Толковый словарь
I м.
Оградительное сооружение в виде высокого и длинного вала, одним концом примыкающее к берегу, защищающее портовую акваторию от морских волн в порту или у входа в порт.
II м.; = молл
Большой торговый центр или ряд небольших торговых центров, расположенных в непосредственной близости друг от друга, а иногда и соединённых друг с другом переходами, посетители которых получают удовольствие не только от произведённых покупок, но и от самой прогулки по бесконечным торговым залам.
III част. разг.
1. Употребляется при передаче чужой речи, соответствуя по значению сл.: говорят, дескать.
2. Употребляется как вводное слово, соответствующее по значению сл.: говорят, дескать.
МОЛ - вводное слово, употр. часто
Вы используете слово мол, чтобы указать на то, что вы передаёте чужие слова, чужое мнение.
Слышал вчера разговор двух женщин, обсуждавших телевидение. Мол, кроме сериалов смотреть по «ящику» нечего, только убийства и пошлость.
Толковый словарь Ушакова
1.
МОЛ1, мола, муж. (от лат. moles - насыпь). Сооружение в виде вала, устраиваемое у входа в порт для защиты судов от морских волн.
2.
МОЛ2 (без удар.), вводное слово (из слова "молвит", "молвил") (разг.). употр. для указания на то, что рассказчик передает чужие слова. «А не спрашивал он, на что, мол, барину нужен фрак?» Гоголь.
Толковый словарь Ожегова
МОЛ, -а, пред. на молу, муж. Примыкающее одним концом к берегу оградительное сооружение для защиты портовой акватории от морских волн.
II. МОЛ, вводн. и частица (разг.). Употр. при передачи чужой речи, при ссылке на чужую речь. Сказал, занят, приходи, мол, завтра. Уверяет: я м. не виноват.
Толковый словарь Даля
МОЛ - муж. мола жен., франц. насыпь, вал, плотина, пересыпь, свайная забойка с засыпкой, прикрывающая гавань от волн.
II. МОЛ см. молвить, молоть и мола.
Словарь существительных
МОЛ, -а, предл. о мо́ле, на молу́,м
Оградительное сооружение, представляющее собой высокий длинный вал, примыкающий одним концом к берегу у входа в порт и служащий для защиты судов от морских волн.
Длинный мол защищал пристань от штормовых волн.
Энциклопедический словарь
МОЛ
1. МОЛ, -а, предлож. о мо́ле, на молу́; м. [итал. molo от лат. moles - насыпь] Сооружение в виде высокого длинного вала, предназначенное для защиты морских судов, находящихся в порту, от ударов морских волн. Оборудовать молом гавань. Портовый м. Выйти на м.
2. МОЛ, вводн. сл. Разг. Указывает на то, что приводимые слова являются передачей чужой речи, чужого мнения или высказаны самим говорящим ранее. Скажи, что я, мол, привет передавал. Мне сообщили, что я, мол, никуда не еду.
* * *
мол (итал. molo, от лат. moles - насыпь), гидротехническое оградительное сооружение, защищающее акваторию порта от волн; примыкает одним концом к берегу. Часто служит также для размещения причалов.
* * *
МОЛ - МОЛ (итал. molo, от лат. moles - насыпь), гидротехническое оградительное сооружение, защищающее акваторию порта от волнения; примыкает одним концом к берегу. Часто служит также для размещения причалов.
Большой энциклопедический словарь
МОЛ (итал. molo - от лат. moles - насыпь), гидротехническое оградительное сооружение, защищающее акваторию порта от волнения; примыкает одним концом к берегу. Часто служит также для размещения причалов.
Академический словарь
1)
-а, предл. о мо́ле, на молу́, м.
Сооружение в виде высокого длинного вала, примыкающего одним концом к берегу у входа в порт для защиты судов от морских волн.
[Гребцы] придерживали лодку, которая билась о сваи, хотя мол загораживал ее от большой зыби. Чехов, Дуэль.
[итал. molo от лат. moles - насыпь]
2)
частица. прост.
Употребляется для указания на то, что приводимые слова являются передачей чужой речи или чужих мыслей.
Раз - под самый под троицын день - к ней пришли и сказали, что князь, мол, убит на дуэли. Апухтин, Старая цыганка.
Чтец старается выйти из круга, но его не пускают. Не пускают и посматривают на нас: ну как, мол? Б. Полевой, Саянские записи.
||
для указания на то, что приводимые слова сказаны говорящим, но в другое время.
[Красавина:] Ленива. Уж сколько раз я ей говорила: «Что, мол, ты никуда не съездишь, али к себе гостей не позовешь?» А. Островский, За чем пойдешь, то и найдешь.
