ж.
Гребное военное судно, на котором в Западной Европе гребцами были рабы, пленные или каторжники.
ГАЛЕ́РА, галеры, жен. (итал. galera) (ист.).
1. Старинное гребное многовесельное судно.
2. только мн. В старину в Зап. Европе - принудительный труд преступников в качестве гребцов на таких судах. Сослать на галеры.
ГАЛЕ́РА, -ы, жен. Старинное гребное многовёсельное военное судно, на к-ром в Западной Европе гребцами обычно были каторжники. Сослать на галеры.
| прил. галерный, -ая, -ое.
ГАЛЕРА - жен. вышедшее из обычая мореходное судно, парусное и гребное, величиною иногда до нынешних бригов; в каждое весло садилось по нескольку человек, нередко иевольников, или каторжников, почему ссылка на галеры ·знач. ссылка в каторгу.
| Суда или барки, по Днестру, поныне иногда зовутся галерами; это неуклюжие, плоскодонные дощаники, до 12 ·саж. длины, служащие и паромами. Галерный, к галерам относящийся. Галерная печь, горн. перегоночная, из которой по бокам выходит целый ряд труб, как галерные весла, а к ним примыкают приемники. Галиота жен., ·стар. малая галера Средиземного моря. Галиот муж. купецкое небольшое судно, прибрежный галиот, двухмачтовый и острокильный; речной (ладожский, мариинский), одномачтовый, поднимает до 12 тысяч пудов. Галиотный, до галиота относящийся. Галиотчик муж. хозяин или шкипер галиота. Галеас, гальяс ·стар. большая галера. Галион муж. испанское судно, служащее напр. для доставки золота из Америки. Гал(л)ерея жен. длинный ход вдоль или вокруг здания, по земле или на столбах, крытый или нет, отличающийся от коридора, или переходов тем, что не заключается в двух стенах.
| Помост с перилами.
| Места в театре над ложами, или навес со скамьями, для зрелища.
| Длинная комната или ряд покоев, для помещения собрания каких-либо замечательных предметов, напр. картин.
| мор. обходы по бортам корабля, внутри, на кубрике, для осмотра течи и повреждении.
| Балкон или площадка с перилами на корме, у капитанской каюты; кормовая часть каюты этой.
| Подземные боковые ходы в рудниках и при осадных работах. Галерейный, до галерея в разных ·знач. относящийся
ГАЛЕ́РА, -ы, ж
Транспортное средство для передвижения по воде в виде старинного деревянного военного гребного многовесельного судна, на котором в Западной Европе гребцами были невольники, каторжники.
На зеркальной излучине Дона стояли в несколько рядов бесчисленные суда: лодки, паузки, узкие с камышовыми поплавками казачьи струги, длинноносые галеры, с веслами только на передней части, с прямым парусом и чуланом на корме… (А. Н. Т.).
ГАЛЕ́РА -ы; ж. [итал. galera - галера]. Ист.
1. В античности и средневековье на Средиземном море: гребное многовёсельное военное судно, на котором гребцами были рабы, каторжники или пленные.
2. только мн.: гале́ры, гале́р. Наказание для осуждённых на каторжные работы - принудительный труд в качестве гребцов на таких судах. Сослать, отправить на галеры.
◁ Гале́рный, -ая, -ое. Г. флот. Г-ые рабы.
* * *
гале́ра (итал. galera), деревянное гребное военное судно, созданное в VII в. венецианцами. Длина до 60 м, ширина до 7,5 м, осадка 2 м, один ряд вёсел (до 32 на борт). Экипаж с воинами до 450 человек.
* * *
ГАЛЕРА - ГАЛЕ́РА (итал. galera), деревянное гребное военное судно, созданное в 7 в. венецианцами. Длина до 60 м, ширина до 7,5 м, осадка 2 м, один ряд весел (до 32 на борт). Экипаж с воинами до 450 человек.
