, -а; м. Ласк. Бульончик-то неважнецкий. Хотите бульончику? - Не откажусь.
бульон - мясной навар
Ср. Все был хорош, только спрашиваю, не хочешь ли, душечка, чашечку бульону.
Горбунов. Рассказ.
Ср. Bouillon (bullire, кипеть) - горячий навар.
бульо́н, бульо́ны, бульо́на, бульо́нов, бульо́ну, бульо́нам, бульо́ном, бульо́нами, бульо́не, бульо́нах
сущ., кол-во синонимов: 18
барбакоа (2)
бифти (1)
брез (1)
бульончик (1)
консоме (2)
кушанье (183)
ланспиг (1)
отвар (8)
панада (1)
пашот (1)
первое (5)
трупный отвар (1)
уха (10)
чихиритма (1)
шодо (1)
юшка (8)
Заимствование из французского, где bouillon ("отвар") образовано от глагола bolir - "варить, кипятить".
Из фр. яз. в XVIII в. Фр. bouillon - «отвар» представляет собой суффиксальное образование от глагола bolir- «варить, кипятить».
Заимств. в XVIII в. из франц. яз., где bouillon - суф. производное от bouillir «кипеть». Буквально - «вода, прокипяченная с мясом».
бульо́н
впервые бульен, при Петре I; см. Смирнов 68. Заимств. из франц. bouillon "бульон", от лат. bullīre "кипеть". О тонких ногах в шутку говорят бульо́нные но́жки (Ленинград).
Бульон - суп, представляющий собой чистый отвар из мяса без овощей и других приправ; назван по имени Гот-фрида Бульонского.
Готфрид Бульонский (Буйонский) - Godefroi de Bouillon (1061-1100) герцог Нижней Лотарингии, один из предводителей 1-го Крестового похода 1096-1099 гг. на Восток. После захвата Иерусалима был провозглашен правителем Иерусалимского королевства (с 1099 г.). Отказавшись короноваться в городе, где Христос был коронован терновым венцом, Готфрид вместо королевского титула принял титул защитника Гроба Господня. Погиб, по сообщению Ибн аль-Каланиси, при осаде Акры (А к ко).
I.
БУЛЬОН I а, м. bouillon m.
1. кулин. Сухой концентрат бульона. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Даль. Мы должны были запастись в англии знатным количеством пива, горчицы, перцу, булиону, сахару, чаю и спрюсовой эссенции. 1807. А где кушанье готовит не Жуковский, не Батюшков, не молодой Пушкин, не Воейков - там у нас есть нечего: все прочее - дощечки сухого бульона; сочная живность только у них водится. 1. 8. 1819. Вяземский - А. Тургеневу. // ОАВ 1 277. О товарах, признаваемых Российскими без приложения клейма. 1) Экипажи всякого рода .. 6) Бульон сухой, пастилы разныя, пряники и проч. ЖМТ 1830 2 33. Прилагая неусыпное попечение о сохранении здоровья людей, я приказал с сегодня класть в горох сушеный бульон, с соленой же пищей употреблять тыкву и лук. Лисянский Пут. 46. Сварив последние фунта бульона и съев по кружке сухарей, мы отправились на W к мысу, к которому стремились по плавучему льду. Альбанов 121. Электрические гномы карабкались по фасадам, тщась соблазнить даже луну "бульоном в кубиках". Эренбург Лето // 9-3 408. || Бульон крепкий или глас. Лимонный бульон с молоком. Повар. кн. 1818 Оглавление. Поставить в большой кастрюле процеженный 2 -ой бульон <кости от варки первого бульона и пряности>, кипятить до совершенной густоты, снимая сверху накипь и соблюдая, дабы ко дну кастрюли не приставал, а когда будет готов, процедить сквозь сито в каменную посуду и поставить в холодное место. Перед употреблением положить немного в кастрюлю и разогреть в горячей воде на пару. Радецкий 1852 1 259.