- Вот, гляди, сколько гречки стоптал, сколько вреда наделал, - сказала она. Я отвечаю, что, мол, ничего, пользы больше принес. С. Антонов, Утром.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
МОЛ (от латинского moles - насыпь), гидротехническое оградительное сооружение в виде узкой вертикальной или наклонной стенки, защищающее акваторию порта от волн; примыкает одним концом к берегу. Часто служит также для размещения причалов. Самый длинный в мире мол (длина 10,85 км) защищает Галвестонский порт (штат Техас, США).
Справочник по пунктуации
вводное слово
Указывает на то, что говорящий передает чужие слова, чужое мнение или приводит свои слова, сказанные в другой ситуации. Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)
Ей бы попросить смирненько: так и так, мол, сделайте божескую милость, - а она тут по-своему... В. Короленко, Чудная. Из-за холмов неожиданно показалось пепельно-седое кудрявое облако. Оно переглянулось со степью - я, мол, готово - и нахмурилось. А. Чехов, Степь. Человек объявляет вам, и таким спокойным голосом: «Я, мол, намерен жениться»… И. Тургенев, Вешние воды.
@ В некоторых словарях частеречная принадлежность слова «мол» определяется как частица и приводятся примеры необособленного употребления данного слова: Уверяет: я мол не виноват. Однако на практике «мол» обычно выделяется запятыми.
Орфографический словарь
мол 1, -а, предл. п. на молу́, мн. ч. -ы, -ов
Словарь ударений
мол, мо́ла, о мо́ле, на молу́; мн.мо́лы, -ов
Трудности произношения и ударения
мол, род. мо́ла, предл. о мо́ле, на молу́; мн. мо́лы, род. мо́лов и допустимо молы́, моло́в (неправильно мола́).
Формы слов для слова мол
1. мо́л, мо́лы, мо́ла, мо́лов, мо́лу, мо́лам, мо́л, мо́лы, мо́лом, мо́лами, мо́ле, мо́лах, молу́
2. мол
Синонимы к слову мол
сущ., кол-во синонимов: 9
неизм.
дескать
де
(обозначает передачу чужих слов))
Тезаурус русской деловой лексики
Syn: дамба, плотина, запруда, перемычка
Омонимы к слову мол
мол (существительное)
оградительное сооружение для защиты акватории от морских волн
мол (частица)
употребляется при передаче чужой речи, соответствуя по значению словам: говорят, дескать
Вот вашему дедушке и донесли, что Петр Овсяников, мол, на вас жалуется: землю, вишь, отнять изволили…
А нет того, чтоб спроситься у дяди: как, мол, вы, дяденька-голубчик, полагаете, можно мне в Москву съездить?
Тут публика стала выражаться. Мол, как это можно? Если часы ― пропажа, то обязательно люди в угрозыск ходят и заявляют.
употребляется как вводное слово, соответствующее по значению словам: говорят, дескать
Он у меня отдышался, отъелся, я его одел, обул, предоставил ему прекрасную комнату, снабдил карманными деньгами, ― мол, живи сколько хочешь, поправляйся, работай.
Пожалела она курицу: яйца, мол, будет нести.
Морфемно-орфографический словарь
1. мол/¹ (сооружение).
2. мол², частица (пишется отдельно).
Грамматический словарь
Этимология
I
Эта частица, указывающая на то, что произносимые слова передают чужую речь, возникла в результате сокращения глагола молвил.
II
Это название портового сооружения является заимствованием из итальянского, где находим molo.
Этимологический словарь
мол
(частица). Искон. Сокращение в «скороговорной» устной речи глагола молвил (ср. диал. грит < говорит).
I
II. част. "де, дескать" (для пересказывания прямой речи), стар. молыл, Грам. 1554 и 1643 гг.; см. Соболевский (Лекции 149), согласно которому это аллегровая форма из мо́лвил; ср. диал. гыт, грыт из говори́т.
II
I. (напр., портовый). Заимств. из ит. molo - то же; см. Маценауэр 398; Преобр. I, 553. Ср. му́ла.
История слов
Молва, молвити, мол.