ГАЛЕРА (итал. galera) - деревянное гребное военное судно, созданное в 7 в. венецианцами. Длина до 60 м, ширина до 7,5 м, осадка 2 м, один ряд весел (до 32 на борт). Экипаж с воинами до 450 человек.
-ы, ж.
Старинное гребное многовесельное военное судно, на котором в Западной Европе гребцами были невольники.
[итал. galera]
ГАЛЕ́РА - тип низкобортного парусно-гребного воен. судна, широко распространенного в ср. века на Средиземном м., а позднее - и на др. морях Европы. Г. имела длину до 50 м, снабжалась тараном. Весла располагались в один ряд, число гребцов на одно весло в 18 в. доходило до 5-7 м. Длина весла - 10-16 м. Г. имела 2-3 мачты с косыми или четырехугольными парусами. В 16-18 вв. Г. вооружалась неск. орудиями, наиб. крупное ставилось на носу. В России Г. введены Петром I (есть сведения, что еще в кон. 15 в. был проект постройки Г. в Ивангороде) и сыграли большую роль в боевых действиях на Балт. м. в ходе Сев. войны 1700-21, позднее широко применялись в войнах со Швецией и Турцией. С кон. 18 в. Г. уступили место др. типам парусно-гребных судов. Разновидность Г. - скампавея - отличалась меньшими размерами.
Галера
Галера, ы, ж.
Старинное многовесельное гребное военное судно, на котором гребцами были невольники.
► Схватили их [Козаков] турки у самого Трапе-зонда и всех забрали невольниками на галеры, взяли их по рукам и ногам в железные цепи, не давали по целым неделям пшена и поили противной морской водою. // Гоголь. Тарас Бульба //
галера (иноск.) - каторга. Ссылка на галеры (иноск.) - в каторгу
Галеры (галиот - мал. куп. судно) в прямом смысле - суда, барки (у нас - по Днепру), когда-то мореходные, парусные и гребные: в каждое весло садилось по нескольку человек, нередко невольников или каторжников. Отсюда - ссылка на галеры = ссылка в каторгу.
Ср. Galeere (Galee) - Gölle, Galeote (нем.) - кораблик, весельное судно (сосуд); каторга.
Ср. Galley, galiot (англ.) - галера, галиот; место бедствий, ссылки.
Ср. Galère, galiote (фр.) - гребное судно (peine de galère - каторжная работа).
Ср. Que diable allait-il faire dans cette galère.
Какой черт его занес на эту галеру?
Molière. Les Fourberies de Scopin. 2, 11.
Ср. Galea - galera, galeotta (ит.) - корабль (о 26 веслах с обеих сторон).
Ср. Mandare in galera - сослать в каторгу.
Ср. Galea (лат.) - корабль.
Ср. Armo caput galea, pelagus percurro galça.
Надеваю на голову каску, моря переплываю галерой.
Ebrardus (Wilh. Brito Godofredus).
Ср. γαυλος - финик. куп. корабль (γαυλος, сосуд).
См. je prends mon bien où je le trouve.
1. Угол Невского проспекта и Думской улицы.
2. Выход со станции метро "Гостиный двор".
3. Галерея первого этажа Ломоносовской или второго этажа Садовой и Перинной линий Гостиного двора, место сбора фарцовщиков, перекупщиков, спекулянтов.
сущ., кол-во синонимов: 9
бирема (2)
галеида (1)
галёра (1)
каик (5)
корабль (101)
скампавея (3)
судно (401)
трирема (4)
фуста (1)
гале́ра
впервые в 1665 г., также у Петра I; см. Огиенко, РФВ 66, 362. Заимств. из нем. Galeere (засвидетельствовано в 1609 г.) или ит. galera; см. Смирнов 79. Из франц. galere ожидалось бы сущ. м., вопреки Преобр. 1, 117.
ГАЛЕРА I ы, ж. galère f., ит. galera.
1. Большое многовесельное парусное судно (в русском флоте с петровского времени). Сл. 18. Товаров сквоз Грабунскую землю на галеры не возит. 1620. Куранты 41. // Сл. 17. А пришли те галеры в Неаполь для того, что с Французских галер ожидают в Неаполь. Толстой Пут. 2 148. Новым мастерам грекам вели делать галеры по указу. МРФ 1 25.