2. Отвар (мясной, рыбный или из трав), употребляемый в пищу или как лекарство. Сл. 18. Булион мясныи отвар хорошии. УВМ Толков. разн. реч. | И пил 12 дней булон с травами, потом проносное. АК 3 231. Родингод синей с камзолом красным и з голуном золотым 220 <ливров>.. Шляпа с плюмажем.. 36.. Кабинет, где писма и всякие вещи класть 100.. Заплачено в трактир как за булионы, как был болен, так и за кушание, что носили в посные дни, понеже в корпусе очень дурно едят 282 <ливра>. 1759. А. Р. Воронцов. // ИЗ 1947 23 135. Одна готовит мазь, другая бульион варит. 1772. Живописец 335. < Младенец> может принимать один или два раза на дни несколько пищи удобоваримой, как-то .. молошнаго супца, легкаго бульонцу и проч. Дом. леч. 1 95. Рыбный бульон, уха. Даль. | Мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов, основой для приготовления различных супов, соусов. БАС-2. Если из куска мяса хотят приготовить бульон, то это мясо кладут в холодную воду и эту воду кипятят вместе с мясом. Писарев Физиол. эскизы Молешотта. || Отвар, полученный при варке грибов, овощей и т. п. БАС-2. Кормили очень дурно, и большею частию пустым редечным булионом. 1844. Головнин 1851 88. | перен. Вспыльчивый человек. Первое, что бросалось в глаза при его < Родзянко> появлении на председательской трибуне, было - его внушительная фигура и зычный голос. Но с этими чертами соединялось комическое впечатление, прилепившееся к новому избраннику. За раскаты голоса шутники сравнивали его с "барабаном", а грузная фигура вызвала кличку "самовара". За этими чертами скрывалось природное незлобие, и вспышки напускной важности, быстро потухавшие, дали повод приложить к этим моментам старинный стих: Вскипел Бульон, потек во храм.. "Бульон" конечно, с большой буквы - Готфрид Бульонский, крестоносец второго похода. Милюков Восп. 2 79.
3. эмигр. Название дешевых ресторанов. Мак. 1908. За тридцать франков в месяц устроилась где-нибудь .. в шестом этаже, ходила бы в дешевую "crémerie" и в "бульон". Бобор. По другому. // ВЕ 1897 3 63. - А куда вы ходите <обедать>? - В бульон. - В établissement de bouillon? - Да .. Вон там на boulevard S-t. Michel. - Я очень часто обедаю в бульоне, только все на выставке. 1870. Бобор. Солидн. Добродетели 159. Отплавились мы <в Париже> в один из établissement de bouillon, заказали обед в два с половиной франка. Щедрин Между делом. // ОЗ 1875 2 148. Каждый знает эту фирму < Бульон> недорогих ресторанов, покрывшую Париж своими отделениями, где многия тысячи средней руки служащих, торговцев, студентов, артистов .. находят за весьма умеренную плату и гомеопатическое пропитание в чистенькой обстановке, на белых мраморных столиках между зеркальными стенами, и улыбки юрких petites bonnes, расторопно снующих с маленькими тарелками, и умеющих придать кокетливость черным платьям, белым фартукам и кисейным - с крылышками - чепцам. Набл. 1892 12 2 3.
4. Биол. Физиологический раствор для выращивания бактерий и т. п. Во всей полноте применил Пастер свою методу чистых культур (разводок) микроб в бульонах, стерилизованных, т. е. обезпложенных, способом, изобретенным им же. РБ 1889 3 140. Бульона возьму много, и вообще захвачу все, что только может понадобиться для твоей работы. 20. 7. 1890. Мечников Письма 1 105. || перен. Благоприятная, питательная среда. Наступает время самых диких суеверий и необузданных фантазий, стихийного богостроительства и богоискательства, зачастую сопряженного с полнейшей невежественностью в религиозных вопросах. Это тот "бульон", в котором поспевает и фашизм. НМ 1995 12 207. ♦ Культурный бульон. У каждого культурного человека должны быть свои особенные отношения со словами. Первыми это поняли в Париже. Ведущий знаменитой французской телепередачи "Культурный бульон" Бернар Пиво устраивал гостям блиц-опрос и задавал, в частности, два вопроса про самое любимое и самое нелюбимое слово. И уважаемые гости соревновались в остроумии как могли. Максим Кронгауз Слово под лупой. // ОЗ 2003 4 443.
5. В торговле золотая, серебряная или мишурная канитель. Даль. Для канительных нитей принята лионская официальная нумерация, а именно пайльет (диам. 1,00- 0,40 мм),.. буильон ( 0,40 - 0,115). ТЭ 1929 9 715. См. также Буильон.
6. обл.? Митюшка там год пожил, быдто лет двенадцати стал, такой бульон и одетый чисто, хорошо. Колдун и его ученик. // ЭПС 143.
7. прост. Мелочи жизни, пустяки, чепуха. - А я, знаете, от работы бегать не привык, Интересы дела и интересы коллектива - это первое. Остальное блуьон, я вам скажу. А. Адамов Петля. //Квеселевич 2003.