Известны случаи, когда слово, отличаясь по смыслу от созвучного старославянского, так и не слилось с ним в одну лексему, но с течением времени вытеснило старославянский омоним. Иллюстрацией может быть слово молва. «Старослав. млъва, млъвити означает `шум', `смятение', `шуметь', `хлопотать' (θόρυβος, θορυβεĩοθαι), каковое значенье развилось, вероятно, из более древнего `бормотать', `жужжать', сохранившегося в живых южнославянских языках (например, в словенск. mólviti `murren, brummen', угорско-словенском becele mulvijo, Pleteršnik, Slovensko-nemški slovar s. v.); к сожалению, в живом сербском (штокавском) яз. по словарю Вука Караджича мы не находим этой группы, болгарск. же млъви́ - `ссора', `сплетни' (Дювернуа), вероятно, является или заимствованием из церковного языка или естественным продолжением того значения, которое было уже в языке староболгарском... Между тем значение `речи', `говора людей' эта группа получила лишь в языках чешском, польском и других северно-западных (чешск. mluviti, smlouva - `сговор', в.-луж. mołwiś, н.-луж. mołwiś, wymołwiś, и пр. - `говорить', см. словарь Му́ка, старопольск. mołwić, н.-польск. тówić, mołwa mowa) и восточнославянских (великорус, мо́ лвить, молва́ , частица мол - `говорят' и др., малорус. мо́ва - `язык', `речь', мо́вити - `говорить', змо́ва - `уговор', розмо́ва - `разговор', мов - `точно, будто'; см. словарь В. И. Даля и «украïнськоi мови» Б. Грiнченка, причем частицу мов следует объяснять из формы повелит, молви в таком же употреблении, как великорус, `скажи', `кажи', `почитай', `почти'). Возможно, что эти слова попали в др.-ц.-славянский язык в качестве "паннонизма" (Ляпунов Б. М. Памяти акад. А. А. Шахматова // Изв. ОРЯС, 29 (1924), 1925, с. 75-76).
В «Материалах для словаря древнерусского языка» И. И. Срезневского для слова молва отмечено лишь значение `tumultus, fama' (но не `речь, говор'). Например, в Никоновской летописи (1220 г.): бысть вопль и молва велия; в Псковской I летописи (6835 г.): Тогда бяшетъ во Пскове туга и печаль и молва многа по боголюбивом князе Александре.
Глагол же молвити в старославянских памятниках (т. е. в русских списках со старославянских оригиналов), например в Остромировом евангелии, Панд. Антиоха XI в., употребляется в значении `tumultuari'. В летописях же, в «Поучениях» Луки Жидяты, в «Поучении» Владимира Мономаха, в «Слове Даниила Заточника», в грамотах он обозначает `говорить'. Например: Рѣчь молвѧче и лихо и добро, не кленитесѧ бь,
ни хтитесѧ(«Поучение» Владимира Мономаха) (Срезневский, 2, с. 200-202).
(Основные проблемы изучения образования и развития древнерусского литературного языка // Виноградов. Избр. тр.: История русск. лит. яз., с. 98-99).
Словарь галлицизмов русского языка
МОЛ а, м. môle ит. molo <лат. moles насыпь. Портовое сооружение в виде высокого, длинного вала, обычно одним концом примыкающего к берегу и служащее для защиты порта от морских волнений, а также для для швартовки судов. БАС-1. В верховный тайный совет послать донесение, в котором сколько для тех крепостей и гавани мули и рвов поныне сделано о том объявить. 1729. МРФ 5 721. В рассуждении первого для лучшей обороны прохода в пристанище полагается от южнаго при оном мыса построить каменную плотину (mole) на глубине от 1 1/2 до 3 1/2 длиною в 150 сажен. 1785. Приступить к построению онаго молла и пристаней по опробованному плану. 27. 5. 1794. Екатерина II. // Надлер Одесса 2. Сделанную уже там мулю обратить в убежище за нее с моря судов от штормов. ПСЗ 17 123. Устроение молла с укреплениями относится до того времени, когда торговля в сем месте примет надлежащую деятельность и пространство. 1805. ПСЗ 28 887. Мола. Стена, или насыпь род плотины. Вавилов 1856. Опять криволинейная пилонада. Только тут <памятник победы> и они симметрически расположились по сторонам центральной оси парадного мола. Знамя 1998 12 151. Ухвачусь за скобы мола, Чтоб не смыло и волною Средь камней не измололо. В. Дмитриев Захлестнуло с головою. // Нева 2001 7 4. - Лекс. Даль: мол и мола; Уш. 1938: мол; Сл. 18: мол ( -лл 1795), моль 1743 я, м., мола 1711 (-му- 1747, -лла- 1769), муля 1747 (-лия 1746).
Словарь иностранных слов
МОЛ (ит.). Насыпь, вал, каменная стена при входе в гавань, защищающая корабли от ударов волн.
Сканворды для слова мол
- «Защитник» акватории.
- Волнодробитель в порту.
- Сооружение в виде стенки для защиты судов от волн в порту.
- Волнолом в гавани.
- Насыпь из камней, бетонных блоков и т.п. сооружение для защиты акватории порта от волн.
- Портовое сооружение.
- Примыкающая одним концом к берегу насыпь из камней, бетонных блоков и т.п. сооружение для защиты акватории порта от волн.
- Персонаж «Звёздных войн», тёмный владыка ситхов, ученик Дарта Сидиуса.
- Картина французского художника Эжена Будена «... в Довиле».
Полезные сервисы