2. Как место отбытия наказания (в рус. судопроизводстве только в петровское время для военных).Офицеры матрозския, матрозы, и солдаты обличенные в вине сбегу, будут наказаны отосланием вечным на галеры. УВМ 96. Освободил двух невинных от галеры. МЖ 4 31 Мы обязаны ими <правилами> тем снисходительными французам, которые, кончив на галерах свой курс философии, приехали к нам образовывать наши нравы. Крылов Мысли философа по моде. // К. 1847 1 298. | перен. Тяжелые обязанности. Эти генералы .. путем танцев и дамского угодничества стяжали себе почетную и приятную известность, подготавливавшую их на любое политическое поприще ... Прототипом их служил слишком приснопамятный министр внутренних дел ген. Тимашев, о котором говорит Валуев: "Il a fait une gondole de ce qui était pour moi une galère <он сделал гондолу из того, что было для меня галерой>. С. Д. Шереметев Зап. // Источник 1998 2 19. Я очень часто от всей души поздравляю себя и радуюсь тому, что сошел с этой galère, которую потом так качало и трепало бурей, что она уже идет ко дну. 1756. Честерфильд 224.
3. Плотницкое медведок (большой рубанок). Мак. 1908.Плотничьи снасти. ватерпас: калибр сотрель. Гашет с молотом. Черта. Роанет. Репусоар или отдвигатель. Скобель называемая галера. Герминет. 1733. Арт. С.-Р. 2 19.
4. Ожерелья часто заменяют дамы цепочкою, которая замыкается маленьким замком. Такия цепочки называют galères или esclavages. Они бывают золотыя, полированныя. МТ 1827 2 89. - Вообще надо заметить, что все нынешния модныя украшения, пуговицы, кисти, бахромы, букеты, наколки, прически, очень грузны, très chargées. Многия молодыя женщины усваивают себе в эту минуту прическу, состоящую из трех толстых свертков волос, которыя обходят голову сзади и спускаются очень низко. Эти торсады соединяются под черепаховою гребенкой с галерейкою. БДЧ 1849 98 7 160.
5. Галера. Речное плоскодонное судно употребляемое по Днестру, Бугу и Висле подымающее до 3 тысяч <пудов> полезного груза. Вавилов 1856. На Днестре паром в 6 сажень ширины и в 12 длины, поднимающий тяжести от 3-х до 4-х тысяч пудов. Грот Мат. для рус. сл. // Грот 3 405.
6. Галера. собир. Бедняки. Сл. Прибайк. 73.
7. Галера. Подростки-хулиганы. Сл. Прибайк. 73. Ледяча галера, ото ребята непутны, матерились, пили. Сл. Прибайк.
8. Этаж тюрьмы. Сл. жарг. 1992.
9. Место встречи проституток. Сл. жарг. 1992. - Лекс. Поликарпов 1704: гале/ра.
- Старинный гребной корабль.
- На каком корабле пашет раб?
- Каторжное судно.
- Судно для рабов.
- Старинное многовёсельное военное гребное судно.
- В 1694 году Пётр I заказал в Нидерландах такое 32-вёсельное судно, послужившее образцом для кораблей Азовского флота.
ГАЛЁРА II ы, ж. galère f., ит. galera.
1. мол. Образ жизни, основанный на торговле, обсуждении товаров и цен. В Сайгоне галёру развели. Юганов. // Мокиенко 2000.
2. угол. Место встречи проституток. Балдаев. // Мокиенко 2000.
3. жрр., шутл. Ягодицы. Вертеть галёркой. + Пчёлка в галёрку тяпнула. Елистратов. // Мокиенко 2000. мол. Галёрный. Отн. к фарцовке, торговле, образу жизни фарцовщиков, торговцев. Мальчики с галёрными прихватами. Юганов. // Мокиенко 2000.