8. жарг. Прибыль, навар. ♦ Варить бульон. Заниматься предпринимательством; быть деловаром. Он то конфликтовал, то шёл на компромиссы, то предлагал новые условия, пока не достигал необходимой договорённости, - короче, по мнению Муськи, Виктор Михайлович беспрерывно варил бульон. З. Богуславская Окнами на юг. //Квеселевич 2003. - Лекс. Нордстет 1780: бульо/н; -лон 1718, -льен 1723, -льион 1722, -льйон 1788).
II.
БУЛЬОН II а, м. bouillonné m.
1. Бульоне bouillionet < sic >. Мягкая ткань, чаще белая, выпущенная из декоративных разрезов небольшими пышными буфами на пурпуэнах. Мерцалова 1 525.История пуфов, коков, бантов, шиньонов, бульонов и шиффонов должна была бы быть поручена Академии изящных художеств, занимающейся столь глубокими изысканиями об ожерелиях и украшениях знатных римлянок. Мерсье Картины Парижа 388.
2. Оборка. В 70-х гг. 19 в. в модных журналах появляется упоминание о новой ткани - "бейж", которая была разработана на основе барежа. Костюм из бейжа (легкая шерстяная ткань, почти как бареж. Юбка из светлого водянисто-зеленого бейжа отделана на подоле широким светлым же бульоне, которое внизу оканчивается плиссе из темно-зеленого бейжа. Нива. Прил. Июль 1875.// Кирсанова 33. Форма <шляпы> покрыта фаем цвета mousse, сверх которого положено бульоне из тюля, цвета крем. Новь 1886 12 622. Воображение портних < 60-е гг.> изощрялось больше всего в бальных платьях. Эти платья делались внизу чрезвычайной ширины, подол украшался всякими буфами, биэ, оборками и бульонэ для того, чтобы юбка внизу казалась еще шире. Дамская мода 19 в 155. Для обедов делаются чепцы из белой шелковой блонды, с густыми бульоне и бархатной торсадой. Париж. модн. зал 1863. Чепцы с густым бульоне и бархатной торсадой. Париж. моды 1882.
III.
БУЛЬОН III bouillon? Шерстяная ткань рода серпянки. Вавилов 1856. История пуфов, коков, бантов, шиньонов, бульонов и шиффонов должна была бы быть поручена Академии изящных художеств, занимающейся столь глубокими изысканиями об ожерелиях и украшениях знатных римлянок. Мерсье Картины Парижа 388.
- Навар, но не прибыль.
- Мясной отвар.
- Заготовка для супа.
- Что варила Дама Бубён, когда котлеты украл Валет?
- Его едят с омлетом, фрикадельками и пельменями, его же пьют с пирожками, гренками и соленым печеньем.
- Род супа.
- Консоме.
БУЛЬОНИСТЫЙ ая, ое. обл. Полный, пухлый. Ты яо разве не заметила? Он с Гайрилма Канстантинычам разоваривау, ф палушупке, катанки на ем чёрны, буллёнистый такой, веки вроде как припухли. + мишка-та приехау - ни узнать, буллёнистай такой стау, шшоки-та так трясуцца. ИОС.
БУЛЬОНКА и, ж. bouillon m.
1. Вываренное мясо, мясные отбросы, объедки. В стар. Москве 115. Ресторанные объедки сортируются, мелко рубятся, обильно сдабриваются перцем и лавровым листом, запекаются в глиняных плошках и под названием бульонка, продаются без посуды. Трахтенберг Бл. музыка. || Остатки еды, продаваемые поварами ресторанов и трактиров. 1927. Потапов Жаргон.
2. разг. Нижняя часть ноги животного (коровы, свиньи), употребляемая для приготовления густого бульона, студня. На глазах изумленной публики он превратил груду говяжих костей, именуемых в просторечии бульонкой, в дивное мясо первой категории. Крокодил 1982 19 13. А сегодня моя бабка На бульвар гулять пошла, Вот такую кость-бульонку! - У собаки отняла. Б. Ахматов А у нас (импровизация на тему С. Михалкова). ЛГ 20. 10. 1994. || проф, разг. Ведь сказать о человеческой кости: "бульонка" - для могильщика-работяги это так естественно и ничуть не более кощунственно, чем для принца Гамлета ерничать с черепом Иорика: и то и другое - нормальный профессиональный цинизм. Ст. Рассадин Голос из арьергарда. // Знамя 1991 11 202.
3. Сосуд с крышкой и двумя ручками для изготовления бульона. Тов. сл. 1856.
БУЛЬОНКИ, -нок, мн.
1. Руки.
Не тяни свои бульонки, и без них в жизни мало красоты.
2. Останки умерших.
Бомжовые бульонки.
1. - от общеупотр. «бульон»; Ср. также прост. «бульонки» - кости для бульона, холодца и уг. «бульон» - объедки. 2. - Из речи кладбищенских рабочих.
БУЛЬОНКИ ок, мн. прост., шутл. Бедра, ляжки. - Дура толстомясая! - Да, бульонки у ней что надо, - согласился Иван Никифорович. Е. Богданов Прописаны по лимиту. Квеселевич 2003: бульо/нки.
прил.
1. соотн. с сущ. бульон, связанный с ним
2. Свойственный бульону, характерный для него.
3. Предназначенный для бульона.
БУЛЬО́ННЫЙ [льё], бульонная, бульонное. прил. к бульон. Бульонное мясо (идущее на изготовление бульона).
БУЛЬО́Н [льё], -а (-у), м. Отвар мяса (а также рыбы, грибов, овощей). Куриный б. Грибной б. получать, иметь б. от чего-н. (перен.: получать, иметь выгоду, барыш; разг. шутл.).
-ая, -ое.
прил. к бульон.
[Повар] давал им [матросам] вываренное бульонное мясо. М. Горький, В людях.
бульо́нный, бульо́нная, бульо́нное, бульо́нные, бульо́нного, бульо́нной, бульо́нных, бульо́нному, бульо́нным, бульо́нную, бульо́нною, бульо́нными, бульо́нном, бульо́нен, бульо́нна, бульо́нно, бульо́нны, бульо́ннее, побульо́ннее, бульо́нней, побульо́нней
БУЛЬОННЫЙ ая, ое bouillon m.
1. кулин. Отн. к бульону. Купили только три чашки: три чайных, булионную и другия мелочи. Демидов Журн. 33. Две пудреницы, тройныя на крышках, портреты финифтяныя .. одна чашка бульонная .. котел на чай, под ним канфор. 1743. Сговорная грамота княжны В. А. Черкасской. // Отголоски 18 5 15. Это <второстепенная должность> довольно больно щекотала его самолюбие, но он умел превозмогать себя, и история кончилась тем, что Филип Филипыч <так> дня три-четыре высиживал в домашнем карантине, на бульонной порции, но потом по-прежнему являлся в департамент для получения присвоенного ему содержания. Салт. В среде умеренности.// 20-12 437. Болков немедленно занялся чаем в огромном расписном бульонном стакане. РВ 1872 5 107. - окказ? Должны были вскоре появиться соседи - какие-то супруги Огарковы, тоже бездетные и, по выражению Пирожковой тоже бульонного сословия (т. е. дворяне). И. Щеглов Миллион терзаний. // РО 1896 5 152. ♦ Бульонные кубики. Высущенный и спрессованный в виде кубиков концентрат мясного или куриного бульона. БАС-2.
2. биол. Если взять свежую культуру, к которой прибавлен фильтрат подходящего кишечного содержимого, и делать на нем высевы на плотную питательную среду, которая при обычном засеве бульонной культурой, растертой по поверхности, зарастает совершенно сплошь .. в более молодых засевах будут появляться не зарастающие культурой мелкие пятна "taches vierges" или "plages", как их назвал Д'эрель .. каждое отдельное пятно является в результате растворения культуры такой единицей растворяющего вируса. Бактериофаг и его значение. // Природа 1931 2 139. Бульонная ой, ж. эмигр. Небольшая столовая. Тысячами открываются кафе-рестораны, эстамине, кремери, бульонныя, и тысячами входят в них, тысячами потребляют в них. 1877. Е. Марков Вавилон. // М. 2 2. - Лекс. САН 1847: булье/нный; Даль-1:бу/льонный; Даль-2: бульо/нный.
БУЛЬОНЩИК а, м. bouillon m. кулин. Изготовитель и продавец бульонки. Бульонщик с владельцем или администрацией гостиницы заключают условие на год, принимая на себя обязательство брать весь отброс. 1892. В стар. Москве 115. Строго говоря, он <Смердяков> не лакей, а повар, причем хороший повар. Федор Павлович презрительно называет его "бульонщиком", но сам же хвастается его умением варить кофе и делать кулебяки. Звезда 1995 8 212. | Был у нас один матросик - смирный такой, невзрачный и в роде того как бы приглуповатый, - Бульонщиком его прозвали потому, что никакого мяса он не ел, - жил одним хлебом, да чаем, да кашей питался. В. И. Дмитриева Друзья детства. // ВЕ 1904 6 597.